Библия - Лк. 19:46 (Евангелие согласно Луки 19 глава 46 стих)

говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 19 глава 46 стих)

γεγραπται perf. ind. pass, от γραφω (#1211) писать. Perf. означает: "продолжает быть написано", относится к авторитетному документу (ММ), εσται fut. ind. med. (dep.) от ειμι (#1639) быть, εποιησατε aor. ind. act., см. ст. 18. σπηλαιον (#5068) асс. sing, пещера, логово, ληστων gen. pl. от ληστης (#3334) разбойник. По поводу этого инцидента см. Мф. 21:12.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 19 глава 46 стих)

19:45,46 Уже во второй раз Иисус прогнал продающих из храма, и этот случай отличается от случая, описанного в Ин 2:14−16. Он цитировал Ис 56:7. См. пояснение к Мф 21:12.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 19 глава 46 стих)

Стихи 41−48. Великий Посланник с небес открыто вступает в Иерусалим, но не для того, чтобы принять там почести, а чтобы быть отвергнутым. Он знал, в какое змеиное гнездо Он входит, но тем не менее мы видим здесь два проявления Его любви к этому городу и Его заботу о нем.

I. Его плач о предстоящем разрушении города (ст. 41): И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем. Вероятно, это произошло, когда Он спускался вниз с горы Елеонской, откуда перед Ним открылась вся панорама города, во всем его протяжении, со всеми его величественными сооружениями. Созерцание города глазами пронзило Его сердце, а сердце заставило плакать Его глаза. Заметьте здесь следующее:

1. Какой нежный дух был у Христа; мы нигде не читаем о том, что Он смеялся, но часто находим Его плачущим. На этом же самом месте плакал Его отец Давид и бывшие с ним люди, хотя все они были воинами. Бывают случаи, когда слезы не унижают самых мужественных людей.

2. Иисус Христос плакал во время Своего триумфа, плакал, когда все вокруг Него ликовали, и это показывает нам, как далек Он был от восторга по поводу радостных восклицаний и восхвалений народа. Этим Он желает научить нас радоваться с трепетом, чтобы мы были радующиеся, как нерадующиеся. Если Провидение не омрачает ничем радость нашего торжества, то мы сами может найти причину, чтобы омрачить его нашей печалью.

3. Он заплакал об Иерусалиме.

Примечание. Есть города, которые нужно оплакивать, но не было еще города, который следовало бы оплакивать более, чем Иерусалим, святой город, радость всей земли, когда он пришел в упадок. Но почему Иисус заплакал при виде Иерусалима? Может быть, Его слезы были вызваны мыслью: «Вот город, в котором Я буду предан и схвачен, избит и оплеван, осужден и распят?» Нет, Христос Сам объясняет нам причину Своих слез.

(1) Иерусалим не воспользовался своим благоприятным днем. Христос плакал и говорил: «О, если бы ты хотя в сей твой день узнал, если бы ты все-таки узнал, когда тебе проповедовалось Евангелие и предлагалось спасение, если бы ты задумался наконец о себе и понял, что служит к миру твоему, миру с Богом и твоему духовному, вечному благоденствию, но ты не узнал времени посещения твоего» (ст. 44). Христос выражает свои мысли отрывистыми фразами: если бы ты узнал! О, чтобы ты знал! — как некоторые понимают эти слова, что созвучно с ветхозаветными: О, если бы Мой народ слушал Меня, Пс 80:14; Ис 48:18. Какое это было бы счастье для тебя! Или: «если бы ты знал, если бы ты плакал сам о себе, то у Меня не было бы причины плакать о тебе, а скорее был бы повод радоваться». Этими словами Христос возлагает на Иерусалим всю вину за грозящее ему разрушение. Примечания.

[1] Существуют вещи, которые служат к нашему миру, и мы должны постараться узнать и уразуметь их: путь к достижению мира, предложения о мире, условия, на которых мы можем получить мир. То, что служит к нашему миру, приносит нам благоденствие настоящее и будущее, и мы должны усердно искать, что же это такое.

[2] Существует время посещения, когда мы можем узнать, что служит к нашему миру, узнать и воспользоваться этим. Когда мы в изобилии располагаем средствами благодати, когда слово Божье проповедуется в силе, когда Дух работает над нами, когда наша собственная совесть пробуждается — это и есть время посещения нашего, которым мы должны воспользоваться.

[3] С теми, кто долго пренебрегал временем посещения его, но потом наконец прозрел и задумался о себе, все будет хорошо. Пришедшие в виноградник даже в одиннадцатом часу не будут отвергнуты.

[4] Удивительно безумие многих людей, располагающих средствами благодати, но не использующих своего благоприятного времени, последствия этого будут ужасными. Им открыто, что служит к их миру, но они не размышляют об этом, они закрывают свои глаза, как будто это не заслуживает их внимания. Они не узнают времени благоприятного и дня спасения, позволяют ему ускользнуть и погибают просто по беспечности. Никто не слеп так, как тот, кто не желает видеть; ни от кого не сокрыто служащее к его миру более, чем от того, кто сам отворачивается от него.

[5] Грех и безумие тех, кто упорно пренебрегает евангельской благодатью, очень огорчает Господа Иисуса, и нас это тоже должно печалить. Он со слезами смотрит на погибающие души, не желающие каяться и безудержно идущие к своей погибели. Он хотел бы, чтобы они обратились и были живы, а не продолжали идти путем греха к погибели, ибо Он не хочет, чтобы кто-нибудь погиб.

(2) Иерусалим не сможет избежать дня своего разрушения. То, что служило к миру его, каким-то образом было сокрыто ныне от глаз его. Хотя и после этого им было проповедано Евангелие через апостолов, и весь дом Израилев был призван твердо знать о том, что Христос был их миром (Деян 2:36), и многие уверовали и обратились, однако иудейский народ в целом, правящая верхушка его остались под печатью неверия: Бог дал им дух усыпления, Рим 11:8. Они были настолько предубеждены против Евангелия и тех немногих, кто принял его, что ничто меньшее, чем чудо Божественной благодати (подобное тому, что обратило Павла), не могло воздействовать на них. Но и надежды на то, что такое чудо подействует на них, не было, поэтому они справедливо были преданы юридической слепоте и ожесточению. То, что служило к миру, не было сокрыто от глаз отдельных людей, но помышлять о том, что иудейский народ, как таковой, примет Христа и станет христианским народом, было слишком поздно. Поэтому они были отмечены на погибель. Христос предвидит ее и предсказывает о ней как о прямом следствии отвержения Его.

Примечание. Пренебрежение великим спасением очень часто влечет за собою осуждение уже в этой жизни, как это и случилось с Иерусалимом менее чем через сорок лет после предсказания Христа.

[1] Римляне осадили город, обложили его окопами, и окружили его, и стеснили жителей его отовсюду. Иосиф рассказывает, что Тит за очень короткое время возвел вокруг города стену и таким образом отрезал всякий путь к спасению.

[2] Они сравняли город с землей. Тит приказал своим воинам разрушить город, и весь город сравняли с землею, за исключением трех башен (см. историю иудейских войн И. Флавия, 5. 356−360; 7.1). И не только город, но и жители его, жестоко избитые, были перемешаны с землей (и побьет детей твоих в тебе), так что от города не осталось почти камня на камне. И все это было за то, что они распяли Христа, не узнали времени посещения своего. Да остерегутся другие города и народы.

II. Усердие, которое проявил Христос в очищении храма. Хотя вскоре он должен быть разрушен, однако из этого вовсе не следует, что теперь о нем не надо заботиться.

1. Христос очистил храм от тех, кто осквернял его. Он прошел прямо в храм и начал выгонять продающих в нем и покупающих, ст. 45. Этим самым Христос показал, что Он любил храм более истинной любовью (хотя Его представляли как врага храма и это было вменено Ему в вину на суде перед первосвященником), чем те, что почитали как святыни его «корваны» и сокровища. Ибо чистота храма более, чем его великолепие, составляла славу его. Христос объясняет причину, почему Он изгнал торговцев, ст. 46. Храм есть дом молитвы, предназначенный для общения с Богом, а продавцы и покупатели сделали его вертепом разбойников своими мошенническими сделками, которые они там совершали. Это никоим образом не следовало допускать, ибо смущало тех, кто приходил помолиться Богу.

2. Он использовал храм лучшим образом, чем когда-либо до сих пор его использовали, ибо Он учил каждый день в храме, ст. 47.

Примечание. Недостаточно очистить церковь от скверны, необходимо возродить в ней проповедь Евангелия. И вот, когда Христос проповедовал в храме, заметьте:

(1) Как злобно были настроены против Него начальники храма, как усердно они искали возможность или, скорее, предлог причинить Ему зло (ст. 47): Первосвященники же и книжники и старейшины народа, великий синедрион, которые должны бы были внимать Ему и призывать к этому же и народ, искали погубить Его, убить.

(2) Как почтительно относился к Нему простой народ. Весь народ неотступно слушал Его. Большую часть Своего времени Христос провел в сельской местности и не проповедовал в храме. Когда же Он начал проповедовать в храме, народ оказал Ему большое почтение, старательно внимал Его проповедям, не упускал возможности послушать Его и слушал внимательно, не пропуская ни единого слова. Некоторые так переводят это место Писания: весь народ, слушая Его, принимал Его сторону, и этим объясняется, почему враги Его не находили, что бы сделать с Ним. Они видели, что народ готов вцепиться в них, если они применят к Нему насилие. Пока не настал Его час, простой народ защищал Его, но, когда этот час пробил, народ, под влиянием первосвященников, предал Его.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 19 глава 46 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 19 глава 46 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно