Ты приходишь к Царю
И приносишь Ему множество прошений,
Но Его милость и могущество таковы,
Что никто не может попросить слишком много.
(Джон Ньютон)
I. Этот несчастный слепой сидел у дороги, прося милостыни, ст. 35. Кажется, он был не только слеп, но и нищ, не имел ни средств к существованию, ни родственников, которые могли бы содержать его. Эта картина символизирует собой состояние рода человеческого, который Христос пришел исцелить и спасти. Он несчастен и жалок, потому что нищ и слеп, Откр 3:17. Он сидел, прося милостыни, ибо был слеп и не мог трудиться, чтобы обеспечить себе пропитание.
Примечание. Те, кого Провидение лишило способности добывать себе хлеб насущный, нуждаются в благотворительности. Мы не должны проходить мимо тех, кто сидит у дороги и взывает к нашему состраданию. Христос обращает Свой благосклонный взгляд на простого нищего. Хотя среди нищих много бывает мошенников, однако не следует всех считать таковыми.
II. Услышав шум от проходящей мимо толпы людей, он спросил: что это такое? (ст. 36). До сих пор ничего подобного не было. Это учит нас тому, что хорошо быть любознательными и что таковые время от времени могут получать пользу от своей любознательности. Не имеющие зрения должны напрягать свой слух и, не имея возможности увидеть своими собственными глазами, они должны спрашивать, использовать глаза других. Так и поступил слепец и таким образом узнал, что Иисус из Назарета проходит мимо, ст. 37. Хорошо быть на пути Христа, и когда у нас есть возможность приобщиться к Нему, не следует упускать ее.
III. В его обращении проявилась большая доля как веры, так и усердия: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня, ст. 38. Он признает Христа Сыном Давида, обещанным Мессией, он верит, что это Иисус, Спаситель, что Он способен помочь и поможет ему, и ревностно просит Его о благоволении: «Помилуй меня, прости мне мои грехи, сжалься над моими страданиями». Христос — милостивый Царь, те, кто обращается к Нему как к Сыну Давидову, таковым Его и находят. Их молитва «помилуй нас» вполне достаточна, ибо Христова милость включает в себя все.
IV. Кто искренне ревнует о благоволении и благословениях Христа, не отступит, даже если встретит противодействие и упреки. Шедшие мимо него люди ворчали на него, что он затруднял Учителя своим назойливым криком, и заставляли его молчать. Но он настойчиво продолжал кричать, более того, запреты действовали на него подобно тому, как дамба действует на бурный поток, заставляя подниматься его еще выше: «Но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня». Желающие достичь успеха своими молитвами должны быть настойчивыми в них. Эта история в конце главы говорит нам о том же, что и притча в начале ее: должно всегда молиться и не унывать.
V. Христос ободряет несчастных нищих, на которых люди смотрят с неодобрением, и приглашает их прийти к Нему: Он велел привести его к Себе.
Примечание. У Христа гораздо больше любви и сострадания к бедствующим просителям, чем у любого из Его последователей. Хотя Христос должен был идти дальше, тем не менее Он остановился и велел привести его к Себе. И вот те, которые только что препятствовали этому нищему, должны теперь подать ему руку и привести его к Христу.
VI. Хотя Христос и знает о всех наших нуждах, Он хочет услышать о них от нас самих (ст. 41): Чего ты хочешь от Меня? Открывая перед Богом наше положение и подробно перечисляя свои нужды и заботы, мы учимся ценить милости, о которых просим, а это необходимо для того, чтобы быть достойными этих милостей. Человек этот излил всю душу свою перед Христом, сказав только: Господи! чтобы мне прозреть. Так и мы должны быть конкретными в своих молитвах, просить о конкретных нуждах.
VII. Молитва веры, руководящаяся ободряющими обетованиями Христа и опирающаяся на них, не останется тщетной, больше того, она получит не только ответ мира, но и ответ славы, ст. 42. Иисус сказал ему: «Прозри! вера твоя спасла тебя». Истинная вера производит усердие в молитве, а то и другое вместе приносит обильные плоды благоволения Христова. Они бывают вдвойне утешительны, когда приходят именно таким путем, когда мы спасаемся верой.
VIII. Благодать Христову следует принимать с благодарной признательностью, славя Бога, ст. 43.
1. Бедный нищий, прозрев, сам пошел за Христом, славя Бога. Христос ставил Своей задачей прославлять Своего Отца, и исцеленные Христом более всего могут угодить Ему, когда прославляют Бога, точно так же, как те более всего угождают Богу, кто прославляет Христа и воздает Ему честь, ибо исповедуя Его Господом, мы прославляем Бога Отца. Мы прославляем Бога, когда следуем за Христом, как делают те, чьи глаза отверсты.
2. Весь народ, видя это, не мог не воздать хвалы Богу, Который дал такую власть Сыну Человеческому и через Него даровал такие милости сынам человеческим.
Примечание. Нам следует славословить Бога за милости Его, посланные другим, как и за милости, дарованные лично нам.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента