Библия - Лк. 24:53 (Евангелие согласно Луки 24 глава 53 стих)

И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 24 глава 53 стих)

ευλογουντες praes. act. part., см. ст. 30. Перифр. part, или part, образа действия. О причинах радости учеников см. Plummer.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 24 глава 53 стих)

24:46−53 В этом разделе содержатся несколько мыслей, которым вторит начало Деяний, включая страдания и Воскресение Христа (ст. 46; Деян 1:3); проповедь покаяния и прощения грехов (ст. 47; Деян 2:38); ученики — Его свидетели (ст. 48; Деян 1:8); обетование Отца (ст. 49; Деян 1:4); пребывание в Иерусалиме (ст. 49; Деян 1:4) и начало распространения Евангелия там (ст. 47; Деян 1:8); сила свыше (ст. 49; Деян 1:8); Вознесение Христа (ст. 51; Деян 1:9−11); возвращение учеников в Иерусалим (ст. 52; Деян 1:12) и их собрание в храме (ст. 53; Деян 2:46).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 24 глава 53 стих)

24:52−53 Они поклонились Ему, а затем возвратились в Иерусалим с великой радостью. Следующие десять дней они большую часть времени проводили в храме, прославляя и благословляя Бога.

Евангелие от Луки начиналось с того, что благочестивые верующие в храме молились о долгожданном Мессии. Оно точно так же заканчивается тем, что благочестивые верующие пребывали в храме, прославляя и благословляя Бога за ответ на молитву и за совершенное избавление. В этом — несравненная высота книги, которую Ренан назвал самой прекрасной в мире. Аминь.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 24 глава 53 стих)

Стихи 50−53. Евангелист упускает описание торжественной встречи Христа и Его учеников в Галилее, но сказанное Им там, а также во время других бесед, он присоединяет к тому, что Иисус сказал им при Своем первом посещении их вечером того дня, когда воскрес. Теперь ему остается только описать вознесение Христа на небо, о чем мы и читаем в этом отрывке, где говорится:

I. Как торжественно Иисус расстается со Своими учениками. Поскольку целью Христа было примирить небо с землей и быть между ними Посредником, то Ему необходимо было положить Свои руки на них обоих, и для этого Он должен был перейти на землю, а затем возвратиться на небо. Христу надлежало совершить труд в обоих мирах, поэтому, воплотившись, Он сошел с неба на землю, чтобы исполнить Свое дело здесь, а закончив его, возвратился на небо, чтобы обитать там и ходатайствовать за нас перед Богом. Заметьте:

1. Откуда Он вознесся: из Вифании — из селения, находящегося вблизи Иерусалима и примыкающего к горе Елеон. Здесь Он совершил превосходное служение во славу Бога и там должен был войти в Свою славу. Там был сад, где начались страдания Христа, там Он пребывал в сильном борении. Само слово Вифания означает дом скорби. Те, кто хотят войти на небо, должны начинать свое восхождение из дома скорби и страдания, входить в радость путем борения. Гора Елеон была выбрана как место для вознесения Христа еще задолго до Его прихода: И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, Зах 14:4. И именно отсюда Христос недавно начинал Свой торжественный вход в Иерусалим, Лк 19:29.

2. Кто был свидетелем Его вознесения: Он вывел Своих учеников из города, чтобы они могли видеть Его. Вероятно, Христос вознесся ранним утром, прежде чем пробудился город, так как после Своего воскресения Он никогда не показывался открыто всем людям, а только лишь избранным свидетелям. Ученикам не дано было видеть, как Он восстал из гроба, потому что они могли удостовериться в Его воскресении впоследствии, когда увидят Его живым. Но они видели Его восходящим на небо, так как иначе не могли бы иметь наглядного доказательства Его вознесения. Они были выведены из города, чтобы видеть, как Он будет возноситься, чтобы их глаза были обращены на Него во время вознесения и не смотрели по сторонам.

3. Как Он прощался с ними: подняв руки Свои, благословил их. Он ушел от них не с недовольством, а с любовью, оставив им Свое благословение; Он поднял руки Свои, как делал первосвященник, благословляя народ; см. Лев 9:22. Он благословил их как имеющий власть, послал благословение, которое приобрел для них. Он благословил их, как Иаков благословил своих сыновей. Апостолы представляли двенадцать колен, так что, благословляя их, Христос благословил весь Свой духовный Израиль и нарек им имя Своего Отца. Он благословил их, как благословляли перед своим отшествием Иаков своих сыновей и Моисей — колена Израилевы, чтобы показать, что возлюбив Своих, сущих в мире, до конца возлюбил их.

4. Как Он покинул Своих учеников: И когда благословлял их, стал отдаляться от них, не так, как если бы Он был взят прежде, чем успел сказать все, что хотел, но так, чтобы показать, что Его уход от них не означал прекращения Его благословений, ибо ходатайство, которое Он собирался совершать за всех Своих детей на небе, есть продолжение этого благословения. Он начал Свое благословение их на земле, но ушел на небо, чтобы там продолжить его. Посылая Своих апостолов проповедовать Евангелие миру, Христос не только дает им Свое благословение для них самих, но передает его и на других, на всех, кто уверует в Него через их проповедь, ибо в Нем благословятся все племена земные.

5. Как описывается вознесение Христа.

(1) Он стал отдаляться от них, поднимаясь над их головами, как пророк Илия над головой Елисея.

Примечание. Наши самые дорогие друзья должны будут покинуть нас. Те, кто любит нас, молится за нас и наставляет нас, должны будут отдалены от нас. Не следовало ожидать, что Христос всегда будет телесно присутствовать в нашем мире; те, кто знал Его во плоти, впредь уже не должны были знать Его таковым.

(2) Он стал возноситься на небо, не под действием какой-то силы, но по действию Своего собственного изволения. Как Он воскрес, так и вознесся Своей собственной силой, хотя и был сопровождаем ангелами. Ему не потребовались ни огненная колесница, ни огненные кони, Он знал дорогу и, будучи Господом с небес, мог вернуться туда Сам. Он вознесся в облаке, подобно ангелу, поднявшемуся в пламени жертвенника Маноя, Суд 13:20.

II. Как радостно ученики продолжали свое служение Христу, а через Него и Богу, даже теперь, когда Он удалялся от них.

1. Они оказали Ему свое почтение при Его удалении, показывая этим, что, хотя Он и уходит от них в далекую страну, они желают остаться Его верными подданными, хотят, чтобы Он царствовал над ними: Они поклонились Ему, ст. 52.

Примечание. Христос ожидает поклонения от тех, кто получил от Него благословение. Он благословил их, и в знак благодарности за это они поклонились Ему. Это новое явление славы Христа вызвало с их стороны новое проявление признания и поклонения. Они знали, что хотя Он отдалился от них, тем не менее мог увидеть и увидел, как они поклонились Ему; облако, скрывшее Его от их взоров, не скрыло от Его взора ни учеников, ни их поклонения Ему.

2. Они возвратились в Иерусалим с великою радостью. Им велено было оставаться там до тех пор, пока Дух Святой не сойдет на них; следовательно, они должны были пойти туда, хотя это означало идти в логово зверя. Они пошли туда и оставались там с великой радостью. Это была замечательная перемена, результат того, что Христос открыл их разумение. Когда Он предупреждал, что должен оставить их, скорбь наполнила их сердца. Теперь же, когда они видели, как Он уходил от них, они исполнились радости, убедившись наконец в том, что это было лучше для них и для церкви, чтобы Он ушел и послал им Утешителя. Отметим. Слава Христа составляет радость, радость совершенную, для всех истинных верующих уже здесь, в этом мире, но она будет еще более совершенной, когда они придут в новый Иерусалим, где увидят Христа в Его славе.

3. В ожидании обетования Отца, ученики пребывали в молитвенном служении, ст. 53.

(1) Они посещали храм в часы молитвы. Бог еще не совсем оставил его, поэтому и они его не оставляли. Они пребывали всегда в храме, как и их Учитель, когда был в Иерусалиме. Господь любит врата Сиона, и мы должны любить их. Одни считают, что они, как ученики, имели свое определенное место встречи в какой-нибудь из комнат храма, принадлежавших левитам, которые хорошо относились к ним. Но другие считают маловероятным, чтобы это можно было скрыть от первосвященников и начальников храма или чтобы они смотрели на это сквозь пальцы.

(2) Они знали, что все жертвы, приносимые в храме, заменены жертвой Христа, но к храмовому пению присоединялись.

Отметим. Ожидая Божьи обетования, мы должны стараться встретить их с хвалой. Восхвалять и благословлять Бога — это труд, который никогда не бывает несвоевременным, ничто так хорошо не подготавливает душу к принятию Духа Святого, как святая радость и хвала. Отступает страх, утихает скорбь, а надежда остается.

Церковь и каждый верующий должны присовокупить к чтению Евангелия заключительное аминь, означающее согласие с истинами Евангелия и сердечное участие со всеми Христовыми учениками в хвале и прославлении Бога. Аминь. Да будет Ему слава и хвала вовеки.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 24 глава 53 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 24 глава 53 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно