Библия - Лк. 19:16 (Евангелие согласно Луки 19 глава 16 стих)

Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 19 глава 16 стих)

παρεγενετο aor. ind. med. (dep.) от παραγινομαι (#4134) выходить на сцену, приходить, представляться. Aor. в знач. перф. подчеркивает прекращение действия или состояния: "когда он прибыл..." (GGBB, 560). προσηργασατο aor. ind. med. (dep.) от προσεργαζομαι (#4664) производить вдобавок, зарабатывать. Предл. сочетание означает: "дополнительно", "кроме того", "более того" (RWP).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 19 глава 16 стих)

19:15−27 См. пояснения к Мф 25:14−30.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 19 глава 16 стих)

19:16 Первый раб заработал десять мин с той одной мины, которая была ему доверена. Он осознавал, что это не его деньги («мина твоя»), и употребил их наилучшим образом для пользы интересов своего господина.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 19 глава 16 стих)

Стихи 11−27. Наш Господь Иисус шел в это время в Иерусалим, на Свою последнюю Пасху; там Он должен был пострадать и умереть. Здесь говорится о том:

I. Как воскресли в связи с этим надежды Его друзей: они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие, ст. 11. Фарисеи ждали наступления его именно в то время (Лк 17:20), и собственные ученики Христа думали, кажется, точно так же; однако те и другие ошибались. Фарисеи считали, что оно должно быть воздвигнуто каким-нибудь другим царем или властелином. Ученики полагали, что их Учитель утвердит его, но с мирским великолепием и властью, с властью совершать чудеса, в которую, они были уверены, Он мог бы облечься очень скоро, как только пожелал бы того. Они решили, что престол Его Царства будет в Иерусалиме, и так как Он направлял Свой путь прямо в Иерусалим, то не сомневались в том, что очень скоро увидят Его там на престоле.

Примечание. Даже добрые люди могут ошибаться относительно Царства Божьего, формировать неправильные представления о нем и склоняться к мысли, что относящееся к будущему должно скоро открыться.

II. Как их ожидания были приостановлены и как были исправлены их ошибки; Господь делает это, отмечая три момента:

1. Они ожидали, что скоро Он придет в славе Своей, но Он говорит, что еще долгое время не явится открыто в Своем Царствии. Он уподобляет Себя некоторому человеку высокого рода, Ἄνθρωπός τις εὐγενὴς, ибо Он есть Господь с неба и при рождении был титулован на царство. Но Он отправился в дальнюю страну чтобы получить Себе царство. Христос должен взойти на небо, сесть там одесную Отца и принять от Него честь и славу, прежде чем изольется Дух, Которым должно быть установлено Его Царство на земле, и прежде чем будет построена для Него церковь в языческом мире. Он должен получить царство, а затем возвратиться. Христос возвратился, когда излился Дух Святой, когда был разрушен Иерусалим, в то время, когда то поколение, как друзья, так и враги, с которым Он лично общался, уже умерло и предстало перед Богом, чтобы дать отчет. Но Его главное возвращение, подразумеваемое здесь, будет в тот великий день, который мы еще ожидаем. То, что, они думали, откроется вскоре, откроется только тогда, говорит Христос, когда сей Иисус, вознесшийся на небо, приидет опять таким же образом, Деян 1:11.

2. Они не сомневались, что Его апостолы и ближайшие слуги удостоятся почетных званий и титулов, что они будут князьями и пэрами, членами тайного совета и судьями, будут окружены пышностью двора и займут высокое положение в городе. Но Христос говорит им, что вместо всего этого Он предназначил им быть деловыми людьми; им не следует ожидать в этом мире положения, более высокого, чем положение торговых людей города; Он доверит им определенный капитал, чтобы они употребляли его для служения Ему, в интересах Его Царства среди людей. Это и есть истинная честь для христианина и служителя, которая, если мы действительно стремимся к ней, сделает нас способными смотреть на все мирские почести со святым презрением. Апостолы мечтали сесть по правую и по левую Его руку в Царстве Его, чтобы наслаждаться отдыхом после тяжких трудов и славой после перенесенных унижений, и услаждали себя этими мечтами. Но Христос говорит им о том, что, если они правильно поймут Его, должно наполнить их заботой и серьезными мыслями вместо этих честолюбивых мечтаний, которыми были заполнены их головы.

(1) Им предстоит совершить большой труд. Их Учитель покидает их и, расставаясь с ними, дает каждому из них по мине серебра, что составляет в наших деньгах три фунта и полкроны; это то же самое, что и таланты в аналогичной притче (Мф 25), — все дары, данные Христовым апостолам, все преимущества и положения, какие они имели во время служения интересам Христа в этом мире. Это относится также и к другим, как к служителям, так и к рядовым христианам, которые подобны им, хотя и занимают более низкое положение. В данной притче это представлено таким образом, чтобы сделать учеников более смиренными; их честь в этом мире не выше чести торговцев, и не купцов первой гильдии, располагающих с самого начала большим капиталом, а бедных торговцев, которые должны приложить много стараний и трудов, чтобы приобрести что-нибудь от имеющегося у них капитала. Он дал эти мины Своим рабам не для приобретения богатых ливрей, а тем более мантий и великолепных карет, чтобы появляться в них, как они того ожидали, но для выполнения ими задания: употребляйте их в оборот, пока Я возвращусь. Или, как можно было бы лучше перевести: торгуйте, пока я не вернусь, Πραγματεύσασθε — занимайтесь делом. «Вы посланы, чтобы проповедовать Евангелие, чтобы созидать Церковь Христову в этом мире, чтобы привести народы к послушанию вере и утвердить их в ней. Вы примете силу для этого, потому что исполнитесь Духом Святым» (Деян 1:8). Когда Христос дунул на одиннадцать учеников, сказав: «Примите Духа Святого», тогда Он дал им десять мин. «Итак, — сказал Он, — знайте свое дело, занимайтесь им, прилагайте к нему все старание, будьте верны ему. Старайтесь делать душам человеческим все добро, какое вы можете, и приобретайте их для Христа». Примечания.

[1] Все христиане, а особенно служители, имеют в этом мире дело, которое они должны совершать для Христа. Первые были крещены, а вторые — посвящены вовсе не для того, чтобы быть праздными.

[2] Тем, кого Христос призвал на Свое дело, Он дает необходимые для этого дары; с другой стороны, от тех, кому Христос даровал способности, Он ожидает служения. Он вручает мины с поручением: идите трудиться, идите торговать. Каждому дается проявление Духа на пользу, 1Кор 12:7. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, 1Пет 4:10.

[3] Мы должны заниматься своим делом, пока не придет наш Учитель, какие бы трудности и препятствия мы не встречали в нем; только претерпевшие до конца спасутся.

(2) Им вскоре предстояло держать отчет. Рабы будут призваны к Нему, чтобы показать, какую пользу они извлекли из доверенных им даров, какое служение совершили для Христа, какое добро сделали для человеческих душ, чтобы Он узнал, кто что приобрел. Отметим:

[1] Те, кто торговал прилежно и был верен в служении Христу, будут иметь прибыль. Мы не можем сказать того же о дельцах этого мира: многие трудолюбивые торговцы терпят убытки. Но трудящиеся для Христа обязательно принесут прибыль; хотя Израиль не будет собран, тем не менее они будут прославлены.

[2] Обращение душ к Богу есть приобретение их, каждый истинно обращенный является приобретением для Христа Иисуса. Служители — это лишь Его посредники, они должны будут дать Ему отчет, какую рыбу они поймали в сети Евангелия, каких гостей убедили прийти на брачный пир, то есть, что они приобрели торговлей. Теперь заметим:

Во-первых, что некоторые из рабов представили добрый отчет господину и получили одобрение от него. Двое из них приведены здесь в качестве примера, ст. 16, 19.

1. Оба они достигли значительных, хотя и неравных, успехов: один приобрел десять мин в результате своей торговли, а другой — пять. Усердные и верные служители Христа обычно благословляются тем, что становятся благословением для тех мест, где они живут. Они убеждаются в том, что подвиг их души и труд их не были тщетными. Однако не все верные бывают одинаково успешными. Возможно, хотя они оба были верными, но один из них прилагал больше усердия, больше заботился о своем деле, чем другой, поэтому больше и преуспел. Благословенный Павел, несомненно, был рабом, приобретшим десять мин, в два раза больше, чем любой другой, ибо более всех их потрудился и полнее проповедовал Евангелие Христово.

2. Оба признали свою обязанность господину, за то что он наделил их способностями и возможностями для служения ему: господин, это твоя мина, а не мое усердие, принесла прибыль в десять мин.

Примечание. Вся слава наших приобретений должна принадлежать Богу; не нам, но Ему да будет слава, Пс 113:9. Павел, приобретший десять мин, признает: «Я потрудился, но не я впрочем. Благодатию Божиею есмь то, что есмь, и сделал то, что сделал, и благодать Его во мне не была тщетна» (1Кор 15:10). Он говорит, что не он, но Бог совершил через него, Рим 15:18.

3. Они оба удостоились похвалы за свою верность и прилежание: хорошо, верный раб, ст. 17. То же сказал и другому, ст. 19.

Примечание. Делающие добро заслужат одинаковую похвалу. Делай хорошо, и Христос скажет тебе: хорошо, при этом не важно, что скажет кто-то другой. См. Быт 4:7.

4. Они удостоились высокого положения, каждый в соответствии со своими достижениями: «За то, что ты в малом был верен и не сказал: «Лучше спокойно сидеть дома, чем идти торговать с одной миной, что можно сделать с таким ничтожным капиталом?» — но смиренно и честно трудился, чтобы увеличить этот капитал, — возьми в управление десять городов».

Примечание. Кто соглашается начинать с малого, тот стоит на верном пути к возвышению. Хорошо служившие приготовляют себе высшую степень, 1Тим 3:13. В этом содержатся два обетования апостолам:

(1) После того как они приложат усилия, чтобы насадить много церквей, они получат в качестве воздаяния честь возглавлять их и управлять ими, а также будут пользоваться уважением, любовью и доверием добрых христиан. Кто стережет смоковницу будет есть плоды ее, и кто трудится в слове и учении, достоин сугубой чести.

(2) После того как они послужат своему поколению согласно повелению Христа, то хотя пройдут через этот мир презираемыми и попираемыми и выйдут из него, может быть, обесчещенными и изгнанными, как было в случае с апостолами, однако в мире ином они будут царствовать со Христом как цари, будут сидеть с Ним на Его престоле и получат власть над язычниками, Откр 2:26. Блаженство небес будет гораздо большим возвышением для верного служителя или христианина, чем управление десятью городами для бедного торговца, с великими хлопотами приобретшего десять мин. Тот, кто приобрел только пять мин, получил в управление пять городов. Это означает, что в небесах существуют различные степени славы; каждый сосуд будет одинаково полным, но не все будут одинаковыми по своей вместимости. Степени славы на небе будут соответствовать степени полезности здесь на земле.

Во-вторых, что один из рабов представил плохой отчет и ему был вынесен суровый приговор за его лень и неверность, ст. 20 и далее.

1. Он признался, что не пустил в оборот мину, которая была ему доверена (ст. 20): «Господин! вот твоя мина; я, правда, не умножил ее, но и не уменьшил; я тщательно сохранил ее, завернув в платок». Это изображает беспечность тех, кому были дарованы таланты и способности, но они не приложили никакого старания чтобы употребить их в дело. Для таких людей безразлично: преуспевает дело Божьего Царства или нет, продвигается вперед или назад. Они не заботятся и не болеют об этом, они не хотят расходовать свои силы и рисковать. Рабы, завернувшие свою мину в платок, — это те, которые думают, будто достаточно того, что они не сделали никакого вреда в этом мире, хотя и никакого добра не совершили.

2. Он оправдывает свою бездеятельность доводами, делающими его положение не лучше, а хуже (ст. 21): я боялся тебя, потому что ты человек жестокий... жесткий и непреклонный, ἄνθρωπος αὐστηρὸς εἶ. Под жестоким подразумевается жадный: берешь, чего не клал. Он считал, что его господин налагает непомерные тяжести на своих рабов, требуя от них приращения капитала, и что это означало жать там, где он не сеял, тогда как в действительности он жал там, где посеял и ожидал, подобно землепашцу, урожая, соответственного посеянному. У него не было никаких оснований бояться жестокости своего господина и укорять его за его ожидания; это было чистое притворство, несерьезное, безосновательное оправдание своей праздности, которая ничем не могла быть скрыта.

Примечание. Оправдания ленивых верующих больше послужат к их стыду, чем к их оправданию, когда они явятся дать отчет.

3. Его оправдания обращаются против него самого: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб, ст. 22. Он будет осужден своим преступлением и самоосужден своими оправданиями. «Если ты считал жестокостью с моей стороны требовать прибыли от твоей торговли (которая принесла бы больше прибыли), то проявил бы хоть какое-то попечение о моих интересах и пустил бы мои деньги в оборот или вложил бы их в какие-нибудь ценные бумаги, чтобы я мог не только получить мое, но получить мое с прибылью, хотя и с меньшей, но все-таки с какой-то прибылью». Если он не осмелился торговать из-за страха потерять основной капитал и таким образом быть ответственным за него перед своим господином, на что он ссылается, то ничем не может извинить себя в том, что не вложил его в банк, где прибыль была бы гарантирована.

Примечание. Что бы ни приводили в свое оправдание ленивые верующие, подлинная причина их нерадения заключается в господствующем безразличии к интересам Христа и Его Царства. Они нисколько не заботятся о том, преуспевает дело Божье или терпит урон, лишь бы им жить спокойно.

4. У него отобрали его мину, ст. 24. Совершенно справедливо, когда люди, не употребляющие в дело свои дары, лишаются их, и те, кто лукавит, лишаются доверия. Зачем позволять тем, кто не желает служить своему господину полученным от него даром, употреблять эти дары на себя? Возьмите у него его мину.

5. Мину отдают тому, кто имел десять мин. Когда это вызвало протест, потому что у того и так уже было много (Господин! у него есть десять мин, ст. 25), то последовал такой ответ (ст. 26): всякому имеющему дано будет... Таков закон справедливости:

(1) Наибольшее поощрение должны иметь самые усердные; тому, кто более всего старался сделать добро, надо дать возможность делать еще больше добра и ввести его в более высокую и обширную сферу деятельности. Тому, кто приобрел, дано будет еще, чтобы он мог больше приобрести.

(2) А кто, имея дары, как бы не имеет их, не приносит никакой пользы, не делает никакого добра, тот будет лишен их. Старающимся приумножить полученную благодать Бог даст еще больше благодати, а кто пренебрегает ею, позволяет ей приходить в упадок, тот ничего другого не может ожидать от Бога, как только того, что Он поступит с ними соответственным образом. Этим Христос дает важное предостережение Своим ученикам, чтобы они, ища славы на земле, не пренебрегали своим трудом и таким образом не лишились своего блаженства на небе.

3. Ученики ожидали также того, что, когда Царство Божье явится, основная масса иудейского народа скоро примет его, подчинится ему и вся их антипатия к Христу и Его Евангелию быстро исчезнет; но Христос говорит им, что после Его отшествия большинство иудеев будут упорствовать в своем сопротивлении и непокорности, и это приведет их к гибели. Это подразумевается здесь:

(1) В посольстве, отправленном его гражданами вслед за ним, ст. 14. Они не только противодействовали ему, когда он был в неизвестности, но и тогда, когда он вошел в славу, чтобы получить царство, они продолжали злобствовать на него, протестовать против его владычества, говоря: не хотим, чтоб он царствовал над нами.

[1] Это нашло свое исполнение в том неверии, которое господствовало среди иудеев после вознесения Христа и установления евангельского царства. Они не захотели склонить свои выи под Его ярмо, коснуться конца Его золотого скипетра. Они сказали: Расторгнем их узы, Пс 2:13; Деян 4:26.

[2] Таков язык всех неверующих: они готовы принять спасение Христа, но не хотят, чтобы Он царствовал над ними, в то время как Христос является Спасителем только для тех, кто признает Его своим Царем и готов покориться Ему.

(2) В приговоре, вынесенном им по его возвращении: Врагов же моих тех... приведите сюда, ст. 27. После того как Его верные подданные получат возвышение и вознаграждение, Он отомстит врагам Своим, в частности иудейскому народу, осуждение которого здесь подразумевается. Когда Христос утвердил Свое евангельское царство и таким образом прославил служителей Евангелия, то Он пришел, чтобы расплатиться с иудеями. Тогда Он припомнил им, как они отрицали Его царское достоинство и выступали против него, говоря: нет у нас другого царя, кроме Кесаря. Они хотели Кесаря, к Кесарю они и пойдут, Кесарь будет их погибелью. Царствие Божие явилось тогда, когда непримиримые враги Христа и Его владычества получили свое возмездие: их привели и избили пред Ним. Ни в одну войну не было столько пролито крови, сколько в Иудейскую. Этот народ существовал до тех пор, пока не увидел, как христианство восторжествовало в языческом мире, несмотря на всю их враждебность и противодействие ему, а затем он был отделен как примесь от серебра. Гнев Христов пришел на них до конца (1Фес 2:15−16), и их гибель очень много содействовала славе Христа и миру Церкви. Но это применимо ко всем, упорствующим в своем неверии и погибающим в нем. Примечания.

[1] Участью всех врагов Христа будет их окончательная гибель, в день возмездия все они будут приведены и избиты перед Ним. Приведите их сюда, чтобы они были зрелищем для святых и ангелов, см. Нав 10:22,24. Приведите их сюда, чтобы они увидели славу и блаженство Христа и Его последователей, которых они ненавидели и гнали. Приведите их сюда, чтобы опровергнуть их легкомысленные оправдания, чтобы воздать им по заслугам. Приведите их сюда и избейте их предо мною, как Агаг был избит перед Самуилом. Спаситель, Кем они пренебрегали, будет стоять рядом, смотреть, как их избивают, и не заступится за них.

[2] С теми, кто не хотел, чтобы Христос царствовал над ними, поступят как с врагами Христа. Мы склонны думать, что врагами Христа являются только гонители христиан или, по крайней мере, насмешники; но вы видите, что таковыми будут считаться все, не принявшие условий спасения, не пожелавшие подчиниться Его игу, но захотевшие быть сами себе хозяевами.

Примечание. Всякий, кто не хочет, чтобы им управляла благодать Христова, неизбежно погибнет от гнева Христа.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 19 глава 16 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 16−17 Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов

(См. Мф 25:20−21).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 19 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно