I. Замечание, сделанное Христом Своим ученикам относительно Его приближающихся страданий и смерти и последующего за ними славного исхода. Он имел совершенное представление и предвидение их и считал необходимым предупредить о них учеников, чтобы они были для них менее неожиданными и страшными. Здесь следует отметить два момента, с которыми мы не встречались у других евангелистов:
1. О страданиях Христа говорится как об исполнении Священного Писания, что примиряло Самого Христа с ними, и Он хотел, чтобы это примирило и их: и совершится все написанное чрез пророков о Сыне Человеческом, в частности, то, что касается тяжких испытаний, которым Он подвергнется. Отметим, Дух Христов в ветхозаветных пророках предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу, 1Пет 1:11. Это доказывает, что Писание есть Слово Божие, ибо оно точно и полностью исполняется; что Иисус Христос был послан Богом, ибо Писание нашло свое исполнение именно в Нем. Это был Тот, Кому надлежало прийти, ибо все, предсказанное относительно Мессии, подтвердилось в Нем. Он пожелал подчиниться всему, ради исполнения Писания, чтобы ни одна йота или черта не пропали из него. Это прекращает соблазн креста и возвеличивает крест. Так было написано, и так надлежало пострадать Христу, так подобало Ему.
2. Здесь с особой силой подчеркиваются позор и поругание, перенесенные Христом во время Его страданий. Другие евангелисты говорили, что Он будет осмеян, а здесь добавляется: и оскорбят Его, и оплюют Его, ὑβρισθήσεται — будут оскорбительно и дерзко смеяться над Ним, Он будет подвержен всяческому позору, на Него обрушат всевозможные упреки. Это была та часть Его страданий, которой Он в духовном смысле удовлетворил справедливость Божью за оскорбления, нанесенные нашими грехами Его чести. Здесь приводится конкретный пример оказанного Ему бесчестия, предсказанного в Ис 50:6: оплюют Его. Но и в данном случае, как и всегда, говоря о Своих муках и смерти, Христос предсказывает и Свое воскресение, которое уничтожит весь ужас и весь позор Его страданий: и в третий день воскреснет.
II. Смущение, в которое были приведены ученики этим сообщением. Это так не соответствовало их понятиям о Мессии и Его Царстве, это было таким ударом для надежд, возлагаемых ими на Мессию, таким нарушением всех их критериев, что они ничего из этого не поняли, ст. 34. Их предрассудки были так сильны, что они не хотели понимать сказанного им в буквальном смысле, а ни в каком другом смысле не могли понять, так что вообще ничего не поняли. Это было для них тайной, загадкой, как и должно было быть. Но они считали невозможным примирить все это со славой и честью Мессии и целью установления Его Царства. Слова эти были сокровенны для них κεκρυμμένον ἀπ' αὐτῶν, это были апокрифы для них, они не могли принять этого. Что касается их, то они много раз читали Ветхий Завет, но никогда не находили в нем ничего, что должно было исполниться в бесчестии и смерти Мессии. Они были так сосредоточены на пророчествах, предсказывавших Его славу, что проглядели те, которые говорили о Его страданиях, на которые книжники и учители закона должны были бы обратить их внимание и ввести в свои вероучения и катехизисы, как и другие пророчества. Но они не соответствовали их планам, поэтому были отложены в сторону. Отметим, люди впадают в различные заблуждения потому, что читают Библию только наполовину, они так же предвзято относятся к пророчествам, как и к закону. Им надо только приятное, Ис 30:10. И мы склонны, читая пророчества, которым еще надлежит исполниться, предаваться приятным мыслям о славном положении Церкви в последние дни. Но мы упускаем из виду ее бедственное положение в пустыне и готовы вообразить, что оно уже закончилось и нас ожидают только безмятежные времена. Поэтому, когда начинаются преследования и скорби, мы ничего не понимаем, не разумеем, что происходит, хотя нам ясно сказано, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного
Непонятливость изумительная — для нас, кому теперь так трудно поставить себя в уме на место учеников Иисусовых и войти совершенно в их образ мыслей и чувствований; но в них самих все это происходило естественно. Не представляя себе никогда, сообразно народному верованию, что Мессия должен умереть, тем более умереть так, как предсказывал теперь Господь, — смертью самой поносной, на кресте, — ожидая, напротив, со дня на день открытия Его славного земного царства, ученики, при всей доброте их сердца, потому самому не могли уразуметь слов Его в прямом их смысле и как надлежало. Для объяснения этого представим, что кто-нибудь, будучи другом сына царева, слышал от него и от других, что отец назначил его своим наследником престола, видел не раз опыты особенного благоволения к нему отца; потом услышал от него же, что отец его, нимало не переменив ни своих мыслей о нем, ни любви к нему, позволит однако же некоторым развращенным людям подвергнуть его посрамлению, мучениям и самой смерти, имея возможность все это отвратить — такой человек, слыша все это, поверил ли бы сыну цареву — своему другу? Или, поверив ему, понял ли бы вдруг слова его, как должно? Не скорее ли бы согласился предположить в них какой-либо неизвестный для себя, иносказательный смысл, — особенно, если бы знал, что друг его любит выражаться языком притчей? — Подобное случилось и с апостолами: без сомнения, они представляли себе слова своего Учителя каким-либо непонятным для них иносказанием. — Но в таком случае к чему служило предсказание Господа о Своих страданиях и смерти? — Оно было полезно, хотя ученики и не поняли его. Кроме того, впоследствии яснейшим образом открылось из него, что Богочеловек провидел крест Свой со всеми его ужасами, имел потому всю возможность отклониться от него, и если подверг Себя смерти, то добровольно, для блага рода человеческого. Кроме сего, сами ученики, по крайней мере, некоторые из них, при наступлении страданий Учителя должны были привести себе на память настоящее предсказание и, видя точное исполнение со стороны его печальной, то есть по бедствиям, тем самым побуждались с благодушием ожидать исполнения и радостной части пророчества — о славном воскресении Господа. (Не этим ли самым предсказанием воодушевлен был впоследствии св. Иоанн, который, как увидим, во время страданий и смерти Иисусовой, несмотря на свою юность, покажет себя мужественнее всех прочих учеников Его?)
Источник: Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента