Библия - Лк. 22:4 (Евангелие согласно Луки 22 глава 4 стих)

и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 22 глава 4 стих)

απελθων aor. act.part, от απερχομαι (#599) покидать, уходить. Сопутств. или temp. part, συνελαλησεν aor. ind. act. от συλλαλεω (#5196) разговаривать, доверяться кому-л. τοn. sing., см. ст. 2. παραδφ aor. conj. act. от παραδιδωμι (#4140) вручать, передавать. Совещательный conj. (RWP).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 22 глава 4 стих)

22:4 начальниками Т.е. храмовой стражей или вооруженным отрядом охраны, состоящим из левитов.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 22 глава 4 стих)

22:4−6 Как бы то ни было, Иуда сторговался с первосвященниками и начальниками, то есть командирами еврейской храмовой охраны. Он тщательно разработал план, как предать Иисуса в их руки, не вызвав при этом волнений в народе. План был вполне приемлем, и они согласились дать ему денег — как мы знаем, тридцать серебряных монет. Итак, Иуда ушел, чтобы разработать детали плана своего предательства.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 22 глава 4 стих)

Стихи 1−6. Год искупленных настал, год, от вечности определенный в Божьих планах и так долго ожидаемый всеми чаявшими утешения Израилева. По прошествии многих веков он наконец настал, Ис 63:4. Примечательно то, что происходит это в самый первый месяц того года, в который это искупление должно было совершиться; так спешил Искупитель совершить Свое дело, так Он томился, пока оно совершится. Это было в тот же самый месяц и в то же самое время месяца (в начале месяца, Исх 12:2), когда Бог через Моисея выводил Израиля из Египта, — Первообраз должен был соответствовать прообразу. Христос был предан, когда приближался праздник опресноков, ст. 1. Приблизительно в то же самое время, когда начинались приготовления к празднику, делались приготовления и для нашей Пасхи, чтобы принести ее в жертву за нас. Здесь мы читаем о том, как:

I. Его заклятые враги (ст. 2), первосвященники, люди священные, и книжники, люди ученые, ищут, как бы погубить Его, путем насилия или обмана. Если бы это было в их власти, они бы скоро осуществили свое намерение, но они боялись народа, тем более что видели, как прилежно они посещают Его проповеди.

II. К ним присоединяется и становится их помощником вероломный ученик Христа Иуда, прозванный Искариотом. Здесь говорится, что он был одним из числа двенадцати, из числа самых достойных. Может показаться удивительным, что Христос, знающий всех, принял в это число изменника и что этот один, который не мог не знать Христа, оказался способным на такую низость, на предательство Его. Но Христос, принимая Иуду в число Своих учеников, имел в виду святые и мудрые цели, а о том как мог человек, так близко знавший Христа, дойти до предательства, говорится в следующем стихе: Вошел же сатана в Иуду, ст. 3. Это была работа сатаны, намеревавшегося таким путем погубить дело Христа, поразить Его в голову, но ему удалось лишь ужалить Его в пяту. Кем бы ни был предающий Христа, или истину Его, или путь Его, толкает его на предательство всегда сатана. Иуда знал, что первосвященники страстно желали заполучить Христа в свои руки и что они не могли этого сделать без помощи того, кто знает Его уединенные места так, как знал их он. Поэтому он сам пришел к ним и предложил свои услуги, ст. 4. Отметим: трудно сказать, что приносит больше вреда Царству Христа сила и хитрость Его открытых врагов или предательство и своекорыстие Его притворных друзей; больше того, без последних враги Христа не могли бы достичь своих целей, как это им удается с их помощью. Когда вы видите Иуду, сообщающегося с первосвященниками, будьте уверены, что замышляется злое, не к добру сошлись они.

III. О чем они договорились.

1. Иуда должен предать им Христа, он должен привести их туда, где они могли бы схватить Его, не рискуя при этом вызвать мятеж; они обрадовались этому.

2. Они должны дать Иуде определенную сумму денег за это, что должно было доставить радость Иуде (ст. 5): Они согласились дать ему денег. Когда сделка состоялась, Иуда стал искать удобного времени, чтобы предать Его им. Возможно, он хитростью выведал у Иоанна и Петра, более близких к Учителю, чем он сам, где Он должен быть в такое-то время и куда направится после пасхальной трапезы, а те оказались не настолько проницательны, чтобы заподозрить его. Так или иначе, но он добился того, чего хотел, и точно определил время и место, где мог осуществить свой замысел не при народе и без лишнего шума.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 22 глава 4 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 22 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно