I. Он предсказывает им, что они увидят осажденный Иерусалим, окруженный войсками (ст. 20), римскими войсками, и когда увидят это, то должны сделать заключение о приближении запустения его, ибо именно таков будет конец его осады, какой бы долгой она ни была. Отметим, Бог всегда заканчивает начатое Им дело, будь то дело милости или дело суда.
II. Он предупреждает их, что по этому знаку, данному им, они должны будут бежать ради собственной безопасности (ст. 21): «Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе (Иерусалим имеется в виду), выходи из него, прежде чем он будет заперт со всех сторон и прежде чем (как теперь нам известно) будут вырыты траншеи. Тот, кто находится в окрестностях и селениях, не входи в него, надеясь найти там убежище. Оставляйте город и страну, видя, как Бог оставляет их и предает на разрушение. Выйди от нее, народ Мой».
III. Он предсказывает им ужасы, ожидающие иудейский народ (ст. 22): Это дни отмщения... о которых так часто говорили ветхозаветные пророки и которые завершатся истреблением этого непокорного народа. Все их предсказания теперь должны исполниться и кровь всех ветхозаветных мучеников будет взыскана с него. Да исполнится все написанное. После многих дней терпения, которым они так долго злоупотребляли, придут дни отмщения. Промедление не есть прощение. Чтобы представить величину этого бедствия, описываются:
1. Причина, вызвавшая его. Ею является гнев на народ сей, гнев Божий, который зажжет этот всепожирающий огонь.
2. Особый ужас женщин, имеющих маленьких детей, беременных и питающих сосцами. Горе им, не только потому, что женщины весьма подвержены разным страхам и не способны защитить себя, но и потому, что они будут терзаться сердцем, сознавая, что рождают и вскармливают своих детей на убиение.
3. Всеобщее смятение всего народа. Тогда будет великое бедствие на земле, ибо люди не будут знать, что им предпринять, где искать помощи.
IV. Он описывает исход сражения между иудеями и римлянами, к чему они в конце концов придут.
1. Огромное количество иудеев падут от острия меча. Известно, что во время иудейской войны от меча пал один миллион сто тысяч человек. Осада Иерусалима, фактически, была его казнью.
2. Оставшиеся в живых будут уведены в плен, не в одну какую-то страну, как это было во время завоевания их халдеями, которые дали им возможность держаться вместе, но во все народы, что сделает невозможным для них ни сообщаться друг с другом, ни, тем более, объединиться.
3. Сам Иерусалим будет попираем язычниками. Римляне, захватив город, совершенно опустошат его как город мятежный, вредный для царей и областей и поэтому ненавистный для них.
V. Он описывает великий страх, которым будут охвачены все люди. Будет много ужасных знамений на солнце и луне и звездах, а на земле море восшумит и возмутится страшными бурями и штормами, такими, каких не было доселе и какие нельзя объяснить естественными причинами. Результатом всего этого будет всеобщее смятение на земле, уныние народов и недоумение, ст. 25. Д-р Хаммонд (Hammond) под народами понимает несколько провинций или областей иудейского народа — Иудею, Самарию и Галилею; они будут доведены до крайней степени отчаяния. Люди будут издыхать от страха, (ст. 26), ἀποψυχόντων ἀνθρώπων — люди будут совершенно безжизненными, подавленными, удрученными, будут умирать от страха. Таким образом, те, которые всякий день умерщвляли Христовых апостолов, будут теперь сами умерщвляемы (Рим 8:36), то есть каждый день будут со страхом ожидать своей смерти, изнемогая под уже постигшим их ужасом и трепеща перед еще большими ужасами в ожидании бедствий, грядущих на вселенную. Когда суд начинается с дома Божия, то это еще не конец; конец будет таким, что весь мир как бы развалится на куски, и где тогда можно будет спастись? Если силы небесные поколеблются, то столпы земли не смогут не дрожать. Таким образом система государственного управления иудеев, их религия, законы и правительство — все будет уничтожено рядом бедствий, не имеющих себе подобных, сопровождаемых крайним смятением. Так считает д-р Кларк (Clark). Но наш Спаситель использует эти образные выражения потому, что в конце времени они исполнятся буквально, когда небо свернется как свиток и все силы небесные не только поколеблются, но разрушатся, а земля и все дела на ней сгорят, 2Пет 3:10,12. Каким ужасным был день гибели для неверующих иудеев, таким же будет и день великого суда для всех неверующих.
VI. Это будет, в некотором смысле, явлением Сына Человеческого: И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою, ст. 27. Гибель Иерусалима была своего рода судом Христовым, судом, доверенным Сыну Человеческому. Его вероучение не могло бы вполне утвердиться без разрушения храма и без упразднения левитского священства и порядка его, так как даже обращенные иудеи и многие из язычников сохраняли сильную привязанность к ним, пока они не были уничтожены. Поэтому разрушение Иерусалима вполне справедливо может рассматриваться как пришествие Сына Человеческого с силою и славою, хотя и невидимым образом, но в облаках, ибо при исполнении подобных судов облака и тьма окружали Его. Итак, это было:
1. Доказательством первого пришествия Мессии, как считают некоторые. Не уверовавшие в Него иудеи убедятся тогда, но слишком поздно, что Иисус был Мессией. Те, что не захотели увидеть в Нем Мессию, пришедшего в силе благодати для их спасения, увидят Его, пришедшего в силе гнева Своего для истребления их. Те, что не хотели, чтобы Он царствовал над ними, увидят, как Он будет торжествовать над ними.
2. Залогом Его второго пришествия. Тогда, в ужасах того дня они увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке, и все бедствия последнего дня. Они увидят образец последнего дня, его слабое подобие. Если оно будет так ужасно, то каким же будет сам последний день?
VII. Он ободряет всех верных учеников в отношении ужасов того дня (ст. 28): «Когда же начнет это сбываться, когда будет осажден Иерусалим и все будет содействовать гибели иудеев, тогда восклонитесь: когда другие опустят свои головы, поднимите свои взоры к небесам с верой, надеждой и молитвой, поднимите головы ваши, с радостью и уверенностью, потому что приближается избавление ваше».
1. Когда Христос пришел, чтобы истребить иудеев, Он пришел избавить христиан, преследуемых и угнетаемых ими, после чего церкви были в покое.
2. Когда Он придет судить этот мир в последний день, то избавит всех, кто принадлежит Ему, от всех скорбей их. И насколько предвидение этого дня сладостно для всех искренних христиан, настолько оно страшно для нечестивых. Даже смерть будет для них вожделенна. Когда они увидят, что этот день приближается, тогда они могут поднять головы свои с радостью, зная, что приближается их избавление, их переход к Искупителю.
VIII. Здесь есть одно предсказание, вы ходящее за пределы пророчества об истреблении иудейской нации, и его не легко истолковать; оно содержится в ст. 24: Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.
1. Одни считают, в том числе д-р Hammond, что здесь говорится о событиях, уже имевших место. Язычники, захватив Иерусалим, завладеют им и сделают его чисто языческим городом, каким он будет оставаться до тех пор, пока не закончатся времена язычников, то есть пока их основная масса не обратится в христианство. Затем, после того как Иерусалим будет восстановлен императором Адрианом (но останется закрытым для иудеев), иудеи обратятся в христианство и объединятся с христианами из язычников, чтобы создать в Иерусалиме церковь, которая будет процветать долгое время.
2. Другие, в том числе д-р Whitby, считают, что здесь говорится о будущих событиях. Иерусалим будет в руках язычников до тех пор, пока народы, остающиеся в неверии, не примут христианскую веру, когда все царства этого мира станут Царством Христа, и тогда все иудеи обратятся к Христу. Иерусалим будет населен иудеями, и ни он, и никакой другой город не будет более попираем язычниками.
Ст. 20−27 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою
Теперь самым ясным образом Господь говорит о пленении Иерусалима. Поэтому я думаю, что слова: «прежде же всего того» нужно разуметь так: прежде голода и мора, и прочих бед, какие случатся во время кончины мира, вас, апостолов, изгонят и прочее. Потом и для Иерусалима наступят бедствия. Поскольку они думали, что здания храма будут разрушены во время кончины, то Господь говорит: нет! Ибо во время кончины будут лжепророки, голод и мор от постоянных войн, имеющих возгореться вследствие того, что любовь иссякнет. А вы изгнаны будете прежде времени кончины, и Иерусалим будет взят в плен, и камни сии будут разрушены. Когда увидите город Иерусалим, окруженный римскими войсками, тогда знайте, что приблизилось его запустение. — За сим оплакивает те бедствия, кои постигнут тогда город. Находящиеся в Иудее, — говорит, — пусть бегут в горы; находящиеся в окрестностях пусть не надеются, что их сберегут стены города, но и те, кои будут внутри города, пусть выходят из него вон. Потому что это будут дни отмщения, чтобы исполнилось написанное, особенно в книге пророка Даниила (9, 26 — 27). «Горе беременным» (в те дни), ибо они по причине тяжести чрева не могут бежать, «и питающим сосцами», ибо по причине сильной любви к детям не могут они ни оставить их без присмотра, ни увести их с собой. Некоторые говорят, что Господь сим намекает на заклание детей, о котором рассказывает Иосиф и пророчествует Иеремия (11, 22). — «И Иерусалим, — говорит, — будет попираем язычниками». Доселе речь была о пленении: потом о кончине. «Будут, — говорит, — знамения в солнце и луне и звездах». Ибо с переменой в твари естественно быть новому порядку и в стихиях. У народов будет «уныние», то есть скорбь, смешанная с недоумением во всем. Море будет страшно шуметь, и наступят боязнь и смущение, так что люди будут издыхать от одного страха и ожидания бедствий, идущих на вселенную. Видишь ли? Он ясно говорит здесь о кончине мира. Ибо выше говорил, что Иерусалим будет окружен и попираем языческими войсками, а здесь говорит о наступлении бедствий для вселенной. Значит, теперь речь у Него о кончине вселенной. «Ибо силы небесные поколеблются». Что Я говорю (говорит Он), что при изменении всей твари смутятся люди? Самые Ангелы и первейшие Силы смутятся и ужаснутся при столь страшных переменах во всем. «И тогда увидят Сына Человеческого». Кто? Все верующие и неверующие. «Грядущего на облаке», то есть как Бог, с силой и славой великой. Ибо тогда и Сам Он, и крест Его возблистает лучше солнца, всеми будет признан.
Ст. 20−24 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников
О разрушении Иерусалима евангелист Лука говорит, в общем, согласно с Марком (Мк 13:14 и сл.), но есть здесь и некоторые особенности.
«Иерусалим, окруженный войсками» (стих 20). Некоторые (у нас — еп. Михаил) полагают, что евангелист Лука здесь объясняет, что такое «мерзость запустения», о которой говорит Марк (и Матфей). Но такое толкование ни на чем не основано. Окружение города войсками не есть еще «запустение» его…
«Находящиеся в Иудее» (стих 21). Это относится к ученикам Христовым, как видно из 20 стиха («увидите» — «знайте»). Возможность бежать из города, следовательно, еще представится, несмотря на то что город будет окружен (стих 20).
«Да исполнится все написанное» (стих 22). Тут подразумеваются многочисленные пророчества о погибели Иерусалима, в том числе и пророчество Даниила о 70 седминах (Дан 9:26−27).
«От острия меча» (стих 24) — точнее: «от уст меча» (στόματι μαχαίρας). Меч изображен как кусающий зверь (ср. Быт 34:26; Втор 13:15). Согласно Иосифу Флавию, при осаде и взятии Иерусалима погибло около миллиона иудеев.
«Отведутся в плен». В плен было уведено — большей частью в Египет и другие провинции — 97 тысяч.
«Иерусалим будет попираем язычниками». Город здесь изображается как личность, с которой язычники будут обходиться с крайним презрением (ср. Ис 10:6; Откр 11:2).
«Доколе не окончатся времена язычников», т. е. до тех пор, пока не пройдет период времени, назначенный язычникам для совершения приговора Божия о народе иудейском (св. Иоанн Златоуст). Окончиться эти «времена» (καιροί) должны ко второму пришествию Христа (ср. стихи 25−27), которое должно наступить еще при жизни слушателей этой речи (стих 28: «поднимите головы…»). Поэтому здесь не может быть речи о долгих сроках и, следовательно, тут нет пророчества о падении язычества при Константине Великом и тем более об обращении «полного числа язычников» (Рим 11:25) ко Христу. Понятно, что под пришествием Христа здесь нужно будет понимать не пришествие Его перед концом мира, а пришествие Его в Святом Духе или же считать речь о втором пришествии сказанной в духе ветхозаветных пророчеств (см. комментарии к Мф 24).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента