Библия - Лк. 19:7 (Евангелие согласно Луки 19 глава 7 стих)

И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 19 глава 7 стих)

ιδοντες aor. act. part, (temp.), см. ст. 3. διεγογγυζον impf. ind. act. от διαγογγυζω (#1339) подчеркнуто выражать недовольство, жаловаться, бормотать роптать между собой (LN, 1:433). Inch, impf., "они начали роптать", εισηλθεν aor. ind. act., см. ст. 1. καταλυσαι aor. act. inf. от καταλυω (#2907) располагаться на квартире, размещаться, отдыхать. Inf. цели. Считалось нехорошим есть за столом человека, доходы которого были нечистыми (LNT, 281).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 19 глава 7 стих)

19:7 все... начали роптать Закхея ненавидели и простые люди, и религиозная верхушка. Они не понимали и в своей слепой гордости отказывались понять, какая праведная цель была у Иисуса при посещении такого общеизвестного грешника. Но Иисус пришел найти и спасти погибшее (ст. 10). См. пояснение к 15:2.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 19 глава 7 стих)

19:7 Критики Спасителя начали роптать на Него, потому что Он зашел в гости к человеку, который был известен как грешник. Они не обратили внимания на тот факт, что, придя в наш мир, Господь отдавал предпочтение исключительно подобным домам!


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 19 глава 7 стих)

Стихи 1−10. Несомненно, много было тех, кто уверовал во Христа, но о них не упоминается в Евангелиях; случаи же обращений, имевших в себе нечто необычайное, описываются, как например, случай с Закхеем. Христос проходил через Иерихон, ст. 1. Над этим городом тяготело проклятие, тем не менее Христос почтил его Своим присутствием, ибо Евангелие снимает проклятие. Хотя этот город не следовало строить, однако, когда он был уже построен, проживание в нем не было грехом. Христос шел с другой стороны Иордана в Вифанию, расположенную вблизи Иерусалима, чтобы воскресить Лазаря; отправляясь на одно доброе дело, Он имел в виду сделать по пути и многие другие дела. Он делал доброе как для душ, так и для тел человеческих; здесь мы имеем пример первого.

I. Кем и каким был этот Закхей. Имя его выдает в нем иудея. Закхей было распространенным среди иудеев именем, приблизительно в то же время это имя носил известный раввин. Заметьте:

1. Какими были род его занятий и занимаемая им должность: он был начальником мытарей, главным сборщиком податей (другие мытари были ниже его по чину), он был, как считают некоторые, откупщиком таможенных пошлин. Мы часто читаем о мытарях, приходивших к Христу, но в данном случае Им интересовался начальник мытарей, человек авторитетный. Бог везде имеет Свой остаток, среди всякого сорта людей. Христос пришел спасти даже главного из мытарей.

2. Его положение в этом мире было весьма значительным: он был человек богатый. Мытари младших чинов были обычно людьми с разбитой судьбой, занимающими низкое положение в обществе, но он, будучи начальником мытарей, достиг высокого положения. Перед этим Христос показал, как трудно богатым войти в Царствие Божие, а теперь представляет пример того, как богатый человек пропадал и нашелся, но не потому, что нужда привела его к этому, как было с блудным сыном.

II. Как Закхей встретился со Христом и что послужило поводом для его знакомства с Ним.

1. У него было большое желание увидеть Иисуса, он был из тех людей, кто много слышал о Нем, ст. 3. Для нас естественно желание увидеть тех, чья слава достигла наших ушей, так как мы склонны воображать, что в их внешности должно быть нечто необычное; по крайней мере, мы сможем сказать впоследствии, что видели таких-то и таких-то великих людей. Но глаз не насытится видением. Мы должны искать увидеть Иисуса глазами веры, увидеть, Кто Он; участвуя в святых таинствах мы должны стремиться увидеть Иисуса.

2. Закхей не мог удовлетворить своего любопытства, потому что был .мал ростом, а толпа была большая. Христос не стремился показать Себя, люди не носили Его на своих плечах (как Римского Папу во время торжественных процессий), чтобы все люди могли увидеть Его. И Царствие Его не придет приметным образом. Он не ехал на открытой колеснице, как ездят цари, но, подобно любому из нас, затерялся в толпе, ибо это было время Его уничижения. Закхей был мал ростом, а все окружающие были выше его, так что он не мог увидеть Иисуса. Многие, имеющие малый рост, обладают большой душой и сильным духом. Кто не предпочел бы быть Закхеем, а не Саулом, хотя последний был выше на голову и шире в плечах, чем все остальные? Пусть люди маленького роста не заботятся о том, чтобы прибавить себе росту хотя бы на локоть.

3. Не желая отступать от своего намерения, Закхей, позабыв о своем важном сане начальника мытарей, забежал вперед и, подобно мальчишке, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его.

Примечание. Искренне желающие увидеть Иисуса найдут подходящие средства для достижения своей цели, пробьются через все трудности и препятствия, будут готовы пострадать ради этого. Те, кто мал, должны воспользоваться всеми возможными средствами, чтобы подняться и увидеть Христа, они не должны стыдиться признаться в том, что малы и нуждаются в этих средствах. Пусть не отчаиваются карлики, стремящиеся к высокой цели, они сумеют, с доброй помощью, достигнуть ее.

III. Христос заметил Закхея и призывает его поближе познакомиться с Ним (ст. 5), призыв не остался безуспешным, ст. 6.

1. Христос Сам предлагает Закхею принять Его в свой дом, не сомневаясь в его сердечном приеме. Более того, куда бы Христос ни приходил, Он всюду Сам Себе обеспечивал как приветствие, так и прием, Он открывал сердца и склонял их принять Его. Закхей пришел взглянуть на Христа и намеревался обстоятельно рассмотреть Его, но он и не помышлял о том, что Христос заметит его. Даже думать об этом было слишком большой честью для него, слишком высокой для него. Смотрите, как Христос предупредил его благословением Своей благости и превзошел все его ожидания; как Он поощрил очень слабое начинание и помог ему продвинуться вперед. Тот, кто имеет намерение узнать Христа, будет узнан Им, и тот, кто только ищет увидеть Его, будет удостоен общения с Ним.

Примечание. Тем, кто верен в малом, будет доверено многое. Иногда случается, что люди, пришедшие послушать слово Божье, подобно Закхею, из одного лишь любопытства, сверх всякого ожидания переживают духовное пробуждение и обновление сердца. Христос называет его по имени — Закхей, ибо Он знает Своих избранных по имени, разве они не записаны в Его книге? Закхей мог бы спросить, как Нафанаил (Ин 1:48): почему Ты знаешь меня? Но Христос увидел и узнал Закхея, прежде чем он влез на смоковницу. Он предлагает ему сойти скорее вниз. Тот, кого Христос призывает сойти вниз, должен смириться и не помышлять достичь неба своей собственной праведностью, он должен скорее сойти, ибо промедление опасно. Закхею следовало не колебаться, но поспешить, он понимал, что рассуждения о том, следует ли принимать такого гостя в своем доме, излишни. Он должен сойти вниз, ибо Христос намерен был в этот день остановиться в его доме и пробыть у него час или два. Вот, Он стоит у двери и стучит.

2. Закхей был вне себя от радости, что его дому была оказана такая честь (ст. 6): И он поспешно сошел и принял Его с радостью. То, что Закхей принял Христа в свой дом, было признаком и символом того, что он принял Его в свое сердце.

Примечание. Когда Христос призывает нас, мы должны скорее ответить на Его призыв и когда Он приходит к нам — принять Его с радостью. Поднимите, врата, верхи ваши... Мы можем с радостью принять Того, Кто приносит с Собой всевозможные блага и, водворяясь в нашем сердце, открывает в нем источники радости, текущие в жизнь вечную. Как часто Христос говорил нам: «отвори Мне», а мы находили разные извинения, чтобы отказать Ему! (Песн 5:2). Готовность, с которой Закхей принял Христа, постыжает нас. Сейчас с нами нет Христа чтобы мы могли принять Его в наших домах, но с нами Его ученики, а что сделано им, Он воспринимает как сделанное Ему.

IV. Соблазн, вызванный в народе доброй встречей Христа и Закхея. Эти узкосердечные, критичные иудеи начали роптать, говоря, что Он зашел к грешному человеку. А разве сами они не были грешными? Разве миссия Христа в этом мире состояла не в том, чтобы взыскать и спасти людей, которые были грешниками? Но они считали Закхея самым большим грешником из всех жителей Иерихона, грешником, недостойным их общества. Обвинение Христа в том, что Он зашел в дом Закхея, было совершенно несправедливым:

1. Хотя он был и мытарь и хотя многие из мытарей были дурными людьми, однако из этого вовсе не следовало, что все они были таковыми. Мы должны остерегаться огульно осуждать людей, всех заодно, ибо пред Божьим судом каждый даст отчет лично за себя.

2. Хотя он был и грешник, из этого совершенно не следовало, что он и теперь оставался таким же, каким был прежде; хотя они знали, что совсем недавно он вел греховную жизнь, однако Христос знал, что теперь его состояние было хорошее. Бог дает возможность для покаяния, и мы должны так же делать.

3. Даже если он еще был грешник, им не следовало порицать Христа за то, что Он вошел к Закхею, так как Ему не угрожала никакая опасность получить какой-то вред со стороны грешника, а Он имел большую надежду сделать грешнику добро; куда же еще направляться врачу, как не к больному? Однако смотрите, как доброе дело может быть худо истолковано.

V. Доказательства, данные Закхеем пред всем народом в том, что хотя он раньше был грешником, однако теперь он раскаялся в своих грехах и искренно обратился к Богу, ст. 8. Он не надеется оправдаться своими добрыми делами, как фарисей, который хвалился своими делами, но он хочет засвидетельствовать добрыми делами, совершенными им по благодати Христовой, об искренности своей веры и своего покаяния и заявляет здесь о своих намерениях. Он делает свое заявление стоя, чтобы его видели и слышали все, кто роптал на Христа за Его приход в этот дом; устами исповедуют не только веру, но и покаяние. Он встал, как бы давая клятву перед Богом, и это говорит о том, что его слова были обдуманны, серьезны. Он обращался к Христу, а не к народу (не они его судьи), к Господу, и стоял как бы перед Его судом. То доброе, что мы делаем, мы должны делать как пред Господом, должны обращаться к Нему, доказывая Ему свою искренность, свои добрые намерения и решения. Закхей доказал, что в сердце его произошла перемена (а это и есть покаяние), ибо переменился его образ действий. Его решения касаются заповедей второй скрижали, которые как раз соответствовали его положению и характеру, ибо Христос всегда, по всякому поводу, делал ударение на них; в исполнении их самым наилучшим образом проявляется искренность нашего покаяния.

1. Закхей владел большим имением и до сих пор был всецело поглощен им, собирая сокровища для себя и принося вред себе самому. Теперь же он решил, что впредь полностью посвятит себя Богу, а свое богатство использует для блага других: Господи! половину имения моего я отдам нищим... Он не говорит: «Я отдам его, когда буду умирать», но: «Я отдам его теперь». Возможно, Закхей слышал о том, как Христос повелел другому богачу, с целью испытания его, распродать свое имение и раздать его нищим (Мф 19:21) и как тот отошел от Него после этого. «Я так не сделаю, — говорит Закхей, — я сразу соглашусь на это; хотя до сих пор я был немилосерд к нищим, теперь буду помогать им и дам столько, чтобы воздать за столь длительное пренебрежение моим долгом, а именно: половину моего имения». Это была очень большая часть, какую он выделил на дела милосердия и благочестия. Иудеи считали очень похвальным, если на дела благочестия отдавалась пятая часть дохода, приблизительно такую же часть предписывал и закон. Но Закхей захотел сделать больше и отдать нищим половину своего имения, что обязывало его сократить все свои непомерные расходы, чтобы за счет их сокращения иметь возможность помочь многим от своего избытка. Если бы мы были более умеренными и немного ограничивали себя, то были бы более щедрыми; довольствуясь малым, мы могли бы больше дать нуждающимся. Закхей говорит здесь об этом как о плоде своего покаяния.

Примечание. Обращенным к Богу следует быть милосердными к нищим.

2. Закхей сознавал, что не все из того, что он имел, было приобретено честно и справедливо, но кое-что он приобрел окольными, незаконными путями, и теперь обещает возместить приобретенное таким образом: «Если кого чем обидел или причинил зло кому-нибудь при исполнении моих обязанностей как мытаря, взимая более положенного, обещаю воздать тому вчетверо». Это было возмещение, которое положено было совершить вору, Исх 22:1.

(1) Кажется, он искренне признает себя виновным в том, что делал зло, его должность мытаря давала ему повод творить зло, обманывать торговцев, чтобы снискать расположение начальства. Кто искренне кается, тот признает не только свою общую вину перед Богом, но сокрушается о конкретных грехах, о тех, которые были связаны с его повседневной деятельностью и родом занятий в этом мире и поэтому более всего запинали его.

(2) Закхей признает, что обижал (англ. клеветал. — Прим. переводчика.). Иоанн Креститель предостерегал их против этого искушения, Лк 3:14. Мытари пользовались доверием правителей, что давало им возможность мстить тем, к кому они испытывали недоброжелательство; они все направляли на служение своей прибыли.

(3) Он обещает воздать вчетверо, если кого чем обидел, кого он вспомнит или найдет в своих книгах. Он не говорит: «Если меня осудят и принудят к этому, то я возмещу» (некоторые честны, когда у них нет другого выхода). Нет, он желает совершить это добровольно: это будет моим собственным поступком, я сам это сделаю.

Примечание. Те, кто осознал, что сделал зло, не могут доказать искренности своего покаяния иначе, как путем возмещения ущерба. Заметьте: Закхей не думает, что отдав половину своего имения нищим, он искупит совершенное им зло. Бог ненавидит грабительство с насилием, и мы должны сначала действовать справедливо, а затем возлюбить дела милосердия. Это вовсе не милосердие, а лицемерие, когда мы отдаем то, что никогда нам не принадлежало; мы не должны считать своей собственностью то, что приобрели нечестным трудом, а также и то, что не является нашим, пока мы не отдали всех долгов и не возместили всякий ущерб.

VI. Христос одобряет и принимает обращение Закхея, и этим очищает также Себя Самого от обвинения в том, что зашел в его дом, ст. 9−10.

1. Закхею возвещается, что отныне он счастливый человек. Ныне он обратился от греха к Богу, пригласил Христа в свой дом и стал честным, милосердным, добрым человеком: ныне пришло спасение дому сему. Итак, обращение Закхея привело его к спасению, к спасению от грехов, от вины грехов и от власти их, теперь он обладает всеми благами спасения. Христос вошел в его дом, а куда приходит Христос, туда Он приносит с Собой спасение. Он есть и будет Начальником вечного спасения для всех, кто признает Его, как это сделал Закхей. Но это еще не все. Спасение в этот день приходит в его дом.

(1) Став обращенным, Закхей станет более, чем прежде, благословением для своего дома.

Он принесет средства благодати и спасение своему дому, ибо отныне он стал настоящим сыном Авраама и, подобно Аврааму, научит своих домочадцев держаться путей Божиих. Кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, тот принесет ему проклятие (Авв 2:9), а кто милосерд к бедным, тот творит добро своему дому и приносит ему благословение и спасение, по крайней мере, временное, Пс 111:3.

(2) Когда Закхей был приведен к Христу сам, его семья также стала близкой Христу, его дети были допущены в Его Церковь. Таким образом спасение пришло в его дом, ибо и он сын Авраамов и поэтому имеет часть в завете Бога с Авраамом и в том благословении Авраама, которое распространяется и на мытарей, на язычников, посредством веры в обетование, что Бог будет их Богом и Богом их детей. Поэтому, когда он уверовал, спасение пришло в его дом, как было сказано темничному стражу: веруй в Господа Иисуса Христа, спасешься ты и дом твой, Деян 16:31. Закхей по происхождению был сыном Авраама, но, будучи мытарем, считался как язычник, так как мытари и язычники стояли на одном уровне, Мф 18:17. Иудеи стыдились общения с ними как таковыми и такого же отношения к ним ожидали от Христа. Но Христос показывает, что, искренне покаявшись, Закхей оправдан судом, как добрый сын Авраама, словно никогда и не был мытарем; поэтому об этом никогда не должно упоминать в укор ему.

2. То, что совершил Христос, чтобы сделать счастливым этого конкретного человека, было в полном согласии с великим планом и намерением Его прихода в этот мир, ст. 10. Этот же самый довод Он приводил в оправдание своего общения с мытарями, Мф 9:13. Там Он ссылался на то, что пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию, а здесь — что пришел взыскать и спасти погибшее, τὸ ἀπολωλός. Заметим:

(1) Плачевное состояние сынов человеческих: они погибшие; здесь о всем человечестве говорится как об одном теле.

Примечание. Все человечество после грехопадения стало погибшим: как город, охваченный мятежом, как путешественник, сбившийся с верного пути и затерявшийся в пустыне, как больной, пораженный неизлечимой болезнью, как узник, которому вынесен смертный приговор.

(2) Благодатный план Сына Божия: Он пришел, чтобы взыскать и спасти, взыскать с целью спасения. Он сошел с небес на землю (долгое путешествие) взыскать то, что потерялось (скиталось и заблудилось), и вернуть его назад (Мф 18:11−12), спасти потерянное, погибшее, до некоторой степени уничтоженное и отсеченное. Христос взялся за это дело, когда положение человека было признано погибшим, взялся вернуть к Себе тех, кто погиб для Бога и для всего доброго. Заметим, Христос пришел в этот погибший мир, чтобы взыскать и спасти его. Его целью было спасти, когда ни в ком другом спасения не было. Исполняя это намерение, Он искал, предпринимая всевозможные средства, чтобы осуществить это спасение. Он искал недостойных того, чтобы их искали, искал тех, кто не искал Его и не вопрошал о Нем, как Закхей.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 19 глава 7 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку

«Все» — гиперболическое выражение. Речь идет об иудеях, которые сопровождали Христа до дома Закхея и видели, как Закхей встретил Господа при входе.

«Зашел» — точнее: вошел для того, чтобы здесь остановиться (εἰσῆλθε καταλῦσαι).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 19 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно