Библия - Лк. 6:12 (Евангелие согласно Луки 6 глава 12 стих)

В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 6 глава 12 стих)

εγενετο aor. ind. med. (dep.), см. ст. 1. εξελθειν aor. act. inf. от εξερχομαι (#2002) выходить. Inf. с предл. выражает одновременность действия, προσευξασθαι aor. med. (dep.) inf. от προσευχομαι (#4667) молиться. Inf. используется для выражения цели, διανυκτερευων praes. act. part, от διανυκτερευω (#1381) смотреть сквозь ночь. Авторы-медики обозначают так ночных сиделок (RWP; MLL, 117). Part, используется в перифр. обороте.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 6 глава 12 стих)

6:12 пробыл всю ночь в молитве Часто Лука показывает молящегося Иисуса — и особенно перед основными событиями в Его служении. Ср. 3:21; 5:16; 9:18,28,29; 11:1; 22:32,40−46.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 6 глава 12 стих)

6:12 Прежде чем избрать двенадцать, Иисус пробыл всю ночь в молитве. Какой в этом укор нашей импульсивности и независимости от Бога! Лука — единственный евангелист, который упоминает о ночи, проведенной в молитве.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 6 глава 12 стих)

Стихи 12−19. В этих стихах мы видим Христа в уединении, затем в кругу учеников и, наконец, среди народа; и во всех этих трех ситуациях Он остается верен Себе.

I. В уединении мы находим Его молящимся Богу, ст. 12. Этот евангелист часто упоминает о том, как уединялся Христос, чтобы показать нам на Его примере необходимость тайной молитвы для поддержки нашего общения с Богом, без чего душа наша не может преуспевать. В те дни, то есть когда враги исполнились ярости и злых замыслов против Него, Христос ушел помолиться. В этом Христос соответствует Своему прообразу в лице Давида (Пс 118:4): За любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь. Заметим:

1. Он был наедине с Богом, Он взошел на гору помолиться, где мог быть свободен от внешних помех и преград. Мы никогда не бываем менее одиноки, когда одиноки таким образом. Мне кажется весьма сомнительным, что на горе было, как полагают некоторые, удобное место, специально устроенное для благочестивых людей, чтобы они могли уединиться для личной молитвы, и что это место для молитвы подразумевается под словами iv th ттрoаеuгh tou sou. Он ушел на гору для личного общения с Богом и, вероятно, не пошел бы в место, часто посещаемое людьми.

2. Христос долго оставался наедине с Богом: и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Мы считаем, что полчаса, посвященные молитве, — это очень много. А Христос всю ночь провел в размышлениях и молитвах. Две причины побуждают нас проводить иногда много времени в молитве: большая нужда, с какой мы предстаем перед престолом благодати, и большое наслаждение, испытываемое нами в общении с Богом.

II. Мы видим Христа в Его семье, назначающего Своих непосредственных спутников, кому надлежит стать постоянными слушателями Его учения и очевидцами Его чудес, чтобы в будущем быть посланными в этот мир в качестве апостолов, Его посланников, проповедовать ему Его Евангелие и созидать в нем Его Церковь, ст. 13 Проведя всю ночь в молитве, Христос, казалось бы, мог позволить Себе отдохнуть днем и немного поспать. Но как только наступил день, Он призвал к Себе Своих учеников. Наша главная забота в служении Богу — не терять времени, но, закончив одно доброе дело, тут же начинать другое. При избрании служителей необходима особая молитва. Число избранных апостолов было двенадцать. Здесь перечисляются их имена. Это уже третий раз мы встречаемся с ними, и каждый раз они перечисляются в разном порядке, чтобы научить нас, как служителей, так и рядовых христиан, не быть щепетильными в вопросе первенства, ни в том, чтобы кому-то его отдавать, ни тем более в том, чтобы присваивать его себе. Мы должны смотреть на это как на то, что не заслуживает внимания: пусть будет так, как есть. Ученик, названный в Евангелии Марка Фаддеем, а в Евангелии Матфея — Леввеем, по прозванию Фаддей, здесь назван Иудой Иаковлевым; этот тот самый Иуда, что написал послание Иуды. Симон, которого Матфей и Марк называют Кананитом, здесь назван Симоном Зилотом, возможно, за его большую ревность к религии. Относительно этих двенадцати учеников мы можем сказать словами царицы Савской, сказанными ею о слугах Соломона: Блаженны люди твои и блаженны слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою! Никогда еще люди не удостаивались такой высокой чести, и тем не менее один из них имел в себе диавола и впоследствии оказался предателем, ст. 16; однако Христос, выбирая его, не обманывался в нем.

III. Мы видим Христа среди народа, проповедующего и исцеляющего. Это были Его два главных служения, между которыми Он делил все свое время, ст. 17. Вместе с двенадцатью учениками Он спустился с горы и стал на ровном месте, готовый принять пришедших к Нему за помощью; и сразу же вокруг Него собрались не только ученики, постоянно сопровождавшие Его, но и великое множество народа, смешанное множество из всей Иудеи и Иерусалима. Хотя много миль отделяло Иерусалим от того места в Галилее, где находился Христос, хотя в самом Иерусалиме было множество знаменитых учителей с громкими именами и весьма влиятельных, они все-таки пришли послушать Христа. Пришли также люди из приморских мест Тирских и Сидонских. Хотя жители тех мест, главным образом, были люди деловые и хотя территория их граничила с хананеями, тем не менее и среди них были те, что тянулись к Христу; таковые встречались повсюду, здесь и там.

1. Они приходили послушать Его, и Он учил их. Люди, не имевшие возможность услышать хорошую проповедь вблизи своего дома, предпочитали лучше совершить дальнее путешествие, чтобы услышать ее, чем остаться без нее. Чтобы услышать слово Христово, стоит проделать большой путь и оставить ради него все свои дела.

2. Они пришли исцелиться от болезней своих, и Он исцелял их. Одни страдали телом, другие — душой; одни имели болезни, другие — нечистых духов, но Христос исцелял и тех и других, ибо имел власть и над болезнями, и над демонами (ст. 17−18), над причинами и следствиями. Более того, те, которые не могли пожаловаться ни на какую конкретную болезнь, чувствовали, как под воздействием силы, исходящей от Него (ст. 19), обновлялись их телесные силы и здоровье. Ибо весь народ искал прикасаться к Нему — и больные, и здоровые, и всем им, так или иначе, становилось лучше, Он исцелял всех. И кто не нуждается в том или ином исцелении? Во Христе обитает полнота благодати, исцеляющая сила, готовая выйти из Него достаточная для всех и для каждого.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 6 глава 12 стих)

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу

Многоглаголание, осужденное Господом в молитвах языческих, заключается в многочисленных прошениях о временных благах, которыми преисполнены молитвы язычников в том изложении витийственном, в котором они предложены, как будто риторические украшения, вещественная звучность и сила слога могут точно так же действовать на Бога, как они действуют на слух и нервы плотских людей. Осуждая это многословие, Господь отнюдь не осудил продолжительных молитв, как представилось некоторым еретичествующим: Он сам освятил продолжительную молитву, пребывая подолгу в молитве. И бе об нощь (т. е. пребыл всю ночь) в молитве Божии, повествует о Господе Евангелие.

Продолжительность молитв угодников Божиих не от многоглаголания, но от обильных духовных ощущений, которые являются в них во время молитвы. Обилием и силою этих ощущений уничтожается, так сказать, время, отселе преобразуясь для святых Божиих в вечность.

Источник: О молитве.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу

Пред избранием учеников Своих и посольством их на проповедь Господь молился целую ночь. Так и мы должны молиться пред начатием всякого важного дела.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 12−19 В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех

Господь все творит в наше научение, чтобы и мы также делали, как Он. Вот, например, Он намерен молиться. Он восходит на гору. Ибо молиться должно, успокоившись от дел и не пред лицом многих, и молиться через всю ночь, а не так, чтоб стать на молитву и сейчас же перестать. — Избирает учеников после молитвы, желая научить, чтобы и мы, когда нам приведется поставить кого-нибудь на духовное служение, брались за это дело с молитвой, искали руководства от Бога и Его просили показать нам достойного. — Избрав двенадцать, сходит с горы, чтобы исцелить пришедших из городов и облагодетельствовать вдвойне, именно: по душе и по телу. Ибо слушай: «пришли послушать Его» — это врачевание душ; «и исцелиться от болезней своих» — это врачевание тел. — «От Него исходила сила и исцеляла всех». Пророки и другие святые не имели силы, исходящей от них, ибо они не были сами источниками сил. А Господь имел силу, исходящую от Него, ибо Он Сам был источник силы, тогда как пророки и святые получали особенную силу свыше.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу

Так он (ев. Лука) определительно упоминает, что Господь взошел на гору помолиться и всю ночь пробыл в молитве, и уже на следующий день призвал учеников и избрал из них 12 (у ев. Марка короче — Мк 3:13−14). — Это была одна из великих минут в жизни Господа, когда Он готовился избрать из учеников своих 12 для того, чтобы особенно приготовить их на дело всемирной проповеди о царстве Его и — вот целую ночь перед этим великим событием Он проводит в уединенной молитве на горе.

Источник: Толковое Евангелие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 12−19 В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех

Об избрании апостолов евангелист Лука говорит согласно с Марком (Мк 3:7−19), впрочем с некоторыми от него отступлениями.

«На гору помолиться». Это отмечает только Лука, как событие, указывающее на чрезвычайную важность последовавшего затем избрания апостолов.

«Наименовал Апостолами», т. е. дал им известное назначение, какое достаточно определяется названием «апостол» — посланник, уполномоченный (ср. Мф 10:2).

«Андрея, брата его». Лука еще не упоминал Андрея и потому отмечает, что он был брат Симона. Напротив, отношение между Иаковом и Иоанном, как известное (см. Лк 5:10), здесь не указывается.

Зилот — то же, что Кананит у Мф 10:4.

Иуда Иаковлев, т. е. сын Иакова (лицо известное) — это тот же, кого Матфей называет Леввеем, прозванным Фаддеем (Мф 10:3), а Марк — просто Фаддеем (Мк 3:18).

«И, сойдя с ними» — после того, как сошел с избранными в апостолы с горы.

«Стал на ровном месте», — т. е. на одной из площадок, какие существуют в палестинских горах (ср. 2Цар1:21). Господь все же оставался в пределах горы, и потому следующая Его речь вполне может быть названа «нагорной» беседой.

«И множество учеников Его» — подразумевается: «также стало или остановилось». Под «учениками» понимаются вообще последователи Христа, кроме 12 апостолов.

«И страждущие от нечистых духов; и исцелялись». По более удостоверенному тексту, предлог «от» по-гречески обозначен частицей ἀπό, а не ὑπό, и перед словом «исцелялись» частица «и» — лишняя. Поэтому весь стих следует перевести: «и страждущие исцелялись от нечистых духов» (ср. в этом же стихе выражение: «исцелиться от» (ἀπό) «болезней своих»).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 6 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно