Но ни один из искупленных никогда не знал,
Как глубоки были реки, которые перешел Господь,
Какой темной была ночь, в которую Он шел,
Чтобы найти Свою потерянную овцу.
(Элизабет С. Клефэйн)
II. Негодование книжников и фарисеев на это. Они роптали и обратили все это в повод для того, чтобы укорять нашего Господа Иисуса: Он принимает грешников и ест с ними, ст. 2.
1. Они негодовали на то, что мытари и язычники имели доступ к средствам благодати, призывались к покаянию и получали ободрение надеяться на прощение грехов после покаяния. Они смотрели на них как на безнадежных и считали, что никто, кроме иудеев, не имеет права на покаяние и прощение грехов, хотя пророки проповедовали покаяние всем народам, а Даниил, в частности, проповедовал его Навуходоносору.
2. Они считали, что сближаться с людьми такого сорта, допускать их в Свое общество и есть с ними было унизительным для Христа, не соответствовало достоинству Его положения. Они стыдились судить Его за Его проповедь им, хотя именно это более всего приводило их в ярость, поэтому упрекали за то, что Он ест с ними, что явно противоречило преданиям старцев. Осуждению подвергаются не только самые достойные и невинные люди, но и самые достойные и добрые дела, и мы не должны этому удивляться.
III. Христос оправдывает Свои действия в отношении мытарей и грешников, показывая, что чем хуже люди, которым Он проповедует, тем больше славы Богу и тем больше радости на небесах, когда Его проповедь приводит их к покаянию. На небе больше радости бывает о язычниках, когда они начинают поклоняться истинному Богу, чем об иудеях, делающих это в течение всей своей жизни. Также о мытарях и грешниках, обращающихся к правильному образу жизни, на небе радуются больше, чем о книжниках и фарисеях, продолжающих такую жизнь. Это иллюстрируется двумя притчами, имеющими одно и то же истолкование.
1. Притча о потерянной овце. Нечто подобное мы читали в Мф 18:12. Та притча предназначалась показать заботу Божью о Его святых для обоснования того, почему мы не должны обижать их; эта же показывает удовлетворение, испытываемое Богом при обращении грешников, для обоснования того, почему мы должны радоваться их обращению. Здесь представлены:
(1) Положение грешника, идущего по греховному пути. Он подобен потерянной овце, заблудившейся овце. Он потерян для Бога, лишившегося славы и служения, которое Он должен иметь от него; он потерян для стада, не имеющего больше общения с ним; он потерян для самого себя, так как не знает, где находится, бесцельно блуждает, постоянно подвергается опасности стать добычей диких зверей. Лишившись заботы Пастыря, он подвержен постоянным страхам и ужасам, ему недостает злачных пастбищ; он не может сам найти дорогу домой, к стаду.
(2) Забота Бога Небесного о бедных заблудших грешниках. Он продолжает заботиться об овцах, которые не сбились с пути, они находятся в безопасности в пустыне. Но о потерянной овце проявляется особая забота, и хотя пастырь имеет сто овец, значительное стадо, но он не хочет потерять и эту одну и идет за нею. Он прилагает много усердия:
[1] В поисках заблудшей овцы. Он идет по ее следам, ищет ее, пока не найдет. Бог преследует отступивших грешников, призывая их через Свое слово и действуя посредством Своего Духа, до тех пор пока не приведет их к сознанию, что им надо вернуться.
[2] В приведении ее домой. Хотя он находит ее уставшею, истерзанной блужданиями, неспособной самостоятельно идти домой, однако не оставляет ее на погибель и не говорит, что не стоит ее нести домой, но берет ее на свои плечи и с большой нежностью и заботою приводит в стадо. Это напрямую относится к великому делу нашего искупления. Весь род человеческий заблудился, Ис 53:6. Ценность, которую имеет для Бога весь род человеческий, не такова, как ценность одной овцы для имеющего сто овец; какой же была бы потеря для Бога, если бы все остались на погибель? Существует мир святых ангелов, которых можно уподобить девяносто девяти овцам, благородному стаду, однако Бог послал Сына Своего взыскать и спасти погибшее, Лк 19:10. О Христе сказано, что Он агнцев берет на руки и носит их на груди Своей. Это означает Его жалость и нежность к погибшим грешникам. Здесь же говорится, что Он взял овцу на Свои плечи, что говорит о силе, с которой он держит и несет их; кого Он несет на плечах Своих, тот никогда не погибнет.
(3) Радость, испытываемая Богом при покаянии и возвращении грешников. Он возьмет ее на плечи Свои с радостью, что не напрасно искал ее, и радость эта особенно велика потому, что он уже потерял было надежду найти ее. Он созовет Своих друзей и соседей, то есть пастухов, которые держали стада свои возле него, и скажет им: порадуйтесь со мною. Возможно, среди пастушеских песен, которые обычно пели пастухи, была песня, подходившая к данному случаю, и припевом к ней могли быть эти слова: Порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу; и, наверно, они никогда не пели: Порадуйтесь со мною, я никого не потерял. Заметьте, что Он называет ее Своею овцою, хотя она и заблудилась, сбилась с пути. Он имеет на это право (все души Мои) и претендует на Свою собственность, поэтому Сам ищет ее: Я нашел ее. Он не послал за ней раба Своего, но послал собственного Своего Сына, великого и доброго Пастыря, Который найдет тех, кого ищет, и будет найден теми, которые не искали Его.
2. Притча о потерянной драхме.
(1) Потерявшей в данном случае является женщина, которая более эмоционально и огорчается о своей потере, и радуется, найдя потерянное, чем мужчина, когда это случается с ним, поэтому она более соответствует цели этой притчи. У нее было десять драхм, из которых она потеряла только одну. Пусть это поддерживает в нас возвышенные мысли о Божьей благости, что при всей греховности и испорченности рода человеческого соотношение между теми, кто не потерял своей непорочности, в ком Бог прославляется и никогда не бесславился, и потерянными душами равно девять к одном, — а в предыдущей притче даже более того девяносто девять к одному. О, бесчисленные существа, бесчисленные миры существ, которые, насколько это нам известно, никогда не терялись, никогда не уклонялись от законов и целей их сотворения!
(2) Утрачена была драхма, кусок серебра — четвертая часть сикля. Душа есть серебро, она имеет подлинное достоинство и ценность; это не простой металл, вроде железа или свинца, но серебро; рудники, где добывается серебро, — царские рудники. В еврейском языке для обозначения серебра употребляется слово, производное от слова желанный. Это была серебряная монета, так как драхмы были из серебра, на ней было изображение Бога и Его надпись, поэтому она должна отдаваться Ему. Однако ценность этой монеты была сравнительно мала, она равна всего лишь семи с половиной пенни. Это говорит о том, что если бы грешные люди были оставлены на погибель, то Бог много не потерял бы. Эта монета потерялась среди мусора; душа, погрузившаяся в этот мир, захваченная любовью к нему, подавленная мирскими заботами, подобна монете, завалявшейся в грязи; всякий скажет: очень жаль, что она там лежит.
(3) Женщина предприняла много забот и усилий, чтобы отыскать эту монету. Она зажгла свечу, чтобы посмотреть за дверью, под столом и в каждом углу дома, вымела комнату и искала тщательно, пока не нашла ее. Это представляет разные пути и способы, какие использует Бог, чтобы вернуть Себе утраченные души: Он зажег свечу Евангелия не для того, чтобы осветить Себе дорогу к нам, но чтобы осветить нам дорогу к Нему; чтобы мы увидели самих себя. Он вымел комнату обличениями слова. Он тщательно искал, Он предал сердце Свое тому, чтобы возвратить к Себе потерянные души.
(4) Найденная монета вызвала очень большую радость: порадуйтесь со мною, ибо я нашла потерянную драхму, ст. 9. Радующиеся хотят, чтобы и другие радовались вместе с ними; те, кому весело, хотят, чтобы и другие веселились с ними. Она была рада тому, что нашла свою монету, хотя ей пришлось потратить ее для приема тех, кого она позвала порадоваться с ней. Приятная неожиданность привела женщину в состояние восторга: ηὑρηκα, ηὑρηκα — я нашла, я нашла, — это язык радости.
3. Обе притчи имеют одно и то же толкование (ст. 7,10): на небесах, у Ангелов Божиих, будет больше радости об одном грешнике кающемся, какими были мытари и грешники, по крайней мере некоторые из них (и если бы только один из них покаялся, то Христос считал бы, что это стоит затраченного труда), нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
(1) Покаяние и обращение грешников на земле составляет предмет радости и ликования на небесах. Покаяние величайших грешников возможно. Для живых есть надежда, и самые худшие не должны отчаиваться; самые худшие из грешников, если они покаются и обратятся к Богу, обретут милость. Но это еще не все.
[1] Бог любит миловать их, когда они обращаются к Нему, Он считает, что все Его затраты на них возмещены. Небеса всегда радуются. Бог радуется о всех делах Своих, но особенно о делах благодати Своей. Он радуется, делая доброе кающимся грешникам, всем Своим сердцем и всею душою. Он радуется не только об обращении церквей и народов, но даже и об одном грешнике кающемся, хотя он всего лишь один.
[2] Добрые ангелы тоже радуются оказываемой грешникам милости, они совершенно далеки от того, чтобы роптать по этому поводу, хотя их собратья, согрешившие ангелы, оставлены на погибель и лишены милости, а раскаявшиеся грешники, такие ничтожные, такие отвратительные до своего покаяния, должны быть приняты после покаяния в их общество и вскоре стать подобными и равными им, ангелам. Обращение грешников — радость для ангелов, после их обращения они радостно служат им как служебные духи. Искупление рода человеческого было предметом радости для ангелов, ибо они пели: «Слава в вышних Богу» (Лк 2:14).
(2) Об одном грешнике кающемся и обращающемся к вере от порочного и развратного образа жизни бывает больше радости, чем о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
[1] Больше радости об искуплении и спасении падшего человека, чем о сохранности и утверждении ангелов, которые стоят и действительно не нуждаются в покаянии.
[2] Больше радости об обращении грешников из язычников и из тех мытарей, которые слушали теперь проповедь Христа, чем о всех тех славословиях и поклонениях, тех «Господи, благодарю Тебя» фарисеев и других самоправедных иудеев, которые думали, что они не нуждаются в покаянии и что поэтому Бог должен радоваться в них и устроить из них Себе хвалу, что они были Его наибольшей славой. Но Христос говорит им, что все совершенно иначе, что Бога более прославляет и более удовлетворяет сокрушенное сердце одного из этих отчаянных, отъявленных грешников, чем все длинные молитвы, которые возносят к Нему книжники и фарисеи, не видящие в себе ничего плохого. Более того:
[3] Больше радости об обращении одного такого великого грешника, одного такого фарисея, каким в свое время был Павел, чем от постоянных обращений того, кто всегда ведет себя прилично и добропорядочно, кто, по сравнению с другими, не нуждается в покаянии, не нуждается в таком полном изменении своей жизни, как великие грешники. Несомненно, лучше не сбиваться с пути, не блуждать; однако благодать Божья, ее сила и ее любовь, больше проявляется в приведении великих грешников на путь праведный, чем в управлении теми, кто никогда не сбивался с него. Часто те что до своего обращения были великими грешниками, потом становятся выдающимися, ревностными святыми, каким был и апостол Павел, почему Бог так и прославился в нем, Гал 1:24. Кому много прощается, тот много любит. Так обычно бывает среди людей. Мы испытываем больше радости о возвращении того, что потеряли, чем о сохранности того, чем всегда наслаждаемся; больше радуемся о выздоровлении от болезни, чем о здоровье без болезни. Это как жизнь после смерти. Постоянное следование путем благочестия само по себе может быть более ценно, и тем не менее внезапное обращение от злого пути, пути греха вызывает больше восхищения и радости. Итак, если обращение грешников вызывало такую радость на небе, значит фарисеи были чужды небесного духа, они делали все возможное, чтобы помешать этому, их огорчало это, они раздражались на Христа, когда Он совершал труд, приятный Небу более всякого другого.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента