Библия - Лк. 21:1 (Евангелие согласно Луки 21 глава 1 стих)

Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 21 глава 1 стих)

αναβλεψας aor. act. part, (temp.) от αναβλεπω (#329) смотреть вверх, ειδεν aor. ind. act. от οραω (#3972) видеть, βαλλοντας praes. act. part, (adj.) от βαλλω (#965) бросать. Praes. указывает на длительное действие. γαζοφυλακιον (#1126) сундук для пожертвований (см. Мк. 12:41). πλουσιος (#4454) богатый, очень богатый. Дары приносились по разным причинам, и человек, который приносил пожертвование, объявлял его размеры и цель священнику; таким образом, можно было узнать, сколько принесли разные люди (SB, 2:38-39; Marshall; Μ, Shek. 2:4-5; 6:5-6).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 21 глава 1 стих)

21:1 сокровищницу Она представляла собой тринадцать ящиков с воронкообразными отверстиями, стоявших в женском дворе. На каждом из них было написано конкретное назначение, и пожертвования давались соответственно этим целям.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 21 глава 1 стих)

Стихи 1−4. С этой короткой историей мы уже познакомились в Евангелии Марка. Она записана дважды с той целью, чтобы преподать нам некоторые уроки, а именно:

1. Что милосердие к бедным составляет главную сущность благочестия. Наш Господь Иисус пользовался всяким случаем, чтобы одобрить милосердие и порекомендовать его нам. Он только что говорил о бесчеловечности книжников, поедавших домы вдов (Лк 20 гл.), и данная история, возможно, приведена для того, чтобы подчеркнуть это, ибо бедные вдовы были самыми лучшими жертвователями в общественную сокровищницу, находившуюся в распоряжении книжников.

2. Иисус Христос наблюдает за нами: как мы даем бедным, как жертвуем на дела благочестия и милосердия. Хотя Он был занят проповедью, однако поднял глаза Свои, чтобы посмотреть, какие дары клались в сокровищницу, ст. 1. Он замечает, как мы даем — щедро и великодушно, соответственно тому, что имеем, или же скупо, скудно. Более того, Он видит дальше, Он замечает, даем ли мы доброхотно или неохотно, без желания. Это должно заставить нас бояться пренебрегать своим долгом в этом деле: людей можно обмануть оправданиями, о которых Христос знает, что это всего лишь пустые отговорки. Это должно побуждать нас быть щедрыми в делах милосердия и не стремиться к тому, чтобы о нашей щедрости знали люди; достаточно того, что о ней знает Христос, Он видит тайное и воздает явно.

3. Особенно Христос замечает благотворительность бедных, она особенно угодна Ему. Те, кому нечего дать, тем не менее могут дать очень много, служа бедным, помогая им, прося за тех, кто не может помочь себе сам или попросить для себя самого. Но в данном случае женщина, которая сама была бедной, положила в сокровищницу то малое, что имела. Это было всего две лепты, составляющие один фартинг, но Христос оценил их высоко как образец благотворительности, превосходящий все прочие: эта бедная вдова больше всех положила. Христос не укоряет ее за то, что она поступила неблагоразумно, отдав то, чего ей самой было мало, но хвалит ее за щедрость, за ее готовность расстаться с тем малым, что она имела, ради славы Божьей, так как это исходило из ее доверия Богу, из упования на Божье попечение о ней. Иегова-Ире — Господь усмотрит.

4. Мы должны относиться с уважением ко всему, что можно назвать даром Богу, и жертвовать щедро, по силам и сверх сил. Две лепты были положены в дар Богу. То, что отдается на поддержание служителей и Евангелия, на распространение веры и воспитание молодежи, на помощь узникам, вдовам и пришельцам, на содержание бедных семейств, — все это отдается в дар Богу и будет соответственным образом принято и вознаграждено.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 21 глава 1 стих)

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

Ст. 1−3 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила

О положившей две лепты

В делах житейских желание чего-либо не сопровождается непременно и возможностью; потому что дела великие превышают личные силы людей. В делах же духовных тем, кто на что-либо произволяет, дается сила; потому что все по мере сил совершаемое с успехом оказывается достигающим небес. Посему жена-вдовица, положившая две лепты в священную сокровищницу, воспевается как превзошедшая всех царей и цариц; ибо Судия увенчал не то, что ею вложено, но ее произволение, которым она посвятила Богу все свое достояние.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 1−4 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание свое, какое имела. Было священное сокровище, уделяемое боголюбивыми, которое употребляли на поделки и поправки в храме, и вообще на украшение храма и на пропитание бедных. Но в последнее время священники и это сокровище обратили в торговые обороты, разделяя оное между собой, а, не употребляя на то, на что определено оно первоначально. — Господь вдовицу хвалит больше всех прочих, потому что она от скудости своей повергла все свое состояние. Ибо две лепты, по-видимому, и ничтожны, но у кормившейся милостыней они составляли весь живот: ибо вдовица была нищая. Итак, Господь воздает награду, обращая внимание не на то, сколько дается, а на то, сколько остается. В домах богачей, принесших немногое и невеликое, оставалось гораздо больше, а у ней дом весь опустел, и в нем ничего не осталось. Поэтому поистине она достойна похвалы большей, нежели те. — Некоторые думали, что под «вдовою» можно разуметь всякую душу, отказавшуюся от прежнего мужа, то есть Ветхого Закона, но еще неудостоившуюся соединиться с Богом Словом, и что она вместо залога приносит тонкую и возможную для нее веру и добрую совесть. Ибо с верой нужно приносить и добрую совесть, то есть жизнь беспорочную. И кто с ними приходит к Богу, тот, кажется, полагает больше всех тех, кои богаты учением и обилуют языческими добродетелями.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−4 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела

Повествование о вдове, положившей в храмовую сокровищницу две лепты, представляет собою почти точное повторение рассказа евангелиста Марка (Мк 12:41−44).

«Взглянув же». До сих пор Господь вел беседу со Своими учениками. Теперь Он осматривает народ, входивший в храм, и видит вдову.

«В дар» (стих 4) точнее: «в дары» (εἰς τὰ δῶρα), т. е. богатые прибавили от себя к дарам, находившимся в сокровищнице.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 21 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно