I. С помощью притчи Христос показывает, какую силу имеет настойчивость во взаимоотношениях между людьми; настойчивостью можно добиться от человека поступить справедливо и правильно, когда ничто другое не может воздействовать на него. Он приводит пример того, как справедливое дело возымело успех у неправедного судьи не по причине его беспристрастного или сочувственного отношения к нему, но исключительно благодаря настойчивости со стороны истца. Заметим здесь:
1. Плохую характеристику судьи из некоторого города. Он Бога не боялся, людей не стыдился, нисколько не заботился ни о своей совести, ни о своей репутации. Он не боялся ни Божьего гнева, ни человеческого осуждения, не заботился исполнять свои обязанности ни перед Богом, ни перед людьми; ему были совершенно чужды и благочестие, и справедливость, он не имел о них никакого понятия. Нет ничего странного в том, что отвергнувшие страх перед своим Создателем, не считаются со своими собратьями, Его творениями; где нет страха Божия, ничего хорошего ожидать не следует. Такое сочетание нечестия и бесчеловечности дурно в любом человеке, но особенно у судьи, имеющего в своих руках власть, так как применяя ее, он должен руководствоваться принципами справедливости и законами религии; в противном случае существует опасность, что он употребит свою власть не во благо, а во зло людям. Место суда, а там беззаконие — это одно из самых жестоких зол, виденных Соломоном под небом, Еккл 3:16.
2. Несчастное положение бедной вдовы, вынужденной обратиться к нему в связи с тем, что некто задумал страхом и силой одолеть ее. Правда была явно на ее стороне, но она, ища правды, не хотела, вероятно, связываться с формальностями закона и ежедневно обращалась лично к судье с одной и той же просьбой: защити меня от соперника моего, то есть поступи по справедливости с моим соперником; это не означает, что она хотела отомстить ему за обиду, нет, она желала, чтобы его заставили вернуть ей ее имущество, находившееся в его руках, и чтобы он не мог более притеснять ее. Бедные вдовы часто имеют много врагов, которые варварски используют в своих интересах их беспомощность и беззащитность, посягают на их права и обманом лишают их того малого, что они имеют. Судьи же обязаны были не только не притеснять вдовы (Иер 22:3), но защищать сироту и вступаться за вдову (Ис 1:17), быть их покровителями и защитниками, тогда они будут как боги, ибо Бог именно таков, Пс 67:6.
3. Препятствия и разочарования, с которыми она столкнулась в своем ходатайстве: Но он долгое время не хотел. В соответствии со своими обычными правилами он был суров с ней, не обращал внимания на ее дело и смотрел сквозь пальцы на все обиды, причиненные ей ее соперником. Она не могла дать ему взятку, и не было никакого влиятельного человека, которого боялся бы судья и который мог бы заступиться за нее, поэтому он вовсе был не склонен удовлетворять ее жалобу. Судья сам сознавал причину своей медлительности в этом деле и не мог не признать в самом себе, что он Бога не боится, и людей не стыдится. Печально, когда человек знает, как много у него недостатков, но не заботится освободиться от них.
4. Победа вдовы, достигнутая благодаря тому, что она постоянно докучала этому неправедному судье (ст. 5): «Но как эта вдова не дает мне покоя... постоянно утруждает меня, выслушаю ее, поступлю с ней по справедливости, не ради того, чтобы ее вопли не повредили моей репутации, а ради того, чтобы она не докучала мне; ибо она, видать, решила не давать мне покоя до тех пор, пока я не сделаю этого, поэтому удовлетворю ее просьбу, чтобы избавиться от дальнейших беспокойств, и чем раньше, тем лучше». Так своими неотступными просьбами она добилась справедливости: она просила у дверей его дома, преследовала его на улице, умоляла его в суде, и всегда одними и теми же словами: защити меня от соперника моего. И он вынужден был это сделать, чтобы избавиться от нее, ибо совесть его, при всей его неправедности, не позволяла ему отправить ее в тюрьму за оскорбление суда.
II. Эту притчу Христос применяет для ободрения молящегося народа Божьего, чтобы они молились с верой, усердием и настойчивостью.
1. Он заверяет их, что Бог, в конце концов, окажет им милость (ст. 6): слышите, что говорит судья неправедный... как он признается, что назойливость вдовы пересилила его. Бог ли не защитит избранных Своих?.. Заметьте:
(1) Чего они желают и ожидают от Бога: чтобы Он защитил избранных Своих. Отметим:
[1] В этом мире существуют люди, которые являются Божьими людьми, избранными Его, Его собственным избранным народом. Во всем, что Он делает для них, Он всегда имеет это в виду; Он делает, потому что они Его избранные, вследствие того что Он совершил их избрание.
[2] Избранные Божьи встречают в этом мире множество скорбей и вражды, у них много соперников, которые воюют против них, и сатана — главный из них.
[3] Они ожидают от Бога, чтобы Он охранял и защищал их, они нуждаются в том, чтобы Он совершал в них Свой труд, защищал интересы Церкви в мире и дело Своей благодати в сердцах.
(2) Что же требуется от Божьих людей для получения всего этого: они должны вопиять к Нему день и ночь. Это не означает, что Бог нуждается в их увещаниях или что Им можно управлять посредством молитв, нет, но Он вменил молитву им в обязанность и в ответ на нее обещал милость. Мы должны быть конкретными в молитвах против наших духовных врагов, подобно апостолу Павлу (Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня...) и докучливой вдове. Господи, умертви эту похоть. Господи, вооружи меня против этого искушения. Мы обязаны также проявлять заботу о гонимых и преследуемых церквах и молиться, чтобы Господь защитил их и обеспечил их безопасное положение. В молитве мы должны быть очень настойчивы, должны вопиять со всем усердием, вопиять день и ночь, как уверенные в том, что молитва в конце концов будет услышана; мы должны бороться с Богом, как те, кто знает цену благословения, и тогда не получим отказа. Слово Божье призывает молящихся не умолкать пред Ним, Ис 62:6−7.
(3) С какими разочарованиями они могут столкнуться в своих молитвах и ожиданиях. Бог может медлить защищать их, может не сразу вступиться за них в ответ на их прошения. Он μακροθυμεῖ ἐπʼ αὐτοῖς — Он проявляет терпение к врагам Своего народа и не мстит им; Он испытывает терпение Своего народа и не защищает их. Бог долго терпел вопли о беззакониях египтян, притеснявших израильский народ, и вопли о скорбях, возносимых притесняемыми.
(4) Какие заверения даются им в том, что хотя милость Божья может и задерживаться, однако в конце концов будет им дана, и как эти заверения подтверждаются словами неправедного судьи: если эта вдова своей настойчивостью одержала победу, то тем более одержат ее избранные Божьи. Ибо:
[1] Эта вдова была для судьи чужим человеком, никакие родственные узы не связывали их, в то время как молящиеся дети Божьи являются Его собственными избранными, Он знает и любит их, находит в них удовольствие и всегда печется о них.
[2] Вдова была всего лишь одна, а молящихся детей Божьих много, и все они приходят к Нему с одним и тем же поручением, все они согласились просить о своей нужде, Мф 18:19. Как святые на небе окружают престол славы своей объединенной хвалой, так святые на земле осаждают престол благодати своими объединенными молитвами.
[3] Она приходила к судье, велевшему ей держаться на расстоянии от него, мы же приходим к Отцу, предлагающему нам приступать к Его престолу с дерзновением и взывать к Нему: Авва, Отче.
[4] Она приходила к неправедному судье, мы же приходим к праведному Отцу (Ин 17:25), Который заботится о Своей собственной славе и об утешении Своих бедных созданий, особенно таких несчастных, как вдовы и сироты.
[5] Она приходила к этому судье с ходатайством только о своем личном деле, Бог же Сам заинтересован в деле, о котором мы ходатайствуем, и мы можем сказать: Восстань, Боже, защити дело Твое, и что ты сделаешь великому имени Своему?
[6] У вдовы не было друга, который мог бы замолвить за нее слово, поддержать ее прошение как пользующийся большим влиянием, чем она сама. Мы же имеем Ходатая пред Отцем, Его собственного Сына, Который всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас, и имеет могущественное влияние в небесах.
[7] Ей никто не обещал, что ее прошения увенчаются успехом, она не имела ничего, что могло бы ободрить ее в этих прошениях. А к нам простерт золотой скипетр, нам велено просить и при этом обещается, что мы получим просимое.
[8] Она имела доступ к судье только в определенное время; мы же можем вопиять к Нему день и ночь, в любой час, поэтому имеем гораздо больше надежды на то, что своей неотступностью достигнем цели.
[9] Ее настойчивость раздражала судью, она могла опасаться, что ею восстановит его против себя, а наша настойчивость угодна Богу, Он благоволит к молитве праведного, и мы можем надеяться, что преуспеем, если будем молиться ревностно и горячо.
2. Христос намекает, что, несмотря на это, они все-таки ослабеют в ожидании Его (ст. 8): «Но, несмотря на данные заверения в том, что Бог защитит избранных Своих, Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» Сын Человеческий придет, чтобы защитить избранных Своих, защитить преследуемых христиан от преследователей-иудеев; Он будет приходить во все века для защиты Своего оскорбляемого народа и в великий судный день Он придет, чтобы окончательно решить дело Сиона. Итак, когда Бог придет, найдет ли Он веру на земле? Этот вопрос выражает отрицание в сильной форме: нет, Он не найдет ее, Он Сам это предвидит.
(1) Это говорит о том, что вера нужна только на земле: в преисподней грешники ощутят то, во что они не хотели верить, а святые на небе будут наслаждаться тем, во что они верили.
(2) Это означает, что вера есть нечто великое, чего ищет Христос. Он взирает на сынов человеческих и не спрашивает: найду ли Я невинность? — но: найду ли Я веру? Приходящих к Нему за исцелением Он спрашивал об их вере.
(3) Это значит, что если бы оказалась даже самая малая вера, то Он обнаружил бы ее, нашел бы ее. Его глаза видят самого слабого, самого незаметного верующего.
(4) Это является предсказанием того, что, когда Христос придет, чтобы защитить дело Своего народа, Он найдет лишь малую веру, в сравнении с той, какую можно было бы ожидать. То есть:
[1] В общем, Он найдет лишь немного добрых людей, немного действительно и истинно добрых. Много будет имеющих только вид благочестия, но немного истинно, искренне верующих. Более того, Он найдет мало преданности среди людей, нет верных между сынами человеческими Пс 11:2. Повод для этой жалобы будет сохраняться до конца века. Мир не будет становиться лучше, приближаясь к своему концу. Сейчас плохо, будет еще хуже, но самое худшее будет как раз перед пришествием Христа, последние времена будут самыми ужасными.
[2] В частности, Он найдет мало веры относительно Своего пришествия. Когда Он придет, чтобы защитить избранных Своих, Он посмотрит, есть ли какая вера, чтобы помочь и поддержать, и удивится, не найдя ее, Ис 59:16; Ис 63:5. Это означает, что Христос может задерживаться как со Своими отдельными посещениями ради помощи Своему народу, так и со Своим пришествием в конце времени так долго, что:
Во-первых, нечестивые люди начнут отвергать его, говоря: «Где обетование пришествия Его?..» (2Пет 3:4). Они будут опровергать Его пришествие (Ис 5:19; Ам 5:10), Его промедление ожесточит их в их нечестии, Мф 24:48.
Во-вторых, даже Его собственный народ начнет терять надежду на Его пришествие и решит, что Он не придет никогда, потому что их расчеты не оправдались. Божье время для явления Его народу наступает тогда, когда все доходит до крайности и когда Сион начинает говорить: оставил меня Господь. См. Ис 49:14; Ис 40:27. Но утешение наше состоит в том, что когда придет назначенное время, то обнаружится, что неверие человека не может лишить силы обетования Божьи.
Ст. 6−8 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле
Смысл нравоучения, выводимого из притчи Христом, следующий. Христос как бы учит: «Слушайте, что говорит судья неправедный! Но Бог — Он ли не защитить избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь? Ужели можно сказать, что Он медлителен в отношении к ним (по принятому у нас греческому тексту здесь стоит причастие μακροθυμῶν, а по более проверенному тексту нужно читать μακροθυμεῖ — третье лицо настоящего времени)? Разве может Он не прийти к ним на помощь?» Тем не менее, если Христос здесь действительно отрицает замедление со стороны Бога, то Он не говорит, чтобы дело не представлялось иначе и избранным Божиим. Им может казаться, что такое замедление существует, потому что Бог, по Своей премудрости, не всегда исполняет просьбы и людей благочестивых, отлагая это до известного времени. После этого Христос с особой силой высказывает такое положение: «Бог сотворит отмщение, о котором вопиют Его избранники, вскоре», т. е. быстро, когда это нужно будет, освободит Своих избранников от врагов, которые понесут наказание при втором пришествии Христа, и прославит этих избранников в Царстве Мессии (ср. Лк 21:22). Хотя идея этого отмщения в Евангелии от Луки и не имеет той резкой формы, какую она получила у других новозаветных писателей, например в Апокалипсисе, тем не менее, все-таки и она вообще не чужда евангелисту Луке (ср. Лк 1:51 и сл. Лк 1:71 и сл.).
«Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Эти слова, несомненно, стоят в связи с предыдущей идеей о последнем суде. Христос как бы говорит: «Это уже несомненно, что Сын Человеческий придет, чтобы помочь верующим и наказать неверующих. Но вопрос в том, много ли больше веры найдет Он к Себе, приходя во второй раз, чем нашел при первом Своем пришествии на землю?» Здесь Господь повторяет мысль, высказанную Им при изображении времени второго пришествия в Лк 17:26 и сл. Согласно Тренчу (с. 415) и епископу Михаилу, здесь речь идет об умалении веры в верующих, о некотором ее ослаблении. Но Христос не говорит, что мало найдет веры в среде христианства, а вообще изображает состояние человечества, «веру на земле» (ἐπὶ τῆς γῆς). Грусть слышится в этих словах Христа, Ему больно, что придется к большинству людей применить строгое осуждение, вместо того чтобы их помиловать и сделать участниками Своего славного Царства.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента