Библия - Лк. 21:34 (Евангелие согласно Луки 21 глава 34 стих)

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 21 глава 34 стих)

προσεχετε praes. imper. act. от προσεχω (#4668) обращать внимание, остерегаться. Praes. imper. призывает к постоянной бдительности, βαρηθωσιν aor. conj. pass, от βαρεω (#976) отягчать, придавливать. Conj. с μηποτε в отр. прид. цели; отказ от чего-л. полностью зависит от воли человека (BD, 188). κραιπαλη (#3190) dat. sing, тошнота от пьянства. Имеются в виду тяжелые последствия интоксикации (Arndt; о медицинском употреблении елова см. MLL, 167). μεθη (#3494) dat. sing, опьянение. Dat. с предл. указывает на то, чем вызвана подавленность, μεριμνα (#3533) забота, беспокойство, тревога, чувство опасения или расстройства перед лицом возможной опасности или несчастья (LN, 1:313). βιωτικος (#1053) принадлежащий к повседневной жизни, мирской, светский, каждодневный (МН, 379). επιστη aor. conj. act. от εφιστημι (#2392) наступать (внезапно и неожиданно). Conj. с μηποτε (#3607) в отр. прид. цели или результата αιφνιδιος (#167) внезапно, неожиданно.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 21 глава 34 стих)

21:34 день тот Т.е. день Его возвращения. См. пояснения к Мф 24:37. Когда Христос упоминает о Своем Втором пришествии, Он неизменно требует бодрствования (ср. 12:37−40; Мф 25:13; Мк 13:33−37).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 21 глава 34 стих)

21:34−35 А тем временем Его ученики должны беречься, чтобы не увлечься едой, питьем и заботами житейскими настолько, что день тот настигнет их внезапно. Именно так он наступит для всех живущих, которые думают о земле, как о месте своего постоянного обитания.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 21 глава 34 стих)

Стихи 29−38. Здесь, в заключение Своей проповеди:

I. Христос повелевает ученикам наблюдать за знамениями времени, по которым они смогут судить, если были внимательны к предыдущим Его указаниям, с такой же определенностью и уверенностью, с какой судят о приближении лета по распускающимся деревьям, ст. 29−31. Как в царстве природы существует цепь причин и следствий, так в царстве Божьего промысла существует последовательность связанных между собой событий. Видя, как наполняется мера вины народа, мы можем заключить, что их гибель близка. Наблюдая приближающееся низвержение властей, преследующих христиан, мы можем заключить, что Царствие Божие приближается, что по низложении оказываемого ему противодействия оно одержит победу. Как по действию вторичных причин мы можем прогнозировать изменение времен года, так в последовательности событий можем усматривать приближение чего-то необычайного, когда Бог поднимается от святого жилища Своего, Зах 2:13; тогда остановитесь и ожидайте избавления.

II. Он убеждает их рассматривать все эти события не как сомнительные и отдаленные (ибо в таком случае они не окажут на них должного впечатления), но как определенные и близкие. Падение иудейской нации было:

1. Близким (ст. 32): не прейдет род сей, как все это будет. Некоторые из живших тогда и слышавших предсказания Христа увидят все это.

2. Определенным. Приговор был окончательным, истребление — неизбежным; указ уже выпущен (ст. 33): «Скорее небо и земля прейдут, чем какое-нибудь Мое слово. Больше того, небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут; будут их соблюдать или нет, но они исполнятся, и ни одно из них не останется неисполнившимся» (1Пар 3:19).

III. Христос предостерегает их против беспечности и сластолюбия, которые сделают их неготовыми к грядущим испытаниям, они будут неожиданными и страшными для них (ст. 34−35): Смотрите же за собою... Это повеление Христа обращено ко всем Его ученикам: «Смотрите же за собою, чтобы искушения не победили вас, чтобы ваши собственные похоти не подвели вас».

Примечание. Мы не можем быть спасены, если будем беспечны. Мы должны быть осторожными во всякое время, но особенно в тот день. Обратите внимание:

1. В чем состоит опасность: в том, что день смерти и суда постигнет нас внезапно, когда мы не ожидаем его и не готовы к нему. Мы должны остерегаться, чтобы в день, когда Господь призовет нас, не оказалось, что наши помыслы очень далеки от того, что должно быть ближе всего нашему сердцу; чтобы день тот не нашел на нас, как сеть, ибо именно так он найдет на большинство живущих по всему лицу земли, которые помышляют только о земном и не имеют общения с небом; для таковых он окажется сетью. См. Еккл 9:12. Этот день будет для них ужасом и разрушением, он повергнет их в невыразимый страх и будет крепко держать их, чтобы предать еще более страшной гибели.

2. В чем состоит наш долг с учетом этой опасности: мы обязаны смотреть за собою, чтобы наши сердца не отягчались, чтобы они не оказались обремененными, перегруженными и поэтому неспособными делать то, что необходимо для подготовки к смерти и суду. Двух вещей должны мы остерегаться, чтобы не отягчать ими свои сердца:

(1) Потворства потребностям тела, чрезмерного старания удовлетворять чувственным желаниям: чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством, неумеренным употреблением пищи и питья, что обременяет сердце не только чувством вины, но и дурным влиянием, оказываемым неумеренностью тела на душу. Объедение и пьянство делают человека равнодушным к своим обязанностям, неспособным исполнять их, притупляют совесть и делают душу нечувствительной к самым трогательным вещам.

(2) Чрезмерного стремления к материальным благам этого мира. Сердце отягчается заботами житейскими. Если первое является сетью для тех, кто предается плотским удовольствиям, то это — сетью для людей деловых, стремящихся разбогатеть. Нам следует остерегаться как того, так и другого, чтобы не только в смертный час, но во всякое время наши сердца не были отягченными. Мы должны постоянно бодрствовать против греха и заботиться о своей душе.

IV. Он советует им бодрствовать и быть готовыми к этому великому дню, ст. 36. Заметьте здесь:

1. Что должно быть нашей целью — сподобиться избежать всех сих будущих бедствий, чтобы в то время, когда повсюду будут совершаться суды Божьи, мы были сохранены от их пагубного действия, то есть либо избежали всеобщего бедствия либо оно не было для нас таким, каким будет для других; чтобы в день смерти нам не повредило ее жало, которым являются гнев Божий и муки ада. Однако нам надо не только избежать всего этого, но и предстать пред Сына Человеческого; и не только предстать оправданными перед Ним как перед нашим Судией (Пс 1:5) и иметь дерзновение в день Христов (что подразумевается под словами избежать всех сих будущих бедствий), но и предстать пред Ним для служения Ему как нашему Господу постоянно находиться у Его трона и служить Ему день и ночь в Его храме (Откр 7:15), чтобы всегда созерцать лицо Его, как созерцают ангелы, Мф 18:10. Как выше (Лк 20:35), так и здесь о святых говорится как о сподобившихся. Бог, совершая в них Свой труд благодати, подготавливает их к этому блаженству и по благоволению благодати Своей к ним удостаивает их его. Но, как говорит Гротий (Grotius), большая доля нашего достоинства заключается в признании нашего недостоинства.

2. Как мы должны действовать, стремясь к этой цели: бодрствовать на всякое время и молиться. Бодрствование и молитва должны дополнять друг друга, Неем 4:9. Тот, кто хочет избежать грядущего гнева и быть уверенным в наслаждении будущими радостями, должен бодрствовать и молиться, делать это во всякое время, в течение всей своей жизни.

(1) Бодрствовать над собою. «Храните себя от греха, исполняйте свои обязанности, используйте любую возможность для того, чтобы сделать добро. Пробудитесь и бодрствуйте в ожидании прихода вашего Господа, чтобы вы могли принять Его в должном состоянии и приветствовать Его приход».

(2) Поддерживать свое общение с Богом: «Молитесь на всякое время, всегда будьте расположены к исполнению этого святого долга, придерживайтесь установленного времени молитвы, молитесь по всякому поводу». Тот удостоится в мире ином жить жизнью хвалы, кто в этом мире жил жизнью молитвы.

V. В последних двух стихах описывается, как Христос проводил Свое время в течение тех трех-четырех дней, которые прошли между Его торжественным входом в Иерусалим и той ночью, когда Он был предан.

1. Днем Он учил в храме. Христос проповедовал не только по субботам, но и в будни. Он был неутомимым проповедником; Он проповедовал перед лицом Своих противников, искавших, как Он знал, уловить Его.

2. А ночи Он проводил в доме друзей, на горе Елеонской, находящейся приблизительно на расстоянии одной мили от города. Возможно, у Христа были и в городе друзья, которые были бы рады принять Его в своем доме, но Он стремился вечером уйти от городского шума, чтобы в ожидании Своего часа иметь больше времени для уединенной молитвы.

3. Рано поутру Он снова был в храме, где читал Свою утреннюю проповедь для желающих слушать Его, и весь народ стремился слушать Его, видя, как Он стремился проповедовать (ст. 38): весь народ с утра приходил к Нему в храм, подобно голубям, слетающимся к окнам, слушать Его, хотя первосвященники и книжники делали все, чтобы настроить их против Него. Иногда то удовольствие, которое получают от проповеди люди простые, но серьезные и честные, следует более ценить и более принимать во внимание, чем мнения людей ученых, остроумных и авторитетных.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 21 глава 34 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно

Вопрос. Какая «печаль—житейская»?

Ответ. Всякая печаль, которая хотя, по-видимому, не заключает в себе ничего запрещенного, однако же не способствует и к богочестию, есть житейская.

Источник: Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах.

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно

Спаситель мира открыл нам в этих словах достойное особенного внимания последствие от излишнего употребления пищи и питья, последствие страшное, последствие душепагубное. От угождения чреву отягощается, грубеет, ожесточается сердце; ум лишается своей легкости и духовности; человек соделывается плотским. Что значит плотской человек? Именем плотского отмечает Священное Писание того несчастного человека, который пригвожден к земле, который неспособен к помышлениям и ощущениям духовным. Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во веки, зане суть плоть (Быт 6:3), засвидетельствовал Бог. Плотской человек неспособен к богопочитанию. Даже человек духовный, подвергшись насыщению, теряет свою духовность, теряет как бы самую способность знать Бога и служить Ему. Яде Иаков, — говорит Священное Писание, называя Иаковом истинного служителя Божия, — и насытися, и отвержеся возлюбленный. Уты, утолсте, разшире: и остави Бога, сотворшаго его, и отступи от Бога Спаса своего (Втор 32:15). В такое состояние приходит подвижник, когда исключит из своих подвигов подвиг поста. Дебелость и мгла, сообщаемые телу обилием и неразборчивостью в пище, мало-помалу сообщаются телом сердцу и сердцем уму. Тогда эти душевные очи, сердце и ум, притупляются; вечность скрывается от них; земная жизнь представляется для болезненного зрения бесконечною. Соответственно понятиям и чувствованиям направляется земное странствование, и злосчастный слепотствующий странник, вместе с отверженным змеем, на чреве ходит, и землю снедает вся дни земного живота своего (Быт 3:14). Нарушение поста угрожает ученику Христову отпадением от Христа.

Источник: Аскетическая проповедь.

Марк Подвижник (IV—нач.V вв.)

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно

Писание, поведающее относительно рая, Адама и змия, внимай бесстрастно своему сердцу, и найдешь, что рай есть слово Божие; наслаждение в нем — причастие Святого Духа; змий же, убивающий преслушанием, есть пресмыкающееся сладострастие, чрез дружество приползающее и прельщающее нас вкусить от древа (запрещенного), то есть от попечения житейского; (ибо сказано): «не пецытеся убо на утрей» (Мф 6:34). Так же оба (запрещения) совокупно сказал Один и Тот же Бог: «в онъже аще день снесте от древа, смертию умрете» (Быт 2:17), и: «внемлите, да не отягчают сердца ваша объядением»; потому что тьма, бывающая от объядения и попечения (житейского), умерщвляет душу, изгоняя ее из духовного слова и лишая Божественного действия.

Источник: Нравственно-подвижнические слова. Слово седьмое.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно

Обремененная пищею утроба теряет благие свойства, какие нужно иметь человеку; она теряет чувство веры, любви, благости; она удаляется от Бога; недаром сказано: уты, утолсте, разшире [рус.: утучнел, отолстел и разжирел] (Втор 32:15) и — отвержися. Поистине отсюда и важное значение поста в духовной нашей жизни. Необремененное пищею сердце всегда несравненно больше способно держать в себе веру в Бога, благость или любовь, чувствовать милости Божии, вообще — стоять в истине.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 34−36 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого

Вы, — говорит, — слышали об ужасах и смятениях. Все они чувственны и предызображают те бедствия, кои постигнут грешников. Но против сих бед есть сильное и противодействующее средство — молитва и внимательность к себе. Ибо всегдашняя готовность и ожидание кончины может все это победить. А она будет у вас под тем условием, — говорит, — если вы будете бодрствовать и сердца ваши не будут отягчаемы объядением и пьянством, и заботами житейскими. Ибо день тот не придет с наблюдением, но неожиданно, тайно, как сеть, захватывающая невнимательных к себе. Иной, может быть, станет до тонкости исследовать выражение: «живущих (сидящих) по всему лицу земному». День оный захватит сетью тех, кои ведут жизнь беззаботную и праздную. Ибо они именно суть сидящие, и они попадаются в сеть. Но кто деятелен и трудолюбив, бодр на совершение добра и всегда стремится к добру, не сидит и не успокаивается земными предметами, но возбуждает себя и говорит себе: «Встаньте и уходите, ибо страна сия не есть место покоя» (Мих 2:10), и желает лучшего отечества, для того день оный не есть сеть и беда, но как бы праздник. Поэтому нужно бодрствовать и молиться Богу, чтобы нам можно было избежать всех будущих бедствий. Каких же? Быть может, во-первых, голода и мора, и прочих, которые избранных не так будут тяготить, как прочих, а напротив, избранных-то ради сократятся и для прочих; может быть, во-вторых, тех, кои навеки наступят для грешников, ибо мы не можем избежать оных иначе, как только бдением и молитвой. Поскольку же для великодушных недостаточно избежать озлобления, но им нужно еще получить благо какое-нибудь, то, сказав, чтобы вы могли избежать всех будущих бедствий, Господь присовокупил: «и предстать пред Сына Человеческого», в чем и состоит наслаждение благами. Ибо христианину должно не только избегать зол, но и стараться получить славу. А то, чтоб стоять пред Сыном Человеческим и Богом нашим, есть ангельское достоинство. Ибо сказано: «Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего» (Мф 18.10).

Михаил Лузин

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно

Наставлением о духовном бодрствовании Господь оканчивает свою пророческую речь и по Евангелиям от Матфея и Марка; но в том виде, как излагает наставление это Лука, оно составляет особенность только его Евангелия. — «Смотрите за собой»: будьте внимательны к своему образу жизни и запомните, что Я говорил вам о признаках приближения дня суда Моего и над народом иудейским, и над всем миром. Не будьте беззаботны и не предавайтесь обычным удовольствиям жизни беззаботно, чтобы указанный день суда не застал вас внезапно, врасплох, не готовыми к нему. — «Объядением и пьянством и заботами житейскими»: образ взят от живших беспечно и предававшихся житейскими наслаждениями в дни Ноевы, когда «ели, пили, женились».

Источник: Толкование на Евангелие от Луки.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 34−36 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого

Увещательный характер в заключение этой речи можно наблюдать и у Матфея, и у Марка, но у Марка и Матфея это увещание гораздо проще и короче (ср. Мк 13:33 и сл.; Мф 24:42).

«Объядение» — точнее: «похмелье», как результат вчерашнего опьянения (κραιπάλῃ) в отличие от пьянства (μέθῃ).

«День тот», т. е. день второго пришествия и суда.

«Не постиг вас». День этот олицетворяется как схватывающий людей неожиданно.

«Как сеть» — сеть, которую набрасывают на животных или птиц охотники (ср. Ис 24:17).

«На всякое время». Это выражение правильнее относить к слову «молитесь» (δεόμενοι), потому что о всегдашней молитве Господь говорил и выше (Лк 18:1−7).

«Да сподобитесь» — это цель и вместе содержание молитвы. Согласно лучшим кодексам здесь читается: чтобы вам иметь силу, быть в состоянии (κατισχύσατε, а не καταξιωθῆτε).

«Избежать всех…» Т.е. счастливо миновать все опасности, какие вам будут предстоять, и спасти свою жизнь, т. е. свое положение избранных Божиих (ср. стих 19 и Лк 18:7).

«Предстать пред Сына Человеческого» (см. Мк 13:27). Избранные будут поставлены (σταθῆναι) пред Христом Ангелами и составят вокруг Него избранную свиту (ср. 1 Сол. 4:17). О суде над этими избранниками Божиими здесь речи нет.

Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 21 глава 34 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно