Библия - Лк. 24:12 (Евангелие согласно Луки 24 глава 12 стих)

Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 24 глава 12 стих)

αναστας aor. act. part, (сопутств.), см. ст. 7. εδραμεν aor. ind. act. от τρεχω (#5556) бежать, παρακυψας aor. act.part, (сопутств.) от παρακυπτω (#4160) всматриваться, внимательно вглядываться (ММ; ΝΤΝΤ, 80-81; Fitzmyer, 1547). οθονιον (#3856) льняная ткань, пелена, которая использовалась для приготовления тела к погребению (BAGD; Fitzmyer, 1547-48; MM), απηλθεν aor. ind. act. от απερχομαι (#599) приходить или уходить, отправляться, θαυμαζων praes. act. part, от θαυμαζω (#2513) удивляться, поражаться. Part, образа действия. γεγονος perf. act. part., см. ст. 4. Part, в роли subst., "то, что произошло". Perf. указывает на непреходящие результаты.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 24 глава 12 стих)

24:12 Петр... побежал С Петром побежал Иоанн и первый прибежал ко гробу (Ин 20:4). пелены Т.е. пустую оболочку из ткани, в которую было завернуто Тело.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 24 глава 12 стих)

24:11−12 Ученики не поверили их словам. Это какая-то выдумка. Невероятно! Непостижимо! Так думали они, пока Петр лично не побежал ко гробу, где увидел только пелены лежащие. Этими тканями было туго обмотано тело.

Нам не сказано, были ли они размотаны или сохраняли форму тела, но мы с уверенностью можем утверждать последнее. Господь, очевидно, мог покинуть погребальные пелены, оставив их, как кокон. Тот факт, что погребальные пелены остались, доказывает, что тело не было украдено: воры не имели бы времени разматывать их. Петр вернулся в свой дом, все еще пытаясь найти решение этой тайны. Что все это значило?


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 24 глава 12 стих)

Стихи 1−12. Каким образом произошло воссоединение души и тела Христа — это тайна, то сокровенное, что нам не принадлежит; но неоспоримые доказательства Его воскресения, что Он действительно восстал из мертвых и доказал этим, что является Сыном Божьим, — это то открытое, что принадлежит нам и детям нашим. Некоторые из этих свидетельств приведены в данных стихах, передающих, в сущности, ту же самую историю, которую мы уже читали у Марка и Матфея.

I. Мы читаем здесь о любви и почтении, которые были оказаны Христу после Его смерти и погребения женщинами, следовавшими за Ним при Его жизни, ст. 1. На другой же день после субботы они пришли ко гробу, чтобы набальзамировать Его тело, то есть, не освобождая его от пелен, в которые оно было обвито Иосифом, помазать голову, лицо и, возможно, пронзенные руки и ноги а также разложить вокруг тела ароматические вещества. Подобно этому поступаем и мы, когда раскладываем цветы вокруг тела и гроба нашего усопшего друга с единственным желанием прикрыть вызванные смертью деформации тела, насколько это возможно, и сделать его менее отвратительным для присутствующих. Эти добрые женщины продолжали усердно заботиться о Христе. Вечером, накануне субботы, они приготовили ароматы, стоившие очень дорого, и по пробуждении не передумали, сказав себе: к чему такая трата? Но рано, очень рано утром первого дня после субботы принесли их к гробу. Закон благотворительности гласит: Каждый уделяй по расположению сердца..., 2Кор 9:7. То, что приготовлено для Христа, пусть будет отдано Ему. Перечисляются имена этих женщин: Мария Магдалина, и Иоанна, и Мария мать Иакова. Все они, вероятно, были почтенными, уважаемыми женщинами. Указывается также, что с ними были и некоторые другие, ст. 1 и ст. 10. Эти другие, не участвовавшие в приготовлении ароматов, тем не менее захотели пойти вместе с ними к гробу; можно думать, что количество друзей Христа увеличилось после Его смерти, Ин 12:24,32. Дочери Иерусалима, увидев, с каким усердием невеста ищет своего возлюбленного, захотели вместе с ней искать его, Песн 6:1; так поступили и эти другие женщины. Усердие одних пробуждает усердие в других.

II. Удивление женщин, увидевших отваленный от гроба камень и пустой гроб, ст. 2−3. Их привело в недоумение то (ст. 4), чему они имели все основания радоваться: что камень от гроба отвален (это означало, что Он был законно освобожден и Ему было позволено выйти) и что они не нашли тела Господа Иисуса — это означало, что Своим освобождением Он искупил нас и ушел. Не редко искренние христиане приходят в смущение от того, что должно было бы утешать и ободрять их.

III. Сообщение о воскресении Христа, полученное женщинами от ангелов, явившихся им в блистающих одеждах, не просто в белых, но сияющих, излучающих вокруг себя свет. Сначала они увидели одного ангела возле гроба, который тотчас вошел внутрь и сел в пещере вместе с другим ангелом, один у главы и другой у ног, где лежало тело Иисуса. Так можно представить себе, сопоставляя описания всех евангелистов. Увидев ангелов, женщины испугались — не принесли ли им ангелы дурной вести? Но вместо того чтобы спросить их, они наклонили лица свои к земле, ища в гробу своего дорогого Учителя. Они предпочли бы найти Его в погребальных пеленах, чем ангелов в их блистающих одеждах. Умерший Христос представляет собой более отрадное зрелище для очей верующего человека, чем сами ангелы. Эти женщины уподобились той невесте, которая, когда ее встретила стража (ангелы тоже называются стражами), спрашивает их лишь об одном: не видали ли вы того, которого любит душа моя? Итак:

1. Ангелы укоряют женщин за их неразумные поиски: что вы ищете живого между мертвыми? (ст. 5). Таким образом дается свидетельство о Христе, что Он жив: о Нем свидетельствовано, что Он жив, Евр 7:8. Это является утешением для всех святых: я знаю, что Искупитель мой жив, а если Он жив, то и мы тоже будем жить. Но тем, кто ищет Его среди мертвых, делается укор — зачем искать Его среди мертвых героев, которым поклоняются язычники, как будто Он такой же, как и они; зачем искать Его в образе или в распятии, сотворенном руками человеческими, или среди устных преданий и измышлений человеческих. О всех, ищущих счастья и удовлетворения в твари или совершенства в этом несовершенном мире, поистине можно сказать, что они ищут живого среди мертвых.

2. Ангелы заверяют их, что Христос воскрес из мертвых (ст. 6): «Его нет здесь: Он воскрес... Он воскрес Своей собственной силой, Он оставил Свой гроб, чтобы более уже не возвращаться в него». Ангелы были компетентными свидетелями, ибо были посланы с неба с повелением освободить Христа. И мы уверены в истинности их свидетельства, ибо они не осмелились бы лгать.

3. Они напоминают женщинам собственные слова Христа: вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее. Если бы они должным образом верили в предсказание о воскресении и ожидали его, то легко поверили бы в факт уже совершившегося воскресения, эта весть не была бы такой неожиданной для них, и ангелам не пришлось бы повторять им то о чем так часто говорил Христос: Сыну человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников. Хотя это соответствовало замыслу и предначертаниям Божьим, однако не делало тех, кто это совершил, менее грешными. Он говорил им, что должен быть распят. Этого они, конечно, не могли забыть, потому что с таким вниманием наблюдали за тем, как это исполнялось; неужели это не привело им на память слов, которые всегда следовали за предсказанием о распятии: и в третий день воскресну? Ангелы с неба не приносят им нового Евангелия, они всего лишь напоминают, как и положено ангелам Церкви, слова Иисуса Христа и учат правильно применять их.

IV. Удовлетворение этим сообщением, ст. 8. Женщины, кажется, согласились: они вспомнили Его слова, когда им напомнили о них, и пришли к заключению, что если Христу надлежало воскреснуть, то именно этого им и следовало ожидать. Они устыдились, что собирались бальзамировать на третий день Того, Кто так часто говорил им, что Он воскреснет именно в этот третий день.

Примечание. Своевременное напоминание слов Христа помогает нам правильно понять Его промысл.

V. Известие, которое женщины принесли апостолам: И, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим, ст. 9. Из этого отнюдь не следует, что они были все вместе; они рассеялись каждый в свою сторону, в одном и том же месте было собрано, может быть, не более двоих-троих. Но одна из женщин пошла к одним, другая к другим, и вскоре, в то же самое утро, все ученики были извещены о воскресении Христа. Но здесь говорится о том, как эта весть была воспринята ими (ст. 11): И показались им слова их пустыми, и не поверили им. Они решили, что это всего лишь женские фантазии, и приписали все силе их воображения, так как тоже забыли слова Христа и нуждались в том, чтобы им напомнили не только о том, что Христос говорил им когда-то в Галилее, но и что Он говорил совсем недавно, в ту самую ночь, когда был предан: опять вскоре увидите Меня. Я увижу вас опять. Невозможно не удивляться тупости учеников, которые сами так часто заявляли о своей вере в Него как Сына Божьего, так часто слышали о том, что Он должен умереть и воскреснуть, а затем войти в Свою славу, которые не раз видели, как Он воскрешал мертвых, и все-таки были так медлительны, чтобы уверовать в Его собственное воскресение. Безусловно, они будут меньше удивляться, когда впоследствии сами будут высказывать ту же самую жалобу и вспомнят, что когда-то она высказывалась против них: кто поверил слышанному от нас?

VI. Исследование, которое сделал вслед за этим Петр, ст. 12. Женщиной, известившей Петра, была Мария Магдалина, как это видно из Ин 20:1−2, где более подробно представлена история посещения гроба Петром.

1. Получив это сообщение, Петр поспешил к гробу, видимо, устыдившись того, что Мария опередила его. Но, может быть, он не пошел бы туда так скоро если бы женщины среди всего прочего не сказали ему о том, что стража исчезла. Многие, довольно быстрые, когда нет никакой опасности, в опасные времена показывают себя малодушными людьми. Петр, который совсем недавно убежал от своего Учителя, теперь побежал ко гробу.

2. Он оглядел гроб и заметил, как аккуратно были сняты и сложены пелены, в которые было обернуто Его тело, но самого тела не обнаружил. Он очень тщательно исследовал гроб, как бы более доверяясь своим глазам, чем свидетельству ангелов.

3. Он пошел назад, так как думал, что не много узнал, дивясь сам в себе происшедшему. Если бы он вспомнил слова Христа, то даже этого было бы вполне достаточно ему, чтобы убедиться в Его воскресении. Но он забыл их и поэтому только дивился происшедшему, а понять его не мог. Многое из того, что приводит нас в недоумение и смущение, было бы более понятным и полезным для нас, если бы мы правильно понимали слова Христа и не забывали их.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 24 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 24 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно