I. О благословении страдающих святых, которые объявляются блаженными людьми хотя мир считает их жалкими (ст. 20): возвед очи Свои на учеников, не только на двенадцать избранных, но на все множество учеников (ст. 17), Христос обратился к ним с проповедью. Исцелив больных на ровном месте, Он снова поднялся на гору, чтобы проповедовать. Там Он сел как имеющий власть, а ученики приступили к Нему (Мф 5:1), и Он обратился к ним с проповедью, применяя ее к ним и уча их применять ее к себе. Провозгласив истину (Мф 5:3. — Прим. переводчика.): Блаженны нищие духом, Он добавил: «Блаженны вы, нищие». Все верующие, применяющие евангельские заповеди к себе и живущие по ним, могут применять к себе и его обетования и жить ими. Это применение предназначалось, вероятно, для ободрения учеников в виду трудностей, с какими им предстояло столкнуться на пути следования за Христом.
1. «Вы — нищие, вы все оставили, чтобы следовать за Мной, вы согласились жить вместе со Мной на подаяние и никогда не ожидать никакого мирского повышения в Моем служении. Вы должны усердно трудиться и скудно питаться, как бедные люди, но вы блаженны в своей нищете, она нисколько не помешает вашему блаженству, более того, вы блаженны благодаря ей, все ваши потери будут обильно возмещены вам, ибо ваше есть Царствие Божие, все утешения и вся благодать Его Царства здесь, на земле, и вся слава и радость его за гробом; оно будет ваше, даже более того, оно уже ваше». Бедных избрал Бог быть богатыми верою, Иак 2:5.
2. «Вы алчете ныне (ст. 21), вы не насыщаетесь, как другие, вы часто встаете голодными, ваш рацион скуден. Или: вы так заняты своим трудом, что у вас не хватает времени поесть хлеба, и вы радуетесь нескольким колосьям пшеницы. Сейчас, в этом мире, вы голодаете, но в другом мире — насытитесь, там вы не будете ни алкать, ни жаждать».
3. «Вы плачете ныне, вы часто бываете в слезах раскаяния, в слезах сострадания, вы из тех, кто плачет на Сионе. Но вы блаженны; ваша теперешняя скорбь не помеха для будущей радости, она лишь предваряет ее, ибо вы воссмеетесь. Вас ожидает торжество, вы сеете со слезами, но пожинать будете с радостью» (Пс 125:5). Кто ныне печалится благочестивой печалью, тот сберегает себе утешения, или, вернее, Бог сберегает утешения для таковых, и настанет день, когда их уста еще наполнятся смехом, и губы их — радостным восклицанием, Иов 8:21.
4. «Сейчас вы подвергаетесь недоброжелательному отношению этого мира. Вы должны быть готовы ко всякой подлости с его стороны за имя Христа, за то, что вы служите Ему и Его делу. Вы должны быть готовы к тому, что нечестивые люди возненавидят вас, так как ваше учение и ваша жизнь обличают и осуждают их, а те, что держат в своих руках власть в церкви, отлучат вас, вынудят вас отделиться, а затем исключат за это и подвергнут самому бесчестному поношению. Они провозгласят анафему на вас как на позорных и неисправимых преступников. Они будут делать это со всей возможной важностью и торжественностью, делая вид, будто обращаются к Небу, чтобы заставить мир и даже вас самих поверить, что Небо одобряет их действия. Таким образом они будут стараться сделать вас чудовищными в глазах окружающих вас людей и ужасными в ваших собственных глазах. Предполагается, что правильное значение выражения άφορὶσωσιν ὑμᾶς — они изгонят вас из своих синагог. И те, кто не имеет такой власти, не упустят случая проявить свою злобу, насколько это будет в их силах, ибо они будут поносить вас, обвинять в самых страшных злодеяниях, в которых вы совершенно не виновны, будут давать вам самые черные имена, которых вы не заслуживаете; они пронесут имя ваше, как бесчестное, ваше имя как христиан, как апостолов, они сделают все, чтобы ваши имена стали ненавистными. Это является применением восьмого блаженства, Мф 5:10−12.
Такое обращение кажется очень жестоким, но блаженны вы, когда с вами будут так обходиться. Это не только не лишит вас вашего блаженства, но приумножит его. Это такая же честь для вас, как для храброго воина — участвовать в сражениях, служить своему королю; поэтому возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ст. 23. Вам надо не только терпеть зло, но торжествовать в нем. Ибо:
(1) Таким образом вы удостоитесь высокой чести в царстве благодати, ибо так же поступали и с пророками, бывшими прежде вас, поэтому вам следует не стыдиться, а радоваться, так как это докажет, что вы ходили в том же духе и по тем же путям, были заняты тем же делом и тем же служением, что и они.
(2) Вы будете обильно вознаграждены в царстве славы, не только ваше служение Христу, но и ваши страдания будут приняты в расчет: велика ваша награда на небесах. Решитесь на страдания с полной верой в то, что слава небес с избытком компенсирует все лишения, так что, если даже вы все потеряете ради Христа, в конечном счете вы ничего не потеряете из-за Него».
II. Благоденствующим грешникам объявляется горе как несчастным людям, хотя мир завидует им. Евангелист Матфей ничего не пишет о таковых. Самой лучшей иллюстрацией контраста между горем, предсказанным грешникам, и блаженством, обещанным святым, является, пожалуй, притча о богаче и Лазаре. Лазарь обрел блаженства нищих, алчущих и плачущих ныне, ибо на лоне Авраамовом для него осуществились все обетования, данные таковым; а богатый получил горе, так как он был из числа тех, кому предназначено горе.
1. Горе богатым, то есть тем, которые полагаются на свое богатство, которые избыточествуют благами этого мира и, вместо того чтобы служить своим богатством Богу, служат своим похотям; горе им, ибо они уже получили свое утешение, то самое, в чем они полагали свое счастье и хотели иметь его своим уделом, ст. 24. Они получили в этой жизни доброе свое, то, что, по их мнению, было наилучшим, все то доброе, чего им хотелось получить от Бога. «Вы, богатые, находитесь в искушении прилепиться своими сердцами к улыбающемуся миру и говорите своей душе: «Покойся в объятиях этого прекрасного мира, это мой вечный покой, здесь я буду пребывать; поэтому горе вам».
(1) Безумие плотских людей заключается в том, что они делают вещи мира сего своим утешением, тогда как они предназначены только для удобства. Они наслаждаются и гордятся ими, делают из них свой рай на земле; утешения Божии для них ничего не значат.
(2) Беда их в том, что им придется расстаться с ними как своими утешениями. Пусть же знают, к собственному ужасу, что когда они расстанутся с ними, то придет конец всем их утешениям и ничего у них не останется, кроме вечного горя и мучения.
2. Горе тем, кто пресыщен (ст. 25), кто имеет больше, чем может пожелать его душа (Пс 72:7, англ. текст. — Прим. переводчика.), тем, чье чрево наполнено из сокровищниц этого мира (Пс 16:14), кто, имея избыток, пресыщен и думает, что он богат и ни в чем не имеет нужды, и ничего более не желает, Откр 3:17. Вы уже пресытились, вы уже обогатились, 1Кор 4:8. Они пресыщены собою, не имея Бога и Христа. Горе таковым, ибо они взалчут, они скоро будут лишены всего, чем так гордились. Когда они должны будут оставить в этом мире все то, чем пресыщались здесь, то унесут с собой такие похоти и желания, которые не удовлетворит тот мир, куда они отправятся, ибо все чувственные наслаждения, какими они ныне пресыщаются, в аду им будут отказаны, а в небесах они будут уничтожены.
3. Горе смеющимся ныне, всегда готовым повеселиться, над чем-то пошутить; горе тем, кто не знает другой радости, кроме плотской, чувственной, кто не знает другого применения благам этого мира, как только для удовлетворения этой плотской чувственной радости, изгоняющей из сердца печаль, даже благочестивую печаль, кто всегда развлекается пустым смехотворством. Горе таковым, ибо смеются они только сейчас, и это будет длиться недолго, так как скоро они восплачут и возрыдают, и будут плакать и рыдать вечно, в том мире, где нет ничего, кроме плача и стенаний, бесконечной, безутешной и неизбывной скорби.
4. Горе тем, о ком все люди говорят хорошо, то есть тем, кто делает своей главной и единственной заботой лишь то, чтобы заслужить похвалу и одобрение от людей, кто гордится этим больше, чем Божьим благоволением и Его одобрением, ст. 26. «Горе вам... Если вы говорите так, что никто не возмущается вашей проповедью, то это плохой признак, это означает, что вы не верны своему долгу, не заботитесь о душах человеческих, ибо ваша обязанность — говорить людям об их недостатках, и если вы будете исполнять ее как должно, то заслужите недоброжелательство, которое никогда не говорит хорошо. Лжепророки льстили отцам вашим, ходившим нечестивыми путями, предсказывали приятное им, и их приветствовали и восхваляли. Если и вас будут так же превозносить, то можно будет справедливо заподозрить, что вы пророчествуете так же лживо, как и они». Мы должны желать одобрения добрых и мудрых людей и не пренебрегать тем, что говорят о нас люди, но упреки и похвалу глупцов надо презирать.
Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение
Сказав же о богатых, Господь не всех обвиняет обогатившихся, ибо есть в числе их и действительно умеющие располагать богатством по воле давшего оное Бога и, по Писанию, сторицею в жизни этой приемлющие, каковы блаженный Авраам и праведный Иов, которые, будучи милостивы, обогатились еще более и здесь, и в будущем веке; но порицает, как мы выше сказали, тех, кои, имея лихоимственный нрав, присвояют себе дарования Божии или в отношении имений (вещественных), или в различных Его щедротах, и не хотят быть милосердыми к ближнему. Ибо не данное от Господа имение причиняет вред обладающему оным, но от неправды прибывающее лихоимство и матерь его, немилосердие, которых, совершенно избегая, твердо верующие всецело отреклись настоящих благ не потому, чтобы безрассудно возненавидели Божие творение, но по вере во Христа, заповедавшего им поступать так, получая от Него удовлетворение своих дневных нужд.
Источник: Слово о покаянии.
Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение
Какая благодать исходит из уст Господа нашего! Взгляд на людей и их жизнь такой светлый, премудрость до такой степени высокая, нравственные правила такие возвышенные, что трудно не узнать в Господе Спасителе Бога Слова.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение
Напротив, горе вам и пр.: этого возвещения горя, в противоположность блаженствам, нет в нагорной беседе, изложенной у ев. Матфея, и эти изречения составляют особенность у ев. Луки. Четырекратному — блаженны соответствует четырекратное горе тем, кто не имея добродетелей, за которые возвещено блаженство, заражены противоположными этим добродетелям пороками. Так, горе богатым, в противоположность блаженству нищих духом. Конечно, и богатые могут быть нищими духом или иметь другие добродетели, за которые возвещается блаженство. Но здесь, без сомнения, разумеются богатые, не имеющие таковых добродетелей, которые не умеют пользоваться богатством как должно, и которым любовь к богатству препятствует быть истинными последователями Христа Спасителя (ср. Мф 19:23−24). Таковым возвещается горе: ибо они уже получили свое утешение; их богатство принесло уже им житейское утешение, временное, скоропреходящее, оно лишит их утешения вечного, блаженства, так как из-за богатства они презрели Царство Христово.
Источник: Толковое Евангелие.
Ст. 24−26 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их
В источнике, которым пользовался евангелист Лука при изложении Нагорной беседы, к четырем вышеприведенным блаженствам прибавлены четыре горя. Очевидно, что в обширном кругу слушателей Христовых были люди, заслуживавшие своей привязанностью к миру сурового обличения, соединенного с предсказанием о лишении их тех мирских преимуществ, какими они теперь пользуются. У евангелиста Матфея этих угроз в Нагорной беседе не имеется.
«Вы получили свое утешение». Вместо того чтобы получить утешение в Царстве Мессии (ср. Лк 2:25), если бы вы принадлежали к нищим (духом), вы находили себе полное удовлетворение в богатстве, которого также теперь лишаетесь. Правильнее перевести эти слова так: «ваша утеха пропала» (ср. Иак 5:2 и сл.).
«Пресыщенные ныне» — теперь пользующиеся всемерно благами жизни.
«Взалчете», т. е. суд Мессии положит конец вашему пресыщению, и вы окажетесь в положении голодающих людей.
«Смеющиеся ныне», т. е. ликующие от сознания своего особого выгодного положения, своей мирской силы.
«Восплачете» — тогда, конечно, когда вас коснется суд Мессии.
«Все будут говорить о вас хорошо» — очевидная противоположность стихам 22−23. Тут сила мысли лежит в слове «все». Когда «все» говорят о ком-нибудь хорошо, то это показывает, что характер хвалимого весьма не твердый, что он старается подделаться под вкусы всех и каждого, даже под вкусы дурных людей. Ясно, что такой человек не заслужит похвалы от Мессии, Который одобряет только тех, которые стоят за правду и умело обличают несправедливость.
О ложных пророках и отношении к ним народа см. Иер 5:31, 23:17; Мих 2:11.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента