I. Какие несметные толпы присутствовали на проповеди Христа: народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, ст. 1. Их было так много, что ни один дом не вместил бы их, и Он вынужден был привести их на берег, как бы в напоминание об обетовании, данном Аврааму, что семя его будет как песок на берегу моря (Быт 22:17), однако лишь остаток спасется, Рим 9:27. Народ толпился вокруг Него, так они проявляли свое уважение к проповеди Христа, хотя и с некоторой бесцеремонностью в отношении лично Его, вполне извинительной, ибо они теснились к Нему. Некоторые считают бесчестьем для Христа то, что Его прославлял простой народ, тогда как никто из начальников и фарисеев не поверил Ему. Но Христос считал это честью для Себя, ибо их души были не менее драгоценны для Него, чем души людей великих. Его цель состояла не в том, чтобы привести многих сильных мира сего но в том, чтобы привести многих сынов к Богу. Относительно Христа было предсказано, что Он соберет народ. Христос был народным проповедником: несмотря на то что уже в двенадцать лет Он мог беседовать с учителями, в тридцать лет Он предпочел проповедовать простому народу. Смотрите, как привлекает людей доброе учение, несмотря на все внешние неудобства, они теснились к Нему, чтобы слышать слово Божие; они чувствовали по сопровождавшей его Божественной силе, что это слово Божие, и поэтому жаждали слышать его.
II. Какими неудобными были условия для проповеди Христа: Он стоял у озера Геннисаретского (ст. 1), то есть на одном уровне с толпой, так что они не могли ни видеть, ни слышать Его. Он затерялся в толпе, каждый старался подойти поближе к Нему, Его теснили со всех сторон, и была опасность, что Он очутится в воде. Что Ему было делать? Не видно, чтобы Его слушатели старались что-то придумать для Него, но там были две лодки, стоявшие на озере (ст. 2), одна принадлежала Симону и Андрею, а другая — Зеведею и его сыновьям. Хотя Христос сразу увидел Петра и Андрея, закидывающих сети на некотором расстоянии от берега (так пишет Матфей, Мф 4:18), однако Он подождал, пока они приблизились к берегу и пока рыболовы, то есть слуги, вышли из них и стали вымывать сети, оставив на некоторое время лодки. Тогда Христос вошел в лодку Симона и попросил разрешения использовать ее в качестве кафедры; и хотя Он мог бы приказать ему, однако ради любви просил его отплыть несколько от берега, что ухудшало, конечно, слышимость, но Христос предпочел чтобы Его лучше видели; Его возвышенное положение привлекало людей к Нему. Мудрость взывает, становясь на возвышенных местах, Притч 8:2. Это свидетельствует о том, что у Христа был сильный голос (он действительно был сильный, ибо даже мертвые слышали Его) и что Он не щадил Себя. Он сел и учил народ доброму знанию о Боге.
III. Какие близкие отношения завязывает Христос с этими рыбаками. Они были немного знакомы с Ним раньше, еще во время Иоаннова служения, Ин 1:40−41; потом они были с Ним в Кане Галилейской (Ин 2:2) и в Иудее (Ин 4:3), но до сих пор Он еще не предлагал им постоянно сопровождать Его. Именно здесь мы читаем об их призыве, настало время, когда они приглашаются к более близкому общению с Иисусом Христом.
1. Закончив проповедь, Христос повелевает Петру возвратиться к своему обычному занятию: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова, ст. 4. Это был не субботний день, поэтому, как только проповедь закончилась, Он предлагает им еще поработать. Затраты времени в будние дни на религиозные дела не нанесут нам большого ущерба во времени, но зато принесут большое подкрепление для нашего духа в наших земных делах. С какой радостью мы выполняем свою повседневную работу, когда находимся на горе с нашим Господом и черпаем оттуда двойное благословение на свои земные занятия, освящая их словом и молитвой! Мы должны так организовать наши духовные упражнения, чтобы они содействовали выполнению наших земных обязанностей, и так устраивать наши земные дела, чтобы они не мешали нашим духовным упражнениям. В этом состоит мудрость христианина и его долг.
2. Петр содействовал Христу в деле Его проповеди, и Христос сопутствует ему в ловле рыбы. Он стоял вместе со Христом у берега, а теперь Христос вместе с ним отплывает на глубину.
Примечание. Кто постоянно следует за Христом, будет иметь Его постоянное водительство.
3. Христос приказал Петру и его товарищам закинуть сети в море, и они повиновались Ему, хотя всю ночь упорно трудились, но ничего не поймали, ст. 4−5. Мы можем заметить здесь:
(1) Каким плачевным было их положение. Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали... Кто-то может подумать, что их следовало бы освободить от слушания проповеди, но они так любили слово Божье, что проповедь Христа подкрепила и освежила их силы после изнурительной ночи лучше, чем самый крепкий сон. Однако когда Христос предлагает им снова заняться рыбной ловлей, они напоминают Ему об этом.
[1] Одни профессии значительно труднее и опаснее других, но Провидение распорядилось так, ради общего блага, что никакой полезный труд не обескураживает настолько, чтобы не нашлось желающих заниматься им. Наживающие себе довольно легким трудом большие богатства должны с состраданием относиться к тем, кто тяжелым и утомительным трудом едва зарабатывает себе на жизнь. Когда мы отдыхаем всю ночь, не будем забывать о тех, кто трудится всю ночь, как Иаков, когда он пас стада Лавана.
[2] Как бы ни был тяжел труд, приятно видеть людей, усердно исполняющих его. Именно этих трудолюбивых рыбаков Христос избрал Своими любимыми учениками. Тот, кто научился переносить трудности, достоин быть воином Иисуса Христа.
[3] Даже самых старательных тружеников часто постигает разочарование; они трудились всю ночь и ничего не поймали, ибо не всегда проворным достается успешный бег. Бог желает, чтобы мы были усердными, но не надеялись на мирской успех, а целиком покорялись Его повелениям и уповали на Его благость. Мы должны исполнять свой долг, а исход дела доверить Богу.
[4] Когда мы утомлены своей работой и неудачами в своих делах, то Христос приглашает нас прийти к Нему и рассказать Ему о всем, и Он внимательно выслушает нас.
(2) С какой готовностью они повиновались повелению Христа: но по слову Твоему закину сеть.
[1] Несмотря на то что рыбаки работали всю ночь, они по повелению Христа снова приступают к работе, ибо знают, что надеющиеся на Господа обновляются в силе по мере обновления их работы; для каждого нового труда они получают новое обеспечение достаточной благодати.
[2] Хотя они ничего не поймали, однако после слов Христа, закиньте сети свои для лова, у них появилась надежда что-нибудь поймать.
Примечание. Мы не должны оставлять свой труд, к которому призваны, даже если не имеем в нем желаемого успеха. Служители Евангелия должны продолжать забрасывать сети, даже если они трудились долго, но ничего не поймали. Труд, неутомимо совершаемый нами несмотря на отсутствие видимого успеха, заслуживает награды.
[3] Рыбаки последовали словам Христа и положились на них: «По слову Твоему закину сеть, потому что Ты велишь это сделать и вдохновляешь на это». Только под водительством Слова Божьего мы будем успешны в нашем труде.
4. Улов на этот раз был необыкновенный, он превышал все известные до сих пор уловы, так что это было настоящее чудо (ст. 6): они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась, и тем не менее, что удивительно, они не упустили рыбу. Улов был настолько большой, что они не могли вытянуть сети и вынуждены были обратиться за помощью к своим товарищам, ст. 7. Но еще большим доказательством огромного количества пойманной рыбы было то, что обе лодки до такой степени оказались загруженными рыбой, что начали тонуть, и весь улов мог пропасть из-за собственного веса. Так многие слишком большие имения, выросшие из воды, возвращаются туда, откуда пришли. Предположим, эти лодки вмещали по пять или шесть тонн груза каждая, какое же огромное количество рыбы должно было быть, если они обе были загружены и даже перегружены.
Этим громадным уловом (1) Христос намеревался показать им, что Он обладает властью как на земле, так и на море, над его богатствами и его волнами. Он хотел показать, что был Сыном Человеческим, Кому под ноги положено все, и в частности, рыбы морские и все преходящее морскими стезями, Пс 8:9.
(2) Этим Он хотел подтвердить Свое учение, только что проповеданное с лодки Петра. Мы можем предположить, что народ, стоявший на берегу озера и считавший проповедника пророком, посланным Богом, внимательно наблюдал за Ним, оставшись там, чтобы видеть, что Он дальше будет делать. И это чудо, немедленно последовавшее, могло послужить подкреплением их веры в Него, по меньшей мере, как в Учителя, пришедшего от Бога.
(3) Кроме того, таким образом Он хотел уплатить Петру за пользование его лодкой, ибо Евангелие Христа, как некогда ковчег в доме Аведдара, вознаграждает принявших его, причем щедро. Никто, запирая двери или зажигая огонь в доме Божьем, не делает этого даром, Мал 1:10. Христос обильно, даже более чем обильно, вознаграждает за служение во славу Его имени.
(4) А тем, кому надлежало стать Его посланцами в этом мире, Он дал в этом чуде образец успеха в их будущем труде: если даже они в течение какого-то времени и в каком-то отдельном месте будут трудиться и ничего не поймают, тем не менее они будут орудиями в привлечении многих душ к Христу и многих поймают в сети Евангелия.
5. Впечатление, произведенное этим чудесным уловом рыбы на Петра, было замечательным.
(1) Все, бывшие с Петром, были поражены увиденным, тем более что это имело самое прямое отношение к ним. Весь экипаж лодки был объят ужасом от этого лова рыб, ими пойманных (ст. 9), все они были удивлены, и чем более они рассуждали об этом, о всех обстоятельствах этого чуда, тем более оно поражало их, даже ужасало, также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону (ст. 10), которые, кажется, прежде не были так хорошо знакомы со Христом, как Петр и Андрей. Это чудо произвело на них особенно сильное впечатление, потому что:
[1] Они лучше других могли оценить происшедшее. Эти рыбаки хорошо знали море и, вероятно, уже много лет усердно трудились на нем, но никогда не имели подобного улова, и даже близкого к нему, поэтому совсем не склонны были умалять значение этого события, как могли делать другие, полагая, что на этот раз это была счастливая случайность и что такое может произойти в любое время. Очевидность чудес Христа в большой степени подтверждалась тем, что ими больше всех восхищались те, что были лучше других знакомы с ними.
[2] Они больше других были заинтересованы в этом чуде и больше получили пользы от него. Петр и его товарищи стали обладателями огромного количества рыбы, это была для них богатая добыча, от которой они пришли в восторг, и их радость содействовала их вере.
Примечание. Когда чудесные дела Христа свершаются для нас, в частности дела благодати, тогда они с особой силой внушают нам веру в Его учение.
(2) Петр, пораженный более всех остальных, припал к коленам Иисуса, сидевшего на корме его лодки, и сказал, как бы находясь в состоянии экстаза, не сознавая, где он находится и что говорит: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный, ст. 8. Не потому, что он боялся, что из-за такого количества рыбы он потонет, так как был человек грешный, но потому, что считал себя недостойным присутствия Христа в своей лодке и расценивал это скорее как повод для страха, чем для утешения. Петр сказал это из того же принципа, каким были движимы люди в ветхозаветное время, когда при виде сверхъестественных явлений Божественной славы и величия говорили о себе, что они в страхе и трепете. Это был язык смирения и самоотречения, не имевший ничего общего с языком бесов: Что Тебе до нас, Иисус Назарянин?
[1] Признание Петра в том, что он человек грешный, было очень справедливо, и каждый из нас должен присоединиться к нему: Я человек грешный, Господи.
Примечание. Даже самые лучшие из людей — грешные люди, и должны быть готовы при всяком случае признать это, особенно перед Иисусом Христом, ибо к кому еще, как не к Нему, пришедшему в мир спасти грешников, должны обращаться грешные люди?
[2] Заключение, к какому пришел Петр, может показаться (на первый взгляд) верным, но в действительности оно не было таковым. Если я человек грешный, как оно и есть на самом деле, то мне следует сказать: «Приди ко мне, о, Господи, или позволь прийти к Тебе, иначе я погибну, погибну навсегда». Но, принимая во внимание ту причину, которая заставляет грешного человека трепетать перед святым Господом Богом и бояться Его гнева, можно вполне извинить Петра, воскликнувшего в сознании своей греховности и недостойности: выйди от меня, Господи.
Примечание. Тому, кого Христос намеревается допустить к самому близкому общению с Собой, Он сначала дает почувствовать, что тот не достоин и на шаг приблизиться к Нему. Мы все должны признать, что мы — люди грешные, и поэтому Христос вполне справедливо мог бы уйти от нас. Однако именно потому, что мы грешники, нам следует припасть к коленам Иисуса и умолять Его не оставлять нас. Ибо горе нам, если Он покинет нас, если Спаситель уйдет от грешника.
6. Христос воспользовался этим случаем для того, чтобы посвятить Петра (ст. 10), а потом и Иакова и Иоанна (Мф 4:21) в Свое намерение сделать их Своими апостолами и орудиями в деле насаждения Своего учения в этом мире. Он сказал Симону, более всех потрясенному этим огромным уловом: «Ты увидишь и будешь делать дела, большие, чем эти; не бойся, пусть это тебя не удивляет, не бойся, что после того, как тебе была оказана такая честь, это так много, что Я не сделаю для тебя большего; нет, отныне будешь ловить человеков, захватывая их в сети Евангелия, и это будет более великим проявлением силы Искупителя и Его благоволения к тебе, чем это чудо. Оно будет более удивительным и несравненно более превосходным чудом, нежели это». Когда через проповедь Петра тысячи душ в один день приложились к церкви, тогда с избытком осуществилось то, прообразом чего служил этот огромный улов рыбы.
И наконец, рыбаки прощаются со своим ремеслом, ради того чтобы постоянно сопровождать Христа (ст. 11): И вытащивши обе лодки на берег, они, вместо того чтобы пойти со своей рыбой на базар и извлечь большую выгоду из этого чуда, оставили все и последовали за Ним, стремясь лучше послужить интересам Христа, чем собственным мирским интересам. Заслуживает внимания то, что они оставили все и пошли за Ним именно в то время, когда преуспели в своем ремесле более, чем когда либо, и успех их был совершенно необыкновенный. Когда богатство умножается и мы близки к искушению прилепиться к нему сердцем, тогда откажемся от него ради служения Христу, — это будет достойной благодарностью.
Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова
Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Входя в лодку, Господь заранее имел в виду несколько благих целей, которых хотел достичь.
Во-первых, из лодки ему легче было учить народ и служить народу, питая его душу Своим сладчайшим учением.
Во-вторых, зная, что рыбаки обеспокоены и огорчены тем, что в ту ночь ничего не поймали, Он хотел их утешить богатым уловом рыбы и, таким образом, удовлетворить их телесные и другие внешние потребности. Ибо Бог заботится о нашем теле, так же как и о душе нашей. Он есть «Даяй пишу всякой плоти» (Пс 135:25).
В-третьих, хотел Господь напитать души Своих избранников верою в Себя, в Свое всемогущество и всеблагость.
И наконец, самое главное, Господь хотел ясно показать ученикам Своим, а через них и всем нам то, что с ним и в Нем верным все возможно, также как и то, что все труды и усилия человеческие без Него пусты, как пусты были и сети рыбаков, которые ловили всю ночь и ничего не поймали.
Как только Господь достигает одной цели, дав поучение народу, Он тут же стремится к другой. Для сего он повелевает Симону отплыть на глубину и снова закинуть сети.
Источник: Беседы на Евангелия.
Ст. 4−7 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть
Господь предлагает Симону проплыть подальше на глубокое место и там закинуть сети для ловли рыбы. Симон, обращаясь к Господу как к «Наставнику» (ἐπιστάτα! — вместо часто употребляющегося у других евангелистов обращения «равви»), замечает, что улова вряд ли можно ждать, он со своими товарищами пробовал ловить даже ночью — в самые хорошие часы для рыбной ловли — и, однако, ничего не поймали. Но все-таки по вере в слово Христа, которое, как знает Симон, имеет чудодейственную силу, он исполняет волю Христа и получает в награду огромную добычу. Добыча эта так велика, что начали уже в некоторых местах прорываться сети, и Симон со своими спутниками стали подавать знаки руками рыбакам, оставшимся в другой лодке у самого берега, чтобы те поскорее ехали к ним на подмогу, кричать же было излишне по причине дальности расстояния лодки Симона от берега. «Товарищи» же, очевидно, все время следили за лодкой Симона, так как слышали то, что сказал Христос Симону.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента