Библия - Лк. 3:29 (Евангелие согласно Луки 3 глава 29 стих)

Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 3 глава 29 стих)

Стихи 21−38. Евангелист упоминает о заключении Иоанна в темницу до крещения Христа, хотя в действительности это событие произошло спустя почти год; он хочет, таким образом, закончить историю служения Иоанна и начать повествование о Христе.

I. Краткое описание крещения Христа, данное более полно евангелистом Матфеем. Иисус пришел для того, чтобы креститься от Иоанна, и был крещен им, cт. 21−22.

1. Здесь говорится, что когда крестился весь народ, тогда крестился и Иисус Христос, то есть все крестившиеся присутствовали при этом. Христос захотел креститься последним, среди простых людей, причем как замыкающий их. Так Он смирил и унизил Себя до положения наименьшего из всех, более того, меньшего из наименьших. Увидев, какое множество народа было готово принять Его, Он явил Себя им.

2. В отличие от Матфея, евангелист Лука отмечает, что Христос молился во время крещения, — Иисус крестившись, молился. Он не исповедовал грех, как другие, потому что Ему нечего было исповедовать, но молился, как и все остальные, чтобы пребывать в общении с Богом. Заметим: внутренняя духовная благодать, внешними видимыми знаками которой являются святые обряды, приобретается посредством молитвы, поэтому они всегда должны сопровождаться молитвой. У нас есть основания думать, что Христос молился о проявлении Божьего благоволения к Нему, что немедленно и последовало; Он молился об откровении Отцовского благоволения к Нему и о ниспослании Духа Святого. Все, что было обещано Христу, Он должен был получать через молитву. Просите, и дано будет вам, и далее. Таким образом Христос отдал должное молитве, чтобы приучить нас молиться и поощрить нас к этому.

3. Во время молитвы Христа отверзлось небо. Тот, Кто Своей силой разделил воды, чтобы проложить через них путь в Ханаан, теперь разделил ею воздух, другую текучую стихию, чтобы открыть сообщение с небесным Ханааном. Таким образом был открыт для Христа, а через Него и для нас, новый и живой путь во святилище; грех затворил от нас небо, но молитва Христа вновь открыла его. Молитва — это таинственная сила, открывающая небо: Стучите, и отворят вам.

4. И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь; нашему Господу Иисусу надлежало теперь принять Духа Святого в большей мере, чем Он имел прежде, чтобы быть способным к пророческому служению, Ис 61:1. Когда Он начал благовествовать, Дух Господень был на Нем. Это было доказано в данный момент со всей очевидностью, чтобы ободрить самого Христа в Его служении и засвидетельствовать Иоанну Крестителю, ибо ему было предсказано, что именно по этому знаку он узнает Христа. Д-р Лайтфут (Lightfoot) предполагает, что Дух Святой нисшел в телесном виде для того, чтобы показать, что Он является личностью а не просто влиянием Божьим. Так с самого начала евангельского домостроительства триединство Божье было явлено полно, ясно и ощутимо. Время для этого было выбрано самое подходящее, при крещении Христа, так как Он должен был сделать обряд крещения символом исповедания веры в учение о Святой Троице — в Отца, Сына и Духа Святого.

5. Затем был глас с неба, от Бога Отца, от велелепной славы (2Пет 1:17), глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный... Евангелисты Лука и Марк представляют эти слова как обращение к Христу, а евангелист Матфей — как свидетельство людям о Христе: Сей есть Сын Мой Возлюбленный. Но это, в сущности, одно и то же. Слова Божьи были вестью для Иоанна, и как таковые они звучат: Сей есть Сын мой возлюбленный; они также были ответом на молитву Христа, поэтому наиболее подходящим было выражение Ты Сын Мой. О Мессии было предсказано: Я буду ему отцем, и он будет Мне сыном, 2Цар 7:14. И Я сделаю его первенцем, Пс 88:28. О Нем также было предсказано, что Он будет избранным Богом, к Кому душа Его будет благоволить (Ис 42:1), поэтому здесь возвещается: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

II. Родословная Христа, представленная в более длинном варианте, чем в Евангелии от Матфея. Здесь даны:

1. Его возраст: Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати... В таком же возрасте был Иосиф, когда предстал перед фараоном (Быт 41:16), и Давид, когда воцарился, 2Цар 5:4; в этом же возрасте священники приступали к исполнению своего служения, Чис 4:3. Д-р Lightfoot считает, что само это выражение указывает на то, что Христу в то время было полных двадцать девять лет и Он вступил в тридцатый год Своей жизни. Тридцать лет Ему должно было исполниться в месяц тишри, после чего Он жил еще три с половиной года, в которые совершал служение. Этот срок очень знаменателен в Священном Писании. Три года и шесть месяцев было заключено небо во времена Илии, Лк 4:25; Иак 5:17. Этот период составляет половину седмины, в течение которой Мессия должен утвердить завет, Дан 9:27. В пророчествах он носит название: время, времена и полувремя, Дан 12:7; Откр 12:14; он также обозначается как сорок два месяца и тысяча двести шестьдесят дней, Откр 11:2−3. Такой же промежуток времени определен для пророчества свидетелей, облеченных во вретище, в соответствии с временем проповеди Христа в Его уничиженном состоянии.

2. Его происхождение, ст. 23 и далее. Матфей начинает родословную Христа от Авраама, а Лука — от Адама. Целью Матфея было показать, что Христос — сын Авраама, в котором благословятся все племена земные и который должен наследовать престол Давида. Поэтому он прослеживает происхождение Иисуса Христа от Авраама до Иакова, отца Иосифа, потомка из дома Давидова. Но Лука, желая показать, что Христос был семенем жены, которому надлежит поразить змея в голову, дает Его родословную от Адама до Илии, отца не Иосифа, а Девы Марии. Различия в родословных Христа, представленных двумя евангелистами, были камнем преткновения для неверующих, придиравшихся к букве Писания; но трудами ученых мужей, как в ранние времена Церкви, так и в более поздние, к которым мы относим себя, эти затруднения были устранены. Матфей включает в генеалогию Христа Соломона, родословная линия которого заканчивается Иехонией, а законные права передаются Салафиилю из дома Нафана, другого сына Давида, линию которого и прослеживает Лука, упуская таким образом всех царей иудейских. Хорошо, что наше спасение не зависит от нашей способности разбираться во всех сложностях генеалогического дерева и что Божественная сила Евангелия не ослабляется через них, ибо нельзя предположить, что евангелисты писали эти родословные на основании своих знаний или по вдохновению свыше. Они списывали их с подлинных записей иудейских родословий, с геральдических книг, и поэтому были обязаны придерживаться их. Именно в них они обнаружили родословную Иакова, отца Иосифа, как это изложено у Матфея, и родословную Илии, отца Марии, как записано у Луки. Слова ὡς ἐνομίζετο (cт. 23) означают не как думали и относятся не только к Иосифу, но как записано в книгах, то есть как мы обнаружили в записях, откуда явствует, что Иисус и по отцовской и по материнской линии был Сыном Давида, об этом свидетельствуют извлечения из их собственных родословных, которые любой человек того времени мог сравнить с подлинником, поэтому евангелистам не было нужды идти дальше этого. Более того, если бы евангелисты уклонились от записей родословных, то не достигли бы своей цели. То, что они не противоречили им в те времена, является вполне достаточным доказательством для нас в наше время, что их выдержки были истинными копиями. Далее следует отметить, что записи иудейских генеалогий велись еще в течение 30−40 лет после того, как были сделаны эти выдержки из них, то есть достаточно долго, чтобы оправдать евангелистов в сделанных ими извлечениях из них, а затем они были потеряны и уничтожены вместе с иудейским государством и народом, и до сих пор не найдены и не восстановлены.

Некоторое затруднение, вызывающее наше смущение, возникает в отрезке родословной между Авраамом и Ноем, ст. 35−36. О Сале сказано, что он был сыном Каинана, а Каинан — сыном Арфаксада, в то время как Сала был сыном Арфаксада (Быт 10:24; Быт 11:12), а человека по имени Каинан не находим вообще. Но относительно этого достаточно сказать, что семьдесят толковников, переводивших еще до Христа Ветхий Завет на греческий язык, по причинам, известным им одним, ввели этого Каинана, и Лука, писавший для эллинистских иудеев, вынужден был пользоваться этим переводом в том виде, в каком нашел его.

Родословная заканчивается словами: Адамов, Божий.

(1) Некоторые относят это к Адаму, он был, в некотором смысле, сыном Божьим, будучи сотворенным непосредственно Самим Богом, в отличие от всех прочих.

(2) Другие относят это к Христу и толкуют последние слова этой родословной как указание на Его человеческую и Божественную природу. Он был и Сыном Адама, и сыном Бога, поэтому может быть Посредником между Богом и сынами Адама и Своим посредничеством может сделать сынов Адама сынами Божиими.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 3 глава 29 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 3 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно