Библия - Лк. 2:10 (Евангелие согласно Луки 2 глава 10 стих)

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 2 глава 10 стих)

φοβεισθε praes. med. (dep.) imper. praes. Imper. с отр.μη (#3590) указывает на запрет развивающегося действия.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 2 глава 10 стих)

2:10 не бойтесь См. пояснение к 1:12; ср. 1:65.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 2 глава 10 стих)

2:9−11 Ангел Господень предстал перед пастухами, и яркий, сильный свет осиял все вокруг них. Так как они оцепенели от ужаса, ангел успокоил их и сообщил новость. Это была добрая весть о великой радости для всех людей. В тот самый день в окрестностях Вифлеема родился Младенец. Этот Младенец — Спаситель, Который есть Христос Господь! Здесь нам представлено богословие в миниатюре. Прежде всего Он Спаситель, что выражено в Его имени — Иисус. Затем Он Христос, Помазанник Божий, Мессия Израиля. И, наконец, Он Господь, Бог, явившийся во плоти.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 2 глава 10 стих)

Стихи 8−20. Самые уничижающие Христа обстоятельства всегда сопровождались некоторыми проблесками Его славы, чтобы уравновесить их и устранить соблазн их; даже когда Он смирял Себя, Бог в некоторой степени возвышал Его и давал Ему залог будущего величия. Видя Его запеленатым и лежащим в яслях, нам невольно хотелось бы сказать: «Конечно, он не может быть Сыном Бога». Но когда мы видим хор ангелов, приветствующих Его рождение, тогда готовы сказать: «Конечно, это не может быть никто иной, как только Сын Божий, о Котором было сказано, когда Его вводили во вселенную: и поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр 1:6).

В Евангелии от Матфея говорится о том, что мудрецы, которые были язычниками, получили предупреждение о приходе Посланника и Царя с неба появлением Его звезды. Здесь же мы читаем о том, как пастухи-иудеи были оповещены об этом ангелом. Для каждого человека Бог находит язык, наиболее понятный для него.

I. Чем были заняты пастухи? Они были на поле, прилегающем к Вифлеему, и содержали ночную стражу у стада своего, ст. 8. Ангелы были посланы не к первосвященникам или старейшинам (они не были готовы принять эту весть), а к бедным пастухам, которые, подобно Иакову, были кроткими людьми, живущими в шатрах, а не искусными в звероловстве, как Исав. Патриархи были пастухами. Моисей и Давид от стад были призваны к руководству Божьим народом, и этим примером Бог хотел показать, что Он по-прежнему благоволит к простым людям. Моисей, охраняющий овец, получил известие о выводе Израиля из Египта; этим же пастухам, бывшим, вероятно, благочестивыми людьми, было возвещено о более великом спасении. Отметим:

1. Пастухи не спали на своих постелях, когда ангел принес им весть о рождении Христа (хотя многие получали сообщения с неба, когда спали на постели), но были на поле, где они охраняли свои стада. Тот, кто хочет услышать слово от Бога, должен бодрствовать.

2. Они бодрствовали и поэтому не могли обмануться в том, что видели, — это было наяву, а не в полусне. Пастухи в это время не молились и не совершали никаких религиозных обрядов, а исполняли свои обычные обязанности — содержали ночную стражу у стада своего, чтобы защитить его от воров и хищных животных. Возможно, это было летнее время, когда они, как и мы, не загоняли скот в помещение в течение всей ночи.

Примечание. И мы тоже находимся не в стороне от Божьих путей, когда заняты честным трудом и пребываем при этом в общении с Богом.

II. Как они были удивлены явлением ангела, ст. 9. Вдруг предстал им Ангел Господень, неожиданно стал над ними. Наиболее вероятно, что он появился в воздухе над их головами, спускаясь непосредственно с неба. Мы читаем здесь Ангел, как если бы это был тот же самый ангел, о явлении которого не раз говорилось в предыдущей главе, то есть Ангел Гавриил, но этого нельзя сказать с достоверностью. То, что ангел вдруг предстал им, говорит о том, что пастухи не помышляли и не ожидали увидеть ничего подобного; небеса посещают нас милостями, когда мы меньше всего ожидаем этого. Чтобы пастухи были уверены в том, что это был ангел с неба, слава Господня осияла их, такая, что ночь сделалась светлой, как день. Это была та слава, которая обычно сопровождает явление Бога, небесная слава, или превосходная слава, такая ослепительная, что пастухи не могли вынести ее сияния. Это видение повергло их в сильный страх, привело в великое смущение, они боялись услышать какое-нибудь страшное известие. Пока мы сознаем себя великими грешниками, у нас есть основание страшиться вести с небес как посланника гнева Божьего.

III. Какую весть ангел принес пастухам, ст. 10−12.

1. Он успокаивает их страхи: «Не бойтесь, мы ничего не собираемся говорить вам такого, что могло бы вас напугать, вам нет нужды бояться ваших врагов, и вы не должны опасаться своих друзей».

2. Он дает им обильный повод для радости: «Вот, я возвещаю вам великую радость, я торжественно провозглашаю ее вам, и у вас есть все основания приветствовать ее, так как она будет радостью всем людям, а не только иудеям, ибо ныне, сейчас, родился вам в городе Давидовом Спаситель, Которого так долго ждали, Который есть Христос Господь» (ст. 11). Иисус есть Христос, Мессия, Помазанник, Он есть Господь, Господь всех, Верховный Царь, больше того, Он — Бог, ибо имени Господь в Ветхом Завете соответствует Иегова. Он — Спаситель, но Он будет Спасителем только для тех, кто примет Его как своего Господа. «Спаситель родился, родился ныне, и с этого дня будет великая радость для всех народов. Это не должно держаться в тайне, объявите это всем, скажите всем, кому пожелаете. Он рожден там, где и было предсказано, — в городе Давидовом, и рожден для вас: в первую очередь Он послан вам, иудеям, чтобы благословить вас; Он послан вам, пастухам, хоть вы бедны и незначительны в этом мире». Здесь очевидна ссылка на Исайю (Ис 9:6): Ибо младенец родился нам; Сын дан нам. Вам, людям, а не нам, ангелам, Он не воспринял природу ангелов. Это действительно повод для радости всех народов, для великой радости. То, что так долго ожидали, наконец свершилось. Пусть небо и земля радуются, ибо Он грядет.

3. Ангел дает знак пастухам ради утверждения их веры. «Как вы отыщете младенца в Вифлееме, который наполнен сейчас потомками Давида? — Вы найдете Его по такому знаку: Он лежит в яслях, где никогда не лежал ни один новорожденный младенец». Они ожидали, что ангел скажет: «Вы найдете Его одетым в мантию, хотя Он еще и младенец, лежащего в прекрасном доме, в городе, среди великолепия и роскоши, в окружении свиты в богатых одеждах». «Нет, вы найдете Его, завернутого в пелены и положенного в ясли». Когда Христос был на земле, Он ничем иным не отличался и не выделялся, как только признаками Своего унижения.

IV. Ангелы славословят Бога и поздравляют людей с этим торжественным событием, ст. 13−14. Как только эта весть была передана одним ангелом (его одного было достаточно для этой цели), внезапно явилось многочисленное воинство небесное, достаточное, чтобы составить хор, славящий Бога и услышанный пастухами. Ангельская песня не была похожа на ту песнь (Откр 14:3), которой никто не мог научиться, ибо она была предназначена для того, чтобы все могли выучить ее.

1. Да воздастся Богу слава за это: Слава в вышних Богу. Божье благоволение к людям, явленное в послании Мессии, способствовало увеличению Его славы, и ангелы прославляют Его за Него, несмотря на то что сами не были заинтересованы в Нем, Откр 5:11−12. Да будет слава Богу за то, что по Своей любви и милосердию Он предназначил нам это благоволение и Своей мудростью осуществил его таким путем, что ни одно из Божественных свойств не прославляется в ущерб другому, но слава каждого из них сохраняется и приумножается. Все дела Божьи достойны славы, но дело искупления мира достойно славы в вышних.

2. Пусть люди возрадуются этой радостной вести: на земле мир, в человеках благоволение. Божье благоволение, состоявшее в том, что Он послал Мессию, принесло мир на нашу землю, уничтожило вражду, которую посеял грех между Богом и человеком, и установило мирные отношения. Если Сам Бог будет с нами в мире, то мы будет обладать всеми видами мира: миром с совестью, миром с ангелами, миром между иудеями и язычниками. Под миром здесь следует понимать все блага, все блага, проистекающие из воплощения Христа. Всякое благо, какое мы имеем или надеемся иметь, обязано Божьему благоволению к нам. И если мы имеем утешение в благоволении Божьем к нам, то должны воздать Ему за это славу. Никакого мира и никакого блага не следует ожидать на пути, несовместимом со славой Божьей, ни на каком греховном пути, и ни на каком пути, кроме как через Посредника. Провозглашение мира было сделано с великим торжеством: всякий, кто хочет, пусть приходит и пользуется благами этого мира. Этот мир на земле распространяется на людей доброй воли (как значится в некоторых рукописях), на людей, которые имеют благоволение к Богу и желают примирения с Ним, или на людей, к которым Бог благоволит, на сосуды Его милосердия. Смотрите, с какой любовью ангелы отнеслись к человеку, как радовались они его благоденствию и счастью, как радовались они воплощению Сына Божьего, хотя Он обошел вниманием их природу. Так не должны ли мы еще больше радоваться этому? Верно — подтверждено многочисленным воинством ангелов, и всякого принятия достойно, что Божие благоволение к людям — это слава Богу в вышних и мир на земле.

V. Посещение пастухами новорожденного Спасителя.

1. Они совещаются об этом между собою, ст. 15. Пока ангелы пели, пастухи только внимательно слушали их, но когда Ангелы отошли на небо (ибо ангелы, являясь людям, никогда надолго не задерживаются, но, выполнив свое задание, немедленно возвращаются), то они сказали друг другу: пойдем в Вифлеем. Отметим, когда сверхъестественных сообщений из горнего мира больше не ожидается, мы должны использовать имеющиеся у нас привилегии для утверждения своей веры и продолжения общения с Богом здесь, на земле. Они пошли не потому, что сомневались в свидетельстве ангелов или в Божественном свидетельстве, как бы желая удостовериться в них на основании собственного наблюдения и опыта.

Заметьте, что они говорили не с сомнением: «Пойдем посмотрим, так ли это?», — а с уверенностью: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось». Какие могли быть сомнения, когда Сам Бог возвестил им о происшедшем? Слово, сказанное Ангелом, было твердой и неоспоримой истиной.

2. Они не медлят со своим визитом, ст. 16. Не теряя времени, они с поспешностью направляются в то место, которое ангелы, вероятно, указали им более точно, чем написано здесь («Идите в хлев возле такой-то гостиницы»), и находят там Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Бедность и убожество, в каком пастухи нашли Господа Христа, не поколебали их веру, они знали сами, что значит жить жизнью утешительного общения с Богом в очень бедных и скромных условиях. Мы имеем основания предполагать, что пастухи рассказали Иосифу и Марии о видении ангела и о пении ангельского хора, слышанного ими, и что это принесло великое ободрение им, большее, чем могло принести посещение самых знатных людей города. Вероятно также, что Мария и Иосиф рассказали пастухам, какое видение относительно своего ребенка имели они, и таким образом, делясь каждый своим опытом, они укрепляли веру друг друга.

VI. Усердие, с каким пастухи распространяют весть о рождении Спасителя (ст. 17): Увидевши же... Хотя они не увидели в этом ребенке ничего, что заставило бы их поверить в то, что он — Христос Господь, тем не менее обстановка, какой бы бедной она ни была, соответствовала тому знаку, который дал им ангел, поэтому они были вполне удовлетворены. Подобно прокаженным (4Цар 7:9: День сей день радостной вести, и мы не можем молчать), они всем рассказали о том, что им было возвещено ангелами и Иосифом с Марией относительно Младенца: что Он — Спаситель, Христос Господь, что в Нем дан мир на земле, что Он был зачат силою Духа Святого и рожден девой. В своих свидетельствах пастухи были единодушны. И если теперь, когда Он находится в мире, мир не знает Его, то это вина мира, ибо ему было дано прекрасное свидетельство. Какое впечатление произвело это сообщение на людей? Все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи, ст. 18. Пастухи были простыми, честными людьми, их нельзя было заподозрить в обмане, поэтому сказанное ими, вероятно, было правдой, а если это правда, то они не могли не удивляться тому, что Мессия родился в хлеву, а не во дворце тому, что ангелы сообщили о Его рождении бедным пастухам, а не первосвященникам. Однако, удивившись, они не искали больше узнать о Спасителе, о том, каков их долг перед Ним и каковы преимущества, даруемые Им, но скоро выбросили все из головы, как простую сенсацию. О, поразительная косность людей того времени! Справедливо были сокрыты от них вещи, служащие к их миру, если они сами закрыли на них свои глаза.

VII. Польза, какую извлекли для себя из вести о рождении Спасителя уверовавшие в нее.

1. Дева Мария сделала ее предметом своих личных размышлений. Мария говорила мало, но сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем, ст. 19. Она сберегала все эти свидетельства, чтобы потом сопоставить их с откровениями, которые еще будут даны ей. Когда ее целомудрие было под подозрением, она молчала, предоставив Богу защищать ее честь. И теперь, когда слава ее была сокрыта от взоров людей, она тоже молчит, предоставив Богу возвещать людям о рождении Иисуса Христа. Каким утешением было для нее знать, что хотя никто другой не заметил рождения ее Сына, зато ангелы заметили его. Отметим, истины Христовы стоит хранить и, для того чтобы сохранить их, надо над ними размышлять. Размышление — самый лучший помощник памяти.

2. Пастухи сделали ее предметом своего открытого славословия. Если рождение Спасителя не оказало влияния на других, то на них оно произвело очень сильное впечатление. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога (ст. 20), совокупно со святыми ангелами. Если другие не обратили должного внимания на их свидетельство, то Бог принял их благодарение. Они славили Его за то, что услышали от ангела, и за то, что увидели своими глазами — за Младенца в яслях, когда Он был в пеленах, как и сказали им Ангелы. Они благодарили Бога за то, что Он позволил им видеть Христа, хотя и в самом глубоком Его унижении. Как впоследствии крест Христа, так сейчас Его ясли были для одних безумием и камнем преткновения, а другие видели в этом мудрость и силу Божию, и восхищались ими, и прославляли Бога за них.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 2 глава 10 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 2 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно