Библия - Лк. 23:47 (Евангелие согласно Луки 23 глава 47 стих)

Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 23 глава 47 стих)

ιδων aor. act. part, (temp.), см. ст. 8. γενομενον aor. med. (dep.) part., см. ст. 44. Part, используетсявроли subst.: "то, чтопроизошло", εδοξαζεν impf. ind. act. отδοξαζω (#1519) славить. Inch, impf., "онначалславить", οντως (#3953) adv. истинно, точно, δικαιος (#1465) праведный, невинный (DTM, 2:1163-67; TLNT, 1:320-26; TDNT).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 23 глава 47 стих)

23:47 Сотник См. пояснение к Мф 27:54. праведник Мф 27:54 и Мк 15:39 говорят, что сотник утверждал: «Человек сей был Сын Божий». Возможно, Лука передает равносильное выражение; или, вероятнее всего, сотник сказал и то, и другое.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 23 глава 47 стих)

23:46−47 Именно в эти три часа тьмы Иисус телом Своим на древе понес наказание за наши грехи. К концу этого времени Он предал дух Свой в руки Бога Отца Своего и добровольно отдал Свою жизнь. Римский сотник был так поражен этой сценой, что прославил Бога и сказал: «Истинно Человек Этот был праведник».


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 23 глава 47 стих)

Стихи 44−49. В этих стихах освещены три момента:

I. Как смерть Христа была возвеличена сопровождавшими ее чудесами. Здесь упоминаются только два чуда; мы уже раньше читали о них.

1. Затмение солнца в полдень. Это произошло около шестого часа дня, то есть, согласно нашему исчислению, около двенадцати часов дня; и сделалась тьма по всей земле, до часа девятого. Солнце померкло, и одновременно небо покрылось облаками, содействуя совместно образованию густой тьмы, которая сохранялась в течение трех часов (но не трех дней, как в Египте).

2. Разрыв завесы в храме. Первое чудо совершилось на небе, второе — в храме, ибо и небо и храм представляют собой дом Божий, и когда Сын Божий был так унижен, они не могли вынести этого оскорбления и выразили таким образом свое негодование. Раздирание завесы означало устранение обрядового закона, стены разделения между иудеями и язычниками, и всего того, что затрудняет и преграждает наше приближение к Богу, так что теперь мы можем приступать с дерзновением к престолу благодати.

II. Как смерть Христа была объяснена словами, которые Он произнес, испуская дух, ст. 46. Иисус возопил громким голосом, когда сказал: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Так мы читаем у Матфея и Марка. И эти слова Он тоже, вероятно, произнес громким голосом, чтобы показать Свою искренность и чтобы весь народ мог услышать их: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой».

1. Он заимствовал их у Своего отца, Давида (Пс 31:5), не потому, что Ему не хватало слов, чтобы выразиться, нет, Он предпочел воспользоваться словами Давида, чтобы показать, что через пророков Ветхого Завета свидетельствовал Дух Самого Христа и что теперь Он пришел исполнить Писания. Христос умер со словами Священного Писания на устах. Этим самым Он учит нас в своих молитвах к Богу употреблять слова Писания.

2. В Своем обращении к Богу Он называет Его Отцом. Когда Иисус жаловался, что Бог Его оставил, то воскликнул: Или, Или! Боже Мой, Боже Мой! Но теперь, желая показать, что страшная борьба в Его душе уже закончилась, Он называет Бога Отче. Отдавая за нас Свою душу и жизнь, Христос называет Бога Отче и делает это ради нас, чтобы через Него мы могли получить усыновление.

3. Христос применил эти слова к Самому Себе как Посреднику. Теперь Ему надлежало принести Свою душу в жертву умилостивления (Ис 53:10), отдать душу Свою для искупления многих (Мф 20:28), Духом Святым принести Себя непорочного Богу, Евр 9:14. Он был и первосвященником, и жертвой, наши души были потерянными и Он должен был прийти, чтобы выкупить эту потерю. Цена должна быть заплачена Богу — оскорбленной стороне, Христос взял на Себя обязанность полностью удовлетворить Его. Итак, этими словами Он принес жертву, как бы возложил Свою руку на голову жертвы, соединившись с нею. «Я отдаю ее, Я отдаю ее в Твои руки. Отец, прими Мою жизнь и душу, вместо жизни и души грешников, за которых умираю Я». Необходимым условием принятия жертвы была добровольность приношения — animus offerentis. Христос выражает здесь, что Он готов с радостью принести Себя в жертву, как Он сделал, когда Ему было предложено это впервые (Евр 10:9−10): Вот, иду исполнить волю Твою, Боже... По сей-то воле мы освящены...

4. Этими словами Христос выражает Свое упование на Бога в том, что Он воскресит Его, воссоединит Его душу и тело. Он предает Свой Дух в руки Отца, чтобы он был принят в раю и возвращен Ему на третий день. Из этого явствует, что наш Господь Иисус имел как подлинное тело, так и разумную душу, которая существовала в состоянии отделения от тела, и это означает, что Он уподобился Своим собратьям. Эту душу Он вложил в руки Отца, доверил ее Его попечению, покоясь в надежде, что она не останется в аде, отдельно от тела, а также не будет находиться там настолько долго, чтобы тело увидело тление.

5. Этим самым Христос оставил нам пример, применив эти слова Давида к смерти святых и, так сказать, освятив их для этой цели. Умирая, нам надо более всего заботиться о своей душе, и мы не можем лучше обеспечить ее благоденствие, как доверяя ее сейчас в руки Бога как Отца, для освящения и водительства ее посредством Духа Святого и благодати, и предавая ее Богу в момент смерти для усовершенствования в святости и блаженстве. Говоря: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой», — мы показываем, что с радостью готовы умереть, что твердо верим в потустороннюю жизнь и желаем ее.

III. Как смерть Христа была возвеличена теми впечатлениями, которые она произвела на свидетелей ее.

1. Сотник, командовавший стражей, был очень поражен увиденным, ст. 47. Он был римлянин, чуждый утешения Израилева, однако прославил Бога. Он, никогда не видевший таких поразительных проявлений Божественной силы, прославил Бога как Бога Всемогущего. Он дал свидетельство о терпеливом Страдальце: «Истинно Человек Этот был праведник, несправедливо преданный смерти». Бог, явивший могущество Свое для прославления Христа, дал явное доказательство Его невиновности. У Матфея и Марка это свидетельство идет дальше: «Воистину Он был Сын Божий». Но в Его случае это означает одно и то же, ибо если Он был праведник, то, значит, не лгал, когда говорил, что является Сыном Божиим; Его свидетельство о Себе Самом должно быть принято, так как если бы оно было ложным, то Он не был бы праведником.

2. Даже незаинтересованные зрители не смогли остаться равнодушными. Это отмечено только евангелистом Лукой (ст. 48): И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, как это обычно бывает в подобных случаях, видя происходившее (какими бы они ни вернулись домой, но уходя с места казни, они не могли быть несерьезными), возвращался, бия себя в грудь.

(1) Они приняли все виденное ими близко к сердцу. Они рассматривали казнь Христа как великое злодеяние и не могли не думать, что за это их постигнет суд Божий. Возможно, это были те самые люди, что кричали распни Его, распни Его и поносили Христа, когда Его пригвождали к кресту. Но теперь, напуганные солнечным затмением и землетрясением, а также необычайной кончиной Христа, они замолчали, а совесть их зашевелилась, и они, раскаиваясь в соделанном, как мытарь, били себя в грудь. Они разрывались своими сердцами, негодуя на самих себя. Некоторые считают, что это был первый шаг к той счастливой перемене, которая совершилась в них впоследствии когда они умилились сердцем, Деян 2:37.

(2) Однако эти их впечатления, кажется, вскоре стерлись: они возвращались, бия себя в грудь. Они не выразили больше никаких знаков почтения Христу, никакого стремления узнать о Нем больше. Они ушли домой, и мы имеем все основания опасаться, что очень скоро они все забыли. Так, многие, ясно видя Христа, когда Он представляется пред глазами их, в слове и святых таинствах, как бы у них распятый, испытывают некоторое волнение при этом, но непродолжительное, бьют себя в грудь, но возвращаются. Они видят лицо Христа в зеркале Его заповедей, восхищаются Им, но отошли и тотчас забыли, каков Он. Как они могут любить Его?

3. Его друзья и последователи вынуждены были держаться на расстоянии, и все же они постарались быть настолько близко, насколько могли и осмелились, чтобы видеть происходящее (ст. 49): Все же, знавшие Его, — кто знал Его и кого знал Он, — стояли вдали, опасаясь, что если они приблизятся, то будут схвачены как сочувствующие Ему; и это было частью Его страданий, как и в случае Иова (Иов 19:13): Братьев моих Он удалил от меня, и знающие меня чуждаются меня. См. Пс 87:18. И женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, смотрели на это, но не понимали происходящего и не способны были воспринимать его как прелюдию к Его воскресению. Так Христос был выставлен в предмет пререканий, как предсказывал Симеон, чтобы открылись помышления многих сердец, Лк 2:34−35.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 23 глава 47 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 23 глава 47 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно