Библия - Лк. 17:10 (Евангелие согласно Луки 17 глава 10 стих)

Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 17 глава 10 стих)

ποιησητε aor. conj. act., см. ст. 9. Conj. с οταν (#4020) в indef. temp. прид. λεγετε praes. imper. act., см. ст. 7. οτι (#4022) эквивалент границ цитаты, αχρειος (#945) невыгодный, бесполезный, нестоящий, указывает на скромность (Marshall). Об отрицательной приставке асм. Moorhouse, 41-68. ωφειλομεν impf. ind. act. от οφειλω (#4053) быть обязанным, быть должником, чувствовать себя морально обязанным, с inf. ποιησαι aor. act. inf., см. ст. 9. πεποιηκαμεν perf. ind. act., см. ст. 9. Perf. указывает на непреходящие результаты завершенного действия.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 17 глава 10 стих)

17:7−10 Суть этой притчи в том, что раб вообще не должен ожидать особой награды, когда он сделал то, что входит в его обязанности. Возможно, требуемые стандарты, установленные Христом (ст. 1−4), показались ученикам слишком высокими, но они представляли лишь минимальные обязанности слуги Христова. Повинующиеся не должны думать, что их повиновение заслуживает награды.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 17 глава 10 стих)

17:10 Так и ученики являются рабами Господа Иисуса Христа. Они принадлежат Ему духом, душой и телом.

Все, что они когда-либо сделали для Спасителя, не будет достаточным для того, чтобы воздать Ему за то, что Он совершил на Голгофе. Поэтому ученик, исполнив все, что ему велено в НЗ, должен все же признавать, что он раб ничего не стоящий, который сделал лишь то, что должен был сделать.

Рой Хешен перечисляет следующие пять признаков раба:

1. Он должен с готовностью принимать на себя одну работу за другой, не получая за это никакого вознаграждения.

2. Поступая таким образом, он не должен ожидать за это благодарности.

3. Выполнив все порученное, он не должен обвинять своего хозяина в себялюбии.

4. Он должен признавать себя рабом, ничего не стоящим.

5. Он должен признавать, что, выполняя работу и с кротостью и смирением принимая свое положение, он не сделал ничего сверх того, что обязан был сделать. (Roy Hession, The Calvary Road, p. 49.)


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 17 глава 10 стих)

Стихи 1−10. Здесь Христос учит нас:

I. Что подавать соблазн — это большой грех и каждый из нас должен избегать его и тщательно бодрствовать против него, ст. 1−2. Мы не можем рассчитывать на то, что соблазны не придут, если учтем испорченность и не покорность человеческой природы и мудрые цели и планы Бога, совершающего Свое дело даже при наличии этих соблазнов и извлекающего доброе из худого. Соблазнам почти невозможно не прийти, а поэтому нам следует соответственно подготовиться. Однако горе тому чрез кого они приходят, приговор ему будет весьма суровым (ст. 2), более страшным, чем приговор самому отъявленному злодею, осужденному быть брошенным в море: он погибнет под бременем вины, более тяжелым, чем мельничный жернов. При этом подразумевается:

1. Горе гонителям, причиняющим зло наименьшим из малых Христовых, словом или делом, чтобы угасить их дух в служении Христу и исполнении ими долга, либо угрозами быть отлученными от этого.

2. Горе обольстителям, которые извращают истины Христа и Его заповеди и этим смущают умы учеников, ибо именно через таковых приходят соблазны.

3. Горе тем, которые, прикрываясь исповеданием имени Христова, живут в грехе и тем самым ослабляют руки и печалят сердца народа Божьего. Ибо через них приходят соблазны, и их вину и наказание не уменьшит то, что невозможно не прийти соблазнам.

II. Что прощать обиды — это великий долг и каждый из нас должен делать это по совести (ст. 3): Наблюдайте за собою. Это можно отнести и к предшествующему предупреждению и к последующему: Наблюдайте за собою, чтобы не соблазнить ни одного из малых сих. Служители должны быть очень внимательны, чтобы не сказать или не сделать ничего такого, что может смутить слабого христианина. Здесь необходима большая осторожность, они должны поступать и говорить очень обдуманно, из опасения послужить соблазном. Или же: «Когда брат твой согрешит против тебя, обидит тебя, выкажет неуважение, оскорбит тебя, нанесет ущерб твоему имуществу или твоей репутации, наблюдай за собой в это время, чтобы тебе не впасть в раздражение, чтобы, когда твой дух возмущен, ты не говорил необдуманно и в опрометчивости своей не клялся отомстить (Притч 24:29): как он поступил со мною, так и я поступлю с ним... Внимательно следи за тем, что ты говоришь в это время, чтобы не сказать тебе чего-то плохого».

1. Если тебе позволяется выговорить ему, то так и поступи. Не заглушай своего недовольства, но дай ему выход. Выговори ему, укажи ему, в чем он был неправ и несправедлив в отношении тебя. Возможно, ты убедишься в том (чего ты должен очень желать), что неправильно понял его, что он не согрешил против тебя, но допустил оплошность, и тогда тебе придется просить прощения у него за то, что неправильно понял его, как в Нав 22:30−31.

2. В случае покаяния его тебе повелевается простить ему, полностью примириться с ним: и если покается, прости ему; забудь обиду, никогда о ней не вспоминай и тем более не укоряй. Даже если он не покается, ты не должен таить злобу против него или помышлять о мести; однако в таком случае, когда он не говорит: «каюсь», ты уже не обязан поддерживать с ним таких же непринужденных и близких отношений, как прежде. Если он виновен в грубом грехе, оскорбившем христианскую общину, членом которой является, то его следует серьезно и мягко обличить в его грехе, а после покаяния снова допустить до дружеского общения с собою. Апостол Павел называет это прощением, 2Кор 2:7.

3. Ты должен повторять свое прощение столько раз, сколько он будет повторять свое согрешение, ст. 4. «Если, предположим, брат твой по нерадению или по неразумию семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день исповедует свое сожаление о своем проступке и пообещает более не делать этого, не отказывай ему в прощении». Humanum est errare — человеку свойственно ошибаться. Отметим, у христиан должен быть прощающий дух, готовый со всеми мириться, делать всех вокруг себя спокойными, стремиться смягчать проступки, а не преувеличивать их. Они должны так же усердно стараться показать, что простили причиненную им обиду, как другие стараются показать свое возмущение.

III. Что все мы нуждаемся в укреплении нашей веры, потому что когда эта добродетель возрастает в нас, тогда и все остальные добродетели возрастают вместе с ней. Чем тверже мы верим в учение Христа и чем с большей уверенностью доверяемся Его благодати, тем лучше будет наше состояние во всех отношениях. Итак, заметим здесь:

1. Обращение учеников к Христу с просьбой умножить их веру, ст. 5. Апостолы (как их называет здесь евангелист) сами хотя и занимали положение премьер-министров в Царстве Христа, тем не менее сознавали слабость и недостаток своей веры, видели свою нужду в том, чтобы благодать Христова усовершенствовала ее. Они сказали Господу: «Умножь в нас веру, восполни недостаток ее». Да будут откровения веры более ясными, желания веры более сильными, доверие веры более твердым и постоянным, посвящение веры более решительным и полным, наслаждения веры более приятными. Заметим: мы тоже должны ревностно желать умножения своей веры и излагать это желание в своих молитвах Богу. Некоторые считают, что апостолы обратились к Христу с этой просьбой в связи с Его наставлением о необходимости прощать обидчикам: «Господи, умножь веру нашу, иначе нам ни за что не справиться с такой тяжелой обязанностью, как эта». Вера в прощающую Божью благодать делает нас способными преодолевать величайшие затруднения, могущие встать на пути прощения нашего брата. Другие считают, что поводом для этого послужило нечто иное, а именно: те затруднения, которые апостолы испытали при совершении чудес, в связи с чем Христос укорил их за недостаток веры, Мф 17:16 и далее. К Тому, Кто укорил их они должны обращаться за благодатью, чтобы исправить их, к Нему они вопиют: «Господи, умножь в нас веру».

2. Христос заверяет их в замечательно действенной силе истинной веры (ст. 6): «Если бы вы имели веру с зерно горчичное... такую малую, как семя горчичного дерева (но ваша вера меньше, чем самое наименьшее), или такую же действенную, как горчичное зерно, такую же крепкую, такую же возбуждающую все другие добродетели, как горчица возбуждает энергию (и поэтому используется при недомогании), то вы смогли бы творить чудеса, превышающие те, что вы видите сейчас. Для вас ничего не будет трудного, что бы ни потребовалось сделать во славу Божью и в подтверждение проповедуемого вами учения, даже если надо будет пересадить дерево с земли на море. См. Мф 17:20. Как нет ничего невозможного для Бога, так все возможно тому, кто может веровать».

IV. Какое бы служение мы ни выполняли для Христа, нам следует быть смиренными и не воображать, будто заслужили Его благосклонность или можем потребовать ее как должное. Даже апостолы, сделавшие для Христа намного больше, чем кто-либо другой, не должны были думать, что тем самым они сделали Его своим должником.

1. Все мы являемся рабами Божиими (Его апостолы и служители являются Его рабами в особом смысле этого слова) и как таковые обязаны делать все, что можем, для Его славы. Все наши силы и все наше время следует посвящать Ему, ибо мы не свои и не можем распоряжаться собой, но находимся в распоряжении нашего Господина.

2. Как рабы Божьи мы должны посвятить все наше время исполнению своего долга. Нам поручен разнообразный труд, и окончание одного дела должно быть у нас началом другого. Раб, который пахал или пас скот в поле, по возвращении домой должен еще поработать и вечером, послужить своему хозяину за столом, ст. 7−8. Исполнение долга по отношению к церковным общениям не освобождает нас от упражнения в молитве; после того как мы потрудились для Бога, нам следует еще послужить Богу, мы должны служить Ему постоянно.

3. Наша главная забота должна быть о том, чтобы выполнить свои обязанности, а утешения от них ожидать от нашего Господина, как и когда Он пожелает послать его нам. Никакой раб не ожидает, что хозяин скажет ему: пойди скорее, садись за стол. Для этого у нас будет достаточно времени, после того как мы закончим нашу дневную работу. Будем стараться выполнить свою работу, и выполнить ее хорошо, и тогда в свое время будет нам и награда.

4. Христа подобает обслужить прежде, чем себя: приготовь мне поужинать, и потом ешь и пей сам. Сомневающиеся христиане заявляют, что они не могут воздать должную славу Христу за Его любовь, потому что они до сих пор не получили утешения в этой любви; но это неверно. Прежде Христос должен получить славу, мы должны послужить Ему своей хвалой, а потом и сами будем есть и пить, вкушать сладости Его любви, что составляет нашу трапезу.

5. Рабы Христа, прислуживая Ему, должны подпоясаться, то есть освободиться от всего, что связывает, что затрудняет, и вооружиться одной лишь мыслью — делать свое дело и довести его до конца; они должны препоясать чресла ума своего. Приготовившись принимать Христа, приготовив Ему поужинать, мы должны затем препоясаться, чтобы служить Ему. Таково требование к рабам, и Христос вправе требовать того же и от нас, однако Он не настаивает на этом. Он был среди учеников как служащий, Он не пришел, как другие господа приходят, для того, чтобы занять почетное место и чтобы Ему служили, но чтобы послужить; свидетельством этого является то, что Он омывал ноги Своим ученикам.

6. Рабы Христа служат Ему не ради того, чтобы заслужить Его благодарность за все, что они делают для Него: «Станет ли он благодарить раба? Будет ли он считать себя обязанным ему? Нет, никоим образом». Никакими своими добрыми делами мы ничего не можем заслужить от Бога. Мы ожидаем милости от Него не потому, что наше служение Ему сделало Его нашим должником, а потому, что Он Своими обетованиями сделал Себя должником перед Своей собственной честью, мы можем просить о милости, а не требовать ее quantum meruit — по заслугам.

7. Что бы мы ни делали для Христа, пусть даже больше, чем другие, все-таки это не больше того что мы должны сделать. Даже если мы сделаем все повеленное нам (чего, увы, так часто нам недостает), то и тогда мы не превысим требований долга, но сделаем лишь то, что обязаны были сделать, согласно первой и наибольшей заповеди — любить Бога всем сердцем и всей душой, что включает в себя все самое наибольшее.

8. Самые лучшие рабы Христовы, исполняющие самое высокое служение, должны смиренно сознавать, что они всего лишь рабы бесполезные (рус. ничего нестоящие. — Прим. переводчика.). Хотя они и не являются негодными рабами, закопавшими таланты своего господина, которые будут брошены во тьму внешнюю, однако относительно Христа и той пользы, которую они своим служением могут принести Ему, можно сказать, что они рабы бесполезные; наши блага Богу не нужны, и если мы праведны, то что даем Ему, Пс 15:2; Иов 22:2; Иов 35:7. Бог ничего не приобретает от нашего служения, следовательно, оно не может сделать Его нашим должником. Он не нуждается в нас, мы своим служением не можем ничего прибавить к Его совершенствам. Поэтому нам подобает называть себя рабами ничего нестоющими, но Его служение называть очень выгодным служением, ибо Богу хорошо и без нас, а мы без Него погибнем.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 17 глава 10 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать

Обыкновенно ничто так не производит гордости, как добрая совесть, если мы не будем внимательны. Потому и Христос, зная, что эта страсть приходит к нам после добрых дел, говорил ученикам: «когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать». Когда будет приступать к вам этот зверь, тогда этими словами, говорит, заприте от него двери. Не сказал: когда исполните все, тогда вы ничего не стоите; но сами вы «говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать»; говори, не бойся, не по твоему суду произношу Я приговор. Если ты сам назовешь себя непотребным, то Я увенчаю тебя, как благопотребного. Так и в другом месте Бог говорит: «говори ты, чтоб оправдаться» (Ис 43:26). В судилищах внешних после обвинения и признания в преступлениях назначается смерть; а в судилище божественном после признания — венец. Потому и Соломон говорил: «не оправдывай себя пред Господом» (Сир 7:5).

Источник: Беседы на слова пророков Исаии и Иеремии.

Ефрем Сирин (~306−373)

Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать

Без смиренномудрия (смирения) напрасны всякий подвиг, всякое воздержание, всякое подчинение, всякая нестяжательность, всякая многоученость. Ибо как начало и конец доброго — смиренномудрие, так начало и конец худого — высокоумие. А этот нечистый дух изворотлив и многообразен, поэтому употребляет всякие усилия возобладать всеми, и каждому, кто каким ни идет путем, ставит на оном сеть. Мудрого уловляет мудростью, крепкого — крепостью, богатого — богатством, благообразного — красотой, красноречивого — краснословием, имеющего хороший голос — приятностью голоса, художника — искусством, оборотливого — оборотливостью. И подобно этому не перестает искушать и ведущих духовную жизнь, и ставит сеть отрекшемуся от мира в отречении, воздержному — в воздержании, безмолвнику — в безмолвии, нестяжательному — в нестяжательности, многоученому — в учености, благоговейному — в благоговении, сведущему — в знании (впрочем, истинное ведение сопряжено со смиренномудрием). Так высокоумие во всех старается посеять свои плевелы. Поэтому, зная жестокость этой страсти (ибо как скоро она где укоренится, ни к чему негодными делает и человека, и весь труд его), Господь для победы над ней дал нам средство — смиренномудрие, сказав: «егда сотворите вся повеленная вам, глаголите, яко раби неключими есмы» (Лк 17:10).

Источник: Творения. В низложение гордыни.


Что такое высокоумие? Превозноситься — значит почти то же, что укорять Бога собственными своими заслугами. Так и в человеческом быту, если кто даст ближнему дар, но начнет над ним превозноситься, то милости его обратятся в ничто, и истребит он приязнь в ближнем. Поэтому таковой человек гнусен. Поэтому и Господь, пекущийся о жизни нашей, желая сделать нас далекими от этой пагубной страсти, учит нас и говорит: «егда сотворите вся повеленная вам, глаголите, яко раби неключими есмы» (Лк 17:10). А если не творим повеленного, то не вправе называться даже и неключимыми (негодными) рабами, потому что велик Господь наш, велики и прочны дары Его.

Источник: Творения. В низложение гордыни.

Исихий Иерусалимский (вт.п.IV—~451)

Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать

Господь, желая показать, что всякая заповедь обязательна и что сыноположение есть дар, заслуженный людям собственно Его кровию, говорит: егда сотворите вся повеленная вам, глаголите: яко раби неключими есмы: яко, еже должни бехом сотворити, сотворихом (Лк 17:10). Посему Царствие Небесное не есть награда за дела, а благостный дар Владыки, уготованный верным рабам Раб не требует свободы, как награды; но (получив её) благодарит, как должник, а (не получив) ожидает, как милости.

Источник: Преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, к Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве.

Аммон (30-е гг. IV — нач. V в.)

Строго блюди себя, зная написанное: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. Творя дела по Богу, не делай их ради мзды, но со всем смиренномудрием совершай их как ничего не стоящий раб и великий должник. Даже если делаешь [доброе], считай, что делаешь меньше должного и что через нерадение свое каждый день приумножаешь грехи свои. Ибо кто разумеет делать добро и не делает, тому грех (Иак 4:17). Поскольку же заповеди Божии никогда не исполняются до конца тобой, следует непрестанно и сильно рыдать, моля Бога, чтобы Он, по многой милости и человеколюбию Своему, простил бы грехи и сжалился бы над тобой.

Источник: Послания.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать

Так, Сладчайший Иисусе! Ты Господь, Владыка наш, а мы — полные, ничтожные рабы Твои. Мы не делаем ничего, достойного похвалы, а только то, что должны непременно, непререкаемо делать для Тебя, Господи и Владыко живота нашего! Орет ли кто из нас, или пасет ли, то есть несет ту или другую общественную должность, он не имеет права возлежать за столом вместе с своим Владыкою, то есть в вознаграждение трудов своих как бы ставить себя наравне с Ним, и никогда не должен выходить из природного своего рабского положения, но всегда называть себя рабом непотребным, делающим только должное.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 17 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно