Библия - Лк. 22:39 (Евангелие согласно Луки 22 глава 39 стих)

И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 22 глава 39 стих)

εξελθων aor. act. part, (temp.) от εξερχομαι (#2002) выходить. Об упоминаниях горы Елеонской у Луки см. DJG, 266-67. ηκολουθησαν aor. ind. pass., см. ст. 10.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 22 глава 39 стих)

22:39 гору Елеонскую См. пояснения к 19:29; Мф 24:3. за Ним последовали и ученики Его В Мф 26:36,37 и в Мк 14:32,33 это описано более подробно. Большинство учеников Он оставил при входе в Гефсиманию, а Петра, Иакова и Иоанна взял с Собой внутрь, чтобы помолиться.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 22 глава 39 стих)

22:39 Гефсиманский сад раскинулся на западном склоне горы Елеонской. Иисус часто отправлялся туда для молитвы, и ученики, включая и предателя, знали об этом.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 22 глава 39 стих)

Стихи 39−46. В данном отрывке содержится потрясающее повествование о борении Христа в Гефсиманском саду, имевшем место непосредственно перед предательством Его; оно подробно описывается другими евангелистами. В этом борении Христос принял на Себя то, что теперь предстояло Ему как часть Его миссии, сделал душу Свою жертвой за грех. Его душа была поражена скорбью о грехе, за который Он должен был расплатиться, и предчувствием гнева Бога; грех людей сделал их отвратительными для Него, а Он был угоден Ему как жертва, достойная быть сожженной небесным огнем, что было верным знаком принятия ее. Он вступал в борьбу с силами тьмы, в которой, предоставив им все преимущества, какие они желали, Он все-таки одержал над ними победу.

I. Что мы читаем в этих стихах из того, что уже знаем:

1. Когда Христос вышел из дома, ученики Его (одиннадцать, ибо Иуда покинул их) последовали за Ним, несмотря на поздний час и дальний путь. Как до сих пор они пребывали с Ним в напастях Его, так и теперь не хотели оставлять Его.

2. Христос отправился на то место, куда Он ходил по обыкновению в поисках уединения; это говорит о том, что Христос имел привычку удаляться, часто бывал наедине, чтобы и нас научить так поступать, чтобы чаще бывать наедине с собой и иметь более свободное общение с Богом. Хотя Христос не имел удобного места для уединения, кроме этого сада, тем не менее Он удалился. Так следует поступать и нам после участия в Господней трапезе, ибо после нее мы должны делать то, что требует уединения.

3. Он призывал учеников Своих молиться, чтобы они хотя и не могли избежать приближающегося испытания, однако не впали в искушение в нем; чтобы во время наибольшей опасности, когда они будут в большом страхе, у них не появилось никакой склонности оставить Его, сделать шаг к отступлению: «Молитесь, чтобы вы могли удержаться от греха».

4. Он отошел от них и молился наедине; ученики должны были нести свои нужды к престолу благодати, а Христос — Свои, и поэтому им следовало молиться по отдельности, не так, как раньше, когда они, имея общую нужду, молились вместе. Он удалился от них вглубь сада на расстояние броска камня, то есть 50−60 шагов, как считают некоторые, и там преклонил колена (как здесь сказано) на голой земле. Однако другие евангелисты говорят, что потом Он пал на лицо Свое и молился о том, чтобы, если это угодно Богу, чаша страданий, эта горькая чаша, миновала Его. Это был голос того невинного страха перед страданиями, который Он, будучи настоящим, реальным человеком, не мог не испытывать.

5. Зная волю Своего Отца — что Ему надлежит пострадать и умереть, что это было необходимо ради нашего искупления и спасения, — Он тотчас отказывается от этой просьбы, не настаивает на ней, но покоряется воле Отца Своего Небесного: «Впрочем не Моя воля, не воля Моей человеческой природы, но воля Бога да будет, как написано о Мне в Писании, воля, которую Я желаю исполнить».

6. Ученики Его заснули, когда Он молился и когда они сами тоже должны были молиться, ст. 45. Когда Он встал от молитвы, Он нашел их спящими, равнодушными к Его страданиям. Но обратите внимание, какое снисходительное объяснение дает их поступку Лука, в отличие от других евангелистов, — они спали от печали. Сильная печаль по поводу прощания с их Учителем, состоявшегося этим вечером, так изнурила их души, сделала их такими бесчувственными и отяжелевшими, что их клонило ко сну (поскольку было уже поздно). Это учит нас искать наилучшего объяснения немощам наших братьев, проявлять милосердие к ним, предпочитая из двух возможных объяснений лучшее.

7. Разбудив их, Он опять призывает их к молитве (ст. 46): «Что вы спите? Зачем вы позволяете себе спать? Встаньте и молитесь. Стряхните с себя дремоту, чтобы быть в состоянии молиться, молитесь о благодати, чтобы стряхнуть эту дремоту». Это подобно тому, как начальник корабля обратился к Ионе во время бури (Иона 1:6): Встань, воззови к Богу своему... Когда мы сознаем, что приближаемся к искушению, то должны встать и молиться: Господи, помоги мне в трудный час. Но II. В этом отрывке имеются три момента, которые мы не встречали у других евангелистов:

1. Когда Христос находился в борении, явился Ему Ангел с небес и укреплял Его, ст. 43.

(1) То, что Он нуждался в помощи ангела и принял ее, свидетельствует о Его глубоком смирении. Влияние Божественной природы на время прекратилось, и Он ненадолго стал ниже Ангелов, по Своей человеческой природе, поэтому мог принять помощь от них.

(2) Не обретя освобождения от страданий, Он получил укрепление и поддержку в них, что было равноценно освобождению от них. Если Бог наделил нас плечами, могущими нести бремя, то у нас нет причины жаловаться, какое бы бремя Он ни возложил на нас. Давид счел достаточным ответом на свою молитву, когда Бог вселил в душу его бодрость; так же делает и сын Давидов, Пс 117:3.

(3) Ангелы служили Господу Иисусу в страданиях Его. Он мог бы иметь легионы ангелов для избавления Своего, больше того, и один ангел мог бы рассеять и победить весь отряд, пришедший схватить Его, однако Он воспользовался их служением только для укрепления в борьбе. Это посещение Христа ангелом в то время, когда враги Его бодрствовали, а друзья спали, было таким же своевременным знаком Божественного благоволения, как и укрепление Его. Однако это было не все: ангел, вероятно, что-то сказал Христу, чтобы укрепить Его, напомнил Ему, что Его страдания послужат к славе Божьей, к Его собственной славе и к спасению тех, кого Бог дал Ему; возможно, он напомнил Ему о радости, предлежавшей Ему, о потомстве, которое Он узрит. Этими и другими подобными напоминаниями ангел ободрял Христа продолжать Свой путь с радостью; каким утешительным было это подкрепление. Может быть, ангел что-то сделал, чтобы укрепить Христа: отер Его пот и слезы, возможно, дал Ему какое-то укрепляющее средство, как после Его искушения в пустыне; или взял Его за руку и помог подняться с земли, или понес Его, когда Он был готов упасть в изнеможении. В этом служении ангела Дух Святой ἐνισχύων αὐτόν — влагал силу в Него, как означает эти слова. Действительно, Господу угодно было поразить Его, но неужели Он в полном могуществе стал бы состязаться с Ним? О, нет, наоборот, Он вложил в Него силу (Иов 23:6), как обещал, Пс 88:22; Ис 49:8; Ис 50:7.

2. Находясь в борении, Христос прилежнее молился, ст. 44. Чем больше овладевали Им печаль и скорбь, тем более настойчиво Он молился. Это не означает, что вначале Он молился равнодушно и холодно, а потом Его молитвы стали более горячими, что выражалось в Его голосе и жестах. Отметим: хотя молитва никогда не бывает несвоевременной, однако она особенно своевременна, когда мы находимся в борении; и чем сильнее наша борьба, тем горячее и чаще должны быть наши молитвы. Это был тот самый час, когда Христос с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления... и услышан был за Свое благоговение, Евр 5:7; с этим благоговением Он боролся подобно Иакову, боровшемуся с ангелом.

3. Во время борения пот Его был, как капли крови, падающие на землю. Пот появился вместе с грехом и был частью Божьего проклятия, Быт 3:19. Поэтому, когда Христос стал грехом и проклятием за нас, Он испытал мучительное потоотделение, чтобы мы могли в поте лица Его есть хлеб и чтобы Он мог смягчить и освятить наши испытания. Среди критиков ведутся споры: просто ли пот здесь сравнивается с каплями крови, потому что он был более густым, чем обычно, так как поры на теле Христа открылись шире, или же это была реальная кровь, истекавшая из капилляров и соединявшаяся с потом, так что он имел цвет крови и поистине мог быть назван кровавым потом. Однако это не столь важно. Некоторые считают, что это был один из тех моментов, когда Христос проливал за нас Свою кровь, ибо без пролития крови нет прощения. Каждая пора Христа была, как кровоточащая рана, и кровь Его запятнала все Его одежды. Это свидетельствовало о муках души Его. Он находился не в помещении, а на открытом воздухе, в холодное время года, стоял на холодной земле глубокой ночью. Этого, казалось бы, было вполне достаточно, чтобы предотвратить всякое потоотделение, однако Христос обливался потом, что говорит о чрезвычайно сильном борении, в котором Он находился.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 22 глава 39 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 39−46 И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение

После вечери Господь не предается бездействию, удовольствиям и сну, но учит и молится, давая на то нам образец и пример. Поэтому горе тем, кои после ужинов обращаются к постыдным делам блуда. Научив этому учеников, Господь восходит на гору масличную, чтоб помолиться. Он любил это делать наедине, поэтому отлучается и от учеников. Впрочем, Он берет с Собой учеников, но не всех, а только тех троих, кои видели славу Его на горе (Лк 9:28). Поскольку Он находится в борении и молится, то, чтобы сие не показалось признаком боязни, Он берет тех, кои сами видели Божескую славу Его и сами слышали свидетельство с неба, чтобы, видя Его в борении, сочли это делом человеческой природы. Ибо для уверения, что Он был воистину Человек, Он сей природе позволил действовать по-своему. Как Человек, Он желает пожить и молится о мимонесении чаши, ибо человек животолюбив; и чрез то ниспровергает ереси, по словам коих Он вочеловечился призрачно. Ибо если и после таких действий (человеческой природы) находили повод подобным образом пустословить, то чего не насказали бы, если бы сих действий не было? Итак, желание, чтоб чаша пронесена была мимо, принадлежит человеческому естеству, а вскоре за тем сказанные слова: однако, «не Моя воля, но Твоя да будет» показывают, что и мы должны иметь такое же расположение и также мудрствовать, подчиняться воле Божией и не уклоняться, хотя бы наша природа влекла и в противную сторону. «Не Моя» человеческая «воля, но Твоя да будет», и эта Твоя не отделена от Моей Божеской воли. Единый Христос, имея два естества, имел, без сомнения, и волю или желания каждого естества, Божеского и человеческого. Итак, человеческое естество сначала желало жить, ибо это ему свойственно, а потом, следуя Божеской воле, чтобы все люди спаслись, воле, общей Отцу и Сыну, и Святому Духу, решилось на смерть, и таким образом одно стало желание — спасительная смерть. Что молитва была от человеческого естества, по допущению имевшего общее всем пристрастие к жизни, а не от Божества, как говорят проклятые ариане, это видно из того, что Иисус был в поту и таком борении, что, как говорит присловие, с Него падали капли крови. Ибо о тех, кои сильно трудятся, обыкновенно говорят, что они потеют кровью, подобно как и о тех, кои горько сетуют, говорят, что они плачут кровью. Это-то желая показать, именно: что с Него текла не какая-нибудь тонкая и как бы для видимости показывающаяся жидкость, но падали крупные капли пота, евангелист для изображения действительности употребил капли крови. Отсюда явно, что естество, источавшее пот и находившееся в борении, было человеческое, а не Божеское. Ибо естеству человеческому допущено было испытывать такие состояния, и оно испытывало, чтобы, с одной стороны, показать, что Он не призрачно являлся человеком, а с другой — цель сокровенная, чтоб уврачевать общую человеческому естеству боязливость, истощив оную в Самом Себе и подчинив ее воле Божеской. — Иной может сказать, что выступающий из тела и падающий на землю пот означает то что, с ободрением и укреплением нашего естества во Христе, источники боязливости в нас испаряются, обращаются в капли и падают с нас. Ибо если бы Он не имел этого в виду, то есть желания излечить нашу человеческую боязливость, то не потел бы так, хотя бы и очень был боязлив и малодушен. «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его». И это для нашего утешения, именно: чтобы мы узнали укрепляющую силу молитвы и, узнав, к ней обращались в случае несчастий. Вместе с сим исполняется и пророчество Моисея, сказанное в великой песни: «и да укрепятся все сыны Божии» (Втор 32:43). Некоторые же изъясняли сии слова так, что Ему явился Ангел, прославлял Его и говорил: Твоя, Господи, крепость! Ибо Ты одолел смерть и ад и освободил род человеческий. Это так, — Он же, найдя учеников спящими, выговаривает им и вместе убеждает молиться в искушениях, чтоб не быть от них побежденными. Ибо не впасть в искушение — значит не быть поглощенным от искушения, не стать под его властью. Или и просто повелевает нам молиться, чтобы наше достояние было безопасно и нам не подвергнуться какой-нибудь неприятности. Ибо самим себя ввергать в искушения — значит отважничать и гордиться. Как же Иаков (1, 2) говорит: «С великою радостью принимайте, когда впадаете в различные искушения»? Что это, не противоречим ли мы себе? Нет, ибо Иаков не сказал: ввергайте себя, но, когда подвергнетесь, не падайте духом, а имейте всякую радость и невольное некогда сделайте вольным. Ибо лучше, если б не пришли искушения, но когда и пришли, зачем печалиться безумно? — Укажи ты мне место в Писании, где бы буквально повелевалось молиться о том, чтобы впадать в искушения? Но ты не можешь указать. — Знаю, что два вида искушения и что некоторые долг молиться о невпадении в искушение разумеют об искушении, побеждающем душу, например, об искушении блуда, искушении гнева. А всякую радость должно иметь тогда, когда подвергаемся телесным болезням и искушениям. Ибо в какой мере внешний человек тлеет, в такой внутренний обновляется (2Кор 4:16). Хотя знаю я это, но предпочитаю то, что более истинно и что ближе к настоящей цели.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его

В описании пребывания Христа в Гефсимании евангелист Лука значительно разнится от Марка (Мк 14:32−42) и Матфея (Мф 26:36−46), нужно думать, что он здесь следовал неизвестному нам источнику.

«Пошел по обыкновению» (см. Мф 26:32). Об «обыкновении» Господа проводить ночи на горе Елеон см. Лк 21:37.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 22 глава 39 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно