Библия - Лк. 5:27 (Евангелие согласно Луки 5 глава 27 стих)

После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 5 глава 27 стих)

εξηλθεν aor. ind. act., см. ст. 8. εθεασατο aor. ind. med. (dep.) от θεαομαι (#2517) видеть, наблюдать, смотреть, τελωνιον (#5468) место сбора пошлин, таможня (см. Мк. 2:14; ВВС; DJG, 805-6). ακολουθει praes. imper. act., см. ст. 11 (Βονοη).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 5 глава 27 стих)

5:27 Левия Имя Матфея до его обращения См. пояснение к Мф 9:9,11.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 5 глава 27 стих)

Стихи 27−39. Все, о чем евангелист Лука пишет в этом разделе, кроме последнего стиха, мы уже читали в Евангелиях Матфея и Марка. Это не описание чудес, совершенных Христом в природе, но описание чудес Его благодати. Для тех, кто понимает вещи правильно, они являются не менее убедительными доказательствами того, что Христос был послан Богом, чем любые другие.

I. Это было чудо Его благодати, что Он захотел призвать мытаря от сбора пошлин, чтобы сделать его Своим учеником и последователем, ст. 27. В том, что Христос допустил до такой чести бедных рыбаков, людей самого низкого сословия, проявилось удивительное снисхождение Христа; но еще более удивительным было то, что Он допустил мытарей, людей с самой плохой репутацией, людей с дурной славой. Делая это, Христос уничижил Себя Самого и явился в подобии греховной плоти. Этим Он подверг Себя поношениям и приобрел оскорбительную репутацию друга мытарей и грешников.

II. Чудо Его благодати проявилось также в том, что призыв Его оказался очень действенным, мытарь тотчас же откликнулся на него, ст. 28. Люди этой профессии обычно мало проявляют склонности к религии, но этот мытарь оставил свое доходное место (обеспечивавшее его, вероятно, средствами к существованию и сулившее ему повышение чина) и тотчас встал и последовая за Иисусом. Нет сердец настолько грубых, чтобы на них не могли воздействовать Дух Святой и благодать Христова, и нет таких непреодолимых препятствий для Его силы, которые смогли бы помешать обращению грешника к Богу.

III. Чудо благодати Христовой проявилось и в том, что Он не только принял в Свою семью обращенного мытаря, но и общался с необращенными мытарями, чтобы иметь возможность сделать их души добрыми. Он оправдывал Себя тем, что это соответствовало цели Его прихода в наш мир. Воистину это чудо благодати, что Христос принял на Себя обязанности целителя душ, пораженных грехом и близких к смерти (Он Врач по Своему назначению, ст. 31); что Он относился к больным, то есть грешникам, как к Своим пациентам, к грешникам пробужденным, осознавшим свое состояние и видевшим свою нужду во Враче; что Он пришел призвать грешников, наихудших из грешников, к покаянию и даровать им после покаяния прощение грехов, ст. 32. Это поистине благая весть о великой радости.

IV. Это было чудо Его благодати, что Он так терпеливо сносил ропот грешников, направленный против Него и Его учеников, ст. 30. Он не возмущался, когда книжники и фарисеи критиковали Его, хотя вполне справедливо мог бы сделать это, но отвечал им разумно и кротко. Вместо того чтобы воспользоваться случаем и показать им Свое недовольство ими, как Он это сделал позднее, или ответить взаимным обвинением, Он проявляет сострадание к несчастным мытарям, грешникам другого рода, и ободряет их.

V. Это было чудо Его благодати, что, приучая Своих учеников к дисциплине, Он учитывал их состояние и соразмерял их служение с их силами, положением и обстоятельствами, в которых они находились. Его упрекали в том, что Он не заставлял Своих учеников поститься так часто, как постились ученики фарисеев и Иоанна Крестителя, ст. 33. Он же больше всего настаивал на том, что составляет сущность поста — на умерщвлении греха, на распятии плоти, на самоотречении; это настолько же лучше поста и телесных наказаний, как милость лучше жертвы.

VI. Чудо Его благодати было также и в том, что Он откладывал испытания Своих учеников на более поздние времена, когда Его благодатью они будут лучше подготовлены к ним, чем вначале. Сейчас они были как сыны брачного чертога, когда с ними жених, когда у них всего в изобилии и они радостны, когда каждый день для них — праздник. Христа везде встречали радушно, а ради Него — и Его учеников, и до сих пор они еще не сталкивались с противодействием, а если и сталкивались, то с незначительным. Однако так не будет продолжаться всегда. Но придут дни, когда отнимется у них жених, ст. 35. Когда Христос оставит их, сердца их будут исполнены печалью, дни их будут наполнены трудом, а окружающий мир — злобой и враждой против них; вот тогда они будут поститься, а не пировать, как сейчас. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу, 1Кор 4:11. Тогда им надо будет значительно больше поститься, чем теперь, ибо Провидение будет призывать их к этому; тогда они будут служить Господу с постом, Деян 13:2.

VII. Чудом Его благодати было также то, что Он соразмерял требования к ученикам с их силами. Он не хотел приставлять заплату к ветхой одежде, отодрав ее от новой одежды (ст. 36), и вливать молодое вино в мехи ветхие, ст. 37. Он не хотел обременять их строгими и суровыми правилами ученичества сразу после того, как призвал их из мира, чтобы они не поддались искушению оставить Его. Когда Бог вывел израильский народ из Египта, Он не захотел вести его через земли филистимские, чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет, Исх 13:17. Так и Христос хотел постепенно приучать Своих последователей к дисциплине, положенной для членов Его семьи. Ибо ни один человек, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, он не получит удовольствия от него, но скажет: старое лучше, потому что он привык к нему, ст. 39. Учеников будут искушать мысли, что их прежний образ жизнь лучше, до тех пор пока они постепенно, шаг за шагом, не будут подготовлены к тому образу жизни, к которому они призваны Христом. Или выразим это другими словами: «Пусть они пока привыкают к упражнениям в благочестии, потом они будут изобиловать в них так же, как и вы; мы не должны слишком торопить их». Кальвин толкует эти слова как предостережение фарисеям, чтобы они не хвалились своими постами, шумом и показухой, какие они делали из них, и не презирали Его учеников за то, что те не выставляли себя таким же образом. Ибо исповедание фарисеев действительно было помпезным и ярким, подобно молодому вину, шипучему и искрящемуся, в то время как все мудрые люди говорят: старое вино лучше; ибо хотя оно не переливается в чаше красивыми цветами, однако лучше согревает внутренности и более целебно. Ученики Христа не имели вида благочестия, но зато имели силу его.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 5 глава 27 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 27−32 После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию

Матфей не прикрывает, но прямо объявляет свое имя, говоря: «Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфей» (Мф 9:9). Но Лука и Марк, из уважения к евангелисту, выставляют другое имя его, именно Левий. Подивись человеколюбию Божию, как Он похищает сосуды лукавого. Ибо мытарь — сосуд лукавого и зверь лукавый. Испытавшие жестокости сборщиков знают это. Ибо мытари суть те, кои откупают народные подати, чтобы через то приобрести выгоду и уплатить повинности за собственные души. Господь не только Матфея приобрел, но старался приобрести и других мытарей, с которыми Он обедал. Ибо Он затем и благоволил есть с ними, чтобы привлечь и их. Смотри же, что слышат фарисеи, обвинявшие Его. Я, — говорит, — не пришел призвать праведников, то есть вас, которые сами себя делаете праведниками, а пришел призвать грешников, не для того, впрочем, чтоб они оставались во грехе, но чтобы покаялись. И иначе: Я не пришел праведных призвать, потому что не нахожу их, так как все согрешили (Пс 13:1−3); если бы можно найти было праведных, Я не пришел бы. Мытарь же есть и всякий, кто работает миродержителю и взносит подать плоти. Чревоугодник платит подать плоти яствами, блудник — нечистыми связями, иной — иным. Когда же Господь, то есть Евангельское Слово, увидит его «сидящего» у сбора пошлин, то есть не преуспевающим, не идущим вперед и не подвизающимся на большее зло, но как бы бездеятельным, то восставит его от зла, и он последует за Иисусом и примет Господа в дом души своей. А фарисеи, надменные и отсеченные бесы (ибо фарисей означает отсеченный от других), ропщут на то, что Он ест с грешниками.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 27−39 После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив все, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше

Призвание мытаря Левия и устроенное им пиршество евангелист Лука описывает согласно с Марком (Мк 2:13−22; ср. Мф 9:9−17), только изредка восполняя его рассказ.

«Вышел» — из города.

«Увидел» — правильнее: «стал смотреть, наблюдать» (ἐθεάσατο).

«Оставив все», т. е. свою контору и все, что в ней было!

«Последовал» — точнее: «следовал» (несовершенный глагол прошедшего времени ἠκολούθει по лучшему чтению означает постоянное следование за Христом).

«И других, которые возлежали с ними». Так евангелист Лука заменяет выражение Марка «грешники» (Мк 2:15). О том же, что за столом были «грешники», он говорит в 30-м стихе.

«Почему ученики Иоанновы…» Евангелист Лука не упоминает, что с вопросами ко Христу обращались и сами ученики Иоанна (ср. Матфея и Марка). Это объясняется тем, что он сокращает эту картину, которую первые два евангелиста разделяют на две сцены, в одну сцену. Почему ученики Иоанна очутились на этот раз вместе с фарисеями, это объясняется сходством в их религиозных упражнениях. На самом деле, конечно, дух фарисейских постов и молитв был совершенно иной, чем у учеников Иоанна, который в свое время немало обличал фарисеев (Мф 3). Молитвы, которые творили ученики Иоанна, — об этом упоминает только евангелист Лука, — были, вероятно, положенные для разных часов дня, так называемые иудейские «шма» (ср. Мф 6:5).

«При сем сказал им притчу…» Разъяснив, что фарисеи и ученики Иоанна не могут высказывать претензий по поводу несоблюдения учениками Христа постов (о молитве речи нет, потому что, конечно, и ученики Христа молились), Господь далее разъясняет, что, с другой стороны, не следует ученикам Его сурово осуждать фарисеев и учеников Иоанновых за то, что те строго держатся ветхозаветных постановлений или, лучше, привычек старины. Нельзя в самом деле взять один кусок из новой одежды для того, чтобы починить старую: к старой одежде кусок от новой не подойдет, а новая тоже будет испорчена такой вырезкой. Это значит, что к ветхозаветному миросозерцанию, на почве которого продолжали стоять даже ученики Иоанна Крестителя, не говоря уже о фарисеях, не следует приставлять только одного кусочка нового, христианского миросозерцания, в виде свободного отношения к постам, установленным иудейским преданием (не Законом Моисеевым). Что будет, если ученики Иоанна заимствуют от учеников Христовых только эту свободу? В остальном ведь их миросозерцание ни в чем не изменится, а между тем они нарушат этим цельность своего собственного взгляда, и вместе новое учение, христианское, с которым они после должны будут познакомиться, утратит для них впечатление цельности.

«И никто не вливает…» Здесь другая притча, но совершенно одинакового содержания с первой. Новое вино нужно вливать в новые мехи, потому что оно должно бродить и мехи будут растягиваться очень сильно. Старые мехи не выдержат этого процесса брожения, они разорвутся, — а к чему жертвовать ими напрасно? Они могут к чему-нибудь и пригодиться: Ясно, что Христос опять здесь указывает на бесполезность заставлять неподготовленных к принятию Его учения вообще, учеников Иоанна усваивать одно какое-нибудь правило христианской свободы. Пусть пока носителями этой свободы будут люди способные ее воспринять и усвоить. Он, так сказать, извиняет учеников Иоанновых в том, что они все еще составляют какой-то отдельный кружок, стоящий вне общения с Ним: Такое же извинение ученикам Иоанна содержится и в последней притче о том, что старое вино вкуснее (стих 39). Господь хочет сказать этим, что для Него вполне понятно то обстоятельство, что люди, привыкшие к известным порядкам жизни и усвоившие себе давно уже определенные воззрения, держатся за них всеми силами и что старинное кажется им приятным…


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 5 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно