Библия - Лк. 19:29 (Евангелие согласно Луки 19 глава 29 стих)

И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 19 глава 29 стих)

εγενετο aor. ind. med. (dep.), см. ст. 9. ηγγισεν aor. ind. act. от εγγιζω (#1581) быть рядом, подходить близко. По поводу триумфального входа см. DJG, 854-59. каλουμενον praes. pass. part, от καλεω (#2813) звать; pass, зваться, называться, απεστειλεν aor. ind. act., см. ст. 14.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 19 глава 29 стих)

19:29 Виффагии См. пояснение к Мф 21:1. Вифании Иисус там часто останавливался во время Своих посещений Иерусалима. См. пояснение к 10:38. к горе, называемой Елеонскою Главная вершина горного хребта, простирающегося с севера на юг, расположена на восток от долины Кедрон, примыкающей к храму. Название горы произошло от некогда покрывавшей ее густой оливковой рощи. См. пояснение к Мф 24:3.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 19 глава 29 стих)

19:28−34 Наступило воскресенье перед распятием. Иисус приблизился к восточному склону горы Елеонской, близ Иерусалима. Когда Он приблизился к Вифагии и Вифании, послал двух учеников Своих в селение, чтобы они нашли молодого осла для Его въезда в Иерусалим. Он сказал, где именно найти животное и что скажут хозяева. Когда они объяснили суть своего поручения, хозяева с явным расположением отдали своего осла для нужд Иисуса.

Возможно, они ранее испытали благословения через служение Господа и предложили Ему свою помощь в любое время, когда она Ему понадобится.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 19 глава 29 стих)

Стихи 28−40. В этом отрывке описывается въезд Христа в Иерусалим, который был до некоторой степени торжественным; мы уже читали о нем у Матфея и Марка, поэтому здесь отметим только некоторые моменты:

I. Иисус Христос был готов и желал пострадать и умереть за нас. Он направлялся по влечению Духа в Иерусалим, прекрасно зная, что Его там ожидало, и тем не менее Он пошел далее, восходя в Иерусалим, ст. 28. Он шел впереди сопровождавших Его, как бы желая скорее быть на месте, вступить в борьбу, занять поле сражения и приступить к действию. Если Он с такой готовностью шел пострадать и умереть за нас, то неужели мы откажемся от служения, которое способны совершить для Него?

II. В этом торжественном вступлении Христа в Иерусалим незадолго перед Его смертью не было ничего несовместимого ни с Его смирением, ни с уничиженным положением, в каком Он тогда находился. Этим самым Он привлек к Себе большее внимание, чтобы сделать более очевидным, каким бесчестием для Него была Его смерть.

III. Все творения находятся во власти Христа, и Он может использовать их, когда и как Ему благоугодно. Христос посылает учеников, чтобы они привели осла и осленка от яслей их владельца и хозяина, когда те понадобились Ему, и Он имел право на это, ибо все звери в лесу Его, и домашние животные тоже.

IV. Сердца всех людей открыты перед Христом, и Он управляет всеми ими. Он мог повлиять на тех, кому принадлежали осел и осленок, чтобы они отдали животных, как только им скажут, что они надобны Господу.

V. Те, кто идет по поручению Христа, обязательно будут иметь успех (ст. 32): Посланные пошли и нашли, как Он сказал им, хозяин животных согласился отдать их. Великое утешение посланников Христа состоит в том, что они непременно принесут то, за чем были посланы, если это действительно надобно Господу.

VI. Ученики Христа, взявшие у других и принесшие Христу то, в чем Он нуждался и чего у них самих не было, не должны думать, что этого достаточно, но должны быть готовы послужить Ему тем, чем они располагают и что можно использовать для служения Ему и прославления Его. Многие готовы служить Христу, когда расходы несут другие, а сами не заботятся о том, что бы взять что-то на себя. Но в данном случае ученики не только привели осленка, но и накинули одежды свои на него, охотно отдав их Христу, чтобы Он воспользовался ими как попоной.

VII. Торжество Христа — это повод для учеников к прославлению Его. Когда Христос приблизился к Иерусалиму, Бог внезапно положил на сердце всему множеству учеников Его (не только двенадцати, а множеству тех, которые были Его учениками в широком смысле этого слова) в радости велегласно славить Бога (ст. 37) и постилать одежды свои по дороге (ст. 36), что было обычным выражением радости, как на празднике кущей. Заметьте:

1. Что послужило поводом для их радости и прославления Бога. Они славили Бога за все чудеса, какие видели, за все чудеса, сотворенные Христом, и особенно за чудо воскрешения Лазаря, о котором упоминается в Ин 12:17−18. Это чудо привело на память и другие чудеса, ибо свежие чудеса и милости должны оживлять в памяти прежние.

2. Как они выражали свою радость и славословили Бога (ст. 38): благословен Царь, грядущий во имя Господне! Христос — Царь, Он грядет во имя Господне, облеченный Божественной властью, посланный небом, чтобы дать закон и заключить мир. Он благословен. Прославим Его, да поможет Ему Бог. Он благословен вовеки, и мы пожелаем Ему добра. Мир на небесах. Да пошлет всевышний Бог мир и успех в Его делах, и да будет слава в вышних. Он послужит славе всевышнего Бога, и ангелы, славные жители горнего мира, воздадут Ему славу. Сравните этот гимн святых на земле с гимном ангелов, Лк 2:14. И те и другие единодушно воздают славу Богу в вышних. Хвала льется с двух сторон: ангелы произносят: на земле мир, радуясь благам, которые человек имеет на земле через Христа, а святые воспевают: мир на небесах, радуясь благам, которое ангелы имеют через Христа. Таково наше общение со святыми Ангелами: как они радуются миру на земле, так и мы радуемся миру на небесах, который Бог творит на высотах Своих Иов 25:2; и те и другие радуются во Христе, примирившем с Собою все на земле и все на небе.

VIII. Торжество Христа и радостное славословие Его учеников вызывают досаду у гордых фарисеев, врагов Христа и Его Царства. Некоторые из них, находившиеся среди множества народа, не только не присоединились к ученикам, но, напротив, вознегодовали на них. Они считали, что Христос, образец великого смирения, не должен был допускать таких громких славословий, а потому ожидали, что Он запретит ученикам Своим, ст. 39. Но, к чести Своей, Христос пренебрегает поношением от гордых и принимает прославление от смиренных.

IX. Прославляют люди Христа или нет, Он непременно будет прославлен, Он должен быть прославлен (ст. 40): если они умолкнут и не воздадут хвалу Царству Мессии, то скорее камни возопиют, чем Христос останется непрославленным. Это исполнилось буквально, когда, после того как люди оскорбляли Христа на кресте, вместо того чтобы прославить Его, а ученики погрузились в глубокое молчание, земля потряслась и камни расселись. Фарисеи хотели бы, чтобы смолкла хвала Христу, но не могли добиться своего, ибо как Бог из камней может воздвигнуть детей Аврааму, так может Он устроить хвалу из уст младенцев.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 19 глава 29 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 29−40 И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу. Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? Они отвечали: он надобен Господу. И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют

Господь садится на осленка для двух целей в одно и то же время: во-первых, чтоб исполнить пророчество, глаголющее: се Царь твой грядет, всед на подъяремника (Зах 9:9); а во-вторых, чтобы образно дать нам знать, что Он покорит Себе новый, неочищенный и необузданный народ язычников. Судя по расстоянию пути, Господь, без сомнения, не нуждался в подъяремнике. Ибо, обойдя пешком всю Галилею и Иудею, как Он возымел нужду в осленке при переходе из Вифании в Иерусалим, где расстояние, как всем известно, незначительное? Итак, Он делает это, как я сказал, с таинственным смыслом. Осленок был привязан и имел много хозяев, но посланными, то есть «апостолами», отвязывается. Это имеет такой смысл: Вифания, по толкованию, означает «дом послушания», а Виффагия — «дом челюстей», место, приличное священникам Ибо священникам давались челюсти, как предписано в Законе (Втор 18:3). Челюстями обозначается учительское слово, которое растирают и утончают душевные челюсти. Итак, где дом учительского слова и покорности сему слову, туда посылаются ученики Господа и разрешают людей, связанных греховными сетями и многими житейскими заботами, и из рабов многих господ и богов делают их почитателями одного Господа Иисуса и одного Бога Отца. А где нет ни дома послушания, ни слово учительское не принимается, там ничего подобного не бывает, и осленок не отвязывается. Посланных «двое». Сим означается, что приведению язычников ко Христу и покорности Ему служат два чина, пророки и апостолы. Приводят осленка из некоторого «селения» (деревни), чтобы мы знали, что народ языческий был в большой простоте и невежестве. Ибо он никогда не подчинялся ни Моисееву учению, ни пророческому, но он был необученный осленок. Если же, как сказал другой евангелист (Мф 21:15), и дети взывали: «осанна Сыну Давидову», то и они могут означать тот же самый новый народ, который, веруя в Иисуса, явившегося плотью от семени Давидова, воссылал славу Богу, по написанному: «поколение грядущее восхвалит Господа» (Пс 101:19). Постилание одежд, кажется, то означает, что достойные воспевать Иисуса, совлекаясь ветхого человека, подстилают и подчиняют его Иисусу, чтобы, наступив на него, освятил его и чтобы плоть не восставала против духа, так чтобы и сами они могли сказать: «Покорись Господу и надейся на Него» (Пс 36:7). — Говоря, что все множество учеников хвалило Бога, Лука называет «учениками» всех вообще последователей Иисуса, не двенадцать только и не семьдесят, но весь народ, который, или, нуждаясь в чудесах, или по временам увлекаясь учением, следовал за Иисусом. В том числе естественно замечались и дети, как передают прочие евангелисты (Мф 21:15). Движимые Богом, дети исповедуют Иисуса Царем, грядущим «во имя Господне», то есть Богом, и говорят: «мир на небесах». Иначе: прежняя вражда, которую мы имели с Богом, прекращена. Ибо не было на земле Царя-Бога. А теперь, когда Бог грядет по земле, поистине мир на небесах, и поэтому «слава в вышних», так как и Ангелы прославляют то единодушие и примирение, которое даровал нам едущий на осле Царь и Бог. Ибо то самое, что на земле является истинный Бог и ходит в нашей стране, стране врагов Своих, показывает, что между Им и нами заключено примирение. — Фарисеи роптали на то, что народ называл Иисуса Царем и восхвалял Его как Бога; ибо (по их мнению) торжественное усвоение Ему имени Царя было знаком возмущения и хулы на Господа. Но Иисус говорил: «если они умолкнут, камни возопиют». Или: люди говорят сие не из угождения Мне, но произносят это славословие потому, что их убеждают к этому и побуждают все те знамения и силы, какие они видели.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих

См. Толкование на Лк 19:28


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 19 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно