I. Падение Петра.
1. Его падение началось с трусости. Он следовал за Христом, когда Его арестовали; это было хорошо, он проявил заботу о своем Учителе. Но он следовал за Ним издали, чтобы не рисковать собой. Он приспосабливался, лавировал: следовал за Христом, успокаивая этим свою совесть, но следовал издали, надеясь сохранить таким образом свою репутацию и спасти свою жизнь.
2. Затем, по-прежнему сохраняя дистанцию, он присоединился к слугам первосвященника, когда должен был бы находиться рядом со своим Учителем. Слуги развели огонь среди двора, чтобы обсудить ночное приключение. Возможно, среди них был и Малх. Петр сел между ними, как бы один из них, по крайней мере, так можно было подумать. Само его падение уже было отказом от знакомства со Христом, от родства с Ним, отречением от Него по той причине, что Он оказался в бедственном и опасном положении. Какая-то простая служанка из дома первосвященника обвинила его в связи с Иисусом, вокруг Которого теперь поднялось так много шума. Она всмотрелась в него, когда он сидел у огня, только потому, что он был чужой и она никогда прежде не видела его; решив, что в такое позднее время человек, занимающий нейтральную позицию, не может находиться здесь, и зная, что он не из свиты первосвященника, она сделала заключение, что он из свиты Иисуса. Или, может быть, когда-то, находясь в храме и озираясь вокруг себя, она увидела Иисуса и Петра рядом с Ним, прислуживающего Ему, и теперь узнала его и сказала: и этот был с Ним. Петр, не имея в себе мужества, чтобы признаться в этом, и достаточной сообразительности и находчивости, чтобы увернуться от ответа (что можно было бы легко сделать), прямо и решительно отрекается: я не знаю Его.
4. Падение Петра повторяется (ст. 58): Вскоре потом, прежде чем Петр успел прийти в себя, другой, увидев его, сказал: «И ты из них, скрытно сидишь здесь среди слуг первосвященника». Нет, — сказал Петр, — это не я. И в третий раз, когда прошло с час времени (ибо, говорит искуситель: «Он упал, разделаемся с ним, будем наносить ему удары, пока он не пришел в себя»), еще некто уверенно утверждает, настойчиво твердит то же самое: «Точно и этот был с Ним; сколько бы он ни отрицал этого, но вы же все видите, что он Галилеянин». Тот, кто однажды произнес ложь, находится под сильным искушением упорствовать в ней: начало греха подобно прорыву воды. Петр теперь не только отрицает, что он ученик Христа, но уверяет, что ничего о Нем не знает (ст. 60): «Не знаю, что ты говоришь, я никогда не слышал об этом Иисусе».
II. Восстановление Петра. Заметьте, как он, к счастью, пришел в себя, точнее как благодать Божья привела его в чувство. Как это произошло:
1. Запел петух, как раз в то время, когда Петр в третий раз отрекался от Христа. И это остановило его и заставило задуматься. Заметьте: небольшие события могут повлечь за собой великие последствия.
2. Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра. Это обстоятельство не упоминается другими евангелистами, но оно весьма примечательно. Лука называет здесь Христа Господом, ибо это имя подразумевает Божественное знание, Божественную власть и благодать. Заметьте: хотя Христос в то время стоял спиной к Петру и подвергался допросу (так что Ему, надо полагать, было о чем думать), тем не менее Он знал все, что сказал Петр. Христос гораздо больше замечает, что мы говорим и что делаем, чем мы предполагаем. Когда Петр отрекся от Христа, Христос, тем не менее, не отрекся от него, хотя вполне справедливо мог бы отвергнуть его, никогда больше не смотреть в его сторону и отречься от него перед Своим Отцом. Как хорошо, что Христос не поступает с нами так, как мы поступаем с Ним. Христос взглянул на Петра, не сомневаясь, что Петр вскоре осознает свой проступок, ибо Он знал, что хотя Петр и отрекся от Него устами своими, однако глаза его по-прежнему были устремлены на Него. Хотя Петр был виновен в великом грехе, вызывающем сильный гнев, тем не менее Христос не хотел обращаться к нему, чтобы не стыдить и не обличать его, но только бросил на него взгляд, значение которого не мог понять никто, кроме Петра.
(1) Это был обличающий взгляд. Петр сказал, что не знает Христа. Христос, обратившись, взглянул на него, как бы спрашивая: «Ты не знаешь Меня, Петр? Посмотри мне в глаза и скажи это Мне».
(2) Это был осуждающий взгляд. Мы можем предположить, что Христос взглянул на Петра и нахмурился или как— то иначе выразил Свое недовольство. Подумаем, с каким гневом смотрит на нас Христос, когда мы согрешаем.
(3) Это был пристыжающий, укоряющий взгляд: «Неужели это ты, Петр, отрекаешься от Меня? Ты, Мой ученик? Ты кто с таким дерзновением исповедовал Меня Сыном Божьим и торжественно клялся, что никогда не отречется от Меня?»
(4) Это был взгляд сострадания. Он посмотрел на него с нежностью. «Бедный Петр! Как ты немощен! Как ты пал, ты погибнешь, если Я не помогу тебе!»
(5) Это был направляющий взгляд. Христос Своим взглядом руководил им, дал понять, что ему следует оставить это худое общество, уединиться и подумать немного о себе, и тогда он вскоре поймет, что он сделал.
(6) Это был многозначительный взгляд: он означал, что сердцу Петра сообщается благодать, чтобы сделать его способным к покаянию. Крик петуха не привел бы его к покаянию, если бы не этот взгляд Иисуса, и вообще никакие внешние средства не приведут к нему без особой, действенной благодати. Вместе с этим взглядом излилась сила, чтобы изменить сердце Петра и привести его в себя, вернуть ему здравый смысл.
3. И Петр вспомнил слово Господа. Благодать Божия действует в слове Божием и через слово Божие, убеждает разум, пробуждает совесть и таким образом совершает чудесную перемену в душе. Tolle et lege — возьми и читай.
4. Тогда Петр вышед вон, горько заплакал. Один взгляд Христа растрогал Петра до слез, он заплакал в благочестивом сокрушении о грехе. Светильник вновь был поставлен, и незначительная вещь зажгла его снова. Христос смотрел и на первосвященников, но не произвел такого впечатления на них как на Петра, в котором сохранилось Божественное семя и действовало в нем. Не взгляд Иисуса, а благодать Божья, излившаяся в этом взгляде, восстановила Петра и привела его в должное состояние.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента