1. Что милосердие к бедным составляет главную сущность благочестия. Наш Господь Иисус пользовался всяким случаем, чтобы одобрить милосердие и порекомендовать его нам. Он только что говорил о бесчеловечности книжников, поедавших домы вдов (Лк 20 гл.), и данная история, возможно, приведена для того, чтобы подчеркнуть это, ибо бедные вдовы были самыми лучшими жертвователями в общественную сокровищницу, находившуюся в распоряжении книжников.
2. Иисус Христос наблюдает за нами: как мы даем бедным, как жертвуем на дела благочестия и милосердия. Хотя Он был занят проповедью, однако поднял глаза Свои, чтобы посмотреть, какие дары клались в сокровищницу, ст. 1. Он замечает, как мы даем — щедро и великодушно, соответственно тому, что имеем, или же скупо, скудно. Более того, Он видит дальше, Он замечает, даем ли мы доброхотно или неохотно, без желания. Это должно заставить нас бояться пренебрегать своим долгом в этом деле: людей можно обмануть оправданиями, о которых Христос знает, что это всего лишь пустые отговорки. Это должно побуждать нас быть щедрыми в делах милосердия и не стремиться к тому, чтобы о нашей щедрости знали люди; достаточно того, что о ней знает Христос, Он видит тайное и воздает явно.
3. Особенно Христос замечает благотворительность бедных, она особенно угодна Ему. Те, кому нечего дать, тем не менее могут дать очень много, служа бедным, помогая им, прося за тех, кто не может помочь себе сам или попросить для себя самого. Но в данном случае женщина, которая сама была бедной, положила в сокровищницу то малое, что имела. Это было всего две лепты, составляющие один фартинг, но Христос оценил их высоко как образец благотворительности, превосходящий все прочие: эта бедная вдова больше всех положила. Христос не укоряет ее за то, что она поступила неблагоразумно, отдав то, чего ей самой было мало, но хвалит ее за щедрость, за ее готовность расстаться с тем малым, что она имела, ради славы Божьей, так как это исходило из ее доверия Богу, из упования на Божье попечение о ней. Иегова-Ире — Господь усмотрит.
4. Мы должны относиться с уважением ко всему, что можно назвать даром Богу, и жертвовать щедро, по силам и сверх сил. Две лепты были положены в дар Богу. То, что отдается на поддержание служителей и Евангелия, на распространение веры и воспитание молодежи, на помощь узникам, вдовам и пришельцам, на содержание бедных семейств, — все это отдается в дар Богу и будет соответственным образом принято и вознаграждено.
и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила
Вы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении, как высоко поставил Господь наш Иисус Христос несчастную нищую вдову, которая пожертвовала на храм две последние свои лепты, всё свое дневное пропитание. Он сказал, что она в церковную сокровищницу больше всех положила, пожертвовала несравненно большее, чем те люди, которые клали туда золото.
Что же, не служит ли эта смиренная вдова, эта нищая женщина примером того, что не должны мы никогда быть скупыми? Конечно, служит: это пример, сияющий миру христианскому уже почти две тысячи лет. Это укор гордым, тяжкий укор всем скупым, всем, кто копит деньги на черный день. Знаем, как много этих скопидомов, этих скупцов потеряли свои сбережения в результате недавней денежной реформы.
Знал я одного старого врача, который держал под матрацем 130 тысяч рублей. Он был еще вполне работоспособен, но когда потерял эти свои 130 тысяч, затосковал смертельно и вскоре умер. И много подобных ему скряг и скопидомов покончили жизнь самоубийством, потеряв свои деньги. Так наказывает Господь скупость.
Скупость — злая страсть; скупость это еще и неверие в Бога — полное неверие. Тот, кто копит деньги на старость, кто спит на деньгах, дрожит над ними, тот не верит в слова Христовы, что мы не должны заботиться о завтрашнем дне, что Господь заботится о всех нуждах наших. И если мы о них не заботимся, денег не копим, все свои излишки раздаем нищим, если творим дела милосердия, — не оставит нас Господь, всё даст, всех нас пропитает.
Итак, следовательно, у скупых нет веры, скупые чужды милосердия, никому не помогают своими деньгами, не подают нищим, отказывают в милостыне умирающим с голоду; пусть валятся опухшие с голоду люди возле них, они будут спать на своих деньгах, никогда ничего не подадут. Вот тем, кто не творит дел милосердия: не кормит нищих, не одевает раздетых, Господь скажет на Страшном Суде страшные слова: Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня (Мф 25:41−43). Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне (Мф 25:45).
Знайте вместе с тем, что творить милостыню можно не только деньгами. Ныне мы празднуем память величайшего праведника Божия — преподобного Серафима Саровского. Кто был беднее его, у кого было меньше денег, чем у него? И тем не менее, смотрите, как безгранично, как беспредельно милосердие, которое изливал он на людей. Это была милостыня не деньгами, а милостыня духовная, та любовь, то сострадание, которое изливал он на людей, приходивших к нему десятками тысяч: это были святые поучения, которые слышали от него люди. Он всех наставлял на путь спасения, он насквозь видел сердца и мысли человека, не ждал, чтобы излагали люди, что мучает их. Он был прозорлив: не ожидал вопроса, сам отвечал на муку душевную, с которой приходили к нему люди. Поток его благодеяний, его духовной милостыни был поистине неиссякаем.
Помните о великом грехе скупости, скряжничества, помните, что скупость свидетельствует об отсутствии твердой веры в Бога, об отсутствии надежды на Него и что подобно тому, как имеются люди, нуждающиеся в милостыне материальной, есть другие, нуждающиеся в милостыне духовной. И за эту милостыню сподобитесь вы видеть в Царствии Небесном великого и святого отца нашего Серафима Саровского.
Источник: Спешите идти за Христом. О скупости и о милостыне духовной.
и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила
Люди бедные! Не стыдитесь бедных своих приношений в дар Богу. Он умеет ценить их не по-людски, а по-Божески, праведно.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента