Библия - Лк. 20:7 (Евангелие согласно Луки 20 глава 7 стих)

И отвечали: не знаем откуда.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 20 глава 7 стих)

απεκριθησαν aor. ind. pass, (dep.), см. ст. 3. ειδεναι perf. act. inf. от οιδα (#3857) знать. Def. perf. со знач. praes. Inf. в косвенной речи. Это был неожиданный ответ для первосвященников и учителей закона.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 20 глава 7 стих)

20:2−8 См. пояснение к Мф 21:23,25.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 20 глава 7 стих)

20:3−8 Иисус ответил вопросом на вопрос; и если бы они правильно на него ответили, то получили бы ответ и на свой вопрос. Было ли крещение Иоанново одобрено Богом или же совершалось исключительно по человеческой воле? Они попались. Если они признают, что Иоанн был помазан на проповедь Богом, то почему же тогда они не послушались его слов, не покаялись и не приняли Мессию, о Котором он провозгласил? Если же они скажут, что Иоанн был всего лишь еще одним профессиональным проповедником, то вызовут гнев масс, которые признавали Иоанна Божьим пророком.

Поэтому они сказали: «Не знаем, откуда Иоанн получил свою власть».

Иисус ответил: «В таком случае и Я не скажу вам, какою властью учу». Если они ничего не могли сказать об Иоанне, то почему они ставили под сомнение власть Того, Кто был больше, чем Иоанн? Этот отрывок показывает, что главная составная проповеди Слова Божьего заключается в исполнении Святым Духом. Имеющий это дарование побеждает тех, чья власть заключена в званиях, степенях и человеческих почестях.

Где вы получили свой диплом? Кто вас рукополагал? Эти старые вопросы, в основе которых, вероятно, лежит зависть, задаются и сейчас. Квалификация или действительность рукоположения успешного проповедника Евангелия, который не учился на богословском факультете какого-либо знаменитого университета или еще где-нибудь, ставится под сомнение.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 20 глава 7 стих)

Стихи 1−8. В этом отрывке не добавлено ничего нового к тому, что мы уже читали у других евангелистов, за исключением первого стиха, где говорится следующее:

I. Что Он учил народ в храме и благовествовал. Христос был проповедником Своего собственного Евангелия.

Примечание. Христос не только приобрел спасение для нас, но и провозглашал нам его, что является великим подтверждением истинности Евангелия и великим ободрением для нас к тому, чтобы мы приняли его, ибо это признак того, что Христос сильно желал, чтобы оно было принято нами. Это также делает честь проповедникам Евангелия, их служению и труду, как бы ни презирал их суетный мир. В том числе и народным проповедникам; Христос снисходил до уровня понимания простого народа, проповедуя ему Евангелие и уча его. И заметьте: когда Он проповедовал Евангелие народу, именно тогда Его прервали.

Примечание. Сатана и его помощники делают все возможное, чтобы помешать проповеди Евангелия народу, ибо ничто другое так не ослабляет его царство.

II. Что враги Его, как сказано здесь, приступили к Нему. Это слово используется только здесь, и оно означает:

1. Что они хотели поразить Его своим вопросом, они приступили к Нему неожиданно, надеясь захватить Его врасплох, чтобы Он не мог ответить, — как будто Христос прежде об этом не думал.

2. Что они думали испугать Его этим вопросом. Они приступили к Нему в полном составе, разговаривали с Ним с позиции силы. Но мог ли испугать Его гнев человеческий, если в Его власти было укротить его и обратить во славу Себе? Из этой истории мы можем извлечь для себя следующие уроки:

(1) Ничего странного нет в том, когда люди, умышленно закрывающие глаза свои от света, оспаривают даже очевидные истины, ставят их под вопрос как нечто сомнительное. Чудеса Христа ясно показали, какой властью Он это делает, и подтвердили Его полномочия это делать и тем не менее они обвиняют Его за это.

(2) Подвергающие сомнению власть Христа, когда их всего лишь наставляют в самых простых и очевидных духовных истинах, обнаруживают свое безумие пред всем народом. Христос ответил на вопрос священников и книжников вопросом относительно крещения Иоанна Крестителя. Вопрос был прост, на него мог бы ответить любой человек из простого народа: Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? Они все знали, что оно было с небес, в нем не было ничего земного, никакого земного привкуса или устремления, оно все было исключительно небесным, Божественным. Этот вопрос поставил их в тупик, в полное замешательство, и они опозорились перед всем народом.

(3) Не стоит удивляться тому, что люди, заботящиеся только о своей репутации и мирских интересах, способны заключить в темницу самую ясную истину, задушить самые сильные убеждения, как сделали это священники и книжники, которые, ради сохранения своей репутации, не хотели признавать, что крещение Иоанново было с небес, и не сказали, что оно было от человеков, только из страха перед народом. Что доброго можно ожидать от подобных людей?

(4) Кто закапывает знание, дарованное ему, тот по справедливости лишается всякого дальнейшего познания. Христос совершенно справедливо отказался дать отчет о Своей власти тем, кто знал, что Иоанново крещение было с неба, и не хотел верить ни Ему, ни своему собственному знанию, ст. 7−8.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 20 глава 7 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 20 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно