Библия - Лк. 23:31 (Евангелие согласно Луки 23 глава 31 стих)

Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 23 глава 31 стих)

υγρος (#5619) влажный, ζυλον (#3833) дерево, ξηρος (#3831) сухой. Возможно, профессиональная поговорка плотников. Имеется в виду: "если невинный человек должен так жестоко страдать, то что будет с виновными?" (Arndt; DTM, 2:925-27; SB, 2:263-64). γενηται aor. conj. med. (dep.), см.ст. 8. Совещательный conj. в вопросе размышления (RWP).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 23 глава 31 стих)

23:31 с зеленеющим деревом... с сухим Вероятно, это было распространенной пословицей. По-видимому, Иисус здесь имел в виду следующее: если римляне совершат такие зверства над Иисусом («зеленеющим деревом», т.е. молодым, сильным и являющимся источником жизни), то что же они сделают с иудейским народом («сухим деревом», т.е. старым, бесплодным и созревшим к суду)?


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 23 глава 31 стих)

23:31 Затем Господь Иисус добавил: «Ибо, если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» Он Сам был зеленеющим деревом, а неверующий Израиль — сухим. Если римляне взвалили подобные уничижения и страдания на безгрешного, невинного Сына Божьего, то какое ужасное наказание падет на убийц, виновных в смерти возлюбленного Божьего Сына?


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 23 глава 31 стих)

Стихи 26−31. В этом отрывке мы читаем о том, как благословенного Иисуса, Агнца Божьего, вели, как агнца на заклание, чтобы принести в жертву. Это удивительно, с какой поспешностью они провели все судебное разбирательство, как они смогли за такое короткое время так много сделать, хотя они имели дело с великими мира сего, посещение которых обычно требует значительных затрат времени. На рассвете Иисуса привели к первосвященникам (Лк 22:66), затем к Пилату, после него к Ироду и снова к Пилату; борьба между Пилатом и народом вокруг Иисуса была, по-видимому, продолжительной. Христа бичевали, оскорбляли, возлагали на голову Его терновый венец, и все это было проделано в течение четырех-пяти, самое большее — шести часов, так как между девятью и двенадцатью часами Он был уже распят. Гонители Христа решили не терять времени, опасаясь, как бы Его друзья на другом конце города не узнали о том, что они делают с Ним, и не поднялись бы, чтобы освободить Его. Никто никогда не был так изгнан из мира, как Христос, но Он Сам сказал: вскоре вы не увидите Меня, и, действительно, это случилось весьма скоро. Когда Его вели на смерть, мы встречаем:

I. Одного носильщика, несшего Его крест, по имени Симон, Киринеянина, который был, вероятно, другом Христа, и об этом было известно, почему гонители Христа и положили на его плечи крест, с целью опозорить его. Они возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом (ст. 26), опасаясь, что Он потеряет сознание под тяжестью креста и умрет, избежав таким образом дальнейших злобных действий, которые они замышляли. Это была жалость, хотя и жестокая жалость, но все-таки принесшая Ему некоторое облегчение.

II. Многих плакальщиц, искренних плакальщиц, которые следовали за Ним и плакали и рыдали о Нем. Это были не только Его друзья и доброжелатели, но просто люди, которые не были Его врагами и были движимы состраданием к Нему, так как слышали о Нем добрую молву, что Он был чрезвычайно добрым человеком и имели все основания думать, что Он страдает несправедливо. За Ним шла огромная толпа, как обычно бывает, когда кого-то ведут на казнь, особенно если это известные люди: И шло за Ним великое множество народа, и в частности женщины (ст. 27), одни из сострадания, другие из любопытства, но и они плакали и рыдали о Нем (как и Его друзья и близкие). Хотя многие поносили и оскорбляли Христа, однако были и такие, которые высоко чтили Его и сострадали Ему, скорбели о Нем и были соучастниками в Его страданиях. Смерть Господа Иисуса могла вызвать естественное сочувствие во многих людях, даже тех, кому были чужды благочестивые чувства; многие оплакивали Христа, но не верили в Него, и многие, рыдавшие о Нем, не любили Его от всего сердца. Здесь говорится, что сказал Иисус этим плачущим. Казалось бы, Он должен был быть полностью поглощен Своими заботами, но Он все-таки нашел время и силы заметить эти слезы. Христос умер оплаканным, и слезы плачущих нашли место в Его сердце. Обратившись к ним, хотя они были незнакомы Ему, Он убеждает их плакать не о Нем, но о себе. Он направляет их рыдания в другое русло, ст. 28.

1. Он дает им общее наставление по поводу их плача. Дочери Иерусалимские! не плачьте обо Мне... Это был не упрек за то, что они плакали о Нем, а скорее, одобрение; страдания такого Человека не могли не затронуть только жестокосердых; однако плакать им следовало не столько о Нем (слезы, проливаемые о Нем, были бесполезными), сколько о себе и о детях своих, ввиду грядущей гибели Иерусалима, ибо некоторые из них, возможно, увидят ее и будут участвовать в этом бедствии, или, по крайней мере, их дети, о которых они должны заботиться. Отметим: когда мы очами веры созерцаем Христа распятого, мы должны плакать не о Нем, а о себе. Нас не должна трогать смерть Христа так, как трогает смерть обыкновенного человека, несчастью которого мы сострадаем, или друга, с которым нам предстоит расстаться. Смерть Христа — это особая смерть: это Его победа над врагами, Его торжество над ними; это наше избавление, приобретение вечной жизни для нас. Поэтому будем плакать не о Нем, а о своих грехах и грехах наших детей, так как они составляют истинную причину Его смерти; будем плакать из страха (именно о таких слезах здесь говорит Христос) перед несчастьями, которые мы навлекаем на себя, когда пренебрегаем Его любовью, отвергаем Его благодать, как делали иудеи, за что и пришла на них погибель, предсказанная здесь. Когда наши дорогие родственники и друзья умирают во Христе, у нас нет причин оплакивать их, так как они освобождаются от бремени плоти, становятся совершенно святыми, входят в совершенный покой и совершенную радость; мы должны плакать о себе и о наших детях, оставшихся в этом мире греха, скорбей и соблазнов.

2. Христос разъясняет, почему они должны плакать о себе и о детях своих: «Ибо вот, на ваш город приходят печальные дни, он будет разрушен, и вы подвергнетесь всеобщему уничтожению». Когда ученики Христа опечалились благочестивой скорбью о том, что Он оставляет их, то Христос осушил их слезы, пообещав, что увидит их опять, и они возрадуются, Ин 16:22. Но когда дочери Иерусалимские оплакивали Его, движимые только плотской скорбью, Он направил их слезы в совершенно другое русло и сказал, что им предстоит нечто такое, о чем они будут плакать. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте, Иак 4:9. Недавно Христос Сам оплакивал Иерусалим, а теперь предлагает им плакать над ним. Слезы Христа должны и нас располагать к слезам. Пусть дочери Сиона, признающие Христа своим Царем, радуются в Нем, ибо Он идет спасти их, а дочери Иерусалима, только оплакивающие Христа, но не принимающие Его своим царем, пусть рыдают и трепещут от мысли о том, что Он идет судить их. Предсказание разрушения Иерусалима делается здесь с помощью двух общеизвестных пословиц, каждая из которых представляет это событие крайне ужасным: люди в то время будут молить о том, чего они обычно страшатся, — быть неплодными и заживо погребенными:

(1) Они пожелают быть неплодными. Обычно не имеющие детей завидовали имеющим их, как Рахиль завидовала Лии, но в то время дети для имеющих их окажутся таким бременем, когда они будут пытаться спастись, и таким горем, когда они увидят их умирающими от голода или погибающими от меча, что они позавидуют не имеющим детей и скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, у них нет детей, чтобы отдавать их убийце, или вырывать из его рук. Плохо придется в то время не только беременным и питающим сосцами, как сказал Христос (Мф 24:19), но страшно будет и тем, кто уже имеет детей и вскормил их. См. Ос 9:11−14. Смотрите, как суетна земная жизнь и как ненадежны все ее утешения, ибо Провидение может произвести такие перемены в нашем положении, что величайшие блага, какими мы наслаждались в ней, могут стать для нас величайшим бременем, поводом для тревог и горя.

(2) Они пожелают быть погребенными заживо: Тогда начнут говорить горам: «падите на нас!» и холмам: «покройте нас!» (ст. 30). Это, как и предыдущий стих, является ссылкой на пророчество Осии, Ос 10:8. Они захотят укрыться в самых темных пещерах, чтобы не слышать об этих бедствиях. Они будут готовы спрятаться где угодно, даже с риском быть раздавленными. Особенно это относится к великим и сильным мира сего, Откр 6:16. Те, что не захотели искать убежища во Христе и прибегать к Его защите, тщетно будут взывать к горам и холмам с просьбой укрыть их от гнева Божьего.

3. Христос показывает им, что Его страдания должны бы привести их к естественному выводу о неизбежном опустошении Иерусалима. Ибо, если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет? Некоторые считают, что эти слова взяты из Иез 20:47: огонь пожрет в тебе всякое дерево зеленеющее и всякое дерево сухое... Это можно применить:

(1) Конкретно к разрушению Иерусалима, которое предсказывает здесь Христос и которое иудеи навлекли сами на себя, предав Его смерти: «Если они (иудеи и жители Иерусалима) с зеленеющим деревом это делают, если они так бесчестят невиновного и превосходного Человека за Его добрые дела, то как, они думают, поступит Бог за такие дела с ними, сухими деревьями, с родом злым и развращенным, ни на что не годным? Если таков их грех, то каково же, думают они, будет их наказание?» Или предположим: «Если они (римляне, их судьи и их воины) так бесчестят Меня, хотя Я ничем не раздражал их, но был для них зеленеющим деревом, вызывающим у вас такую ярость, то что они сделают с Иерусалимом и иудеями, которые вызовут весьма сильное раздражение у них и сделают сами себя сухим деревом, топливом для огня их негодования? Если Бог допускает так обращаться со Мной, то что же Он предназначил для бесплодных деревьев, что срубаются и бросаются в огонь, как об этом часто упоминается?» (Мф 3:10; Мф 7:19).

(2) В общем это можно применить ко всем откровениям Божьего гнева, направленного против греха и грешников: «Если Бог проводит Меня через такие страдания, потому что Я стал жертвой за грех, то что же Он сделает с самими грешниками?» Христос есть зеленеющее дерево, цветущее и плодоносящее, и если такое сделали с Ним, то можно представить, что было бы со всем родом человеческим, если бы Он не заступил, и что будет с теми, кто остается сухим деревом, несмотря на все усилия Господа сделать его плодоносящим. Если Бог сделал это со Своим возлюбленным Сыном, когда увидел в Нем грех, который был только вменен Ему, то что же Он сделает с чадами гнева, когда обнаружит грех, господствующий в них? Если Отцу было угодно сделать все это с зеленеющим деревом, почему же Он не сделает того же с сухим? Отметим, созерцание тяжких страданий нашего Господа Иисуса должно заставить нас испытывать благоговейный страх перед справедливостью Божьей и трепетать перед Ним. Самые святые люди по сравнению со Христом всего лишь сухие деревья, и если Он страдал, то почему же они не должны ожидать страданий? И каково же тогда будет вечное осуждение грешников?


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 23 глава 31 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 23 глава 31 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно