Библия - Лк. 4:40 (Евангелие согласно Луки 4 глава 40 стих)

При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 4 глава 40 стих)

δυνοντος praes. act. part, (temp.) от δυνω (#1544) опускаться (о солнце), садиться. Gen. abs. ειχον impf. ind. act. от εχω (#2400) иметь, ασθενουντας praes. act. part, от ασθενεω (#820) быть слабым, болеть. Part, в роли subst. ηγαγον aor. ind. act., см. ст. 1. επιτιθεις aor. act. part, от επιτιθημι (#2202) возлагать. Part, средства: "Он исцелял возложением рук" εθεραπευεν impf. ind. act., см. ст. 23.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 4 глава 40 стих)

4:40 по захождении же солнца Означающего окончание субботы (шаббата). Толпы пришли, как только они по закону получили право на такой переход.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 4 глава 40 стих)

4:40 Так как суббота приближалась к завершению, люди освобождались от вынужденного бездействия; они приводили к Нему множество инвалидов и одержимых бесами. Ни один из них не пришел напрасно. Он исцелял каждого, кто был болен, и изгонял бесов.

Многие, заявляющие сегодня, что они исцеляют по вере, ограничивают свои чудеса избранными кандидатами. Иисус исцелял каждого.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 4 глава 40 стих)

Стихи 31−44. После изгнания из Назарета Христос направился в Капернаум, другой галилейский город. В этих стихах рассказывается об учении и чудесах Христа, совершенных Им в этом городе, о чем мы уже читали, Mк 1:21 и далее. Заметим:

I. Проповедь Иисуса Христа: Он учил их в дни субботние, cт. 31. Слушая проповедуемое слово, мы поклоняемся Богу, так как это является Его установлением и должно совершаться в субботние дни. Проповедь Христа производила сильное впечатление на народ (ст. 32), они дивились учению Его. Каждое Его слово имело силу и было для них замечательным откровением. Само учение было удивительным, и не только потому, что оно исходило от Того, Кто не имел никакого светского образования. Слово Его было со властию, в нем была повелевающая сила, оно сопровождалось властью, оказывающей действие на совесть людей. Так и учение, проповедуемое Павлом, сопровождалось явлением Духа и силы, чем доказывалось его Божественное происхождение.

II. Его чудеса. Здесь представлены:

1. Два особенно характерных чуда, показывающие, что Христос:

(1) Управляет сатаной в этом мире и побеждает его в человеческих душах, изгоняет его Своей властью из тел одержимых им людей, ибо для сего-то Он и явился, чтобы разрушить дела диавола.

Заметим:

[1] Диавол — это нечистый дух, его природа прямо противоположна природе чистого и святого Бога, она деградировала по сравнению с тем, чем была первоначально.

[2] Этот нечистый дух действует в сынах человеческих, в душах их, а потом и в телах.

[3] Находящиеся под властью и действием сатаны могут, тем не менее, присутствовать в синагоге среди поклоняющихся Богу.

[4] Даже бесы знают и верят, что Иисус Христос — Святый Божий, посланный Богом.

[5] Они веруют и трепещут. Этот нечистый дух закричал громким голосом, находясь в некоем страшном ожидании суда и предчувствуя, что Христос пришел погубить его. Нечистые духи находятся в постоянном страхе.

[6] Бесы не имеют и не хотят иметь ничего общего с Иисусом Христом, ибо Он не воспринял природу ангелов.

[7] Христос останавливает беса: Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. Это было сказано со властью — замолчи. Христос не только приказал ему молчать, но и заградил его уста, принудив его замолчать против его воли.

[8] При свержении власти сатаны побежденный враг проявляет свою злобу, а победитель Христос Свою господствующую благодать. Здесь:

Во-первых, злой дух показал, что он намеревался сделать, когда поверг этого несчастного посреди синагоги с силой и яростью, как бы желая убить его.

Но, во-вторых, Христос показал, какой властью Он обладает над ним, заставив беса не только выйти из человека, но выйти, нимало не повредив ему, не нанеся ему смертельного удара. Кого диавол не может погубить, тому он будет всячески вредить. Но утешительно то, что он может повредить не больше, чем ему позволит Христос, более того, он не сможет причинить настоящего вреда. Вышел из него, нимало не повредив ему, то есть этот несчастный стал совершенно здоров в одно мгновение, хотя злой дух оставил его с такой яростью, что все присутствующие думали, что он разорвет его на куски.

[9] Власть Христа над злыми духами вызвала всеобщее признание и восхищение, ст. 36. Никто не сомневался в истинности этого чуда, оно было неоспоримо, ничто не могло убавить его славу, ибо напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит! Те, что притязали на изгнание бесов, делали это с помощью множества заклинаний, чтобы укротить беса и как бы усыпить его а Христос повелевал бесам со властию и силою, и они не могли ни противоречить, не противодействовать Ему. Даже князь, господствующий в воздухе, является Его вассалом и трепещет перед Ним.

[10] Это чудо, как ничто другое, содействовало репутации Христа и распространению Его славы. В наши дни многие пренебрегают этим проявлением Его силы, но в те времена оно вызывало восхищение у очевидцев (людей не глупых, но проницательных) и расценивалось ими как возвеличивающее Христа, ст. 37. Оно послужило поводом к тому, что слух о Нем, более чем когда-либо, унесся по всей окрестности. Когда Господь Иисус впервые вышел на Свое служение, о Нем говорили с большим восторгом, чем впоследствии, когда народное восхищение стало убывать по мере того, как предмет восхищения стал терять свою новизну.

(2) Христос доказал, что является Целителем телесных недугов. В предыдущем случае Христос нанес удар по корню человеческих страданий — по вражде сатаны, являющейся источником всех зол. Теперь Он наносит удар по одному из самых распространившихся отростков его, по одному из самых обычных бедствий человеческой жизни — по телесным недугам, которые пришли вместе с грехом и составляют самые естественные и ощутимые наказания за него в этой жизни, наполняя, наряду с прочим, наши краткие дни скорбями. Христос пришел, чтобы удалить их жало, и, как бы намекая на эту цель Своего прихода, Он предпочел, находясь на земле, подкреплять Свое учение, главным образом чудесами исцеления. Горячка — это одна из самых распространенных и губительных для человека болезней, она неожиданно постигает человека и так же неожиданно пресекает его жизнь; иногда случаются эпидемии горячки, и тогда за короткое время она уносит тысячи жизней. И вот мы видим Христа, исцеляющего горячку одним только словом. Происходило это в доме Симона, Его пациенткой была теща Симона, ст. 38−39. Заметьте:

[1] Христос — это гость, который хорошо платит за прием, и те, кто принимает Его в свои сердца и дома, не будут в убытке из-за Него: Он приходит с исцелением.

[2] Даже семьи, посещаемые Христом, может посетить и болезнь. Дома, освященные Его особым благоволением, также подвержены бедствиям этой жизни, как и другие. Теща Симона была больна горячкой. Господи, вот, кого ты любишь, болен.

[3] Даже добрые люди могут иногда подвергаться жестоким бедствиям, более мучительным, чем другие: Теща же Симонова была одержима сильной горячкою, то есть болезнь приобрела острую форму, сопровождалась сильным жаром и угрожала жизни; возможно, у нее была головная боль, и она находилась в бреду. Самая слабая горячка может постепенно стать опасной для жизни, но эта с самого начала была сильной.

[4] И возраст не освобождает человека от болезни. Теща Петра была, вероятно, уже в летах, и тем не менее лежала в горячке.

[5] Когда наши родственники больны, нам следует обращаться к Христу с молитвой веры о них: и просили Его о ней. Нам дано особое обетование о том, что молитва веры исцелит болящего.

[6] Христос с любовью заботится о людях Своих, когда их постигают болезни или горе: Он подошел к ней, так как заботился о ней и сочувствовал ее положению.

[7] Христос имел, и до сих пор имеет, верховную власть над телесными болезнями: Он запретил горячке, одним словом приказав ей отступить, и она оставила ее. Он приказывает болезням «Уйди», — и они уходят, «Приди» — и они приходят; Он может запретить горячке, даже самой сильной.

[8] Исцеления больных совершались Христом мгновенно, и это доказывало их чудодейственность: Она тотчас встала.

[9] Там, где Христос дает новую жизнь, исцелив от болезни, Он предполагает и ожидает, что она действительно будет новой и более, чем когда-либо, посвященной на служение Ему, во славу Его. Если болезнь отступила, и мы поднялись с одра болезни, то должны быть готовы служить Иисусу Христу.

[10] Те, что служат Христу, должны служить ради Него всем тем, кто принадлежит Ему: Она служила им — не только Тому, Кто исцелил ее, но и тем, которые просили Его о ней. Мы должны стараться быть благодарными тем, кто молился за нас.

2. Общий обзор многих других чудес такого же рода, совершенных Христом в Капернауме.

(1) Он исцелил много других больных, всех без исключения, кто обращался к Нему, и это имело место при захождении солнца (ст. 40), то есть вечером того же субботнего дня, проведенного Им в синагоге.

Примечание. Как хорошо всю субботу заполнять делами, соответствующими этому дню, изобиловать ими, совершать те или иные добрые дела вплоть до заката солнца, как делают те, кто называет субботу и субботние занятия своим наслаждением. Заметьте, что Он исцелял всех больных, бедных и богатых, хотя они были больны различными болезнями, так что не остается места для подозрения, будто Христос мог исцелять только какие-то определенные болезни. Он имел средство от любой болезни. При исцелении Он возлагал Свои руки на больных, а не воздевал их к небу, ибо исцелял как имеющий власть. Он исцелял Своей собственной силой. Таким образом Он освятил этот символ, который впоследствии использовался при наделении Святым Духом.

(2) Он изгнал бесов из многих одержимых ими, ст. 41. Бесы делали вынужденные признания. Они кричали: «Ты Христос, Сын Божий», кричали с яростью и негодованием; это было исповеданием «на дыбе» и поэтому не могло быть принято как свидетельство. Христос запрещал им и не позволил им сказывать, что они знают, что Он Христос, чтобы было очевидно и бесспорно, что Он одержал над ними победу, а не заключил соглашения с ними.

3. Удаление Христа из Капернаума, ст. 42−43.

(1) Он удалился на некоторое время в пустынное место. Христос мало времени уделял для сна, не только потому, что Ему было достаточно малого, но и потому, что Он довольствовался малым и никогда не предавался праздности: Когда же настал день, Он... пошел в пустынное место, не для того, чтобы жить там постоянно, подобно отшельникам, но чтобы некоторое время быть наедине с Богом. Так надлежит поступать, стараясь находить для этого возможность, всем, кто чрезмерно занят в общественном служении, так как иначе их труд будет иметь мало успеха. И притом они никогда не будут себя чувствовать менее одинокими, чем в таком уединении.

(2) Он снова вернулся к местам стечения народа и к труду, какой предстояло Ему там совершать. Хотя уединенное место может быть и удобным пристанищем, однако оно не должно стать нашей уютной резиденцией, так как мы посланы в мир не для того, чтобы жить для себя, даже для лучшей части своего «я», но для того, чтобы прославлять Бога и творить добро своим собратьям.

[1] Его усердно просили остаться в Капернауме. Народ чрезвычайно полюбил Его, думаю больше за исцеление их больных, чем за проповедь покаяния. Они искали Христа, узнавали, куда Он ушел, и хотя Он был в пустынном месте, они все-таки пришли к Нему. И пустыня не будет нам пустыней, если мы будем там со Христом. Они удерживали Его, чтобы Он не уходил от них, так что Он ушел не из-за недостатка приглашений. Жители Назарета, давно знавшие Христа, прогнали Его, а Его новые знакомые в Капернауме настойчиво просили Его остаться с ними. Служителям Христовым не следует огорчаться, если кто-то отвергает их, ибо они встретят и таких, которые с радостью примут их и их свидетельство.

[2] Христос хотел распространять свет Евангелия по многим местам, а не сосредоточивать его в одном месте, чтобы никто не претендовал на положение матери-церкви. Хотя Он хорошо был встречен в Капернауме и совершил там много добрых дел, однако Он был послан благовествовать и другим городам, и Капернаум не должен требовать, чтобы Он остался у них. Кто наслаждается благами Евангелия, должен желать того, чтобы и другие имели свою часть в них, а не претендовать на монополию на него; и те служители, которых не прогоняют с одного места, тем не менее могут идти в другое место, стремясь принести больше пользы. Хотя проповедь Христа в синагоге Капернаума не была напрасной, тем не менее Он не хотел ограничиваться одним этим городом, но стремился проповедовать в синагогах Галилейских, ст. 44. Добро само распространяется. Как это утешительно для нас, что Христос не ограничивается каким-то одним местом или одним народом, но везде, где бы ни собрались двое или трое во имя Его, Он будет посреди них, Он присутствует в христианских синагогах даже языческой Галилеи.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 4 глава 40 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 40−41 При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос

(См. Мк 1:32−34; Мф 8:16).

«Возлагая руки» — замечание одного Луки (ср. Мф 9:18).

«Сказывать, что они знают» — правильнее: «не позволял им говорить, потому что они знали, что Он — Мессия».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 4 глава 40 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно