Библия - Лк. 5:12 (Евангелие согласно Луки 5 глава 12 стих)

Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 5 глава 12 стих)

εγενετο aor. ind. med. (dep.), см. ст. 1. ειναι praes. act. inf. отειμι. Inf. с предл. εν (#1877) выражает одновременность действия. λεπρα (#3319) проказа (см. Мф. 8:4; о медицинском использовании этого термина см. DJG, 463-64; MLL, 5-6; DMTG, 21920; MHW, 42-46; SB, 4:ii, 745-63; 11Q19 [Temple] 48:14-49:1). ιδων aor. act. part, (temp.), см. ст. 8. Aor. указывает на предшествующее действие, πεσων aor. act.part, (сопутств.) от πιπτω (#4406) падать, εδεηθη aor. ind. pass, от δεομαι (#1289) хотеть для себя, просить, умолять, θελης praes. conj. act. от θελω (#2527) хотеть, желать. Conj. с εαν (#1569) в cond. 3 типа, предполагающем возможность условия, δυνασαι praes. ind. pass, (dep.) от δυναμαι (#1538) быть способным. καθαρισαι praes. act. inf. от καθα¬ριζω(#27,57) очищать. Inf. является дополнением гл. δυνασαι.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 5 глава 12 стих)

5:12 весь в проказе Такое внимание Луки при описании болезни предполагает, что это был чрезвычайно опасный случай проказы. См. пояснение к Мк 1:40.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 5 глава 12 стих)

5:12 Врач Лука особо упоминает тот факт, что человек был весь в проказе. Это был запущенный случай проказы и, в человеческом понимании, абсолютно безнадежный. Но прокаженный имел замечательную веру. Он сказал: «Господи! Если хочешь, можешь меня очистить». Он не мог бы сказать этого никакому другому человеку в мире. Однако он абсолютно доверял силе Господа. Когда он сказал «если хочешь», он этим не выражал сомнение в желании Христа. Он, скорее, приходил как молящий, не имеющий никакого права на исцеление, но отдающий себя на милость и благодать Господа.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 5 глава 12 стих)

Стихи 12−16. Здесь описывается очищение прокаженного, ст. 12−14. Об этом событии мы читаем и у Матфея, и у Марка. Здесь сказано, что оно произошло в одном городе, ст. 12. Это был Капернаум, но евангелист не называет его, возможно, в связи с тем, что присутствие прокаженного в городе было позором для городских властей. О прокаженном сказано, что он был весь в проказе, то есть эта болезнь достигла у него высшей степени; это самый подходящий прообраз нашей природной испорченности мы тоже все в проказе, от подошвы ноги до темени головы нет у нас здорового места. Научимся из этого следующему:

1. Что нам делать, когда мы сознаем, что являемся духовно прокаженными?

(1) Мы должны искать Иисуса — узнавать о Нем, знакомиться с Ним и принимать откровения о Христе, данные в Евангелии, как самые приятные и желанные, какие могут быть предложены нам.

(2) Мы должны смириться перед Ним, как этот прокаженный, который, увидев Христа, пал ниц. Мы должны стыдиться своей нечистоты и, сознавая ее, бояться поднять лицо перед святым Иисусом.

(3) Мы должны ревностно желать очищения от скверны греха и исцеления от болезни греха, делающих нас недостойными общения с Богом.

(4) Мы должны твердо верить, что Христос имеет достаточную силу для нашего очищения. Господи, Ты можешь меня очистить, хотя я и весь в проказе. И не должны сомневаться ни в заслугах Христа, ни в силе Его благодати.

(5) Мы должны быть настойчивы в своей молитве о прощающей милости и обновляющей благодати: прокаженный пал ниц, умоляя Его. Желающие очищения должны считать его милостью, заслуживающей того, чтобы за нее подвизаться.

(6) Мы должны обращаться к Христу, ища Его благоволения: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Эти слова не столько выражают неуверенность прокаженного в благоволении Христа, сколько его покорность Ему, предоставление как самого себя, так и своего дела воле Христа, Его благоволению.

2. Что мы можем ожидать от Христа, когда таким образом обращаемся к Нему?

(1) Мы убедимся в Его снисходительности к нам и готовности вникнуть в нашу проблему (ст. 13): Он простер руку, прикоснулся к нему... Придя в этот прокаженный мир, когда Его никто не просил и не искал, Христос показал, как низко Он может унижаться, делая добро. В этом прикосновении к прокаженному проявилась удивительная снисходительность Христа. Но еще большее снисхождение Он проявляет к нам, когда с состраданием прикасается к нашим немощам.

(2) Мы убедимся в Его сочувствии к нам и готовности освободить нас. Он сказал: «Хочу, и никогда не сомневайся в этом; всякий приходящий ко Мне будет исцелен, Я не изгоню его вон».

(3) Мы убедимся в Его вседостаточности, в способности исцелить и очистить нас, как бы мы ни были поражены этой отвратительной проказой. Христос совершил исцеление одним словом, одним прикосновением: И тотчас проказа сошла с него. Если Христос сказал: «Хочу, чтобы ты был оправдан и очищен», то так оно и будет, ибо Он имеет на земле власть прощать грехи и власть давать Святого Духа, 1Кор 6:11.

3. Что Христос требует от тех, кого Он очистил, ст. 14. Христос послал Свое слово и исцелил нас?

(1) Тогда мы должны быть очень смиренны (ст. 14): Он повелел ему никому не сказывать... Ему, по-видимому, не запрещалось рассказывать о чуде во славу Христа, но он не должен был этого делать с тем, чтобы прославить себя. Те, кого Христос исцелил и очистил, должны знать, что Он сделал это таким путем, чтобы исключить всякое хвастовство.

(2) Следует также быть очень благодарными, выражать благодарную признательность Божественной благодати: Иди и принеси жертву за твое очищение. Христос не потребовал от него платы за исцеление, но повелел принести Богу жертву хвалы; так Он был далек от мысли использовать Свою власть в ущерб закону Моисееву.

(3) Мы должны соблюсти свой долг: пойти к священнику и к тем, кто прислуживает ему. Человека, которого исцелил Христос в купальне Вифезда, Он нашел потом в храме, Ин 5:14. Те, что были лишены возможности посещать богослужения по причине какого-либо бедствия, должны более усердно посещать их и с большим постоянством быть преданными им, когда это бедствие будет устранено.

4. Открытое служение Христа людям и Его личное общение с Богом; эти две стороны Его жизни представлены здесь вместе, с тем чтобы они взаимно освещали одна другую.

(1) Хотя никто и никогда не любил уединение так, как Христос, тем не менее Он очень много времени проводил в толпе, чтобы творить добро людям. Хотя прокаженному было приказано молчать, однако это событие не удалось сохранить в тайне — тем более распространялась молва о Нем. Чем больше Христос старался укрыться за завесой смирения, тем привлекал к Себе большее внимание народа, ибо слава подобна тени: она убегает от того кто ищет ее (домогаться славы не есть слава), и следует за тем, кто убегает от нее. Чем меньше добродетельные люди говорят о себе, тем больше будут говорить о них другие. Но Христос мало видел славы для Себя в том, что о Нем распространялась молва; гораздо более Он видел ее в том, что к Нему стекалось множество народа, чтобы получить от Него пользу.

[1] Пользу от Его проповеди. Они приходили послушать Его и получить от Него наставление о Царстве Божьем.

[2] Пользу от Его чудес. Они приходили врачеваться у Него от болезней своих; эти чудесные исцеления побуждали их приходить послушать Его, подтверждали Его учение и располагали к нему сердца.

(2) Хотя никто и никогда не делал так много доброго для народа, сколько делал Христос, и тем не менее Он находил время для благочестивого молитвенного уединения (ст. 16): Он уходил в пустынные места и молился. Он делал это не потому, что Ему необходимо было избегать отвлечения или тщеславия в молитве; нет, Он хотел дать нам пример того, как следует упорядочивать обстоятельства для молитвы, чтобы уберечься от того и другого. Это наша мудрость — так устраивать свои дела, чтобы наше открытое и тайное служение не были помехой друг другу.

Примечание. Личная молитва должна совершаться втайне. Тот, кому предстоит совершить многое в этом мире, должен соблюдать постоянно установленное время для личной молитвы.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 5 глава 12 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 12−16 Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него. И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им. Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился

Прокаженный сей достоин удивления, потому что имеет о Господе мысль, достойную Бога, и говорит: «если хочешь, можешь меня очистить». Это показывает, что он помышляет о Христе как о Боге. Ибо он пришел не как ко врачу (так как проказа неизлечима руками врачей), но как к Богу; ибо Ему Одному возможно исцелять от такого рода болезней. Господь «прикасается» к нему не без причины. Но поскольку, по Закону, прикасающийся к прокаженному считался нечистым, то, желая показать, что Он не имеет нужды соблюдать подобные мелкие предписания Закона, но Сам есть Господь Закона, и что чистый нисколько не оскверняется от кажущегося нечистым, но что проказа душевная, именно она, оскверняет, — для сей цели прикасается, а вместе и для того, чтобы показать, что святая Плоть Его имеет Божественную силу — очищать и животворить, как истинная Плоть Бога Слова. Заповедует прокаженному не сказывать никому о Нем для того, чтобы нас научить не искать похвалы от тех, кому благотворим; но говорит: пойди, покажись священнику и принеси дар во свидетельство им. Ибо Закон был такой, чтобы священник осматривал прокаженных и определял, очистились ли они, и если прокаженный очистился в семь дней, он оставался внутри города, если же нет, был изгоняем (Лев, 13). Поэтому-то Господь сказал: ступай, покажись священнику и принеси дар. Какой же был дар? Две птицы (Лев 14). Что значит: «во свидетельство им»? Значит — в обличение их и осуждение; чтобы, если будут обвинять Меня, как преступника Закона, убедились, что Я не преступаю его, убедились из повеления тебе принести дар, заповеданный Моисеем. Кстати, можно сказать и о том, как эти две птицы приносились Богу. Одну птицу закалали, и кровь ее брали в новый глиняный сосуд; потом оба крыла другой птицы обмакивали в крови и таким образом отпускали птицу живой. Сим изображалось то, что имело сбыться на Христе. Два крыла суть две природы Христа, Божеская и человеческая, из коих одна была заклана, то есть человеческая, а другая осталась живой. Ибо природа Божественная пребыла бесстрастной, помазавшись кровью природы пострадавшей и страдание восприняв на себя. Кровь Господа принял новый глиняный сосуд, то есть новый народ из язычников, способный к принятию Нового Завета. Смотри: когда кто уже очистится от проказы, тогда достоин приносить этот дар, то есть закалать Христа и священнодействовать. Ибо прокаженный и нечистый по душе не может быть удостоен приносить такие дары, то есть приносить Тело и Кровь Господа, соединенные с Божеской природой. Внимай и тому, какое несказанное преимущество имеет Господь над Моисеем. Моисей, когда сестра его поражена была проказой, не мог уврачевать ее, хотя много молился (Чис 12:10−15), а Господь очистил прокаженного одним словом. Заметь и смирение Господа, как Он, когда народ желал прикасаться Ему, с особенной охотой проводил время в пустынях и молился. Так Он во всем подавал нам образец — молиться наедине и уклоняться от славы.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 12−14 Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него. И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им

(См. Мф 8:2−4; Мк 1:40−44). Евангелист Лука более следует здесь Марку.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 5 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно