I. Христос оправдывает Своих учеников в том, что они совершили необходимый для себя труд в субботу — будучи очень голодными, срывали колосья. В отличие от других евангелистов, Лука датирует это событие: В субботу, первую по втором дне Пасхи, (ст. 1), то есть, как считает д-р Уитби (Whitby), в первую субботу после второго дня опресноков, от которого отсчитывалось семь недель до праздника Пятидесятницы. Суббота первой недели называлась δευτερόπρωτον, второй недели — δευτεροδευτερον и так далее. Благодарение Богу, нам нет нужды разбираться в этом вопросе. Неважно, упоминается ли это обстоятельство с целью указать на то, что эта суббота была особо почитаемой, что усугубляло вину учеников, или же с единственной целью показать, что так как она была первой после приношения первых плодов, то это было время года, когда колосья были почти созревшими. Здесь мы можем заметить для себя следующее:
1. Ученикам Христа не следует быть разборчивыми и привередливыми в пище, особенно в субботний день; они должны довольствоваться самыми доступными продуктами и быть благодарными за все. Ученики срывали колосья и ели, растирая их руками (ст. 1), они довольствовались малым, обходились без деликатесов.
2. Многие, виновные в самых серьезных преступлениях, склонны порицать других за самые невинные и безобидные проступки, ст. 2. Фарисеи обвинили учеников Христа, что они делали то, чего не должно делать в субботу, в то время как сами имели привычку питаться в субботние дни более изысканно, чем в другие.
3. Иисус Христос оправдывает Своих учеников, когда их несправедливо осуждают, Он признает их Своими и допускает в их поступках многое из того, что, по мнению других, им не должно делать. Как прекрасно, что не люди будут нашими судьями и что Христос будет нашим Защитником!
4. Обрядовые постановления могут быть нарушены в случае необходимости, как это сделал Давид с хлебами предложения, когда Провидение поставило его в такое затруднительное положение, что ничего, кроме них, у него не было, ст. 3−4. Если даже постановление самого Бога можно не исполнить ради высшего блага человека, то тем более предания человеческие.
5. В частности, допускается выполнять в субботний день необходимые дела; однако мы должны остерегаться того, чтобы эта свобода не обратилась в распущенность, и не должны злоупотреблять милостивым Божьим снисхождением во вред основному делу этого дня.
6. Хотя Христос и допускает необходимые дела в субботу, тем не менее Он хочет, чтобы мы знали и помнили, что это Его день и поэтому должен проводиться в поклонении Ему и в прославлении Его имени (ст. 5): Сын Человеческий есть Господин и субботы. В Царстве Спасителя субботой становится День Господень; смысл этого дня в некотором отношении изменяется, он соблюдается, главным образом, в честь нашего Искупителя, как прежде соблюдался в честь Творца. Иер 16:14. В знак этого она не только получает новое название День Господень (хотя не следует забывать и старого названия, ибо она все еще остается днем покоя), но и переносится на другой день — на первый день недели.
II. Христос оправдывает Себя в том, что в субботу совершает дела милосердия ради других. Заметим здесь:
1. Христос в субботний день вошел в синагогу. Это наш долг — посвятить субботний день богослужению, если имеем для этого возможность. В субботу должно быть святое собрание, и наше место там не должно пустовать без очень серьезной на то причины.
2. В синагоге, в день субботний, Он учил. Давать и принимать наставления от Христа — самое подходящее занятие для субботы и для синагоги. Христос использовал всякую возможность учить не только Своих учеников, но и народ.
3. Пациентом Христа был один из Его слушателей: человек, у которого правая рука была сухая, пришел к Христу учиться. Неизвестно, ожидал он, что Христос исцелит его, или нет. Но желающие быть исцеленными благодатью Христа должны желать познать Его учение.
4. Среди слушателей Его превосходного учения и очевидцев Его славных чудес были такие, которые пришли к Нему с единственной целью найти повод для обвинения Его, ст. 7. Книжники и фарисеи не пожелали, как следовало бы благородным соперникам, честно предупредить Его, что если Он исцелит в субботний день, то они истолкуют это как нарушение четвертой заповеди, что они должны будут, как честные и справедливые люди, так поступить, так как это беспрецедентный случай (никто и никогда еще не исцелял, как Он). Но они наблюдали за Ним, подобно льву за своей добычей, — не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него и подвергнуть Его преследованиям.
5. Иисус Христос не постыдился и не побоялся открыто заявить о Своих благих намерениях перед лицом тех, что были Его противниками, о чем Он хорошо знал, ст. 8. Он знал помышления их, знал, что они замышляли, и повелевает сухорукому встать и выступить на середину, чтобы испытать таким образом его веру и смелость.
6. Он обращается к Своим противникам, к суду их совести: в том ли назначение четвертой заповеди, чтобы удерживать человека от добрых дел в субботу, какие может рука его сделать, когда представилась возможность сделать их и нельзя отложить это на другой день (ст. 9): «Что должно делать в субботу? добро, или зло?.. Нет более глупых и безрассудных нечестивцев, чем гонители, которые стремятся делать зло людям, делающим добро.
7. Христос одним словом исцеляет этого несчастного, вернув ему способность пользоваться правой рукой, хотя знал, что Его враги не только преткнутся на этом исцелении, но и воспользуются им для того, чтобы обвинить Его, ст. 10. Не будем и мы отступать от исполнения своего долга или полезного дела, даже если наталкиваемся при этом на чье-то противодействие.
8. Его противники были крайне разъярены этим исцелением, ст. 11. Вместо того чтобы убедиться на основании этого чуда в том, что Он — Учитель, посланный от Бога, вместо того чтобы полюбить Христа, совершавшего так много добра для рода человеческого, они пришли в бешенство, потому что не смогли помешать Ему делать добро и воспрепятствовать все возрастающей народной любви к Нему. Они были рассержены на Христа, рассержены на народ и на самих себя. Гнев — это кратковременное бешенство, а злоба — длительное бешенство; бессильная злоба, особенно та, что претерпела разочарование; именно такой была злоба фарисеев и книжников. Не сумев помешать Ему совершить это чудо, они говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом, что еще предпринять, чтобы низложить Его. Можно только изумляться тому, насколько нечестивы сыны человеческие, чтобы поступать таким образом, и насколько терпелив Сын Божий, чтобы терпеть такое.
В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками
Что значат изречения: в субботу второпервую (Лк 6:1), и суббота суббот (Лев 16:31)?
Просил ты, как неясное для тебя, объяснить сказанное в Евангелии: в субботу второпервую. Слушай же. Второпервою называется та суббота потому, что была второю на Пасхе и первою во время опресноков. Ибо Иудеи, вечером закалая пасху, на следующий день праздновали праздник опресноков, и сей-то день называли второпервою субботою, потому что, как сказал я, был он вторым днем пасхи и первым днем опресноков.
А что сие действительно так, явствует из обвинения Апостолов в том, что они восторгаху класы и ядяху. Ибо в это только время колосья созревают, наклоняются от тяжести плода и готовности к жатве и как бы призывают на себя серп, а в третий день опресноков приносим был в жертву сноп (Лев 21:10.11). Таким образом и время, и то, что совершалось в это время, дают ответ на твой вопрос
А тому, что день назван субботою, не дивись, ибо Иудеи всякий праздник называют субботою. И посему-то говорится: Суббота суббот, так как случалось иногда, что или начало, или конец праздника совпадали, так сказать, с недельною субботою, что нередко бывает и у нас. Ибо как у нас, когда Богоявление или Рождество Спасителя по плоти приходится на день воскресный, сие делает торжество сугубым и как бы праздником на праздник, так и у них, если какой праздник совпадал с субботою, назывался он субботою суббот.
Источник: Письма. Книга II.
Подражающий ученикам Господа не отказывается из-за фарисеев проходить в субботу засеянными полями и срывать колосья, но, став бесстрастным в результате [духовного] делания, он собирает логосы тварных существ, благочестиво питаясь божественным знанием сущих.
Источник: Главы о богословии.
Ст. 1−5 В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им; зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы
Иудеи всякий праздник называли субботой, ибо суббота — значит покой. Часто праздник встречался в пятницу, а эту пятницу, ради праздника, называли субботой. Потом собственно субботу называли второпервой, как вторую после предшествовавшего иного праздника и субботы. Подобное случилось и тогда, и суббота сия названа второпервой. Фарисеям, обвиняющим учеников за то, что они в субботу ели, «срывая», то есть сощипывая, колосья и кроша, то есть растирая руками, Господь указывает на Давида, взалкавшего и евшего хлебы предложения. Ибо он, бегая от Саула, прибыл к первосвященнику Авиафару и обманул его, сказав, что царь послал его на одно нужное дело, и в алчбе взял от священника хлебы предложения, которых каждый день предлагалось на священной трапезе по двенадцати, по шести с правой и по шести с левой руки (Лев 24:5. 6). Получил он также и меч Голиафа (1Цар 21:1−9). Господь, напоминая им эту историю, поступком Давидовым пристыжает их. Если вы, — говорит, — Давида почитаете, то как же осуждаете Моих учеников? И иначе: Сын Человеческий, то есть Я, господин субботы, и как Создатель и Творец, и Владыка, и Законоположник, имею власть разрушить субботу. «Сыном Человеческим» мог быть назван не иной кто, как Христос, который будучи Сыном Божиим, ради человеков пречудно соизволил быть и именоваться Сыном Человеческим. Ибо нет ничего нового в том, что меня и тебя называют сыном человеческим, а то замечательно, что Он, пречудно вочеловечившийся, называется Сыном Человеческим.
Ст. 1−5 В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы
Столкновение Христа с фарисеями по поводу нарушения Его учениками закона о субботнем покое евангелист Лука изображает согласно с евангелистом Марком (Мк 2:23−28; ср. Мф 12:1−8).
«В субботу, первую по втором дне Пасхи» — правильнее: «второ-первую» (δευτεροπρώτῳ). Этот термин встречается только здесь и нигде более, почему и все толкования его представляют собой не что иное, как только предположения. Из различных попыток объяснения этого термина нужно указать прежде всего на святоотеческие, которые отправляются от того предположения, что могла совпасть обыкновенная суббота с днем праздничным. Отсюда одни под «второ-первой» субботой понимают субботу, предшествующую этому празднику (Златоуст, Епифаний), другие — субботу, следовавшую за этим праздником, пришедшимся в субботу (блж. Феофилакт). Среди взглядов ученых наиболее распространен взгляд Скалигера, который понимал под «второ-первой» субботой первую субботу по втором дне Пасхи. Считали от второго пасхального дня, в который приносился на жертвенник первый сноп (Лев 23:10 и сл.), семь суббот до праздника Пятидесятницы (Лев 23:15). Таким образом, «второ-первая» суббота, по мнению Скалигера, это, собственно, вторая после Пасхи, но первая после первого дня опресноков. Следующая за ней называлась «второ-вторая» и т.д. до седьмой. Можно еще отметить мнение Визлера, согласно которому это была первая суббота во втором году семилетнего периода. Наконец, новейшие протестантские толкователи, не имея никаких данных для объяснения этого термина, настаивают на том, что это выражение внесено было в Евангелие Луки каким-либо писцом по недоразумению, так как во многих уважаемых кодексах этого Евангелия слово «второ-первую» опущено (Синайский, Ватиканский, Парижский).
Из наших русских толкователей, кажется, более естественное объяснение разбираемому выражению дает Ф. Троицкий (Последняя пасхальная вечеря Иисуса Христа по синоптикам и Иоанну, Казань 1907, с. 21−22). На основании исследований проф. Хвольсона он утверждает, что во дни Христа раввины назвали субботой праздник Пасхи, на какой бы день недели этот праздник ни падал («суббота» ведь значит «покой»). Это была суббота в несобственном смысле этого слова, но следующая за этой субботой в несобственном смысле суббота обыкновенная, в собственном смысле этого слова, уже не называлась просто субботой, а субботой «второ-первой». Это значило, что она, с одной стороны — первая в новом году (новый год начинался у евреев с Пасхи), а с другой стороны, вторая, потому что первой субботой, хотя и не в собственном смысле этого слова, была Пасха. Это толкование можно принять как наиболее удачно разрешающее затруднительный вопрос
«Растирая руками», т. е. освобождая содержимое колосьев — сами зерна — посредством растирания. Такое действие учеников, с точки зрения преданий старцев, было уже работой приготовления пищи, которая считалась осквернением субботнего покоя.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента