«Это было крайне ужасное прикосновение, предел злодейства, дальше которого не может зайти злодейство людей, когда там, в саду, Иуда предал своего Господа не криком, не ударом, не кинжалом, а поцелуем». (Stewart, Life and Teaching, p. 154.)
С глубокой болью Иисус спросил: «Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?»
I. Как Иуда указывает на Христа. Появляется большой отряд во главе с Иудой, ибо он был вождем тех, которые взяли Иисуса. Они не знали, где найти Его, но он привел их на место; когда они пришли туда, то не знали, кто Он, но Иуда сказал им, что кого он поцелует, Тот и есть. Итак, Иуда подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его с той обычной свободой и фамильярностью, которую наш Господь позволял Своим ученикам в обращении с Ним. Лука отмечает, с каким вопросом обратился Христос к Иуде, чего мы не находим у других евангелистов: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? (ст. 48). Как! Это условный знак? Неужели Сын Человеческий должен быть предан? Разве от Него можно что-то утаить, или как будто Ему могут быть не известны какие-то замыслы против Него? Неужели Его должен предать один из Его собственных учеников, разве Он был для них жестоким Господином или заслужил наказания от их рук? Неужели Он должен быть предан целованием? Неужели знак дружбы может стать средством предательства? Подвергался ли когда-либо знак выражения любви такому осквернению и оскорблению? Отметим: ничто не может быть более оскорбительным и горьким для нашего Господа Иисуса, как быть преданным, причем преданным целованием того, кто исповедовал свое родство с Ним и свою любовь к Нему. Так поступают те, кто под видом ревности о Божьей славе преследуют Его рабов, кто под маской кажущейся заботы о славе благодати наносят удары по тому, что является корнем святости и строгости поведения. Примеров предательства Христа целованием очень много дают те, кто под видом благочестия борются против силы благочестия. Было бы хорошо, если их собственная совесть задала им тот же вопрос, который Христос задает здесь Иуде: целованием ли предаешь Сына Человеческого? Не возмутится ли Он этим? Не отомстит ли за это?
II. Какие попытки предприняли ученики Христа, чтобы защитить Его (ст. 49): Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, что вооруженные люди пришли схватить Его, сказали: «Господи! не ударить ли мечем? Ты ведь разрешил нам иметь два меча, так не следует ли нам сейчас воспользоваться ими? Никогда не было более подходящего для этого случая, и для чего мы носим их, если не пускаем в дело?» Они задали этот вопрос, как бы не желая вынимать свои мечи без разрешения Учителя, но при этом так разгорячились и так поспешили, что не дождались ответа Христа на свой вопрос. Петр, намереваясь отсечь голову одному из рабов первосвященника, промахнулся и отсек ему правое ухо. Подобно тому как Христос, повергнув наземь пришедших взять Его, показал этим, что Он мог бы сделать, так и Петр своим подвигом показал, что мог бы сделать он в этом случае, если бы ему позволили. Другие евангелисты повествуют, как Христос укорял Петра за это. Лука же говорит о том:
1. Как Христос отвратил удар: оставьте, довольно, ст. 51. Д-р Whitby считает, что Он сказал это Своим врагам, пришедшим взять Его, чтобы умиротворить их, чтобы они, раздраженные поступком Петра, не напали на учеников, которых Он берет под Свою защиту: «Не обращайте внимания на эту обиду и оскорбление, это было сделано без Моего разрешения и другого удара не последует». Хотя Христос имел власть сразить их и умертвить, тем не менее Он говорит с ними учтиво и так сказать, приносит извинения за нападение, которому они подверглись со стороны одного из Его последователей; этим Он учит нас разговаривать по-доброму даже с нашими врагами.
2. Как Он исцелил рану, что было более чем достаточным возмещением за причиненный вред: коснувшись уха его, исцелил его: поставил его ухо на свое место, чтобы человек не ушел опозоренным, хотя и заслужил этого. Тем самым Христос засвидетельствовал им:
(1) О Своей силе. Кто мог исцелить, Тот мог и погубить, если бы захотел, и это обязывало их подчиниться Ему. Если бы они в ответ ударили Петра, то Он тут же исцелил бы его. Чего бы не мог сделать этот маленький отряд, имея такого хирурга, оказывающего немедленную помощь больным и раненым?
(2) О Своей милости и благости. Христос дает этим яркий пример Своего правила, как надо благотворить ненавидящим нас, как впоследствии Он дал пример того, как надо молиться за обижающих нас. Воздающие добром за зло поступают так, как поступал Христос. Можно было бы подумать, что такое проявление Его доброты победит их, что положенные на их головы угли растопят их, так что они не смогут связать, как злодея, Того, Кто показал Себя таким благодетелем; но их сердца были ожесточены.
III. Как Христос увещевает предводителей отряда, пришедших взять Его, чтобы показать им, как бессмысленно было с их стороны поднимать такой шум и такую суматоху, ст. 52−53. Матфей передает эти слова как сказанные народу. Лука же говорит, что это было сказано первосвященникам и начальникам храма. Последние командовали чередами священников, поэтому упоминаются здесь между первосвященниками и старейшинами. Таким образом, в этом ужасном деле было замешано все духовенство, служители храма, и даже представители высшей духовной власти унизились до участия в нем. Заметим здесь следующее:
1. Как Христос обсуждает с ними их поведение. Что побудило их выйти в глухую ночь с мечами и кольями?
(1) Они прекрасно знали Его, знали, что Он не будет сопротивляться и поднимать против них народ, — ведь Он никогда ничего подобного не делал. Почему же как будто на разбойника вышли вы?
(2) Они знали, что Он был не из тех, кто прячется, ибо каждый день был вместе с ними в храме, среди них и никогда не старался скрыться, даже когда они хотели убить Его. Их попытки взять Его раньше, чем наступит Его час, были безрассудны, так же безрассудно было теперь, когда час Его пришел, поднимать всю эту суету, для того чтобы взять Его.
2. Как Он примирился с их действиями, о чем другие евангелисты не сообщают нам: «Но теперь — ваше время и власть тьмы. Как бы вы жестоко ни поступили со Мной, Я покоряюсь, ибо так Мне предназначено. Вам отведен час, чтобы вы могли осуществить свой замысел против Меня. А Мне предназначен час, чтобы воздать вам за это. Теперь власть тьмы, сатаны, мироправителя тьмы века сего, и ему позволено делать самое худшее, чтобы ужалить в пяту семя жены, и Я уступаю, пусть делает свое самое худшее зло. Господь же посмеивается над ним, ибо видит, что приходит день его» (Пс 36:13). Когда враги Церкви преуспевают, когда наступает наш смертный час, пусть утешает нас то, что:
(1) Нашим врагам дозволено торжествовать всего лишь час, краткое, ограниченное время.
(2) Им отведено время, их время, в которое им позволено испытать свою силу, чтобы больше прославилось Божье всемогущество в их падении.
(3) Ныне правит власть тьмы, но тьма должна будет уступить дорогу свету, и власть тьмы должна будет подчиниться Князю света. Христос был готов ждать Своего торжества, пока не завершит Своей борьбы, и мы должны поступать так же.
Ст. 47−53 Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его. Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы
Иуда идущим на Иисуса поставил знаком поцелуй, но чтобы они не ошиблись по причине ночи, указал не издалека. — Чтобы Иисус не скрылся, для сего они приходят с фонарями и светильниками. — Что же Господь? Он допускает к Себе с этим вражеским поцелуем. И громовые стрелы не просыпались в неблагодарного и коварного! Так, Спаситель учит нас незлобию в таких обстоятельствах. Он с укоризной говорит только: «Иуда! целованием ли предаешь?» Ужели не устыдишься самого вида предательства? Зачем к дружескому поцелую примешиваешь предательство, дело вражеское? Да и кого предаешь? «Сына Человеческого», то есть смиренного, кроткого, снисходительного, вочеловечившегося ради тебя, и притом истинного Бога. Говорит это потому, что до последнего времени пламенел к нему любовью. Поэтому не обидел его, не назвал его бесчеловечным и крайне неблагодарным, но назвал его собственным именем: «Иуда». И не упрекнул бы, если бы и это не служило к его улучшению, в случае его желания. Ибо Он сделал это и, по-видимому, упрекнул для того, чтоб Иуда не подумал, что Он укроется, но чтобы, по крайней мере, теперь, признав Его Владыкой, как Всеведущего, припал к Нему и раскаялся. Господь знал, что Иуда неисправим, однако же, творил Свое, подобно как и Отец Его творил в Ветхом Завете; знал, что евреи не послушают, однако же, посылал пророков. А вместе и нас научает сему самому, именно: чтоб мы не оскорблялись при исправлении падающих. — Ученики воспламеняются ревностью и извлекают мечи. Откуда они имели их? Им естественно было иметь их, так как они пред этим закалали агнца и вышли из-за стола. Но горячий Петр получает упрек, потому что употребил ревность вопреки намерению Господа. Тогда как прочие спрашивают, не ударить ли нам, он не ожидает одобрения (как везде он был горяч за Учителя!), но ударяет раба первосвященникова и отсекает ему правое ухо. Это сделалось не случайно, но в знак того, что первосвященники тогдашние все сделались рабами и потеряли правильный слух. Ибо, если бы они слушали Моисея, не распяли бы Господа славы (Ин 5:46). Иисус приставляет ухо; ибо великой силе Слова прилично исцелять непокорных и давать им ухо для слышания. Иисус совершает чудо для того, чтобы сим видимым чудом над ухом показать Свое незлобие и, по крайней мере, чудом навести их на мысль удержаться от бешенства. — Говорит первосвященникам и «начальникам» храма, то есть распорядителям, поставленным для удовлетворения требований священников; или начальниками называет тех, коим вверялись дела по постройке и украшению храма. Говорит им: всякий день учил Я в храме, и вы не хотели взять Меня, а теперь пришли как на разбойника. Впрочем, вы предпринимаете поистине дела ночи, и власть ваша есть власть тьмы. Поэтому вы точно выбрали такое время, которое прилично и вам, и делу, которое вы предпринимаете.
Ст. 47−53 Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело,сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его. Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы
История взятия Христа воинами в целом примыкает к повествованию об этом евангелиста Марка (Мк 14:43−52; ср. Мф 26:47−56).
«Иуда! целованием ли…» (стих 48) Этот вопрос по существу сходен с вопросом, сохранившимся в Евангелии Матфея (Мф 26:50; евангелист Марк совсем опускает обращение Христа к Иуде). Господь указывает Иуде на то ужасное противоречие, какое заключается между его действием внешним — поцелуем, который должен свидетельствовать, кажется, о любви Иуды ко Христу, и внутренней целью прихода Иуды — намерением предать своего Господа. При этом Господь называет Себя «Сыном Человеческим», т. е. Мессией, показывая этим Иуде крайнюю гнусность его поступка, так как, предавая Мессию, он этим самым идет против заветных чаяний своего народа.
«Не ударить ли нам мечом?» (стих 49). Этот вопрос сохранен только в Евангелии Луки. Точно так же только один евангелист Лука говорит и об исцелении уха у раба первосвященникова (стих 51). Это сообщение некоторыми критиками считается позднейшей вставкой на том основании, что, собственно говоря, не было времени для разговора Христа с учениками о том, нужно ли прибегнуть к самозащите, и для исцеления раба. Указывают также на то, что в некоторых древних кодексах Евангелия от Луки это место опущено (например, у Маркиона). Но против такого возражения можно указать на то, что, по свидетельству евангелиста Иоанна, взятие Христа воинами совершилось не сразу: воины были сильно испуганы заявлением Христа: «это Я» (Ин 18:6), и, следовательно, могло найтись достаточно времени для упоминаемых в Евангелии от Луки обстоятельств, случившихся в это время. А что касается отсутствия этого места в некоторых древних кодексах, то это обстоятельство не имеет никакого значения ввиду того, что огромное количество древних кодексов заключают в себе это место (см. Тишендорф, 8-е изд.).
«Оставьте, довольно» (стих 51). Этими словами Господь отвечает на вопрос «бывших с Ним», т. е. учеников (стих 49), и выражает Свое нежелание, чтобы Его защищали оружием. То, что здесь действительно содержится ответ Господа на вопрос учеников, видно из греческого текста, где вместо «сказал» (стих 51) стоит «отвечая, сказал» (ἀποκριθεὶς δὲ ὁ Ἰησοῦς εἶπεν).
«Исцелил его», т. е. ухо, может быть, уже совсем отсеченное, будучи приставлено на свое место, тотчас же приросло.
«Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам» (стих 52). О присутствии этих лиц говорит один евангелист Лука. Критика опять считает и эти слова неподлинными, так как будто бы неестественно было самим представителям иудейской иерархии идти с воинами для взятия преступника и так как в Евангелии Иоанна прямо сказано, что Иуда взял только слуг и воинов от первосвященников (Ин 18:3), следовательно, сами первосвященники в Гефсиманию не ходили. Но все эти соображения не имеют силы. Первосвященники могли стоять сзади, скрываясь за воинами, чтобы в случае нужды ободрить их к действиям. По крайней мере, из дальнейших слов Христа (стих 53) ясно видно, что тут были не только слепые исполнители воли первосвященников, но и сами эти враги Христа.
«Но теперь ваше время и власть тьмы» (стих 53). Этими словами у евангелиста Луки заменены слова Христа, приводимые евангелистом Марком: «но да сбудутся Писания» (Мк 14:49). Здесь Господь разъясняет, почему они не брали прежде во время Его ежедневного пребывания в храме. Этот ночной час ваш как бы так говорит Христос этот час как нельзя лучше благоприятствует вашему намерению, которое боится дневного света, и власть, которой в настоящей час вы действуете, есть власть тьмы, т. е. только благодаря тьме вы осмелились на такой решительный шаг в отношении Меня. Видеть здесь указание на тьму духовную или на власть диавола — нет оснований…
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента