Библия - Лк. 19:40 (Евангелие согласно Луки 19 глава 40 стих)

Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 19 глава 40 стих)

αποκριθεις aor. pass, (dep.) part, от αποκρινομαι (#646) отвечать. О семитском использовании см. МН, 453. εαν (#1569) используется в cond. 1 типа, в котором уеловие считается реальным (RWP; BD, 189). σιωπησουσιν fut. ind. act. от σιωπαω (#4995) быть тихим, молчать, κραξουσιν fut. ind. act. от κραζω (#3189) кричать, восклицать.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 19 глава 40 стих)

19:40 то камни возопиют Это было могущественным утверждением Своей сути Бога и, возможно, ссылкой на слова в Ав. 2:11. Писание часто говорит о прославлении Бога неодушевленной природой. Ср. Пс 95:11; 97:7−9; 113:7; Ис 55:12. Ср. также слова Иоанна Крестителя в Мф 3:9; обратите внимание на исполнение слов Христа в Мф 27:51.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 19 глава 40 стих)

19:39−40 Фарисеи были возмущены тем, что Иисусу выказывали такое открытое почитание. Они требовали, чтобы Он запретил Своим ученикам. Но Он ответил им, что подобный прием был неизбежен. Если ученики этого не сделают, то камни возопиют!

Тем самым Он укорил фарисеев за то, что они оказались более твердыми и неотзывчивыми, чем неодушевленные камни.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 19 глава 40 стих)

Стихи 28−40. В этом отрывке описывается въезд Христа в Иерусалим, который был до некоторой степени торжественным; мы уже читали о нем у Матфея и Марка, поэтому здесь отметим только некоторые моменты:

I. Иисус Христос был готов и желал пострадать и умереть за нас. Он направлялся по влечению Духа в Иерусалим, прекрасно зная, что Его там ожидало, и тем не менее Он пошел далее, восходя в Иерусалим, ст. 28. Он шел впереди сопровождавших Его, как бы желая скорее быть на месте, вступить в борьбу, занять поле сражения и приступить к действию. Если Он с такой готовностью шел пострадать и умереть за нас, то неужели мы откажемся от служения, которое способны совершить для Него?

II. В этом торжественном вступлении Христа в Иерусалим незадолго перед Его смертью не было ничего несовместимого ни с Его смирением, ни с уничиженным положением, в каком Он тогда находился. Этим самым Он привлек к Себе большее внимание, чтобы сделать более очевидным, каким бесчестием для Него была Его смерть.

III. Все творения находятся во власти Христа, и Он может использовать их, когда и как Ему благоугодно. Христос посылает учеников, чтобы они привели осла и осленка от яслей их владельца и хозяина, когда те понадобились Ему, и Он имел право на это, ибо все звери в лесу Его, и домашние животные тоже.

IV. Сердца всех людей открыты перед Христом, и Он управляет всеми ими. Он мог повлиять на тех, кому принадлежали осел и осленок, чтобы они отдали животных, как только им скажут, что они надобны Господу.

V. Те, кто идет по поручению Христа, обязательно будут иметь успех (ст. 32): Посланные пошли и нашли, как Он сказал им, хозяин животных согласился отдать их. Великое утешение посланников Христа состоит в том, что они непременно принесут то, за чем были посланы, если это действительно надобно Господу.

VI. Ученики Христа, взявшие у других и принесшие Христу то, в чем Он нуждался и чего у них самих не было, не должны думать, что этого достаточно, но должны быть готовы послужить Ему тем, чем они располагают и что можно использовать для служения Ему и прославления Его. Многие готовы служить Христу, когда расходы несут другие, а сами не заботятся о том, что бы взять что-то на себя. Но в данном случае ученики не только привели осленка, но и накинули одежды свои на него, охотно отдав их Христу, чтобы Он воспользовался ими как попоной.

VII. Торжество Христа — это повод для учеников к прославлению Его. Когда Христос приблизился к Иерусалиму, Бог внезапно положил на сердце всему множеству учеников Его (не только двенадцати, а множеству тех, которые были Его учениками в широком смысле этого слова) в радости велегласно славить Бога (ст. 37) и постилать одежды свои по дороге (ст. 36), что было обычным выражением радости, как на празднике кущей. Заметьте:

1. Что послужило поводом для их радости и прославления Бога. Они славили Бога за все чудеса, какие видели, за все чудеса, сотворенные Христом, и особенно за чудо воскрешения Лазаря, о котором упоминается в Ин 12:17−18. Это чудо привело на память и другие чудеса, ибо свежие чудеса и милости должны оживлять в памяти прежние.

2. Как они выражали свою радость и славословили Бога (ст. 38): благословен Царь, грядущий во имя Господне! Христос — Царь, Он грядет во имя Господне, облеченный Божественной властью, посланный небом, чтобы дать закон и заключить мир. Он благословен. Прославим Его, да поможет Ему Бог. Он благословен вовеки, и мы пожелаем Ему добра. Мир на небесах. Да пошлет всевышний Бог мир и успех в Его делах, и да будет слава в вышних. Он послужит славе всевышнего Бога, и ангелы, славные жители горнего мира, воздадут Ему славу. Сравните этот гимн святых на земле с гимном ангелов, Лк 2:14. И те и другие единодушно воздают славу Богу в вышних. Хвала льется с двух сторон: ангелы произносят: на земле мир, радуясь благам, которые человек имеет на земле через Христа, а святые воспевают: мир на небесах, радуясь благам, которое ангелы имеют через Христа. Таково наше общение со святыми Ангелами: как они радуются миру на земле, так и мы радуемся миру на небесах, который Бог творит на высотах Своих Иов 25:2; и те и другие радуются во Христе, примирившем с Собою все на земле и все на небе.

VIII. Торжество Христа и радостное славословие Его учеников вызывают досаду у гордых фарисеев, врагов Христа и Его Царства. Некоторые из них, находившиеся среди множества народа, не только не присоединились к ученикам, но, напротив, вознегодовали на них. Они считали, что Христос, образец великого смирения, не должен был допускать таких громких славословий, а потому ожидали, что Он запретит ученикам Своим, ст. 39. Но, к чести Своей, Христос пренебрегает поношением от гордых и принимает прославление от смиренных.

IX. Прославляют люди Христа или нет, Он непременно будет прославлен, Он должен быть прославлен (ст. 40): если они умолкнут и не воздадут хвалу Царству Мессии, то скорее камни возопиют, чем Христос останется непрославленным. Это исполнилось буквально, когда, после того как люди оскорбляли Христа на кресте, вместо того чтобы прославить Его, а ученики погрузились в глубокое молчание, земля потряслась и камни расселись. Фарисеи хотели бы, чтобы смолкла хвала Христу, но не могли добиться своего, ибо как Бог из камней может воздвигнуть детей Аврааму, так может Он устроить хвалу из уст младенцев.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 19 глава 40 стих)

Макарий Великий (~300−391)

Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют

Ведь и Апостолов каких избрал Господь? Мужей простецов и некнижных (Деян 4:13). Но исполнил их Святого Духа, и они говорили, умудренные Духом, уча мудрецов и книжников. И если, сказал Он, они умолкнут, то камни возопиют. Господь сказал это или об Апостолах, или о всех душах, избавившихся от тягчайшего камня греха, который лежит на них, и когда он снят с них, то они вопиют, восхваляя Бога. Как некогда расселись скалы и камни, узревшие Господа, и отверзлись гробы (Мф 27:51−52), так, когда воссияет в душе и явит свое всеблагое лицо Господь наш Иисус Христос (Пс 66:2), расседается тяжкий камень греха, давая место Господу, чтобы, придя, он поселился в ней. Когда же видят эти подобные камню души желанный лик Христов, то вопиют. И как если бы к горе, внутри которой нет жилищ, но она вся камень, пришел бы некий муж художник, умеющий высекать в камне и изготовлять там прекраснейшие жилища, таким же образом и Христос, истинный и прекрасный художник, приходит к возлюбившим его душам и ваяет, и отсекает от них дух греха и устраивает Себе покои и поселяется в них. Итак, вопиют подобные камню души, когда являет Господь лицо свое. Об апостолах же сказано потому, что они волей-неволей возопили, словно флейта, когда повеяло дыханием Духа. Как хочет дующий, так говорит флейта; вот и апостолы и подобные им, рожденные свыше и принявшие Духа-утешителя, говорили, как хотел в них сам Дух.

Источник: Собрание рукописей типа III. Поучение 15.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 19 глава 40 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно