Библия - Лк. 2:21 (Евангелие согласно Луки 2 глава 21 стих)

По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 2 глава 21 стих)

επλησθησαν aor. ind. pass., см. ст. 6. περιτεμειν aor. act. inf. от περιτεμνω (#4362) обрезать. Об обычае обрезания у иудеев см. 1:59. Эпэкз. inf. εκληθη aor. ind. pass., см. ст. 4. κληθεν aor. pass, part., см. ст. 4. συλλημφθηναι aor.pass. inf. от συλλαμβανω (#5197) зачать, забеременеть; см. 1:24. Inf. с предл. προ (#4574) с временным значением, "прежде" (RG, 1091).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 2 глава 21 стих)

2:21 восьми дней См. пояснение к 1:59.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 2 глава 21 стих)

Стихи 21−24. Наш Господь Иисус Христос, будучи рожденным от жены, подчинился закону, Гал 4:4. Он не только подчинился закону природы как сын дочери Адама, но и закону Моисея как сын дочери Авраама. Он подставил Свою шею под это ярмо, хотя оно было тяжелым и было всего лишь тенью будущих благ. Хотя постановления закона были немощными и бедными вещественными началами, стихиями мира, как называл их апостол, однако Христос подчинился закону, чтобы потом отменить, аннулировать его для нас лучшей благодатью.

В этом отрывке мы видим два примера того, как Он встал под закон и подчинился ему.

I. Он был обрезан в тот самый день, который был предписан законом (ст. 21): По прошествии восьми дней, через семь ночей после Его рождения, они обрезали Его.

1. Хотя это была болезненная операция (Ты жених крови у меня по обрезанию, сказала Сепфора Моисею, Исх 4:25), Христос подвергся ей ради нас; более того, Он для того подчинился ей, чтобы дать нам пример Своего раннего послушания, послушания до крови. Тогда Он проливал Свою кровь каплями, а позже — пурпуровыми струями.

2. Хотя обрезание подразумевало, что Он чужд завета с Богом и только посредством этого обряда вступал в него, тогда как Он всегда был Его возлюбленным Сыном; более того, хотя оно подразумевало, что Он грешник, нуждающийся в очищении от скверны, в то время как Он не имел никакой нечистоты или чего-то излишнего, от чего Ему надо было бы обрезаться, тем не менее Он подчинился обрезанию. Более того, так как Он подчинился ему, следовательно, принял на Себя не просто подобие плоти, но подобие плоти греховной, Рим 8:3. Хотя, принимая обрезание, Он брал на Себя обязанность исполнить весь закон (Гал 5:3), тем не менее Он подчинился ему, более того, Он исполнил его потому, что принял на Себя образ раба, хотя был рожден свободным. Христос был обрезан:

(1) Чтобы признать Себя принадлежащим семени Авраама и тому народу, от которого произошел по плоти, Тем, Кто воспринял семя Авраамово, Евр 2:16.

(2) Чтобы признать Себя Поручителем за наши грехи, предпринявшим обеспечить нашу безопасность. Обрезание, говорит д-р Гудвин (Goodwin), было нашим обязательством, которым мы признавали себя должниками перед законом, и Христос, подчинившись обрезанию, как бы взял это на Себя, сделавшись грехом за нас. Обрядовый закон заключался, главным образом, в жертвоприношении, и Христос обязался принести жертву, не кровь волов и козлов, но Свою собственную Кровь, чего никогда не обязывался сделать ни один из обрезываемых.

(3) Чтобы оправдать и почтить посвящение младенческого семени Церкви Богу посредством этого обряда, который является утвержденной печатью завета и праведности по вере, каким некогда было обрезание (Рим 4:11), а теперь — крещение. И, конечно, обрезание Христа на восьмой день после рождения является более веским основанием для посвящения детей верных путем крещения их в детстве, чем Его крещение в тридцатилетнем возрасте — для откладывания его до того времени, как они станут взрослыми. Изменение обряда не меняет сути.

При обрезании, согласно обычаю, Младенцу дали имя; Его назвали Иисус, или Иешуа, как и повелел Ангел еще до зачатия Христа сначала Марии (Лк 1:31), а потом Его воображаемому отцу Иосифу, Мф 1:21.

[1] Это было самое обычное имя у иудеев, и в этом Он тоже уподобился Своим собратьям.

[2] Это имя носили два известных человека Ветхого завета, бывшие прообразами Христа: Иешуа — преемник Моисея, вождь Израиля и завоеватель Ханаана, и Иешуа первосвященник, который был коронован как прообраз Христа, первосвященника на престоле Своем, Зах 6:11,13.

[3] Очень важно знать значение этого имени. Иисус означает Спаситель. Он получил Свое имя не от славы Своей Божественной природы, но от Своего славного предназначения как Посредника; Он принес спасение.

II. Он был принесен в храм. Это было сделано во исполнение закона, в назначенное по закону время, то есть на сороковой день после рождения когда исполнились дни очищения их, ст. 22. Во многих рукописях, причем достоверных рукописях, написано не ее, а их: дни очищения их, то есть очищения и матери и ребенка, ибо так подразумевалось в законе. И наш Господь Иисус, не имевший никакой нечистоты, требующей очищения, подчинился этому установлению, как и обрезанию, потому что сделался грехом за нас, — и все это для того, чтобы через обрезание Христа и мы, в силу нашего единства и общения с Ним, могли стать обрезанными духовным обрезанием, нерукотворным (Кол 2:11), а через очищение Христа — духовно очищенными от скверны и испорченности, которые мы приносим с собой в мир. Итак, согласно закону:

1. Младенец Иисус, будучи первенцем, был представлен пред Господа в одном из дворов храма. Закон предписывал (ст. 23), чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, потому что, согласно особой охранной грамоте, первенцы египтян были убиты ангелом-губителем. Так что Христос как первенец был священником по праву более несомненному, чем право дома Ааронова. Христос был первородным между многими братьями и был назван Святым Божиим, как никто никогда не назывался, и тем не менее Он был представлен Богу, как и другие первенцы, и не как то иначе. Хотя Он недавно вышел из недра Отчего, тем не менее Он был представлен Ему руками священника, как если бы Он был чужим для Бога и Его необходимо было представлять. Его представление Господу означало, что Он представлял Себя Господу как Посредник, призванный приблизиться и приступить к Нему, Иер 30:21. Но, согласно закону Моисея, Он был выкуплен, Чис 18:15. Первенец из людей должен быть выкуплен и оценен в пять сиклей серебра, Лев 27:6; Чис 18:16. Но, вероятно, в случае бедных людей священникам позволялось брать меньше или, возможно, совсем ничего не брать, так как здесь ничего не упоминается о выкупе. Христос был представлен пред Господа не для того, чтобы быть взятым назад, ибо ухо Его было проколото у косяка двери Божьей, чтобы служить Ему вечно; и хотя Его не оставили для служения в храме, как Самуила, тем не менее, подобно ему, Он был посвящен Господу на всю жизнь, чтобы служить Ему в истинном храме, нерукотворном.

2. Мать принесла свое жертвоприношение, ст. 24. Представив пред Господа своего Сына, Которому надлежало стать великой жертвой она могла бы быть освобождена от другой жертвы; но так было сказано в законе Господнем, в том законе, который был еще в силе и поэтому должен исполняться; итак, она должна была принести в жертву пару горлиц или два молодых голубя. Если бы Мария могла, то должна была бы принести во всесожжение однолетнего агнца и голубя в жертву за грех, но так как она была бедна и не в состоянии была заплатить цену за агнца, то принесла двух горлиц — одну во всесожжение, вторую — в жертву за грех, см. Лев 12:6,8. Это учит нас в каждом нашем обращении к Богу, и тем более по какому-нибудь особому случаю, благодарить Бога за Его милости к нам и признавать со скорбью и стыдом наши грехи против Него; и в том и другом мы должны воздавать славу Ему, и у нас никогда не будет недостатка в поводах как для того, так и для другого. Христос не был зачат и рожден во грехе, как другие, так что в Его случае не было причины для этого, как в случае других. Однако поскольку Он подчинился закону, то исполнил его и в этом. Ему надлежало исполнить всякую правду. Тем более наилучшим из людей подобает участвовать в исповедании греха, ибо, кто может сказать: я очистил мое сердце?


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 2 глава 21 стих)

Иннокентий (Борисов) (1800−1857)

По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве

«Егда исполнишася осм дний». По сему выражению можно подумать, что обрезание Господа совершилось в девятый день, между тем, оно совершилось в осьмой, как и всегда совершалось. Ибо народные образы выражения бывают различны у разных народов: особенно Еврейские нередко очень отличны от наших. Мы замечаем сие для того, чтобы показать, как неразумно некоторые из простолюдинов берутся иногда толковать Писание и, не понимая хорошо священного языка, а посему и смысла священных книг, выводят из слов и выражений то, чего в них нет вовсе, сами впадают и других ввергают в заблуждения самые грубые.

Поелику обрезание совершилось в осьмой день; то, вероятно, совершилось, не в вертепе уже, а в Вифлееме. Для совершения его в таком случае мог быть призван какой-либо священник; в противном же случае мог совершить его и сам Иосиф, яко глава семейства, имея на то полное право. Таким образом, если до сих пор нужна была тайна, то она оставалась во всей силе.

Если в рождении по плоти видно великое снисхождение и истощание Сына Божия, то в обрезании еще более, ибо в рождении принято Им на Себя естество наше, которое есть произведение Его же святой и всемогущей десницы, а в обрезании Сын Божий благоволил претерпеть то, что не следует само по себе из естества человеческого, а есть следствие нашей нечистоты и греховности, коих в Нем Самом не было вовсе. Обрезание Господа есть видимое начало Его крестной жертвы, ибо все прочие виды уничижения и страданий, кои будет претерпевать Он за нас во всю жизнь, составляли собою жертву безкровную, а здесь — железо и кровь, видимое предвестие гвоздей и венца тернового.

«И нарекоша имя Ему Иисус, нареченное Ангелом прежде даже не зачатся во чреве». Как обрезанием показано, в каком состоянии застал нас Господь, и что нужно было сделать для исцеления нашего от проказы греховной; так в наречении имени Его указано, что Он принес с Собою для нас, и чего мы можем ожидать от Него. Ибо что означает имя Иисуса? Спасение. Какое? Всякое: духовное и телесное, временное и вечное, видимое и невидимое. От каких зол не страдает падший род человеческий! Страдает от тьмы в уме, от злости в воле, от нечистоты и томления в сердце, от болезней и смерти в теле. Все сии виды зла будут уничтожены Сыном Божиим; от всех их Он спасает совершенно и навсегда. Для сего именно нарекается Ему имя Иисуса, или Спасителя; ибо Он приемлет его не так, как нередко принимаются имена у нас, чтобы только носить имя, а с тем, чтобы осуществить его на самом деле. Посему и дано сие имя не как-либо случайно, по желанию, например, Матери или святого Иосифа, а свыше, от Ангела, еще до зачатия Его во чреве: «нареченное Ангелом прежде даже не зачатся во чреве». И Ангел, без сомнения, не сам измыслил его, а принял с благоговением от Самого Владыки Ангелов, «из Него же, — как замечает апостол, — всяко отечество на небесех и на земли именуется» (Еф 3:15). Посему-то и «несть бо иного имени под небесем… о немже подобает спастися» (Деян 4:12), кроме имени Господа Иисуса; посему-то пред сим достопоклоняемым именем и должно преклоняться «всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних, и всяк язык исповест, яко Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп 2:10−11).

Источник: Беседа на день Обрезания Господня.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 21−24 По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных

Когда Закон дал заповеди, тогда нарушители оных подвергались проклятию. Итак, Господь обрезуется, чтобы, и в этом исполнив Закон и не опустив ничего из заповеданного оным, искупить нас от проклятия. Да пристыдятся отселе те, кои говорят, что воплотился призрачно, ибо как обрезан, если воплотился призрачно? Исследовать же, где находится обрезанная часть, бесполезно. Ибо не должно изыскивать того, о чем Писание умолчало. Да это и совершенно бесполезно. Можно сказать, что она по отрезании пала на землю и освятила оную, подобно как кровь и вода, истекшие из ребер Его. А Он известным Ему образом сохранил частицу эту неврежденной и по Воскресении снова восприял оную, чтобы и в сем отношении не оказаться с недостатком; подобно как и мы в воскресении получим тело наше в целости. Примечай, что Господь зачался не тотчас, как Ангел сказал: «и вот зачнешь», но после сего, когда восхотел. Ибо смотри, что здесь говорит: «нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве». Это видно и из самого изречения, ибо не сказал: «зачинаешь», но «зачнешь». Из сего можно заключить, что Господь зачался в то время, но не в ту самую минуту, когда говорил Ангел, а может быть, когда окончил речь. Впрочем, мы говорим это не утвердительно. «Когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву». Хорошо сказал: «по закону Моисееву», ибо поистине Дева не имела необходимости ожидать дней очищения, которых, в случае рождения мужеского пола, было сорок. В Законе сказано: «женщина зачнет (зачнет от семени) и родит младенца мужеского пола» (Лев 12:2); а Дева зачала не от семени, но родила от Духа Святого. Поэтому она не имела необходимости, а пришла во храм по желанию исполнить закон. Почему же в случае рождения мужеского пола дней очищения — семь, а женского — вдвое? «Если женщина, — сказано, — зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней… Если же она родит младенца женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели» (Лев, 12, 2, 5)? Потому что родившая мужеский пол вводит в мир другого Адама, а родившая женский пол рождает другую Еву — сосуд слабый и малосильный, сосуд глиняный, разбитый, трость обмана, наставницу преслушания. — Слова Закона: «чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу» сбылись собственно на одном Христе; ибо Он Сам разверз ложесна Девы, тогда как у прочих матерей ложесна разверзает муж. — Закон повелевал приносить пару горлиц в показание того, что деторождение — от чистого супружества. Ибо о горлице говорят, что она целомудренная птица, так что, лишившись своего самца, с другим не совокупляется. Если же родители не имели горлиц, то приносили двух птенцов голубиных, чтобы жизнь сего дитяти послужила к многочадию; ибо голубь — птица многоплодная.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве

По прошествии восьми дней и пр.: ср. прим к Лк 1:59. Нареченное Ангелом и пр. см. Лк 1:31 и прим Мф 1:21.

Источник: Толковое Евангелие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве

«По прошествии восьми дней» (см. комментарии к Лк 1:59).

«Обрезать». Господь принял обрезание, как первое установление Моисеева закона, а о том, что Он должен был подчиняться закону, апостол Павел говорит как о деле несомненном (Гал 4:4). Если бы Он не принял обрезания, то никто бы и не признал в Нем обетованного Мессию, потомка Авраамова. Обрезание при этом предуказывало на ту кровь, которую Христос должен был пролить со временем на Голгофе.

«Нареченное Ангелом…» (см. Мф 1:21; Лк 1:1).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 2 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно