Библия - Лк. 5:22 (Евангелие согласно Луки 5 глава 22 стих)

Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 5 глава 22 стих)

επιγνους aor. act. part, отεπιγινωσκω (#2105) знать, признавать. Прист. имеет директивное значение, а гл,предполагает точное и детальное знание (Plumтег). Временное или причинное part, αποκριθεις aor. pass, (dep.) part., см. ст. 5.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 5 глава 22 стих)

5:22 уразумев Т.е. посредством Своего всеведения. Ср. Мф 9:4; Ин 5:24,25.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 5 глава 22 стих)

5:22−23 Тогда Иисус начал доказывать им, что Он действительно простил грехи человека. Прежде всего Он спросил у них, что легче сказать: «Прощаются тебе грехи твои», или сказать: «Встань и ходи»? В определенном смысле сказать одно столь же легко, как и другое, но совсем иное дело совершить то и другое, потому что и то, и другое невозможно людям. Суть здесь, похоже, в том, что сказать: «Прощаются тебе грехи твои» легче, потому что невозможно увидеть, произошло ли это. Если сказать: «Встань и ходи», то можно увидеть, получил ли пациент исцеление.

Фарисеи не могли видеть, прощены ли грехи человека, поэтому они не поверили. Поэтому Иисус совершил чудо, которое они могли видеть, как доказательство того, что Он действительно простил грехи человека. Он дал расслабленному силу ходить.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 5 глава 22 стих)

Стихи 17−26. Здесь содержится:

I. Общее описание того, как Христос проповедовал и совершал чудеса, ст. 17.

1. Он учил в один день, не в субботний день, иначе евангелист так и сказал бы, а в будний день; шесть дней трудись, не только ради земных благ, но и ради блага души, ради ее благоденствия. Проповедовать и слушать слово Божие — это хорошие дела, если только они хорошо делаются, и совершаться они могут в любой день недели, а не только в субботний. На этот раз Христос проповедовал не в синагоге, а в частном доме; даже там, где мы привыкли просто общаться со своими друзьями, вполне уместно давать и выслушивать добрые наставления.

2. Он учил, Он исцелял (как и прежде, ст. 15): и сила Господня являлась в исцелении больных. Она была сильна исцелять их, она являлась в исцелении тех, кого Он учил (мы можем понимать это таким образом), в исцелении их душ, в исцелении от духовной немощи и в даровании им новой жизни, новой природы.

Примечание. Принимающие с верой слово Христа обнаруживают, что оно сопровождается Божественной силой, исцеляющей их, ибо Христос пришел на землю исцелять сокрушенных сердцем, Лк 4:18. Сила Господа является в слове, является тем, кто молит о ней и покоряется ей, является в исцелении их. Это может также означать (и так, в основном, принято считать) и исцеление страдающих телесными недугами, которые приходили к Христу за исцелением. И всякий раз, когда возникала потребность в Его силе, Христу не нужно было искать ее, она сама являлась в исцелении.

3. На этом собрании присутствовали важные лица, которые, вероятно, обычно не бывали на подобных собраниях: и сидели тут фарисеи и законоучители. Они сидели не у ног Его, чтобы учиться от Него, иначе я должен был бы отнести следующее предложение (сила Господня являлась в исцелении их) к тем, о ком говорится непосредственно перед ним. И почему бы слово Христа не могло достичь их сердец? Но из последующих слов (ст. 21) явствует, что они не исцелялись, а только критиковали действия Христа, и это заставляет нас отнести эти слова к другим, но не к ним, ибо они сидели как люди незаинтересованные, для кого слово Христа ничего не значит. Они сидели как наблюдатели, цензоры или шпионы, чтобы добыть данные и на их основании построить обвинение. Как много таковых в наших собраниях, где проповедуется Евангелие, — они не слушают Слово Божие, а только лишь присутствуют! Слово Божье для них — это басни, которые рассказывают им, а не благая весть, посланная для них. Они хотят, чтобы мы проповедовали перед ними, но не для них. Эти фарисеи и законоучители пришли из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, то есть из всех областей страны. Возможно, они договорились встретиться в это время и в этом месте, чтобы видеть, какие замечания они могли бы сделать Христу, что Он говорит и делает. Они были в заговоре, подобно тем, что говорили: Придите, составим замысел против Иеремии... сразим его языком, Иер 18:18. Заявите, и мы сделаем донос, Иер 20:10. Заметьте, Христос видел этих фарисеев, сидевших тут, и знал, что они презирают Его и ищут схватить Его, но тем не менее продолжал проповедовать и исцелять.

II. Описание исцеления расслабленного, почти в точности повторяющее описания предшествующих двух евангелистов; поэтому мы лишь кратко рассмотрим его.

1. Истины, какие история исцеления расслабленного преподает нам и утверждает нас в них.

(1) Что грех является источником всякой болезни и что прощение грехов — это единственное основание для успешного выздоровления. К Христу принесли больного, и Он сказал ему: «Прощаются тебе грехи твои (ст. 20), и именно этого благословения ты должен прежде всего искать и более всего дорожить им, ибо если твои грехи простятся тебе, то даже если болезнь и не оставит тебя, ты помилован; если же грехи твои не будут прощены тебе, то хотя бы ты и исцелился от болезни твоей, ты остаешься под гневом». Узы наших бедствий — это верви наших беззаконий.

(2) Что Иисус Христос имеет власть на земле прощать грехи, неоспоримым доказательством чего является Его способность исцелять болезни. Именно это требовалось доказать: «Чтобы вы знали и верили, что Сын Человеческий хотя и находится здесь, на земле, в уничиженном состоянии, однако имеет власть прощать грехи и освобождать грешников, на евангельских условиях, от вечного наказания за грех, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой». И он был немедленно исцелен. Прощая грехи, Христос тем самым предъявлял Свое право на одну из прерогатив Царя царей, поэтому вполне справедливо было ожидать, что Он представит веские доказательства этого. «Хорошо, — говорит Он, — Я представляю на ваше рассуждение: вот человек, разбитый параличом за его грех. Если Я не исцелю в одно мгновение словом Своим его болезнь, что невозможно сделать ни силами природы, ни силами искусства, но исключительно непосредственной силой Того, Кто является Богом природы, тогда вы можете сказать, что Я не имею права прощать грехи, что Я не Мессия, не Сын Божий и не Царь Израилев. Но если Я сделаю это, то вы должны признать, что Я имею власть прощать грехи». Так Христос подверг честному испытанию Свое право прощать грехи, и одно Его Слово решило все. Он лишь сказал: «Встань, возьми постель свою», — и хронически больной человек получил мгновенное исцеление: И он тотчас встал пред ними... Все должны были признать, что никакого мошенничества или обмана при этом не было. Люди, принесшие больного, могли засвидетельствовать, что он был полностью парализован, а видевшие его теперь могли засвидетельствовать, что он стал совершенно здоров, настолько здоров, что был в состоянии поднять и понести свою постель, на которой только что лежал. Как хорошо, что самая утешительная истина Евангелия — Иисус Христос, наш Искупитель и Спаситель, имеет власть прощать грехи — получила такое полное подтверждение.

(3) Что Иисус Христос есть Бог. Это видно:

[1] Из Его знания мыслей фарисеев и книжников (ст. 22), что является прерогативой Божьей, хотя законоучители и фарисеи умели скрывать свои мысли и сохранять самообладание, как и большинство людей, и, вероятно, именно это и старались сейчас сделать, ибо они выжидали.

[2] Из того, что Он сделал, чего, по признанию самих фарисеев и книжников, не может делать никто, кроме Бога (ст. 21): кто может прощать грехи, кроме одного Бога? «Я докажу, — сказал Христос, — что Я могу прощать грехи». И что же следовало из этого, как не то, что Он Бог? В каком страшном нечестии были виновны они, обвиняющие Христа в богохульстве, когда Он произносил самое лучшее из благословений: Прощаются тебе грехи твои!

2. Какие обязанности преподаются и рекомендуются нам этой историей.

(1) Обращаясь к Христу, мы должны быть настойчивы и неотступны. Это доказывает нашу веру, доставляет удовольствие Христу и обеспечивает нам победу. Друзья больного старались внести его в дом и положить пред Иисусом, ст. 18. Столкнувшись с препятствиями в своем стремлении помочь несчастному, они не отступили от своего намерения, но, не имея возможности пройти в двери из-за многолюдства, разобрали кровлю и спустили его вниз на средину пред Иисуса, ст. 19. И Христос увидел их веру в этом, ст. 20. Этим Христос учит нас (и было бы очень хорошо, если бы мы усвоили этот урок) истолковывать слова и поступки людей в наилучшем смысле. Когда сотник и женщина хананеянка даже не позаботились привести к Христу больных, за которых они просили, но верили, что Он и на расстоянии может исцелить их, то Он похвалил их веру. Но у этих людей, вероятно, было иное понятие по этому вопросу, они считали, что больного надо обязательно принести к Христу. Однако Он не осудил, и не укорил их за слабость веры, и не сказал им: «Зачем вы вносите такое беспокойство в собрание? Неужели вы настолько маловерны, что думаете, будто Я не мог бы исцелить его, если бы он оставался за дверями?» Нет, Он истолковал их поступок в лучшую сторону и именно в нем увидел их веру. Как утешительно, что мы служим Господину, Который хочет видеть нас с лучшей стороны.

(2) Когда мы больны, нам следует больше заботиться о прощении своих грехов, чем об избавлении от болезни. Слова Христа, обращенные к этому человеку, учат нас, чтобы, ища у Бога здоровья, мы начинали с искания Его прощения наших грехов.

(3) За милости, какими Бог утешает нас, мы должны благодарить Его: и пошел в дом свой, славя Бога, ст. 25. Избавлением от смерти мы обязаны Богу, и поэтому Он должен быть прославляем за него.

(4) Чудеса, совершаемые Христом, поражали всех, видевших их. И нам следует славить за них Бога. Они говорили: «Чудные дела видели мы ныне, каких никогда не видели ни мы, ни наши отцы, это совершенно новые чудеса». Они славили за них Бога, пославшего в их страну такого Благодетеля; они исполнились страха, то есть благоговения перед Богом, и были твердо убеждены в том, что это был Мессия, что Он не был принят их народом, как должно, и что это в конце концов может обернуться гибелью их государства. Возможно, у них были мысли, подобные этим, наполнившие их страхом и беспокойством за свою судьбу


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 5 глава 22 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 5 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно