Библия - Лк. 2:24 (Евангелие согласно Луки 2 глава 24 стих)

и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 2 глава 24 стих)

δουναι aor. act. inf. от διδωμι (#1443) давать. Inf. цели, ειρημενον perf. pass, part, от λεγω (#3306) говорить; здесь: повелевать. Perf. указывает на непреходящие результаты. ζευγος (#2414) ярмо, упряжка, τρυγων (#5583) горлица, голубь, νοσσος (#3801) молодой, детеныш, в особенности птенец, περιστερα (#4361) ручной, прирученный голубь. Это было жертвоприношение бедняков, которые не могли предложить ягненка. Дикие голуби должны были достичь определенных размеров, а ручные голуби приносились совсем молодыми (Plummer; JLightfoot, 3:39; SB, 2:123-24; Μ, Hullin 1:5).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 2 глава 24 стих)

2:24 две горлицы См. пояснение к ст. 22. Процитировано из Лев 12:8.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 2 глава 24 стих)

Стихи 21−24. Наш Господь Иисус Христос, будучи рожденным от жены, подчинился закону, Гал 4:4. Он не только подчинился закону природы как сын дочери Адама, но и закону Моисея как сын дочери Авраама. Он подставил Свою шею под это ярмо, хотя оно было тяжелым и было всего лишь тенью будущих благ. Хотя постановления закона были немощными и бедными вещественными началами, стихиями мира, как называл их апостол, однако Христос подчинился закону, чтобы потом отменить, аннулировать его для нас лучшей благодатью.

В этом отрывке мы видим два примера того, как Он встал под закон и подчинился ему.

I. Он был обрезан в тот самый день, который был предписан законом (ст. 21): По прошествии восьми дней, через семь ночей после Его рождения, они обрезали Его.

1. Хотя это была болезненная операция (Ты жених крови у меня по обрезанию, сказала Сепфора Моисею, Исх 4:25), Христос подвергся ей ради нас; более того, Он для того подчинился ей, чтобы дать нам пример Своего раннего послушания, послушания до крови. Тогда Он проливал Свою кровь каплями, а позже — пурпуровыми струями.

2. Хотя обрезание подразумевало, что Он чужд завета с Богом и только посредством этого обряда вступал в него, тогда как Он всегда был Его возлюбленным Сыном; более того, хотя оно подразумевало, что Он грешник, нуждающийся в очищении от скверны, в то время как Он не имел никакой нечистоты или чего-то излишнего, от чего Ему надо было бы обрезаться, тем не менее Он подчинился обрезанию. Более того, так как Он подчинился ему, следовательно, принял на Себя не просто подобие плоти, но подобие плоти греховной, Рим 8:3. Хотя, принимая обрезание, Он брал на Себя обязанность исполнить весь закон (Гал 5:3), тем не менее Он подчинился ему, более того, Он исполнил его потому, что принял на Себя образ раба, хотя был рожден свободным. Христос был обрезан:

(1) Чтобы признать Себя принадлежащим семени Авраама и тому народу, от которого произошел по плоти, Тем, Кто воспринял семя Авраамово, Евр 2:16.

(2) Чтобы признать Себя Поручителем за наши грехи, предпринявшим обеспечить нашу безопасность. Обрезание, говорит д-р Гудвин (Goodwin), было нашим обязательством, которым мы признавали себя должниками перед законом, и Христос, подчинившись обрезанию, как бы взял это на Себя, сделавшись грехом за нас. Обрядовый закон заключался, главным образом, в жертвоприношении, и Христос обязался принести жертву, не кровь волов и козлов, но Свою собственную Кровь, чего никогда не обязывался сделать ни один из обрезываемых.

(3) Чтобы оправдать и почтить посвящение младенческого семени Церкви Богу посредством этого обряда, который является утвержденной печатью завета и праведности по вере, каким некогда было обрезание (Рим 4:11), а теперь — крещение. И, конечно, обрезание Христа на восьмой день после рождения является более веским основанием для посвящения детей верных путем крещения их в детстве, чем Его крещение в тридцатилетнем возрасте — для откладывания его до того времени, как они станут взрослыми. Изменение обряда не меняет сути.

При обрезании, согласно обычаю, Младенцу дали имя; Его назвали Иисус, или Иешуа, как и повелел Ангел еще до зачатия Христа сначала Марии (Лк 1:31), а потом Его воображаемому отцу Иосифу, Мф 1:21.

[1] Это было самое обычное имя у иудеев, и в этом Он тоже уподобился Своим собратьям.

[2] Это имя носили два известных человека Ветхого завета, бывшие прообразами Христа: Иешуа — преемник Моисея, вождь Израиля и завоеватель Ханаана, и Иешуа первосвященник, который был коронован как прообраз Христа, первосвященника на престоле Своем, Зах 6:11,13.

[3] Очень важно знать значение этого имени. Иисус означает Спаситель. Он получил Свое имя не от славы Своей Божественной природы, но от Своего славного предназначения как Посредника; Он принес спасение.

II. Он был принесен в храм. Это было сделано во исполнение закона, в назначенное по закону время, то есть на сороковой день после рождения когда исполнились дни очищения их, ст. 22. Во многих рукописях, причем достоверных рукописях, написано не ее, а их: дни очищения их, то есть очищения и матери и ребенка, ибо так подразумевалось в законе. И наш Господь Иисус, не имевший никакой нечистоты, требующей очищения, подчинился этому установлению, как и обрезанию, потому что сделался грехом за нас, — и все это для того, чтобы через обрезание Христа и мы, в силу нашего единства и общения с Ним, могли стать обрезанными духовным обрезанием, нерукотворным (Кол 2:11), а через очищение Христа — духовно очищенными от скверны и испорченности, которые мы приносим с собой в мир. Итак, согласно закону:

1. Младенец Иисус, будучи первенцем, был представлен пред Господа в одном из дворов храма. Закон предписывал (ст. 23), чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, потому что, согласно особой охранной грамоте, первенцы египтян были убиты ангелом-губителем. Так что Христос как первенец был священником по праву более несомненному, чем право дома Ааронова. Христос был первородным между многими братьями и был назван Святым Божиим, как никто никогда не назывался, и тем не менее Он был представлен Богу, как и другие первенцы, и не как то иначе. Хотя Он недавно вышел из недра Отчего, тем не менее Он был представлен Ему руками священника, как если бы Он был чужим для Бога и Его необходимо было представлять. Его представление Господу означало, что Он представлял Себя Господу как Посредник, призванный приблизиться и приступить к Нему, Иер 30:21. Но, согласно закону Моисея, Он был выкуплен, Чис 18:15. Первенец из людей должен быть выкуплен и оценен в пять сиклей серебра, Лев 27:6; Чис 18:16. Но, вероятно, в случае бедных людей священникам позволялось брать меньше или, возможно, совсем ничего не брать, так как здесь ничего не упоминается о выкупе. Христос был представлен пред Господа не для того, чтобы быть взятым назад, ибо ухо Его было проколото у косяка двери Божьей, чтобы служить Ему вечно; и хотя Его не оставили для служения в храме, как Самуила, тем не менее, подобно ему, Он был посвящен Господу на всю жизнь, чтобы служить Ему в истинном храме, нерукотворном.

2. Мать принесла свое жертвоприношение, ст. 24. Представив пред Господа своего Сына, Которому надлежало стать великой жертвой она могла бы быть освобождена от другой жертвы; но так было сказано в законе Господнем, в том законе, который был еще в силе и поэтому должен исполняться; итак, она должна была принести в жертву пару горлиц или два молодых голубя. Если бы Мария могла, то должна была бы принести во всесожжение однолетнего агнца и голубя в жертву за грех, но так как она была бедна и не в состоянии была заплатить цену за агнца, то принесла двух горлиц — одну во всесожжение, вторую — в жертву за грех, см. Лев 12:6,8. Это учит нас в каждом нашем обращении к Богу, и тем более по какому-нибудь особому случаю, благодарить Бога за Его милости к нам и признавать со скорбью и стыдом наши грехи против Него; и в том и другом мы должны воздавать славу Ему, и у нас никогда не будет недостатка в поводах как для того, так и для другого. Христос не был зачат и рожден во грехе, как другие, так что в Его случае не было причины для этого, как в случае других. Однако поскольку Он подчинился закону, то исполнил его и в этом. Ему надлежало исполнить всякую правду. Тем более наилучшим из людей подобает участвовать в исповедании греха, ибо, кто может сказать: я очистил мое сердце?


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 2 глава 24 стих)

Григорий Палама (~1296−1357)

и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных

Наличие пары горлиц как бы являло целомудрие родителей и в то же время имело известное отношение к живущим по закону брака; а два птенца голубиных, как незнакомые с браком, ясным образом предвозвещали Деву и Рожденного от этой Девы и Девственника до конца сущего. И обрати внимание на совершенство Закона, ибо сказал он о паре горлиц, как обозначающих тех, которые сочетанны в браке; относительно же птенцов это понятие не имело места: потому что ни Родившая, ни Рожденное не знали ига (брака). Но издавна предвозвещая девственное рождество, Закон это предызображает и предначертывает чрез эти образы; после же того, как чудесным образом родившись, ныне в храм был принесен, Дух уготовал иных горлиц и иных птенцов голубиных — более достойных. Кого же это? — Симеона и Анну, которых если бы кто назвал: или птенцами голубиными, по причине совершеннейшего младенчества в отношении зла (грехов), или — горлицами, по причине крайнего целомудрия, — справедливо бы сказал.

Но Симеон, воистину, — дабы нам бегло пройти евангельские слова, — будучи праведным и богобоязненным, и употребляемый Святым Духом и ныне движимый Им, пришел в храм и поспешил навстречу и принял в объятия сего Небесного и вместе Земного Младенца, принося Ему, как Богу, гимн и моление, моля в мире разрешиться от тела, возвещая всем и утверждая, что Он — Спасительный Свет, Который будет на падение для неверующих и на восстание верующим в Него. Затем и Деве, Матери Младенца, он предвозвестил, являя, что на основании скорби, которую Она испытает при Кресте Сына, должна будет стать (особенно) явленной Матерью по естеству нынешнего Богочеловека-Младенца, и должно будет открыться нетвердое помышление сердец относительно сего: ибо Симеон прекрасно засвидетельствовал, что из-за горя, приносимом страданиями Сына и величайшей скорби и сострадания, Она есть истинная, родная Мать сего чудесного Сына. Пророчица же Анна, дочь Фануилова, вдова, сущая 84 лет, прилежная в постах и молитвах и отнюдь не оставляющая храма, тогда особенно исполнившись Божественного Духа, возблагодарила Бога и возвестила, что наступило искупление для ожидающих, являя, что это Искупление есть Сей Младенец. Таковых духовных горлиц Дух Святый предпослал для Сретения восходящему в храм Христу, и показал нам какими должны быть и женщины, лишающиеся средств к жизни с потерей мужей, и мужчины, потерявшие своих супруг. Ибо сия Анна, дщерь Фануилова была вдовой, но — и Пророчицей. За что (она получила сей дар пророчества)? — За то, что оставив мирские и житейские заботы, она не оставляла храма; за то, что пребывая ежедневно и еженощно в постах и бдениях, и молитвах и псалмопениях, она проводила непорочную жизнь; посему-то и Господа, Которому делами была предана, она естественно опознала, когда Он пришел (в храм), как и Псалмопевец-Пророк говорить Ему: «Пою и разумею в пути непорочне, когда приидеши ко мне» (Пс 100:2).

Источник: Омилия 5. На Сретение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Иннокентий (Борисов) (1800−1857)

и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных

Жертва в сем случае должна была состоять в агнце и горлицах. Только бедные, у коих не было агнцев, могли приносить одних горлиц, или птенцов голубиных. Евангелист, имея, вероятно, в виду бедность Матери Иисусовой, умолчал об агнце.

Источник: Беседа в день Сретения Господня.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 2 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно