Библия - Лк. 5:17 (Евангелие согласно Луки 5 глава 17 стих)

В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 5 глава 17 стих)

εγενετο aor. ind. med. (dep.), см. ст. 1. διδασκων praes. act. part, от διδασκω (#1438) учить. Part, в перифр. конструкции подчеркивает длительный процесс развития его учения, таким образом вводя тему противодействия учению (Fitzmyer, 581). καθημενοι praes. med. (dep.) part, от καθημαι (#2764) сидеть, νομοδιδασκαλος (#3791) учитель закона. Используется в раввинистических трудах для обозначения авторов Галахи — общепризнанного толкования Писаний. (Ellis), εληλυθοτες perf. act. part, от ερχομαι (#2262) приходить, идти. Part, в перифр. обороте (VA, 469). ιασθαι praes. med. (dep.) inf. от ιαομαι (#2615) исцелять. Inf. с εις (#1650) выражает цель (МТ, 143).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 5 глава 17 стих)

5:17 фарисеи См. пояснение к Мф 3:7. законоучители Т.е. книжники. См. пояснение к Мф 2:4. Эти иудейские вожди пришли издалека, даже из Иерусалима. Слава Иисуса распространилась, и Он уже был под пристальным вниманием книжников и фарисеев.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 5 глава 17 стих)

5:17 По мере распространения молвы о служении Иисуса фарисеи и законоучители становились все враждебнее. Здесь мы читаем, как они собрались в Галилее с очевидным намерением найти против Него какие-либо обвинения. Сила Господня является в исцелении больных. Фактически Иисус всегда обладал силой для исцеления, однако этому не всегда благоприятствовали обстоятельства. В Назарете, к примеру, Он не мог совершить многие велкие дела по причине неверия народа (Мф 13:58).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 5 глава 17 стих)

Стихи 17−26. Здесь содержится:

I. Общее описание того, как Христос проповедовал и совершал чудеса, ст. 17.

1. Он учил в один день, не в субботний день, иначе евангелист так и сказал бы, а в будний день; шесть дней трудись, не только ради земных благ, но и ради блага души, ради ее благоденствия. Проповедовать и слушать слово Божие — это хорошие дела, если только они хорошо делаются, и совершаться они могут в любой день недели, а не только в субботний. На этот раз Христос проповедовал не в синагоге, а в частном доме; даже там, где мы привыкли просто общаться со своими друзьями, вполне уместно давать и выслушивать добрые наставления.

2. Он учил, Он исцелял (как и прежде, ст. 15): и сила Господня являлась в исцелении больных. Она была сильна исцелять их, она являлась в исцелении тех, кого Он учил (мы можем понимать это таким образом), в исцелении их душ, в исцелении от духовной немощи и в даровании им новой жизни, новой природы.

Примечание. Принимающие с верой слово Христа обнаруживают, что оно сопровождается Божественной силой, исцеляющей их, ибо Христос пришел на землю исцелять сокрушенных сердцем, Лк 4:18. Сила Господа является в слове, является тем, кто молит о ней и покоряется ей, является в исцелении их. Это может также означать (и так, в основном, принято считать) и исцеление страдающих телесными недугами, которые приходили к Христу за исцелением. И всякий раз, когда возникала потребность в Его силе, Христу не нужно было искать ее, она сама являлась в исцелении.

3. На этом собрании присутствовали важные лица, которые, вероятно, обычно не бывали на подобных собраниях: и сидели тут фарисеи и законоучители. Они сидели не у ног Его, чтобы учиться от Него, иначе я должен был бы отнести следующее предложение (сила Господня являлась в исцелении их) к тем, о ком говорится непосредственно перед ним. И почему бы слово Христа не могло достичь их сердец? Но из последующих слов (ст. 21) явствует, что они не исцелялись, а только критиковали действия Христа, и это заставляет нас отнести эти слова к другим, но не к ним, ибо они сидели как люди незаинтересованные, для кого слово Христа ничего не значит. Они сидели как наблюдатели, цензоры или шпионы, чтобы добыть данные и на их основании построить обвинение. Как много таковых в наших собраниях, где проповедуется Евангелие, — они не слушают Слово Божие, а только лишь присутствуют! Слово Божье для них — это басни, которые рассказывают им, а не благая весть, посланная для них. Они хотят, чтобы мы проповедовали перед ними, но не для них. Эти фарисеи и законоучители пришли из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, то есть из всех областей страны. Возможно, они договорились встретиться в это время и в этом месте, чтобы видеть, какие замечания они могли бы сделать Христу, что Он говорит и делает. Они были в заговоре, подобно тем, что говорили: Придите, составим замысел против Иеремии... сразим его языком, Иер 18:18. Заявите, и мы сделаем донос, Иер 20:10. Заметьте, Христос видел этих фарисеев, сидевших тут, и знал, что они презирают Его и ищут схватить Его, но тем не менее продолжал проповедовать и исцелять.

II. Описание исцеления расслабленного, почти в точности повторяющее описания предшествующих двух евангелистов; поэтому мы лишь кратко рассмотрим его.

1. Истины, какие история исцеления расслабленного преподает нам и утверждает нас в них.

(1) Что грех является источником всякой болезни и что прощение грехов — это единственное основание для успешного выздоровления. К Христу принесли больного, и Он сказал ему: «Прощаются тебе грехи твои (ст. 20), и именно этого благословения ты должен прежде всего искать и более всего дорожить им, ибо если твои грехи простятся тебе, то даже если болезнь и не оставит тебя, ты помилован; если же грехи твои не будут прощены тебе, то хотя бы ты и исцелился от болезни твоей, ты остаешься под гневом». Узы наших бедствий — это верви наших беззаконий.

(2) Что Иисус Христос имеет власть на земле прощать грехи, неоспоримым доказательством чего является Его способность исцелять болезни. Именно это требовалось доказать: «Чтобы вы знали и верили, что Сын Человеческий хотя и находится здесь, на земле, в уничиженном состоянии, однако имеет власть прощать грехи и освобождать грешников, на евангельских условиях, от вечного наказания за грех, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой». И он был немедленно исцелен. Прощая грехи, Христос тем самым предъявлял Свое право на одну из прерогатив Царя царей, поэтому вполне справедливо было ожидать, что Он представит веские доказательства этого. «Хорошо, — говорит Он, — Я представляю на ваше рассуждение: вот человек, разбитый параличом за его грех. Если Я не исцелю в одно мгновение словом Своим его болезнь, что невозможно сделать ни силами природы, ни силами искусства, но исключительно непосредственной силой Того, Кто является Богом природы, тогда вы можете сказать, что Я не имею права прощать грехи, что Я не Мессия, не Сын Божий и не Царь Израилев. Но если Я сделаю это, то вы должны признать, что Я имею власть прощать грехи». Так Христос подверг честному испытанию Свое право прощать грехи, и одно Его Слово решило все. Он лишь сказал: «Встань, возьми постель свою», — и хронически больной человек получил мгновенное исцеление: И он тотчас встал пред ними... Все должны были признать, что никакого мошенничества или обмана при этом не было. Люди, принесшие больного, могли засвидетельствовать, что он был полностью парализован, а видевшие его теперь могли засвидетельствовать, что он стал совершенно здоров, настолько здоров, что был в состоянии поднять и понести свою постель, на которой только что лежал. Как хорошо, что самая утешительная истина Евангелия — Иисус Христос, наш Искупитель и Спаситель, имеет власть прощать грехи — получила такое полное подтверждение.

(3) Что Иисус Христос есть Бог. Это видно:

[1] Из Его знания мыслей фарисеев и книжников (ст. 22), что является прерогативой Божьей, хотя законоучители и фарисеи умели скрывать свои мысли и сохранять самообладание, как и большинство людей, и, вероятно, именно это и старались сейчас сделать, ибо они выжидали.

[2] Из того, что Он сделал, чего, по признанию самих фарисеев и книжников, не может делать никто, кроме Бога (ст. 21): кто может прощать грехи, кроме одного Бога? «Я докажу, — сказал Христос, — что Я могу прощать грехи». И что же следовало из этого, как не то, что Он Бог? В каком страшном нечестии были виновны они, обвиняющие Христа в богохульстве, когда Он произносил самое лучшее из благословений: Прощаются тебе грехи твои!

2. Какие обязанности преподаются и рекомендуются нам этой историей.

(1) Обращаясь к Христу, мы должны быть настойчивы и неотступны. Это доказывает нашу веру, доставляет удовольствие Христу и обеспечивает нам победу. Друзья больного старались внести его в дом и положить пред Иисусом, ст. 18. Столкнувшись с препятствиями в своем стремлении помочь несчастному, они не отступили от своего намерения, но, не имея возможности пройти в двери из-за многолюдства, разобрали кровлю и спустили его вниз на средину пред Иисуса, ст. 19. И Христос увидел их веру в этом, ст. 20. Этим Христос учит нас (и было бы очень хорошо, если бы мы усвоили этот урок) истолковывать слова и поступки людей в наилучшем смысле. Когда сотник и женщина хананеянка даже не позаботились привести к Христу больных, за которых они просили, но верили, что Он и на расстоянии может исцелить их, то Он похвалил их веру. Но у этих людей, вероятно, было иное понятие по этому вопросу, они считали, что больного надо обязательно принести к Христу. Однако Он не осудил, и не укорил их за слабость веры, и не сказал им: «Зачем вы вносите такое беспокойство в собрание? Неужели вы настолько маловерны, что думаете, будто Я не мог бы исцелить его, если бы он оставался за дверями?» Нет, Он истолковал их поступок в лучшую сторону и именно в нем увидел их веру. Как утешительно, что мы служим Господину, Который хочет видеть нас с лучшей стороны.

(2) Когда мы больны, нам следует больше заботиться о прощении своих грехов, чем об избавлении от болезни. Слова Христа, обращенные к этому человеку, учат нас, чтобы, ища у Бога здоровья, мы начинали с искания Его прощения наших грехов.

(3) За милости, какими Бог утешает нас, мы должны благодарить Его: и пошел в дом свой, славя Бога, ст. 25. Избавлением от смерти мы обязаны Богу, и поэтому Он должен быть прославляем за него.

(4) Чудеса, совершаемые Христом, поражали всех, видевших их. И нам следует славить за них Бога. Они говорили: «Чудные дела видели мы ныне, каких никогда не видели ни мы, ни наши отцы, это совершенно новые чудеса». Они славили за них Бога, пославшего в их страну такого Благодетеля; они исполнились страха, то есть благоговения перед Богом, и были твердо убеждены в том, что это был Мессия, что Он не был принят их народом, как должно, и что это в конце концов может обернуться гибелью их государства. Возможно, у них были мысли, подобные этим, наполнившие их страхом и беспокойством за свою судьбу


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 5 глава 17 стих)

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных

Господь нарочито пока, вероятно, никого не исцелял, но неведомо, так сказать, для Него Самого сила Его исцеляла всех больных, здесь находившихся.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 17−26 В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, — вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога. И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне. Перед собранием врагов Господу нужно было совершить какое-нибудь новейшее знамение. Поэтому Он исцеляет человека, болящего неизлечимой болезнью, чтобы через уврачевание такой болезни уврачевать и неисцельное безумие фарисеев. Сначала Он врачует болезни души, сказав: оставляются тебе грехи твои, — чтобы мы знали, что многие болезни рождаются от грехов; потом исцеляет и немощь тела, видя веру принесших. Ибо Он часто по вере одних спасает других. А фарисеи говорят: что Он произносит хулы? Кто может отпускать грехи, кроме одного Бога? Говорят они это, осуждая Его на смерть. Ибо Закон повелевал наказывать смертью того, кто скажет хулу на Бога (Лев 24:16). Господь, чтобы показать им, что Он есть истинный Бог и не выдает себя за Бога по тщеславию, убеждает их другим знамением. Он сам узнает, о чем они помышляли в себе. Отсюда совершенно явно, что Он Бог, ибо знать сердца свойственно Богу (1Пар 28:9; 2Пар 6:30). Итак, Он говорит: что вам кажется удобнее — грехи отпустить или телу дать здоровье? Конечно, по вашему мнению, отпущение грехов кажется удобнее, как дело невидимое и необличимое, хотя оно труднее, — а выздоровление тела кажется труднее, как дело видимое, хотя в сущности оно удобнее. Однако ж Я сделаю и то, и другое, и через исцеление тела, что для вас кажется труднейшим, удостоверю и в уврачевании души, которое хотя и трудно, но, как невидимое, вам кажется удобным. Смотри: грехи оставляются на земле. Ибо пока мы находимся на земле, мы можем загладить наши грехи, а после того, как переселимся с земли, мы уже не можем сами загладить наших грехов исповедью: ибо дверь заперта. Но об этом предмете мы сказали обширнее в объяснении других евангелистов (см. Мф 9; Мк 2).

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 17−26 В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, — вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал перед ними, взял, на чем лежал, и пошел в дом свой, славя Бога. И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне

(См. Мф 9:2−8; Мк 2:3−12).

Евангелист Лука к повествованию двух первых евангелистов делает некоторые прибавления.

«В один день», т. е. в один из тех дней, именно во время предпринятого Господом путешествия (см. Лк 4:43 и сл.).

«Законоучители» (см. Мф 22:35).

«Из всех мест» — выражение гиперболическое. Мотивы прибытия книжников и фарисеев могли быть весьма разнообразны, но, конечно, среди них преобладало недружелюбное отношение ко Христу.

«Сила Господня», т. е. сила Бога. Евангелист Лука там, где называет Господом Христа, пишет слово κύριος с артиклем (ὁ κύριος), а здесь поставлено κυρίου — без артикля.

«Сквозь кровлю», т. е. через черепицу (διὰ τῶν κεράμων), которой была выложена крыша дома. Черепицу они разобрали в одном месте (у Мк 2:4, кровля представляется такой, которую нужно «прокапывать»).

«Сказал человеку тому: прощаются…» — правильнее: «сказал ему: человек! прощаются…» Христос называет расслабленного не «чадом», как в других случаях (например, Мф 9:2), а просто «человеком», вероятно, имея в виду его прежнюю греховную жизнь.

«Уразумев помышления их». Некоторые критики указывают здесь на противоречие евангелиста Луки себе самому: только что он сказал, что книжники между собой рассуждали вслух, так что Христос мог слышать их разговоры, а теперь он говорит, что Христос проник в их мысли, которые они держали про себя, как отметил евангелист Марк. Но противоречия здесь нет никакого. Христос мог слышать разговор книжников между собой — об этом Лука умолчал, — но в то же время Он проник мыслью в тайные помышления, которые они скрывали. Они, следовательно, согласно евангелисту Луке, не всё высказывали, что думали…

Впечатление, оказанное этим чудом на народ (стих 26), согласно евангелисту Луке, было сильнее, чем изобразили его Матфей и Марк.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 5 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно