Библия - Лк. 17:19 (Евангелие согласно Луки 17 глава 19 стих)

И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 17 глава 19 стих)

αναστας aor. act. part, от ανιστημι (#482) подниматься. Сопутств. part, с оттенком значения imper. Тем не менее, это действие необходимо для завершения действия, выраженного основным гл. πορευου praes. imper. med. (dep.), см. ст. 11. σεσωκεν perf. ind. act. от σωζω (#5392) избавлять, спасать, исцелять. Perf. указывает на состояние или условие.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 17 глава 19 стих)

17:19 спасла тебя Иначе «сделала тебя здоровым» (ср. Мф 9:22; см. пояснение к Мк 5:34).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 17 глава 19 стих)

17:19 Обратившись к самарянину, Господь Иисус сказал: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя». Лишь благодарные десять процентов наследуют истинные богатства Христовы. Иисус встречает наше возвращение (ст. 15) и наше благодарение (ст. 16) новыми благословениями. Слова «вера твоя спасла тебя» указывают на то, что девять исцелились от проказы, десятый же был спасен также и от греха!


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 17 глава 19 стих)

Стихи 11−19. Здесь описывается исцеление десяти прокаженных, о чем не сообщает нам ни один из других евангелистов. Иудеи считали, что проказа — это болезнь, посылаемая человеку в наказание за какой-то особый грех, и что она более, чем какая-либо другая болезнь, является выражением гнева Божьего. Поэтому Христос, пришедший взять грехи и отвратить гнев, проявлял особую заботу об очищении прокаженных, встречавшихся на Его пути. В описываемый момент Христос шел в Иерусалим и находился приблизительно на полпути от него. В этой местности у Него было мало знакомых по сравнению с Иерусалимом или Галилеей. Он пересекал пограничную землю, лежавшую между Самарией и Галилеей. Он пошел этой дорогой, чтобы найти этих прокаженных и исцелить их, ибо Его находят не ищущие Его.

I. Обращение прокаженных к Христу. Их было десять человек, ибо, хотя они были исключены из общества здоровых людей, между собой могли общаться, что было некоторым утешением для них, поскольку это давало им возможность обмениваться замечаниями и выражать сочувствие друг другу. Заметим:

1. Они встретили Христа, когда Он входил в одно селение. Они не стали ждать, пока Он отдохнет, но вышли навстречу Ему, как только Он вошел в селение, утомленный от пути. И тем не менее Он не отослал их прочь, не отложил их дело.

2. Они остановились вдали, зная, что закон обязывает их держаться на расстоянии. Сознание нашей духовной прокаженности должно смирять нас при всяком приближении к Христу. Кто мы такие, чтобы приближаться к Тому, Кто бесконечно чист? Мы нечистые.

3. Их обращение к Христу было единодушным и очень настойчивым (ст. 13): И громким голосом говорили, поскольку стояли далеко от Него: Иисус Наставник, помилуй нас! Ожидающие помощи от Христа должны относиться к Нему как к своему Наставнику и подчиняться Ему. Если Он является для нас Наставником, то будет и Иисусом, то есть Спасителем, но не иначе. Они не просили Его конкретно исцелить их от проказы, но сказали: помилуй нас. Обращение к состраданию Христа вполне достаточно, ведь прокаженные не потерпели неудачи. Они слышали молву об этом Иисусе (хотя в тех местах Он не был достаточно известен), и слышанное о Нем ободрило их обратиться к Нему. Если бы только один из них осмелился просто и свободно обратиться к Христу, то все присоединились бы к нему.

II. Христос отправил их к священнику, который был экспертом в вопросе проказы, чтобы тот осмотрел их. Он не сказал им определенно, что они будут исцелены, но послал их показаться священникам, ст. 14. Это было испытанием их послушания. Оно должно было быть испытано, как было испытано послушание Неемана в аналогичном случае: Иди окунись в Иордане. Отметим: ожидающие милостей от Христа могут получить их только Его путем и Его методом. Некоторые из прокаженных, возможно, готовы были возразить против этого повеления: «Пусть Он либо исцелит нас, либо скажет, что не хочет этого делать, но не посылает нас к священникам с таким глупым поручением». Однако, под давлением остальных, они все-таки все пошли к священнику. В то время обрядовый закон был еще в силе, и Христос заботился о том, чтобы он соблюдался, что бы репутация его сохранялась, чтобы священникам оказывалось должное почтение в вопросах, касающихся их обязанностей. Но, вероятно, Он имел при этом более далекие планы, а именно: иметь свидетельство и заключение священника о свершившемся исцелении и побудить его, а также и других через него, разузнать об имеющем такую власть над телесными недугами.

III. И когда они шли, очистились, и таким образом появилась необходимость показаться священникам, чтобы получить от них свидетельство о том, что они чисты. Заметим: мы тогда можем ожидать милостей от Бога, когда находимся на пути исполнения своего долга. Если мы делаем то, что можем делать, то Бог не преминет сделать для нас то, чего мы не можем сделать. Иди, исполняй установленные обряды; иди, молись и читай Писания: пойдите и покажитесь священникам. Иди и расскажи о своем деле верному служителю, и хотя никакие средства сами по себе не могут дать исцеления, однако Бог исцелит тебя, если ты усердно используешь эти средства.

IV. Один из прокаженных, только один, возвратился, чтобы принести благодарность, ст. 15. Видя, что исцелен, он, вместо того чтобы идти к священнику, который должен был объявить его чистым и снять с него ограничения (к чему стремились все остальные), возвратился к Христу, Виновнику своего исцеления, желая воздать Ему славу за него, прежде чем воспользоваться благами его. Он проявил большую сердечность и признательность в своем благодарении: он громким голосом прославлял Бога, признавая, что именно от Него получил исцеление. Он возвысил свой голос в прославлении Бога, как возвышал его в своем прошении, ст. 13. Получившие милость от Бога должны открыто засвидетельствовать об этом другим, чтобы и они тоже могли прославить Бога и ободриться их опытом в своем уповании на Бога. Но этот человек оказал особое почтение Христу (ст. 16): он пал ниц к ногам Его, принял позу самого смиренного благоговения, благодаря Его. Отметим: нам следует благодарить Христа за ниспосылаемые нам милости, особенно за исцеление от болезней; мы должны быть скоры на благодарность, а не откладывать ее до тех пор, пока время притупит сознание милости. Нам также подобает быть очень смиренными в наших благодарениях, так же как и в молитвах. Потомкам Иакова, подобно самому Иакову, пристало признавать себя недостойными самой малой милости Божьей, когда они получают ее и когда ищут ее.

V. Христос обратил внимание на этого человека, который так отличился от остальных, ибо он был, оказывается, самарянин, в то время как остальные были иудеями, ст. 16. Самаряне были отделены от иудейской церкви, не имели истинного познания о Боге и не совершали истинного поклонения Ему, как иудеи, и тем не менее именно один из них прославил Бога, в то время как иудеи забыли или отказались это сделать, когда пример самарянина побуждал их к этому. Заметим здесь:

1. Как Христос отмечает самарянина, его благодарность, а также неблагодарность остальных, получивших вместе с ним Его милость: он, чуждый общества израильского, оказался единственным, кто возвратился воздать славу Богу, ст. 17−18. Обратим внимание на то, (1) Как щедр Христос в Своих благодеяниях: не десять ли очистились? Это было массовое исцеление, целая больница была исцелена одним словом. Отметим, кровь Христа изобилует очищающей и исцеляющей силой, ее достаточно для всех Его пациентов, как бы много их ни было. Десять прокаженных очистились одновременно; наша доля в благодати никак не уменьшается от того, что другие тоже имеют свою часть в ней.

(2) Как скупы мы в своих благодарениях: «Где же девять? Почему они не вернулись, чтобы принести благодарность?» Это свидетельствует о том, что неблагодарность — очень распространенный грех. Из множества получивших милость от Бога лишь немногие, очень немногие (едва ли один из десяти) возвращаются, чтобы прославить Бога как должно, чтобы воздать за милости, оказанные им.

(3) Как часто наиболее благодарными оказываются те, от кого меньше всего можно было бы этого ожидать. Самарянин благодарит, а иудей — нет. Так часто бывает, что руководимые только естественной религией превосходят и постыжают, не только в нравственности, но и в благочестии, исповедующих религию, данную по откровению свыше. Это усугубляет неблагодарность тех иудеев, о которых говорит Христос, считая очень большим злом, что они так пренебрежительно отнеслись к Его благости. Это говорит также о том, как справедлив Его гнев на неблагодарность рода человеческого, для которого Он сделал так много и от которого получил так мало.

2. Как Он ободряет самарянина, ст. 19. Остальные тоже получили свое исцеление, оно не было отнято от них (что было бы вполне справедливо) за неблагодарность, проявленную ими несмотря на такой прекрасный пример благодарности, какой они видели своими глазами. Однако самарянин получил особое подтверждение своего исцеления в виде похвалы: вера твоя спасла тебя. Остальные исцелились силой Христа, из сострадания Его к их несчастью, в ответ на их просьбу; самарянин же был исцелен по вере его, которая, по определению Христа, отличала его от остальных. Отметим, временные милости удваиваются и становятся сладостными для нас, когда мы получаем их по молитве веры и отвечаем на них хвалой веры.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 17 глава 19 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 17 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно