Библия - Лк. 21:36 (Евангелие согласно Луки 21 глава 36 стих)

итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 21 глава 36 стих)

αγρυπνειτε praes. imper. act. от αγρυπνεω (#70) бодрствовать, бдеть, быть настороже, быть внимательным; делать усилия, чтобы понять, в чем состоит будущая угроза (LN, 1:333; GELTS, 5). δεομενοι praes. med. (dep.) part, от δεομαι (#1289) просить, молиться. Part, образа действия описывает, каким образом надо быть настороже. κατισχυσητε aor. conj. act. от κατισχυω (#2996) иметь силы для чего-л., быть способным, с inf. Conj. в прид. цели, εκφυγειν aor. act. inf. от εκφευγω (#1767) бежать, убегать, μελλοντα praes. act. part, (adj.), см. ст. 7. В роли subst. γινεσθαι praes. med. (dep.) inf., см. ст. 7. Inf. используется с part, μελλοντα для выражения будущего: "вещи, которые должны произойти", σταθηναι aor.pass. inf. от ιστημι (#2705) стоять. Inf. с гл. κατισχυσητε.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 21 глава 36 стих)

21:36 молитесь См. пояснение к 18:1. да сподобитесь В более древних манускриптах говорится «чтобы вы могли иметь силу».


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 21 глава 36 стих)

21:36 Истинные ученики должны бодрствовать и молиться во всякое время, отделяя тем самым себя от нечестивого мира, который осужден на гнев Божий, и уподобляясь всем тем, которые предстанут перед милостью Сына Человеческого.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 21 глава 36 стих)

Стихи 29−38. Здесь, в заключение Своей проповеди:

I. Христос повелевает ученикам наблюдать за знамениями времени, по которым они смогут судить, если были внимательны к предыдущим Его указаниям, с такой же определенностью и уверенностью, с какой судят о приближении лета по распускающимся деревьям, ст. 29−31. Как в царстве природы существует цепь причин и следствий, так в царстве Божьего промысла существует последовательность связанных между собой событий. Видя, как наполняется мера вины народа, мы можем заключить, что их гибель близка. Наблюдая приближающееся низвержение властей, преследующих христиан, мы можем заключить, что Царствие Божие приближается, что по низложении оказываемого ему противодействия оно одержит победу. Как по действию вторичных причин мы можем прогнозировать изменение времен года, так в последовательности событий можем усматривать приближение чего-то необычайного, когда Бог поднимается от святого жилища Своего, Зах 2:13; тогда остановитесь и ожидайте избавления.

II. Он убеждает их рассматривать все эти события не как сомнительные и отдаленные (ибо в таком случае они не окажут на них должного впечатления), но как определенные и близкие. Падение иудейской нации было:

1. Близким (ст. 32): не прейдет род сей, как все это будет. Некоторые из живших тогда и слышавших предсказания Христа увидят все это.

2. Определенным. Приговор был окончательным, истребление — неизбежным; указ уже выпущен (ст. 33): «Скорее небо и земля прейдут, чем какое-нибудь Мое слово. Больше того, небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут; будут их соблюдать или нет, но они исполнятся, и ни одно из них не останется неисполнившимся» (1Пар 3:19).

III. Христос предостерегает их против беспечности и сластолюбия, которые сделают их неготовыми к грядущим испытаниям, они будут неожиданными и страшными для них (ст. 34−35): Смотрите же за собою... Это повеление Христа обращено ко всем Его ученикам: «Смотрите же за собою, чтобы искушения не победили вас, чтобы ваши собственные похоти не подвели вас».

Примечание. Мы не можем быть спасены, если будем беспечны. Мы должны быть осторожными во всякое время, но особенно в тот день. Обратите внимание:

1. В чем состоит опасность: в том, что день смерти и суда постигнет нас внезапно, когда мы не ожидаем его и не готовы к нему. Мы должны остерегаться, чтобы в день, когда Господь призовет нас, не оказалось, что наши помыслы очень далеки от того, что должно быть ближе всего нашему сердцу; чтобы день тот не нашел на нас, как сеть, ибо именно так он найдет на большинство живущих по всему лицу земли, которые помышляют только о земном и не имеют общения с небом; для таковых он окажется сетью. См. Еккл 9:12. Этот день будет для них ужасом и разрушением, он повергнет их в невыразимый страх и будет крепко держать их, чтобы предать еще более страшной гибели.

2. В чем состоит наш долг с учетом этой опасности: мы обязаны смотреть за собою, чтобы наши сердца не отягчались, чтобы они не оказались обремененными, перегруженными и поэтому неспособными делать то, что необходимо для подготовки к смерти и суду. Двух вещей должны мы остерегаться, чтобы не отягчать ими свои сердца:

(1) Потворства потребностям тела, чрезмерного старания удовлетворять чувственным желаниям: чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством, неумеренным употреблением пищи и питья, что обременяет сердце не только чувством вины, но и дурным влиянием, оказываемым неумеренностью тела на душу. Объедение и пьянство делают человека равнодушным к своим обязанностям, неспособным исполнять их, притупляют совесть и делают душу нечувствительной к самым трогательным вещам.

(2) Чрезмерного стремления к материальным благам этого мира. Сердце отягчается заботами житейскими. Если первое является сетью для тех, кто предается плотским удовольствиям, то это — сетью для людей деловых, стремящихся разбогатеть. Нам следует остерегаться как того, так и другого, чтобы не только в смертный час, но во всякое время наши сердца не были отягченными. Мы должны постоянно бодрствовать против греха и заботиться о своей душе.

IV. Он советует им бодрствовать и быть готовыми к этому великому дню, ст. 36. Заметьте здесь:

1. Что должно быть нашей целью — сподобиться избежать всех сих будущих бедствий, чтобы в то время, когда повсюду будут совершаться суды Божьи, мы были сохранены от их пагубного действия, то есть либо избежали всеобщего бедствия либо оно не было для нас таким, каким будет для других; чтобы в день смерти нам не повредило ее жало, которым являются гнев Божий и муки ада. Однако нам надо не только избежать всего этого, но и предстать пред Сына Человеческого; и не только предстать оправданными перед Ним как перед нашим Судией (Пс 1:5) и иметь дерзновение в день Христов (что подразумевается под словами избежать всех сих будущих бедствий), но и предстать пред Ним для служения Ему как нашему Господу постоянно находиться у Его трона и служить Ему день и ночь в Его храме (Откр 7:15), чтобы всегда созерцать лицо Его, как созерцают ангелы, Мф 18:10. Как выше (Лк 20:35), так и здесь о святых говорится как о сподобившихся. Бог, совершая в них Свой труд благодати, подготавливает их к этому блаженству и по благоволению благодати Своей к ним удостаивает их его. Но, как говорит Гротий (Grotius), большая доля нашего достоинства заключается в признании нашего недостоинства.

2. Как мы должны действовать, стремясь к этой цели: бодрствовать на всякое время и молиться. Бодрствование и молитва должны дополнять друг друга, Неем 4:9. Тот, кто хочет избежать грядущего гнева и быть уверенным в наслаждении будущими радостями, должен бодрствовать и молиться, делать это во всякое время, в течение всей своей жизни.

(1) Бодрствовать над собою. «Храните себя от греха, исполняйте свои обязанности, используйте любую возможность для того, чтобы сделать добро. Пробудитесь и бодрствуйте в ожидании прихода вашего Господа, чтобы вы могли принять Его в должном состоянии и приветствовать Его приход».

(2) Поддерживать свое общение с Богом: «Молитесь на всякое время, всегда будьте расположены к исполнению этого святого долга, придерживайтесь установленного времени молитвы, молитесь по всякому поводу». Тот удостоится в мире ином жить жизнью хвалы, кто в этом мире жил жизнью молитвы.

V. В последних двух стихах описывается, как Христос проводил Свое время в течение тех трех-четырех дней, которые прошли между Его торжественным входом в Иерусалим и той ночью, когда Он был предан.

1. Днем Он учил в храме. Христос проповедовал не только по субботам, но и в будни. Он был неутомимым проповедником; Он проповедовал перед лицом Своих противников, искавших, как Он знал, уловить Его.

2. А ночи Он проводил в доме друзей, на горе Елеонской, находящейся приблизительно на расстоянии одной мили от города. Возможно, у Христа были и в городе друзья, которые были бы рады принять Его в своем доме, но Он стремился вечером уйти от городского шума, чтобы в ожидании Своего часа иметь больше времени для уединенной молитвы.

3. Рано поутру Он снова был в храме, где читал Свою утреннюю проповедь для желающих слушать Его, и весь народ стремился слушать Его, видя, как Он стремился проповедовать (ст. 38): весь народ с утра приходил к Нему в храм, подобно голубям, слетающимся к окнам, слушать Его, хотя первосвященники и книжники делали все, чтобы настроить их против Него. Иногда то удовольствие, которое получают от проповеди люди простые, но серьезные и честные, следует более ценить и более принимать во внимание, чем мнения людей ученых, остроумных и авторитетных.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 21 глава 36 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 21 глава 36 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно