Библия - Лк. 20:9 (Евангелие согласно Луки 20 глава 9 стих)

И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 20 глава 9 стих)

ηρξατο aor. ind. med. (dep.) отαρχομαι (#806) начинать, с inf. εφυτευσεν aor. ind. act. отφυτευω (#5885) сажать, εξεδετο aor. ind. med. (dep.) отεκδιδωμι (#1686) уступать, отдавать (ММ), απεδημησεν aor. ind. act. отαποδημεω (#623) покидатьместность, отправлятьсявпуть, χρονουςικανους (#5989: 2653) асс. pl.надолго. Асс. выражаетдлительность. Обэтойпритчесм. Мк. 12:112; атакже Charles A.Kimball, "Jesus' Exposition of Scripture in Luke 20:9-19: An Inquiry in Light of Jewish Hermeneutics", BBR 3 (1993): 77-93.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 20 глава 9 стих)

20:9 к народу Лишь Лука отметил, что притча была адресована не только иудейским вождям, но и всему народу.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 20 глава 9 стих)

20:9−12 О том, что Бог постоянно скорбит о народе израильском, еще раз повествуется в притче о винограднике.

Бог — это один человек, который отдал свой виноградник (Израиль) в пользование виноградарям (начальникам народа — см. Ис 5:1−7). Он посылал к виноградарям рабов, чтобы они дали Ему плодов из виноградника; эти рабы — пророки Божьи, такие как Исаия и Иоанн Креститель, которые призывали Израиль к покаянию и вере. Но правители Израиля неизменно преследовали пророков.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 20 глава 9 стих)

Стихи 9−19. Эта притча Христа направлена против тех, кто решил не признавать Его власти, несмотря на полноту и убедительность доказательств. Она была сказана очень своевременно и показала им, что, оспаривая Его власть, они теряют свою собственную.

I. Притча практически ничего не добавляет к тому, что мы уже читали у Матфея и Марка. Цель ее состоит в том, чтобы показать, как иудейский народ, подвергая гонениям пророков, а в конце концов, и самого Христа, провоцировал Бога лишить их всех церковных привилегий и оставить их на погибель. Она учит нас тому, что:

1. Пользующиеся привилегиями видимой церкви подобны арендаторам и фермерам, которые, имея на своем попечении виноградник, обязаны ухаживать за ним и своевременно платить арендную плату за него. Бог, дав религию путем откровения свыше и установив порядки в мире, насадил виноградник и поручил его народу, в среде которого находилась Его скиния, ст. 9. Они получили виноградник, чтобы совершать в нем работу, ежедневную и необходимую, и в то же время приятную и полезную. В то время как человек за свой грех был осужден обрабатывать землю, они, получившие место в Церкви, были восстановлены до положения Адама до его грехопадения, когда в его обязанности входило возделывать сад и хранить его. Ибо Церковь — это рай, а Христос — древо жизни посреди него. Они должны были также представлять плоды из виноградника Господину его. Существуют ренты, подлежащие оплате, и работы, которые необходимо выполнять, и хотя они несоразмерны с ценностью земли, однако все должно быть сделано и выплачено.

2. Труд Божьих служителей состоит в том, чтобы призывать пользующихся привилегиями церкви приносить соответствующие плоды. Они являются Божьими сборщиками ренты, напоминающими земледельцам об их недоимках или, вернее, о том, что у них есть землевладелец, ожидающий услышать и получить от них признание своей зависимости от него и своего долга перед ним, ст. 10. Ветхозаветные пророки были посланы с этим поручением к иудейской церкви, чтобы потребовать от нее исполнения долга и послушания, которые составляли их обязанность перед Богом.

3. Уделом верных служителей Божьих нередко бывает грубое, оскорбительное отношение со стороны собственных арендаторов. Виноградари, решившие отослать их ни с чем, били и ругали их. Кто решил не исполнять своих обязанностей перед Богом, тот не может переносить, когда его к этому призывают. Самые лучшие люди в этом мире терпели самое жестокое обращение от него за свое наилучшее служение.

4. Бог послал Сына Своего в мир выполнить тот же самый труд, что выполняли пророки, — собрать плоды из виноградника для Него. Можно было ожидать, что Он будет принят и удостоен чести. Пророки говорили мы рабы: Так сказал Господь, но Христос говорил как Сын в доме Своем: истинно говорю вам. Казалось бы, что Бог, так почтивший их, что послал Своего Сына к ним, должен был склонить их на Свою сторону.

5. Отвергающие служителей Христовых отвергнут и самого Христа, когда Он придет к ним, ибо это уже проверено и установлено на опыте: гонители и убийцы Его рабов пророков были гонителями и убийцами Его Самого. Они сказали: это наследник, пойдем убьем его... Когда они убили одних рабов, то вместо них были посланы другие. «Если же мы убьем сына, другого сына к нам не пошлют, и никто не будет более досаждать нам этими требованиями, мы сможем полностью завладеть виноградником». Книжники и фарисеи тешили себя надеждой, что если они смогут убрать с дороги Христа, то навсегда останутся хозяевами в иудейской церкви, поэтому предпринимают смелый шаг: они вывели его вон из виноградника и убили.

6. Предание Христа смерти переполнило меру беззаконий иудеев и навлекло на них неизбежную гибель. Ничего другого нельзя было ожидать, как только того, что Бог погубит тех виноградарей. Они начали с того, что не захотели платить ренту, далее они стали избивать и убивать рабов, а в конце в концов убили своего юного Господина.

Примечание. Пренебрегающие своими обязанностями перед Богом не сознают, в какую бездну греха и погибели они устремляются.

II. В применении этой притчи здесь добавлено то, чего нет у предыдущих евангелистов, — протест слушателей против гибели, предсказанной в притче (ст. 16): Слышавшие же это сказали: да не будет! То есть: да не будет этого сделано. Они не могли не признать, что за этот грех такое наказание вполне справедливо и следует ожидать его, но они не могли слышать об этом.

Примечание. Это пример безумия и тупости грешников, продолжающих следовать по своим греховным путям, хотя они предвидят и боятся гибели, ожидающей их в конце этого пути. Подумайте, как они обманывали сами себя, надеясь избежать гибели, ничего не делая для того, чтобы предотвратить ее, и равнодушно заявляя: да не будет. Но могут ли их слова лишить данную им угрозу ее силы? Нет, они убедятся, чье слово сильно, их или Бога. Заметьте, что сказал Христос в ответ на их ребячливое пренебрежение собственной гибелью.

1. Он взглянул на них. Только евангелист Лука отмечает это, ст. 17. Он взглянул на них с жалостью и состраданием, опечаленный тем, что они обманывают сами себя к собственной погибели. Он взглянул на них, чтобы увидеть, не покраснели ли они от стыда за свою глупость, или чтобы заметить какое-нибудь смягчение в выражении их лиц.

2. Он отсылает их к Писанию: «Что значит сие, написанное? Как вы можете избежать Божьего осуждения, если не можете предотвратить возвышения Того, Кто отвержен и пренебрежен вами? Это говорит Божье слово, что камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла». Господь Иисус будет вознесен одесную Отца Небесного. Он будет судить всех, Ему дана всякая власть, Он краеугольный камень и венец Церкви, и если это так, то Его враги не могут ожидать для себя ничего иного, кроме гибели. Даже те, кто пренебрегает Им, соблазняется и претыкается на Нем, разобьются, и это будет их погибелью. Но на тех, кто не только отвергает Его, а также ненавидит и преследует Его, как это делали иудеи, Он упадет и разобьет их на куски — того раздавит. Осуждение злобных преследователей будет значительно более суровым, чем осуждение беспечных неверующих.

Наконец, мы читаем о том, как первосвященники и книжники вознегодовали на эту притчу (ст. 19): ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу. Так оно и было в действительности. Виновная совесть не нуждается в обвинителях; но они, вместо того чтобы внять обличениям совести, разъярились на Того, Кто разбудил в их сердцах спящего льва, и искали... чтобы наложить руки на Него. Их нечестие восстало против сознания греховности и одержало победу. И только из-за страха перед народом, а не перед Богом и Его гневом, они не наплевали Ему в лицо и не схватили Его за горло. Они уже готовы были исполнить Его слова: это наследник, пойдем, убьем его, и наследство его будет наше.

Примечание. Если сердца сынов человеческих всецело преданы тому, чтобы делать зло, то самое честное предупреждение о грехе, который они готовы совершить, и о его последствиях не окажет на них никакого воздействия. Христос говорит им, что вместо целования Сына Божия, они хотят убить Его. В ответ на это они должны были бы сказать: «Разве раб Твой пес?» Но они, в сущности, сказали: «Да, мы так бы именно и сделали если бы имели Его сейчас в своих руках». Хотя они и протестовали против наказания за грех, однако тут же защищают совершение его.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 20 глава 9 стих)

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время

Виноград этот был народ иудейский или, частнее, — Иерусалим. Господин винограда, или Отец Небесный, посылает к делателям винограда, то есть к старейшинам иудейским, раба, то есть пророка, чтобы он получил плод из винограда. Но старейшины иудейские, не терпя слова обличения от пророков, досаждали им и выгоняли их. Наконец, когда послан был Сам Сын Божий, они убили Его, пригвоздив Его ко кресту. В наказание за такие дела делатели, действительно, погублены Богом и виноград отдан другим делателям — новозаветным пастырям. Виноград Божий теперь существует по всей земле, а не ограничивается Иерусалимом.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 9−16 И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим

Притча сия кратка, но научает нас многому и великому, именно: что Бог имел и доказал особенное промышление об евреях, что они издавна склонны к убийству, что один Бог Ветхого и Нового Завета, что язычники будут введены, а иудеи отвергнуты. Виноградник есть самая церковь иудейская, виноградари книжники и фарисеи, эти передовые люди и приставники народные. Или: каждый сам по себе есть виноградник и виноградарь, ибо каждый из нас возделывает самого себя. Человеколюбец, отдав этот виноградник делателям, «отлучился», то есть оставил их действовать по собственному их произволу. Он посылает разных «рабов», то есть пророков, чтоб иметь хотя малую какую-нибудь прибыль; ибо желал, сказано, получить «плодов», а не все плоды. Какой же от нас Богу плод, как только не Его познание? И оно есть нам прибыток; однако ж Он спасение наше и нашу пользу поставляет Своими. Злые делатели причиняли обиды посланным, избивали их и отсылали ни с чем, то есть дошли до такой неблагодарности, что не только уклонились от добра и не дали никакого доброго плода, но и зло совершили, что заслуживает большего наказания. После того, как пророки перенесли такое ужасное зло, посылается Сын. «Может быть, — говорит, — постыдятся» Сына Моего. Говорит «постыдятся» не потому, будто не знает будущего, именно: что с Ним поступят гораздо хуже, чем с пророками, но потому, что так должно было быть, именно: они должны были устыдиться Его. Если же они до того были бесстыдны, что и убили Его, то это служит к большему их обвинению, потому что и после того, как Бог высказал, что хорошо было устыдиться Сына, они положили приговор противный. Такой оборот речи находится во многих местах Писания, например: «Может быть, послушают» (Иер 26:3); «будут ли они слушать» (Иез 2:5; 3, 11)? В этих местах Бог говорит так не по незнанию будущего, но для того употребляет такой образ выражений, чтобы кто не сказал, что предвидение Божие было необходимой причиной непослушания. «Убили» Сына, «выведя его вон из виноградника». Удобно можно сказать: вон из Иерусалима; ибо Христос «вне врат» пострадал (Евр 13:12). Но поскольку выше под виноградником мы разумели народ, а не Иерусалим, то едва ли не ближе к делу сказать, что народ хотя убил Его, но вне виноградника, то есть не своеручно нанес Ему смерть, а предав Его Пилату и язычникам Итак, Господь пострадал вне виноградника, то есть не от рук народа, ибо ему нельзя было никого убивать, поэтому Он умер от рук воинов. Некоторые под виноградником разумели Писания. Итак, Господь пострадал вне Писаний, то есть Его убили неверующие Моисею. Ибо если бы веровали Моисею и обращались в Писаниях, исследуя оные, то не убили бы Владыку Писаний. — Сказав это, присовокупляет и тот приговор, который имеет произнести над ними, именно: что «отдаст виноградник другим», то есть другим даст ту благодать, чтоб называться Моим народом. Смотри: те, кои говорят, что виноградник означает Писание, кажется, ближе угадывают смысл, как отсюда оказывается. Ибо Писание, отобранное от евреев, передано нам А иной смелый, пожалуй, скажет, что виноградник есть все духовное, заключается ли оно в Писании и законах, или в деяниях и историях, чего всего иудеи лишились, а мы тем наслаждаемся.

Источник: Толкование на Евангелие от Луки.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−19 И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет! Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу

Притча о винограднике у евангелиста Луки стоит ближе всего к тому, как она изложена у евангелиста Марка (Мк 12:1−12; ср. Мф 21:33−46).

«Начал говорить Он народу» (стих 9). Согласно Марку, Господь сказал притчу первосвященникам, книжникам и старейшинам (Мк 12:1: «им»; ср. Мк 11:27), а не народу. Но евангелист Лука, вероятно, под «народом» понимает и первосвященников с книжниками и старейшинами. По крайней мере, и из его Евангелия ясно видно, что при произнесении притчи присутствовали и эти лица (ср. стих 19).

«Слышавшие же это сказали: да не будет!» (стих 16). По-видимому, это были люди из среды простого народа, которые поняли, что Господь изображает в притче отношение к Нему со стороны представителей иудейства. Они говорят, что им не хочется, чтобы виноградари убили «сына», т. е. им жаль Христа.

«Что значит сие…» (стих 17). Правильнее: что же в таком случае, если должно сбыться ваше желание «да не будет», должно означать изречение Писания «камень»? — т. е. в таком случае не исполнится воля Божия, изреченная обо Мне в Писании.

«Всякий, кто упадет» (стих 18; см. Мф 21:44).

«Ибо поняли» (стих 19). Кто? Народ или иерархи? Согласно евангелисту Луке, скорее, народ, который понял, что притча сказана об иерархах (ср. стихи 16−17). Евангелист как бы хочет сказать, что народ, понявший притчу, указывавшую на замыслы иерархов против Христа, был уже настороже, и этого-то боялись иерархи, почему и не посмели наложить на Христа руки.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 20 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно