Библия - Лк. 22:63 (Евангелие согласно Луки 22 глава 63 стих)

Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 22 глава 63 стих)

συνεχοντες praes. act. part, (adj.) от συνεχω(#5309) удерживать, стеречь (BAGD). ενεπαιζον impf. ind. act. от εμπαιζω(#1850) играть с кем-л., издеваться, насмехаться над кем-л., передразнивая его и искажая его жесты (LN, 1:435; EDNT; TDNT; D.L. Miller, "Empaizen: Playing the Mock Game [Luke 22:63-64]", JBL 90 [1971]: 30913; DTM, 1:581-84; об использовании в Септ. см. GELTS, 146). Inch, impf., "они начали издеваться..." δεροντες praes. act. part, от δερω (#1296) сечь, бить. Об использовании этого слова для описания избиения раба см. NDIEC, 4:63-67. Part, образа действия или temp.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 22 глава 63 стих)

22:63 ругались над Ним и били Его Повествование Луки не содержит подробностей о первом допросе Иисуса Каиафой, записанном в Мф 26:59−68 и Мк 14:55−65. Описанное здесь избиение, очевидно, произошло после того первого допроса, до того, как Синедрион смог собраться для официального слушания дела (ст. 66).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 22 глава 63 стих)

Стихи 63−71. В этом отрывке рассказывается о том, что мы уже читали у других евангелистов.

I. Как наш Господь Иисус был уничижен рабами первосвященника. Эти гнусные люди, грубые, жестокие рабы, объединились против Христа. Державшие Иисуса, то есть охранявшие Его, пока заседал суд, ругались над Ним и били Его (ст. 63), ни на минуту не давая Ему передышки, хотя Он не спал всю ночь. Они не дали Ему времени, чтобы Он мог успокоиться и подготовиться к суду, хотя Его так поспешно привели на этот суд. Они устроили из Него зрелище: эта ночь, полная скорби для Него, была для них ночью развлечения, и благословенный Иисус, подобно Самсону, играл роль шута. Они закрывали Его, а затем ударяли по лицу (между молодыми людьми распространена такая игра), били Его до тех пор, пока Он не скажет, кто из них ударил Его (ст. 64), нанося тем самым оскорбление Его достоинству как пророка, глумясь над Его ведением сокровенных тайн на знание которых Он претендовал. В Евангелии не говорится, чтобы Он хоть что-то отвечал, Он все сносил; аду была дана воля, и Он претерпел адские мучения, самые жестокие, на какие способен ад. Большего унижения нельзя было причинить, но это было лишь одно из многих, ибо много иных хулений произносили против Него, ст. 65. Те, кто судил Его за богохульство, сами были самыми яростными богохульниками, какие только существовали на свете.

II. Как Он был обвинен и осужден великим синедрионом, состоявшим из старейшин народа, первосвященников и книжников. Они оказались своевременно все на месте и собрались, как только настал день (около пяти часов утра), чтобы рассмотреть это дело. Они замышляли беззаконие на ложах своих, и как только рассвело, совершили его, Мих 2:1. Ни на какое доброе дело они бы никогда не собрались так рано! Здесь дается только краткое описание допроса, учиненного Христу в церковном суде.

1. Они спросили Его: Ты ли Христос? Большинство последователей Его верили, что Он Христос, но у них не было доказательства того, что Он когда-то говорил об этом totidem verbis многими словами, и поэтому они убеждают Его признаться в этом перед ними, ст. 67. Если бы, задавая Ему этот вопрос, они были готовы согласиться с тем, что Он Христос, и соответственно принять Его, при достаточных доказательствах с Его стороны, как это было бы хорошо для них, и могло бы быть хорошо навеки; но они спрашивали Его, заранее решив не верить Ему, с единственным намерением уловить Его.

2. Он совершенно справедливо жалуется на их нечестное и несправедливое обращение с Ним, ст. 67, 68. Все они были иудеями и исповедовали, что ожидают Мессию, причем именно в это время. До Него не было никого, кто претендовал бы на право называться Мессией. У Него не было соперников, и это было невероятно, чтобы они могли быть. Он дал потрясающие доказательства Божественной силы, сопровождавшей Его, и поэтому Его притязания вполне заслуживали беспристрастного и нелицеприятного расследования. Простая справедливость требовала того, чтобы эти вожди народа привели Его в синедрион и проверили как кандидата на Мессию, а не допрашивали как преступника. «Но, — говорит Он:

(1) Если скажу вам, что Я Христос, и дам вам самые убедительные доказательства этого, вы Мне не поверите, вы уже решили не верить. Зачем представлять дело на ваше рассмотрение, если вы уже заранее настроены против него и решили, всеми правдами и неправдами, низложить и осудить обвиняемого?

(2) Если Я попрошу вас представить возражения против Моих доказательств, вы не будете отвечать Мне». Он имеет в виду их молчание на заданный Им вопрос, который должен был бы привести их к признанию Его власти, Лк 20:5−7. Они не были ни честными судьями, ни честными спорщиками: когда их припирали аргументами, они предпочитали лучше промолчать, чем признать себя побежденными: «Вы не будете отвечать Мне и не отпустите Меня; если Я не Христос, то вы должны ответить на те аргументы, которые Я привожу в доказательство, что Я Христос; если же Я Христос, то вы должны будете отпустить Меня, но вы не сделаете ни того, ни другого».

3. Он отсылает их к Своему второму пришествию как исчерпывающему доказательству того, что Он есть Христос, чтобы привести их в замешательство, так как они не желают принимать Его доказательств, и чтобы осудить их (ст. 69): «Отныне Сын Человеческий воссядет, и это будет явно, одесную силы Божией, и тогда у вас уже не будет нужды спрашивать Меня, Христос Я или нет».

4. Они сделали из этого заключение, что Он ставит Себя Сыном Божьим, и спрашивают Его, так ли это (ст. 70): итак, Ты Сын Божий? Он назвал Себя Сыном Человеческим, основываясь на видении Даниила о Сыне Человеческом, который дошел до Ветхого днями, Дан 7:13−14. Но они поняли, что если Он Тот Сын Человеческий, значит является также и Сыном Божиим. Ты Сын Божий? Это говорит о том, что иудейская церковь верила, что Мессия должен быть Сыном Человеческим и Сыном Божиим.

5. Он признает Себя Сыном Божьим: вы говорите, что Я; то есть: «Я есмь то, что вы говорите». Ср. Mк 14:62. Иисус сказал: Я. Христово свидетельство о Самом Себе, что Он был Сыном Божьим, подтверждается тем, что Он твердо стоял на нем, хотя и знал, что пострадает за него.

6. На этом свидетельстве они обосновывают обвинение Его (ст. 71): какое еще нужно нам свидетельство? Это было истинно так, они не нуждались больше ни в каком свидетельстве, чтобы доказать сказанное Им, что Он был Сыном Божиим. Они получили это свидетельство из Его собственных уст. Но разве они не нуждались в доказательстве того, что Он не Сын Божий, прежде чем осудить Его как богохульника, называющего Себя Сыном Божьим? Неужели у них не было предчувствия, что Он мог быть Сыном Божьим и что тогда они брали на себя страшную вину, приговаривая Его к смерти? Нет, они не знали, они не хотели понимать. Они никак не хотели допускать, что Он действительно Мессия, хотя Он был облечен Божественной властью и благодатью, потому что Он не явился так, как они ожидали Его, то есть по-мирски величественным и славным. Их глаза были ослеплены преклонением перед великолепием и славой этого мира, и они безудержно устремлялись к этому опасному судебному делу, как кони, рвущиеся в бой.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 22 глава 63 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 63−71 Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его; и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя? И много иных хулений произносили против Него. И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион и сказали: Ты ли Христос? скажи нам Он сказал им; если скажу вам, вы не поверите; если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите Меня, отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией. И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я. Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его

Причинявшие это Иисусу были какие-нибудь ругатели и люди необузданные; ибо нужно было, чтобы диавол не оставил ни одного вида злобы, но всю ее излил, чтобы природа наша, оказавшись во всем святой, победила и попрала его.

Поскольку Господь для того воспринял наше естество, чтобы укрепить оное против всех хитростей диавола и показать, что и первоначально Адам не был бы побежден, если бы был бодр, поэтому, когда изливаются на Него все виды злобы диавольской, Он терпит, чтобы мы впоследствии мужались, зная, что природа наша во Христе победила, и не робели ни перед чем, по-видимому, обидным и горьким.

Поэтому Он переносит насмешки и биения и, будучи Владыкой пророков, осмеивается как лжепророк. Ибо слова: «прореки» нам, «кто ударил Тебя», к тому относятся, чтобы осмеять Его как обманщика, а между тем присвояющего Себе дар пророчества. «И как настал день».

Пьяные слуги ночью осмеивали и злословили Иисуса Христа. А днем старейшины и почетные люди спрашивают: Он ли Христос? Зная их мысли и то, что, не поверив делам, сильнее могущим убедить, подавно не поверят словам, Он говорит: если Я и скажу вам, вы не поверите. Ибо если бы вы верили Моим словам, то какая была бы нужда в настоящем собрании? Если же и спрошу, вы не будете отвечать. Ибо они часто отмалчивались при вопросах, например, о крещении Иоанновом (Мк 11:33), о словах: «сказал Господь Господу моему» (Мф 22:44), о женщине скорченной (Лк 13:11). Когда вы послушали Меня и уверовали? Когда вы не смолчали на данный вам вопрос? Поэтому скажу только, что отныне не время говорить вам и объяснять, кто Я (ибо если бы вы желали, вы познали бы Меня из совершенных Мной знамений), а отныне время осуждения. Вы увидите Меня, Сына Человеческого, сидящим «одесную силы Божией».

При сем нужно бы устрашиться, а они после таких слов еще более рассвирепели и в неистовстве спрашивают: итак, Ты Сын Божий? Он же с умеренностью и с указанием на несообразность их вопроса отвечает им: вы это говорите, что Я, ибо Он презирал их ярость, говорил с ними неустрашимо. Отсюда же явно, что упорные не получают никакой пользы от того, что им открываются тайны, но принимают гораздо большее осуждение. Поэтому и должно скрывать оныя от таковых, ибо это дело больше человеколюбивое.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 63−65 Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его; и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя? И много иных хулений произносили против Него

Посмеяние над Христом, согласно Марку, совершалось на суде у первосвященника после произнесения приговора, а здесь оно изображено как дело стражей, которые издевались над Христом, чтобы чем-нибудь занять свое время (ср. Мк 14:65), и происходило еще на дворе. По всей вероятности, евангелисты Марк и Матфей (Мф 26:67) говорят о том поругании над Христом, которое действительно имело место уже после произнесения приговора, а евангелист Лука — о предварительном, бывшем на дворе.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 22 глава 63 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно