Библия - Лк. 18:32 (Евангелие согласно Луки 18 глава 32 стих)

ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 18 глава 32 стих)

παραδοθησεται fut. ind. pass, от παραδιδωμι (#4140) передавать кому-л. εθνεσιν dat.pl. от εθνος (#1620) язычник, εμπαιχθησεται fut. ind•: pass, от εμπαιζω (#1850) насмехаться (см. 22:63). υβρισθησεται fut. ind. pass, от υβριζω (#5614) грубо обращаться, намеренно обращаться с кем-л. нагло и высокомерно, оскорблять (MNTW; TDNT; LN. 1:433, 757; CCFJ, 4:225). εμπτυσθησεται fut. ind. pass, от εμπτυω (#1870) плевать.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 18 глава 32 стих)

18:32 предадут... язычникам Каждое Его пророчество о Своей смерти (ср. 9:22,44; 12:50; 13:32,33; 17:25) проливало на нее новый свет, и особенно последнее. Здесь Он впервые упомянул о том, что будет предан язычникам.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 18 глава 32 стих)

18:31−33 В третий раз Господь отозвал двенадцать учеников Своих и подробно рассказал им обо всем, что Его ожидало (см. 9:22.44). Он предсказал Свои страдания как исполнение написанного через пророков ВЗ. С Божественным предвидением Он спокойно пророчествовал, что Его предадут язычникам. «Было более вероятным, что Его убьют тайно или побьют камнями в толпе народа». (Ryle, Gospels, St. Luke, II:282.) Однако пророки предсказали, что Его предадут язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и так должно было произойти. Его будут бичевать и убьют, но в третий день Он воскреснет.

В оставшихся главах разворачивается драма, которую Он столь удивительным образом предузнал и предсказал: Вот, мы восходим в Иерусалим (18,35 — 19:45). Сын Человеческий будет предан язычникам (19:47 — 23:1). И поругаются над Ним, и оскорбят Его (23:1−32). И убьют Его (23:33−56). И в третий день воскреснет (24,1−12).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 18 глава 32 стих)

Стихи 31−34. Здесь содержится:

I. Замечание, сделанное Христом Своим ученикам относительно Его приближающихся страданий и смерти и последующего за ними славного исхода. Он имел совершенное представление и предвидение их и считал необходимым предупредить о них учеников, чтобы они были для них менее неожиданными и страшными. Здесь следует отметить два момента, с которыми мы не встречались у других евангелистов:

1. О страданиях Христа говорится как об исполнении Священного Писания, что примиряло Самого Христа с ними, и Он хотел, чтобы это примирило и их: и совершится все написанное чрез пророков о Сыне Человеческом, в частности, то, что касается тяжких испытаний, которым Он подвергнется. Отметим, Дух Христов в ветхозаветных пророках предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу, 1Пет 1:11. Это доказывает, что Писание есть Слово Божие, ибо оно точно и полностью исполняется; что Иисус Христос был послан Богом, ибо Писание нашло свое исполнение именно в Нем. Это был Тот, Кому надлежало прийти, ибо все, предсказанное относительно Мессии, подтвердилось в Нем. Он пожелал подчиниться всему, ради исполнения Писания, чтобы ни одна йота или черта не пропали из него. Это прекращает соблазн креста и возвеличивает крест. Так было написано, и так надлежало пострадать Христу, так подобало Ему.

2. Здесь с особой силой подчеркиваются позор и поругание, перенесенные Христом во время Его страданий. Другие евангелисты говорили, что Он будет осмеян, а здесь добавляется: и оскорбят Его, и оплюют Его, ὑβρισθήσεται — будут оскорбительно и дерзко смеяться над Ним, Он будет подвержен всяческому позору, на Него обрушат всевозможные упреки. Это была та часть Его страданий, которой Он в духовном смысле удовлетворил справедливость Божью за оскорбления, нанесенные нашими грехами Его чести. Здесь приводится конкретный пример оказанного Ему бесчестия, предсказанного в Ис 50:6: оплюют Его. Но и в данном случае, как и всегда, говоря о Своих муках и смерти, Христос предсказывает и Свое воскресение, которое уничтожит весь ужас и весь позор Его страданий: и в третий день воскреснет.

II. Смущение, в которое были приведены ученики этим сообщением. Это так не соответствовало их понятиям о Мессии и Его Царстве, это было таким ударом для надежд, возлагаемых ими на Мессию, таким нарушением всех их критериев, что они ничего из этого не поняли, ст. 34. Их предрассудки были так сильны, что они не хотели понимать сказанного им в буквальном смысле, а ни в каком другом смысле не могли понять, так что вообще ничего не поняли. Это было для них тайной, загадкой, как и должно было быть. Но они считали невозможным примирить все это со славой и честью Мессии и целью установления Его Царства. Слова эти были сокровенны для них κεκρυμμένον ἀπ' αὐτῶν, это были апокрифы для них, они не могли принять этого. Что касается их, то они много раз читали Ветхий Завет, но никогда не находили в нем ничего, что должно было исполниться в бесчестии и смерти Мессии. Они были так сосредоточены на пророчествах, предсказывавших Его славу, что проглядели те, которые говорили о Его страданиях, на которые книжники и учители закона должны были бы обратить их внимание и ввести в свои вероучения и катехизисы, как и другие пророчества. Но они не соответствовали их планам, поэтому были отложены в сторону. Отметим, люди впадают в различные заблуждения потому, что читают Библию только наполовину, они так же предвзято относятся к пророчествам, как и к закону. Им надо только приятное, Ис 30:10. И мы склонны, читая пророчества, которым еще надлежит исполниться, предаваться приятным мыслям о славном положении Церкви в последние дни. Но мы упускаем из виду ее бедственное положение в пустыне и готовы вообразить, что оно уже закончилось и нас ожидают только безмятежные времена. Поэтому, когда начинаются преследования и скорби, мы ничего не понимаем, не разумеем, что происходит, хотя нам ясно сказано, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 18 глава 32 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 18 глава 32 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно