Библия - Лк. 22:12 (Евангелие согласно Луки 22 глава 12 стих)

И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 22 глава 12 стих)

δειξει fut. ind. act. от δεικνυμι (#1259) показывать, αναγαιον (#333) асс. sing. комната наверху, дополнительное помещение, построенное на плоской крыше, типичное для палестинского дома (Marshall), εστρωμενον perf. pass. part, (adj.) от στρωννυμι (#5143) распространяться. Здесь это слово может означать плиточный пол, но скорее всего имеется в виду, что в комнате находились коврики и ложа (Arndt).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 22 глава 12 стих)

22:12 горницу большую устланную Одну из многих подобных комнат, сдававшихся внаем в Иерусалиме. Такие комнаты устраивались специально с целью предоставить паломникам место на время праздников. Несомненно, обстановка комнаты включала большой стол для пира и все необходимое для приготовления и подачи пищи.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 22 глава 12 стих)

22:11−13 Господь не только предузнал местонахождение и направление движения этого человека, но Он также знал, что некий хозяин дома пожелает предоставить Ему и Его ученикам горницу большую устланную. Возможно, этот человек знал Господа и полностью посвятил Ему самого себя и свое имущество. Есть разница между комнатой для гостей и большой устланной горницей. Великодушный хозяин приготовил лучшее помещение, чем того ожидали ученики. Когда Иисус родился в Вифлееме, для Него не нашлось комнаты в гостинице (греч. «каталума»). Здесь Он велел Своим ученикам попросить комнату (греч. «каталума»), но им предоставили нечто лучшее — горницу большую устланную. Все произошло так, как Он предсказал, и ученики приготовили пасху.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 22 глава 12 стих)

Стихи 7−20. Как много доброго ожидали мы от проповедей Христа в храме во время праздника опресноков, продолжавшегося семь дней, когда народ каждое утро, причем рано утром, так стремился послушать Его! Но вот этому пришел конец. Христос должен был приступить к другому делу, однако оно должно принести намного больше добра, чем другие дела, ибо дни страданий как Христа, так и Его Церкви никогда не бывают пустыми, бесполезными днями. Здесь описываются:

I. Приготовления к пасхальной трапезе Христа с учениками, которые делались, согласно закону, в день опресноков, когда надлежало закалать пасхального агнца, ст. 7. Христос подчинился закону и соблюдал его установления, особенно касающиеся пасхи, чтобы научить и нас так же соблюдать Его евангельские установления, особенно относительно вечери Господней, и не пренебрегать ими. Вероятно, утром, послав Петра и Иоанна в город приготовить пасху, Сам Он пошел в храм проповедовать. Те, кто имеет около себя слуг, исполняющих значительную долю их мирских дел, не должны думать, что это позволяет им бездельничать; нет, это обязывает их больше заниматься духовным трудом или служить обществу. Христос указал посланным Им, куда они должны пойти (ст. 9−10): им нужно было последовать за человеком, несущим кувшин воды, и тот проводит их до дома. Христос мог бы описать им этот дом, возможно, этот дом был им известен, и достаточно было только сказать, чтобы они шли в такой-то дом, или в дом на такой-то улице, под таким-то номером. Но Он направил их именно таким образом, чтобы научить их жить в полной зависимости от водительства Провидения и неуклонно следовать ему шаг за шагом. Они пошли, не зная, куда они идут и за кем им следовать. Придя в дом, они должны были попросить хозяина показать им комнату (ст. 11), и тот с готовностью сделает это, ст. 12. Был ли это дом друга или какое-то общественное заведение, неизвестно, но ученики нашли и провожатого, и дом, и комнату, все точно так, как сказал им Христос, ст. 13. Кто идет по слову Христа, тому не следует опасаться разочаровании. Следуя данным им указаниям, ученики все нашли готовым для совершения пасхальной трапезы, ст. 13.

II. Торжественное празднование пасхи в соответствии с законом. И когда настал час приступить к вечере, Он возлег, вероятно во главе стола, и двенадцать Апостолов с Ним, в том числе и Иуда. Это вполне возможно, что те, в чьем сердце обитает сатана и всякого рода нечестие, могут, тем не менее, продолжать исповедовать религию и исполнять ее внешние обязанности; и пока все это таится в их сердцах и не выливается во что-то позорное, они не могут быть отрешены от внешних привилегий внешнего исповедания. Хотя Иуда был уже виновен в явном акте измены, но об этом никто не знал, и Христос допускает ему присутствовать вместе со всеми на пасхальной трапезе. Заметим следующее:

1. Как Христос желал есть эту пасху, научая этим и нас так же относиться к Его пасхе, вечере Господней, приступать к ней с таким же желанием (ст. 15): «Очень желал Я, имел весьма сильное желание есть с вами сию пасху прежде Моего страдания». Он знал, что она будет вступлением к Его страданиям, и поэтому желал ее, ибо эти страдания предназначались для славы Отца Его и для искупления человека. И Он был рад исполнить эту часть воли Божией относительно Себя как Искупителя. Неужели мы будем медлить в служении Тому, Кто так спешил совершить дело нашего спасения! Смотрите, какую любовь Он имел к Своим ученикам, как желал Он есть пасху с ними, чтобы хотя бы в течение короткого времени быть с ними наедине, без посторонних, для чего им не представлялась возможность в Иерусалиме, за исключением этого единственного случая. Он собирался вскоре оставить их, но очень хотел есть с ними сию пасху прежде Своего страдания, как если бы утешение от общения с учениками могло помочь Ему мужественнее перенести эти страдания и облегчить их. Заметим: наша евангельская пасха, которую мы верою вкушаем вместе с Иисусом Христом, является прекрасной подготовкой к страданиям, испытаниям и к самой смерти.

2. Как Христос в этой трапезе прощается со всеми пасхами, подразумевая под этим отмену всех установлений обрядового закона, в том числе и установления о пасхе, самого первого и самого превосходного из них (ст. 16): «Уже не буду есть ее, и Мои ученики не будут более соблюдать ее, пока она не совершится в Царствии Божием».

(1) Она совершилась, когда Христос, Пасха наша, был заклан за нас, 1Кор 5:7. Этот прообраз, эта тень теперь упразднены, потому что в Царстве Божием свершилась сама суть, заменившая их.

(2) Она совершилась в вечере Господней, установлении евангельского Царства. Пасха нашла в ней свое осуществление, и после излияния Духа Святого ученики часто совершали ее, о чем мы читаем в Деян 2:42,46. Они ели ее, и Христос, можно сказать, ел вместе с ними, благодаря тому духовному общению, которое они имели с Ним в ней. Он сказал, что будет вечерять с ними и они с Ним, Откр 3:20. Но (3) Праздник освобождения найдет свое полное осуществление в Царстве славы, когда весь духовный Израиль Божий будет освобожден от рабства смерти и греха и овладеет землей обетованной. Сказанное Христом о вкушении пасхального агнца Он повторяет и в отношении пасхального вина, чаши благословения, или благодарения, из которой все собравшиеся обычно пили за здоровье хозяина пира в завершение пасхальной вечери. Он взял эту чашу, согласно обычаю, и воздал благодарение за избавление Израиля из Египта и спасение первенцев его, сказав: приимите ее и разделите между собою, ст. 17. Он не говорил этого относительно чаши, которая была Новым Заветом в Его крови, то есть более важной и ценной чашей, и которую Он давал в руки каждому, чтобы они научились применять ее к своей собственной душе. Что же касается пасхальной чаши, подлежавшей упразднению, то достаточно было сказать: «Примите ее и разделите между собою, делайте с ней, что хотите, ибо больше у нас уже не будет повода пить ее, ст. 18. Ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, не буду больше пить из этой чаши, доколе не придет Царствие Божие, доколе не изольется Дух Святой, когда вы будете, совершая вечерю Господню, вспоминать более славное избавление, образами и символами которого были исход из Египта и пасха, напоминающая об этом событии. Царство Божье приблизилось настолько, что вам не потребуется есть или пить, пока оно не придет». Сказанное Христом осуществилось на следующий день в Его смерти. Как Христос с радостью распрощался со всеми установленными законом праздниками (отменявшимися вместе с пасхой) ради евангельских праздников, как духовных, так и сакраментальных, так и искренние христиане, когда они отзываются из воинствующей Церкви и переходят в Церковь торжествующую, с радостью меняют свои духовные трапезы, и тем более сакраментальные, на вечный пир.

III. Учреждение Вечери Господней, ст. 19−20. Пасха и освобождение из египетского плена были символическими и пророческими знаками пришествия Христа, Который должен был смертью Своей освободить нас от греха, смерти и тирании сатаны; но они уже не говорят: жив Господь, выведший нас из земли египетской, ибо это избавление затмевается более великим избавлением. Поэтому устанавливается вечеря Господня как знак воспоминания, или памятник того, что Христос уже пришел, что смертью Своей Он освободил нас. Именно Его смерть представлена в этом таинстве.

1. Ломимое тело Христово вспоминается в вечере Господней как жертва за нас посредством преломления хлеба; жертвы в эпоху закона тоже назывались хлебом Богу нашему (Лев 21:6,8,17): сие есть Тело Мое, которое за вас предается... Эта жертва составляет трапезу, и мы должны применять ее к себе и извлекать из нее пользу и утешение для себя. Этот хлеб, который был предан за нас, дается нам в качестве пищи для наших душ, ибо ничто не может так насытить и удовлетворить их, как учение об искуплении греха, совершенном Христом, и уверенность в том, что это искупление распространяется и на нас. Этот хлеб был преломлен и предан за нас, чтобы искупить грехи наши, и теперь преломляется и подается нам, чтобы удовлетворить потребности наших душ. И мы творим это в воспоминание о том, что сделал Он для нас, когда умер за нас, и как памятник того, что делаем мы, становясь причастниками Ему и соединяясь с Ним в вечном завете, подобно тому как Иисус Навин поставил камень в качестве свидетеля, Нав 24:27.

2. Пролитие Крови Христовой, посредством которой совершилось искупление (ибо кровь сия душу очищает, Лев 17:11), символически представляется вином в чаше. Эта чаша с вином является символом и знаком Нового завета, или нового соглашения, заключенного с нами. Вино напоминает об искуплении посредством Крови Христа и подтверждает обетования завета, которые Да и Аминь в Нем. Оно оживляет и обновляет наши души, подобно вину, которое веселит сердце. При всяком воспоминании о Крови Христовой мы должны смотреть на нее как на пролитую за нас; мы нуждались в ней, живем ею сейчас и надеемся получить благословение через нее: Кто возлюбил меня и предал Себя за меня. Всякий раз, рассматривая Новый завет, мы должны взирать на кровь Христа, дающую ему жизнь и существование и подтверждающую все его обетования для нас. Если бы не Кровь Христа, то мы никогда не имели бы Нового завета; и если бы не Новый завет, то мы никогда не узнали бы значения пролитой Крови Христовой.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 22 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 22 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно