Библия - Лк. 3:20 (Евангелие согласно Луки 3 глава 20 стих)

прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 3 глава 20 стих)

προσεθηκεν aor. ind. act. от προστιθημι (#4707) добавлять. "Он добавил также ко всему прочему то, что бросил Иоанна в тюрьму" (Plummer). κατεκλεισεν aor. ind. act. от κατακλειω (#2881) запирать; букв.•. запирать внизу. Согласно Иосифу Флавию, его привезли в цепях в крепость Махаер на восточном берегу Иордана (TJ, 6364; Jos., Ant. 18.119; J.W. 7.163-95).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 3 глава 20 стих)

3:20 заключил Иоанна в темницу На самом деле, это событие произошло гораздо позже, во время служения Иисуса (Ин 3:22−24; Мф 14:1−12). Но Лука расположил свой материал по Иоанну Крестителю скорее тематически, чем хронологически (см. во Введении: Исторический фон и предпосылки написания).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 3 глава 20 стих)

3:18−20 Наконец Лука готов перенести внимание с Иоанна на Иисуса. Поэтому в следующих стихах он обобщает остаток служения Иоанна и ведет нас вперед ко времени его заточения в тюрьму Иродом. Фактически Иоанн был заключен в темницу спустя где-то восемнадцать месяцев. Он обличил Ирода в том, что тот жил в прелюбодеянии с женой своего брата. Ирод увенчал все свои злые дела заключением Иоанна в темницу.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 3 глава 20 стих)

Стихи 15−20. Итак, мы приблизились к моменту открытого явления Христа; вскоре после утренней звезды появляется и Солнце. Здесь евангелист сообщает нам:

I. О том, как служение Иоанна Крестителя и крещение, совершаемое им, побудило народ задуматься о Мессии и Его скором приходе. Таким образом был приготовлен путь для Господа и народ был приготовлен к принятию Его, ибо когда ожидания человека возрастают, тогда ожидаемое становится желанным вдвойне. Убедившись, как превосходно учение, проповедуемое Иоанном, какая божественная сила сопровождала его и какие оно имело тенденции к преобразованию мира:

1. Люди пришли к мысли, что настало время появления Мессии. Скипетр отошел от Иуды, ибо они не имели царя кроме кесаря, больше того, законодатель тоже отошел от чресл его, ибо Ирод недавно уничтожил синедрион. Данииловы седмины истекли, значит, осталось только три или четыре года до непосредственного откровения ожидаемого Царства Небесного, Лк 19:11. Никогда еще иудеи так не нуждались в исправлении своего развращенного состояния и в освобождении от рабского положения, как теперь.

2. Следующей их мыслью было: «Не он ли тот, кого мы ожидаем?» Все мыслящие люди рассуждали в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он. Внешнее положение Иоанна было лишено того блеска и величия, с какими у них были связаны представления о Мессии, но жизнь его была святой и строгой, проповедовал он с силой и властью, поэтому естественно приходила мысль: «А не он ли и есть Христос? Не сбросит ли он вскоре с себя эту личину и не явится ли в славе?» Заметим, то, что заставляет человека размышлять, рассуждать с самим собой, готовит путь Христу.

II. О том, как Иоанн отвергает всякие претензии на честь быть самому Мессией, но утверждает народ в ожидании Того, Кто действительно является Мессией, ст. 16−17. В обязанность Иоанна как глашатая, или вестника, входило предупредить народ о том, что Царство Божие и Царь этого Царства приблизились. Поэтому когда он наставлял отдельные категории людей, что они должны были делать («Вы должны делать это, а вы то»), то говорил им также о том, что все они должны были делать, а именно: ожидать Мессию, Который теперь уже был при дверях. Это было ответом на все их рассуждения и дебаты относительно личности Иоанна Крестителя. Хотя Иоанн не знал, о чем рассуждал народ, тем не менее своим заявлением о Христе он давал им ответ.

1. Иоанн заявляет, что самое большое, что он мог сделать, — это крестить их водой. Он не имел доступа к Духу и не мог приказывать Ему или влиять на Него. Он мог только призвать народ к покаянию и гарантировать покаявшемуся грешнику прощение грехов, но не мог произвести покаяние в их душах и даровать им прощение.

2. Он направляет и как бы передает их Иисусу Христу, для Кого был послан приготовить путь и Кому готов был отдать всю любовь, какую народ питал к нему; Иоанн хотел, чтобы люди более не помышляли о нем, не является ли он Мессией, а ожидали Того Кто в действительности есть Мессия.

(1) Иоанн Креститель признает, что Иисус Христос значительно превосходнее его и во всех отношениях достоин предпочтения перед ним: он считал себя недостойным развязать ремень обуви Его. Он не почитал себя достойным быть наименьшим рабом Христа, чтобы надевать и снимать с Него обувь. Иоанн был пророк, даже больше чем пророк, больше любого пророка Ветхого Завета, но Иисус Христос превосходил и его, ибо все пророки, и Иоанн в том числе, пророчествовали Духом Христовым и благодатью Христовой, 1Пет 1:10−11. Иоанн пришел проповедовать великую истину, но та манера, в какой он выражал ее, свидетельствует о его смирении, и этим он не только отдает справедливость Господу Иисусу, но и прославляет Его: «Он Тот, к Кому я недостоин приблизиться даже как раб». И тем более нам, конечно, подобает говорить о Христе высоко, а о себе скромно.

(2) Он признает, что Иисус Христос обладает большей силой, чем он сам: «Идет сильнейший меня, и Он сделает то, что я не могу сделать ни для утешения верующих, ни для устрашения лицемеров». Народ считал, что Иоанн обладал замечательной силой; но что это было по сравнению с той силой, какой был облечен Иисус Христос?

[1] Иоанн не мог сделать большего, чем крестить их водой в знак того, что им следует очиститься, но Христос может и будет крестить Духом Святым, Он даст Духа, Который действительно очистит сердце не только так, как вода смывает грязь снаружи, но как огонь очищает от внутренних примесей и расплавляет металл, чтобы отлить его в новую форму.

[2] Иоанн мог только проповедовать учение о разделении, словом и символом отделяя драгоценное от ничтожного. Но Христос имеет лопату в руке Своей, которою Он может отделить и отделит пшеницу от плевел. Он очистит гумно Свое, гумно принадлежит Ему, и поэтому Он очистит его и изгонит из Своей церкви неверующих нераскаявшихся иудеев и утвердит в ней всех верных Своих последователей.

[3] Иоанн мог только говорить об утешении тем, кто примет Евангелие, и подобно другим пророкам сказать праведным, что хорошо будет им, а дать им утешение мог только Христос. Иоанн мог только обещать спасение, а Христос спасет народ Свой: Он соберет пшеницу в житницу Свою: соберет добрых, серьезных и чистых людей в Свою Церковь здесь на земле, из каковых она и должна состоять, и вскоре соберет их в Церковь на небе, где они будут вечно обитать.

[4] Иоанн мог только угрожать лицемерам наказанием, предупреждая, что дерево, не приносящее плода, будет срублено и брошено в огонь. Христос же осуществит эту угрозу. Те, что, подобно мякине, легковесны, тщеславны и бесполезны, будут брошены в огонь неугасимый. Иоанн ссылается здесь на Мал 3:18; Мал 4:1−2. И тогда, когда гумно будет очищено, снова увидите различие между праведником и нечестивым... ибо, вот, придет день, пылающий как печь...

Евангелист заключает свое описание служения Иоанна Крестителя словами (ст. 18): Многое и другое благовествовал он народу, поучая его, многое не записано.

Во-первых, Иоанн был ревностным проповедником. Он поучал, умолял, стараясь довести до сознания своих слушателей проповедуемое им, и, как человек убежденный, верно следовал своему учению.

Во-вторых, он был практическим проповедником. Его проповеди, главным образом, заключали в себе призыв к исполнению долга и наставления для желающих его исполнить, он не развлекал своих слушателей красивыми теориями.

В-третьих, он был народным проповедником. Хотя к нему приходили книжники и фарисеи, люди воспитанные и образованные, и саддукеи, люди свободомыслящие, как они считали себя, тем не менее он обращался к народу πρὁς τὁν λαὁν — к мирянам и сообразовывался с их уровнем развития, ища наибольшего успеха в своем служении среди них.

В-четвертых, он был евангельским проповедником, ибо таково значение используемого здесь слова εὐηγγελίζετο, — благовествовал народу Евангелие, во всех своих проповедях направлял их к Христу, побуждал к ожиданию Мессии и ободрял в этом ожидании. Когда мы призываем народ к исполнению их долга, то должны направлять их к Христу, дарующему праведность и силу.

В-пятых, он проповедовал многообразно: Многое и другое благовествовал он народу — многое, разное. Он проповедовал очень много, ничего не упуская из воли Божьей в своих проповедях, был разнообразен в них — для тех, кого не достигала или на кого не действовала одна истина, он мог найти другую.

III. Как прекратилось служение Иоанна Крестителя. Успешное служение Иоанна Крестителя было прервано тем, что по злому умыслу Ирода он был заключен в темницу (ст. 19−20): Ирод же четвертовластник, обличаемый от него... не только за то, что жил в кровосмесительном браке с женой своего брата Филиппа, но и за все, что он сделал худого (если человек порочен в одном, то обычно он бывает порочен и во многом другом), не мог вынести этого и прибавил ко всему прочему самое большое свое злодеяние заключил Иоанна в темницу, поместил этот палящий и сияющий свет под сосуд. Из-за того что Ирод не мог вынести обличений Иоанна, другие были лишены его полезных наставлений и советов. Он мог принести некоторую пользу тем, кто допускался к нему в темницу, но она была ничтожна в сравнении с той пользой, которую он мог принести, если бы был на свободе и по-прежнему ходил бы по всей стране. Мы не можем думать об этом деянии Ирода без величайшего сожаления и слез, а о Божьем допущении его — без восхищения глубиной Его замыслов, которые мы не в состоянии оценить. Тот, кто был гласом вопиющего в пустыне, должен был замолчать? Проповедник, которому следовало бы сидеть во дворе храма, должен был быть заключен в темницу? Но таким образом испытывалась вера его учеников и наказывалось неверие тех, кто отверг его, а он сам становился предтечей Христа в страданиях, как до этого был Его предтечей в проповеди. Таким образом, подготавливая в течение полутора лет путь Христу, теперь он должен был уступить Ему дорогу; когда встает Солнце, утренняя звезда должна погаснуть.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 3 глава 20 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 3 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно