I. Кто погребал Его. Знавшие Его стояли вдали, у них не было ни денег, чтобы понести расходы на достойное захоронение, ни мужества, чтобы нести сопряженный с этим позор; но Бог нашел того, кто имел и то и другое, человека именем Иосиф, ст. 50. Лука характеризует его как человека доброго и правдивого, с незапятнанной репутацией, добродетельного и благочестивого мужа, не только правдивого, но и доброго ко всем, кто нуждался в нем (забота о погребении мертвого, подобающая тем, кто надеется на воскресение из мертвых, есть проявление благочестия и добродетельности). Это был человек с положением в обществе — член совета, синедриона, один из старейшин. К сказанному о нем необходимо было добавить, что хотя он был из общества тех, кто приговорил Христа к смерти, однако не участвовал в совете и в деле их, cт. 51; хотя этот приговор был принят большинством, он выразил свой протест и не последовал за большинством на зло.
Примечание. Злые замыслы или дела, с которыми мы не согласны, не будут расцениваться как наши действия. Более того, Иосиф не только открыто отделился от врагов Христа, но был в тайном согласии с Его друзьями: он сам ожидал Царствия Божия; он верил в ветхозаветные пророчества о Мессии и Его Царстве и ожидал их исполнения. Этот человек, как можно судить по данному случаю, имел истинное почтение к Господу Иисусу. Заметим: многие, ничем внешне не проявляющие свою веру во Христа, выражают больше готовности послужить Ему на деле, нежели те, которые много шумят и создают большую видимость благочестия.
II. Что Иосиф сделал для погребения Христа.
1. Он пришел к Пилату, судье, осудившему Христа, и просил Тела Иисусова. Таково было его расположение: хотя он мог поднять достаточно единомышленников, чтобы силой взять тело, тем не менее он хотел действовать законно и мирным путем.
2. Он снял Его, видимо, своими собственными руками, и обвил плащаницею. Говорят, что таков был иудейский обычай — тела умерших обвивали, подобно тому как мы пеленаем младенцев; именно это подразумевается под употребленным здесь словом. Кусок тонкого полотна, купленного им целиком, он разрезал на несколько частей для этой цели. О Лазаре говорится, что он был обвит по рукам и ногам, Ин 11:44. Погребальные пелены для святых подобны детским пеленкам, из которых они вырастают и высвобождаются, когда достигают возраста мужа совершенного.
III. Где был погребен Христос. И положил Его в гробе, высеченном в скале, чтобы тюрьма смерти была крепкой; это подобно тому, как путь Церкви, когда она была введена во тьму, был прегражден каменьями, Плач 3:2,9. Но это был гроб, в котором еще никто не был положен, ибо Христос был погребен с таким расчетом, с каким никого никогда прежде не хоронили: только для того, чтобы в третий день Он воскрес Своей собственной силой.
IV. Когда Он был погребен. День тот был пятница, и наступала суббота, ст. 54. Это объясняет причину , почему они так спешили с погребением, наступала суббота, и это требовало их внимания на другое дело, на подготовку к субботе и встречу ее. Отметим, плач не должен мешать севу. Хотя они и оплакивали Христа, тем не менее должны были святить субботу; когда приближается суббота, необходимы приготовления. Наши житейские дела должны быть организованы таким образом, чтобы они не препятствовали совершать субботний труд, а наши святые чувства должны быть так настроены, чтобы подготовить нас к нему.
V. Кто присутствовал при погребении. Никого из учеников не было, кроме женщин, пришедших с Иисусом из Галилеи, ст. 55. Они были рядом с Ним, когда Он висел на кресте, они же и сопровождали Его к гробу, несомненно, с плачем, смотрели гроб, и как полагалось Тело Его. Ими двигало не любопытство, а любовь к Господу Иисусу, сильная, как смерть, которую не могут загасить многие воды. Это было не торжественное, а тихое погребение, и тем не менее Его покой был славным.
VI. Какие приготовления были сделаны для бальзамирования Тела Христа, после того как Он был погребен (ст. 56): Возвратившись же, приготовили благовония и масти... Это свидетельствовало больше об их любви, чем о вере, ибо если бы они помнили и верили в то, о чем Он так часто говорил им, что Он должен воскреснуть на третий день, то поберегли бы и средства свои, и труды, зная, что вскоре этому телу будет оказана более высокая честь, чем они могли оказать ему своими самыми драгоценными мазями, когда оно прославится в воскресении. Но как бы они ни были заняты этими приготовлениями, в субботу остались в покое, не только по обычаю своего народа, но и по заповеди своего Бога, которая, несмотря на изменение дня, по-прежнему остается в силе: помните день субботний, чтобы святить его.
возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди
«Возвращшеся же», говорит, «уготоваше ароматы и миро»; потому что они не отдавали себе ясно отчета в том, что Он — истинное Благоухание жизни для тех, кто с верою к Нему приходит, как и запах смерти для тех, кто упорно пребывает в неверии, и что благоухание одежд Его, т.е. Его тела, выше всех ароматов, и имя Ему — Миро Излиянное, которым и вселенную Он исполнил божественного благоухания. Но они приготовляют миро и ароматы, как для того, чтобы почтить Погребенного, так и для заглушения запаха от тлеющего тела, думая чрез помазание теми сохранить его.
Итак, они уготовали миро и ароматы; в Субботу находились в покое, согласно (ветхозаветной) заповеди: ибо еще не пришла истинная Суббота, и они не познали еще ту преблагословенную Субботу — преведение нашего естества от адских бездн на светозарную и божественную и небесную высоту.
Источник: Омилия 18. В Неделю Мироносиц.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента