Библия - Лк. 20:27 (Евангелие согласно Луки 20 глава 27 стих)

Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его:


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 20 глава 27 стих)

προσελθοντες aor. act. part, (temp.) от προσερχομαι (#4665) приходить, приближаться, αντιλεγοντες praes. act. part, от αντιλεγω (#615) высказываться против когол., противоречить, противостоять, отрицать. ειναι praes. act. inf. от ειμι (#1639). Inf. в косвенной речи. О саддукеях см. TJ, 76-81; Деян. 23:8-9. επηρωτησαν aor. ind. act., см. ст. 21.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 20 глава 27 стих)

20:27 саддукеев См. пояснения к Мф 3:7.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 20 глава 27 стих)

20:27 Поскольку попытка уловить Иисуса в политическом вопросе провалилась, пришли к Нему некоторые из саддукеев с богословской головоломкой. Они полностью отрицали возможность воскресения мертвых, поэтому с помощью крайнего примера стремились представить учение о воскресении из мертвых в смешном виде.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 20 глава 27 стих)

Стихи 27−38. Точно такую же беседу с саддукеями мы уже имели прежде, только здесь Христос более полно и подробно описывает будущее состояние человека.

I. Во все времена встречаются люди превратного ума, старающиеся исказить фундаментальные основы Божественного откровения. Как в настоящее время существуют деисты, которые называют себя свободомыслящими, в действительности же являются ложномыслящими, так во времена нашего Спасителя существовали саддукеи. Они насмехались над учением о воскресении мертвых и жизни в загробном мире, хотя об этом ясно учил Ветхий Завет и это составляло часть иудейского вероисповедания. Саддукеи отрицали воскресение и загробную жизнь, не признавали не только возвращение тела к жизни, но и вечную жизнь души, наличие мира духов, воздаяние и возмездие за то, что было совершено в теле. Исключать все это значит разрушать основы религии.

II. Стремящиеся подорвать какую-нибудь истину Божью обычно стараются запутать и усложнить. Именно так поступили в данном случае саддукеи: желая ослабить веру людей в учение о воскресении, они поставили вопрос, основанный на предполагаемой ситуации, и думали, что на него невозможно дать удовлетворительного ответа. Возможно, эта история о женщине, имевшей семь мужей, была реальной, по крайней мере, могла быть реальной. Итак, в воскресение, которого из них она будет женою? Хотя это совершенно неважно, чьей женой она была, ибо когда смерть положит конец брачным отношениям, то они уже не будут восстановлены.

III. Между состоянием сынов человеческих на земле и состоянием детей Божьих на небе существует очень большая разница, этот и тот век совершенно несхожи между собой. Мы ошибаемся сами и извращаем истину Христа, когда формируем представление о мире духов, основываясь на чувственном опыте этого мира.

1. Сыны человеческие в мире этом женятся и выходят замуж, υἱοὶ τοῦ αἰῶνος τούτου — чада века сего, рода сего, как добрые, так и злые, женятся сами и женят своих детей. Одной из главных наших задач на земле является создание и построение семьи и ее обеспечение. Одним из наибольших утешений в этом мире является утешение, которое нам доставляют наши родственники, наши жены и дети; наша природа испытывает естественное влечение к нему. Брак установлен для утешения человека в этой жизни на земле, в нашем настоящем телесном состоянии. Он также является средством против блуда, чтобы естественные желания не превращались в скотские, но держались под управлением и контролем. Чада века сего умирают и оставляют его, поэтому они женятся и выходят замуж, чтобы обеспечить человеческий мир новым пополнением, чтобы одно поколение сменялось другим, чтобы оставить своему потомству плоды трудов своих и чтобы, главным образом, в будущих веках были избранные Божьи, ибо Бог ищет благочестивого семени от брака (Мал 2:15), семени, которое будет служить Ему, будет потомством для Него.

2. Грядущий мир будет совершенно иным, он выразительно называется тот век. Отметим: существует не один мир, а два — настоящий видимый мир и будущий невидимый. Каждый из нас должен сравнить эти миры, этот и тот, и отдать предпочтение в своих помыслах и заботах тому миру, который заслуживает их. Итак, заметим:

(1) Кто будет обитать в том веке: сподобившиеся достигнуть его, то есть воспользовавшиеся заслугами Христа, приобретшего его для нас, и достигшие святого подобия ему, которое Дух Святой произвел в них, ибо задача Его состоит в том, чтобы готовить нас для того века. Имеется в виду не достоинство по закону, основанное на добрых качествах или делах закона, но евангельское достоинство, основанное на дорогой цене, которую уплатил Христос ради искупления удела Его. Это вмененное достоинство, которым мы прославляемся, подобно вмененной праведности, которой мы оправдываемся; καταξιωθέντες — сделавшиеся соответствующими тому веку. Всякое несоответствие тому веку, присущее испорченной природе, удаляется, и наклонности души благодатью Божьей делаются сообразными с ним. Только благодать делает ее достойной, сподобившейся достигнуть того века; это означает наличие некоторых трудностей на пути достижения его и определенной опасности лишиться его. Поэтому нам следует бежать так, чтобы получить. Они достигнут воскресения из мертвых, то есть блаженного воскресения, ибо воскресение осуждения (по выражению Христа, Ин 5:29) скорее является воскресением к смерти, к второй, вечной смерти, чем воскресением из мертвых.

(2) Каким будет блаженное состояние обитателей того века, мы не можем ни выразить, ни даже представить себе, 1Кор 2:9. Смотрите, как об этом говорит здесь Христос.

[1] Там ни женятся, ни замуж не выходят. Те, кто войдут в радость Господина своего, будут целиком поглощены ею и не будут нуждаться в той радости, которой жених радуется о своей невесте. В том мире любви будет совершенно неземная любовь, она затмит и вытеснит самую чистую и лучшую любовь, какой мы наслаждаемся в этом чувственном мире. Там, где даже тела станут духовными, чувственным удовольствиям не будет места. Там, где обитает совершенная святость, нет причины для брака как защиты от греха. В тот Новый Иерусалим не войдет ничто нечистое.

[2] Там уже не могут умереть, и это одна из причин того, почему там не будут жениться. В этом смертном мире брак необходим, для того чтобы восполнять потери, произведенные смертью. Но там, где не бывает похорон, нет нужды и в свадьбах. Венцом утешений того мира будет отсутствие смерти, которая пятнает всякую красоту и омрачает все утешения в этом мире. Здесь она царствует, но там навсегда будет исключена.

[3] Сподобившиеся достигнуть того века будут равны Ангелам. У других евангелистов сказано, что они будут как Ангелы — ώς άγγελοι, здесь же говорится, что они равны Ангелам, ἰσάγγελοι подобные Ангелам; их слава и блаженство ничуть не ниже славы и блаженства святых ангелов. Они будут наравне с ангелами видеть то же самое и делать то же самое и разделят с ними одну и ту же радость. Когда святые придут на небо, они будут приняты в его гражданство, и хотя по своей природе они чужды небу тем не менее, получив свободу за огромную цену, заплаченную за них Христом, они будут иметь равные во всех отношениях права со свободнорожденными, с ангелами, уроженцами и аборигенами небесной страны. Они будут товарищами ангелам, будут общаться с благословенными духами, горячо любящими их, и с тем неисчислимым сонмом, с которым в настоящее время они соединяются верой, надеждой и любовью.

[4] Они суть сыны Божии, поэтому и равны ангелам, которые называются сынами Божиими. Усыновление сынов завершится, когда они вступят в наследство. Поэтому верующим сказано ожидать усыновления, равно как и искупления тела, Рим 8:23. Пока тело не будет искуплено от смерти, усыновление не совершится. Мы теперь дети Божии, 1Ин 3:2. Мы все имеем природу и положение сынов Божьих, но не достигнем в этом совершенства, пока не придем на небеса.

[5] Они суть сыны воскресения, то есть наделены способностью пользоваться и наслаждаться будущим состоянием. Они рождены для того века, принадлежат к той семье, они воспитывались в этом веке для того века и в нем получат свое наследство. Будучи сынами воскресения, они являются сынами Божиими. Отметим, Бог признает Своими чадами только сынов воскресения, рожденных свыше, тесно связанных с миром духов, подготовленных к тому миру, сынов той семьи.

IV. Это бесспорная истина, что после этой жизни существует другая. Еще в первые века Церкви были даны откровения относительно этой истины (ст. 37−38): А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, он показал это нам, когда назвал Господа так, как Он Сам называл Себя — Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Авраам, Исаак и Иаков были тогда уже мертвыми для этого мира, они покинули его много лет тому назад, и их тела уже превратились в прах в пещере Махпела. Как же тогда Бог мог сказать: не Я был, а Я есмь Бог Авраама? Это абсурд, что живой Бог, источник жизни, остается их Богом, если от них не сохранилось ничего, кроме праха в пещере, не отличимого от обычной пыли. Из этого следует заключить, что они существовали тогда в ином мире ибо Бог не есть Бог мертвых, но живых. Лука прибавляет при этом: ибо у Него все живы, то есть все истинно верующие, подобные им. Хотя они умерли, тем не менее они живы, их души, возвратившиеся к Богу, Который дал их (Еккл 12:7), живут у Него, у Отца духов. Их тела снова оживут силой Божьей в конце времени, ибо Он называет несуществующее как существующее, потому что Он — Бог, животворящий мертвых, Рим 4:17. Но это еще не все. Когда Бог называет Себя Богом этих патриархов, Он подразумевает под этим, что Он составляет их блаженный удел, Он есть их Бог всемогущий (Быт 17:1), их весьма великая награда, Быт 15:1. Из их истории явствует, что в этом мире Бог не сделал для них того, что отвечало бы истинному намерению и полному объему того великого обязательства. Следовательно, после этой жизни должна существовать другая, в которой Бог осуществит в полной мере Свое обетование, что Он будет для них Богом, Он может его осуществить, ибо у Него все живы и у Него есть все для того, чтобы сделать блаженной каждую душу, которая живет для Него, достаточно для всех, достаточно для каждого.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 20 глава 27 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 27−40 Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным; взял ту жену второй, и тот умер бездетным; взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей; после всех умерла и жена; итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою? Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы. На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал. И уже не смели спрашивать Его ни о чем

Саддукеи, в своих измышлениях утверждаясь на слабом основании, не верили учению о воскресении. Предполагая, что по воскресении будет телесная жизнь, они, естественно, заблуждались. Поэтому, осмеивая учение о воскресении как нелепое, они выдумывают настоящий безрассудный рассказ. Но Господь опровергает их основание и объявляет, что там не телесная жизнь. А вместе с этим слабым основанием и предположением разрушает и учение их, сказав: вы заблуждаетесь, не зная Писаний и превратно толкуя их смысл. «Чада века сего», то есть рождающие и рождающиеся в мире сем, женятся и посягают, то есть выходят замуж. А сыны того века ничего такого не делают, ибо и умирать не могут; поэтому нет там и брака, а жизнь ангельская, божественная. Здесь потому и брак, что есть смерть, и потому смерть, что есть брак. А там, когда упразднится смерть, какая нужда в браке? Ибо брак установлен в помощь смертности и в восполнении недостатка. А где нет никакого недостатка, там какая нужда в восполнении? «Ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии». Почему? Потому что суть сыны воскресения. Слова сии такой имеют смысл: Я, — говорит, — назвал их сынами Божиими потому, что в рождении их не усматривается ничего телесного, но все божественное. Ибо в воскресении не предшествует ни соития, ни семени, ни утробы, ни зачатия, но тела наши рождает Бог известным Ему способом. Поскольку же в воскресении действует Бог, то возрождающиеся от воскресения справедливо называются сынами Божиими. — К умозаключению Господь присовокупляет и свидетельство от Писания. Моисей говорит, что Бог сказал ему из купины: «Я Бог Авраама» и прочее (Исх 3:6). Если бы патриархи навсегда уничтожились и не были живы пред Богом по надежде воскресения, то Он не сказал бы: «Я есть», но «Я был». Ибо о вещах поврежденных и потерянных мы обыкновенно говорим: я «был» хозяином такой-то вещи. А теперь, когда Бог сказал: «Я есть», Он показал, что Он есть Господь и Бог живых, а не уничтожившихся совершенно. Ибо хотя они и умерли, но надеждой воскресения живы, подобно как и Адам хотя и жив был, однако ж, был смертен, и о нем говорится, что он умер в то самое время, как вкусил от запрещенного плода. Когда таким образом саддукеи были пристыжены, книжники, довольные победой над ними, одобрили Иисуса как соперника их.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 27−38 Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным; взял ту жену второй, и тот умер бездетным; взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей; после всех умерла и жена; итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою? Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы

Ответ на вопрос саддукеев евангелист Лука передает согласно с Марком (Мк 12:18−27; ср. Мф 22:23−33).

«Пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение» (стих 27) — правильнее: «отвергающие воскресение» (это определение к слову «некоторые»). Отсюда видно, что только некоторые саддукеи отвергали воскресение мертвых.

«Чада века сего» (стих 34), т. е. люди домессианского периода.

«И умереть уже не могут» (стих 36) — правильнее: «ибо также они умереть более уже не могут» (οὐδέ γάρ ἀποθανεῖν έτι δύνανται). Бессмертием воскресших, их неумиранием, исключается брак между ними (но не различие полóв), так как брак необходим только там, где существует смерть (блж. Феофилакт).

«Ибо они равны Ангелам». Это основание, почему они не будут умирать. Не будут умирать они в силу изменения, которому подвергнется их природа, ибо равенство или сходство с Ангелами состоит в высшей, переставшей быть грубою, плотскою, телесности. Эта телесность не будет подчиняться смерти.

«И суть сыны Божии, будучи сынами воскресения». 3десь другое основание бессмертия будущей жизни. Люди станут сынами Божиими — не только в нравственном смысле, как любимы Богом дети, а в высшем, метафизическом, — будут иметь в себе высшую божественную жизнь, божественную славу (Рим 8:17), которая (жизнь) вечна по своей природе.

«Будучи сынами воскресения», т. е. через воскресение восстав к новой жизни.

«Моисей показал при купине» (стих 37). Слово «показал» (ἐμήνυσεν, у епископа Михаила ошибочно прочитанное как ἑρμήνευσεν — истолковал) обозначает возвещение сокрытого (Ин 11:57; Деян 23:30). Господь упоминает о Моисее прежде всего потому, что на Моисея ссылались Его совопросники (стих 28).

«Ибо у Него все живы» (стих 38), т. е. все — которых Он Бог — Ему живы. Если они и умершие, то для людей, по отношению к людям, но не в отношении к Богу. Таким образом, будущее воскресение умерших является естественным и необходимым завершением того жизненного состояния, в котором находятся умершие до страшного суда.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 20 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно