I. Он пользуется случаем, чтобы обличить званых за их стремление занять первые места, и этим самым дает нам урок смирения.
1. Он наблюдал, как законники и фарисеи старались занять первые места, места во главе стола, ст. 7. Он уже выносил общее осуждение за это людям такого сорта, Лк 11:43. Здесь же Он высказывает его конкретным личностям, ибо Христос дает каждому свое. Он замечал, как они выбирали главные места: каждый входящий стремился выбрать место получше. Заметьте, что даже в самых обычных житейских делах Христос наблюдает за нами и замечает все, что мы делаем, не только на наших молитвенных собраниях, но и за нашими столами, и делает заметки об этом.
2. Он наблюдал, как часто такие честолюбцы подвергались насмешкам и уходили с позором, в то время как скромные люди, занимавшие последние места, часто удостаивались чести.
(1) Стремящиеся к высшим местам могут оказаться униженными, когда их заставят уступить место более уважаемому человеку, ст. 8−9.
Примечание. Не следует думать о себе высоко, помня о том, что существует много тех, кто достойнее нас, не только по их положению в этом мире, но и по их личным заслугам и достоинствам. Вместо того чтобы гордиться тем, что многие уступают нам место, мы должны со смирением думать о том, что очень много таких, кому мы должны уступать место. Устроитель празднества, рассаживая своих гостей, не допустит, чтобы более почетный из приглашенных им лишился подобающего ему места, и заставит того, кто занял его, сесть пониже: уступи этому человеку место; и как опозорится перед всем обществом тот, кто думал о себе больше, чем он есть на самом деле.
Примечание. Гордость приведет к посрамлению и в конце концов — к падению.
(2) А тем, кто довольствуется последними местами, возможно, окажут предпочтение (ст. 10): «Иди, сядь на последнее место, так как твой друг, пригласивший тебя, ожидает гостей более почетных и достойных, чем ты, но если они не появятся, то тебе предложат: друг! пересядь выше. Хозяин пира справедлив, и он не оставит тебя в конце стола, потому что ты, войдя, скромно занял это место».
Примечание. Путь к возвышению начинается снизу, поступающий так будет иметь похвалу перед окружающими его: «Тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою. Они увидят, что ты более почтенный человек, чем они подумали сначала. Честь сияет ярче, когда появляется из тьмы неизвестности. Кроме того, они увидят, что ты смиренный человек, а это является самой высокой честью». Наш Господь ссылается здесь на совет Соломона (Притч 25:6−7): На месте великих не становись; потому что лучше, когда скажут тебе: «пойди сюда повыше», нежели когда понизят тебя... Д-р Лайтфут (Lightfoot) цитирует притчу одного раввина, примерно такого содержания: «Три мужа, — говорит он, — были приглашены на пир; один из них сел на самое первое место, «Ибо, — сказал он, — я князь». Другой занял следующее место, «Ибо, — сказал он, — я мудрец». Третий же занял место самое последнее, «Ибо, — сказал он, — я смиренный человек». Пришел царь и пересадил смиренного мужа на первое место, а князя — на последнее».
3. Христос применяет эту притчу ко всем, желая научить нас не высокомудрствовать но довольствоваться малым, потому что гордость и честолюбие унижают перед людьми: Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет; а смирение и самоотречение вызывают настоящее уважение: а унижающий себя возвысится, ст. 11. И на других примерах мы видим, что гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь, и что славе предшествует смирение.
II. Христос не упускает возможности укорить и хозяина пира за то, что тот пригласил так много богатых людей, которые могли бы и у себя дома очень хорошо пообедать, тогда как следовало бы пригласить бедных, или, что все равно, послать части тем у кого ничего не приготовлено, кто не в состоянии прокормить себя. См. Неем 8:11. Наш Спаситель учит нас здесь, что имеющиеся у нас средства лучше употреблять на дела милосердия, чем на устройство великолепных и роскошных столов, это будет лучше оценено.
1. «Не старайся угощать богатых; не зови ни друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей, которые богаты» (ст. 12). Это вовсе не значит, что нельзя приглашать родственников и соседей, для этого может быть поводом стремление развивать дружеские отношения между родственниками и друзьями. Но (1) «Не делайте из этого обычая; расходуйте на пиры со своими друзьями как можно меньше, чтобы не лишать себя возможности тратить свои средства на лучшие цели — на дела милосердия. Для тебя это окажется очень дорого и затруднительно, один пир для богатого может составить очень много обедов для бедного». Соломон сказал: кто дает богатому, тот обеднеет, Притч 22:16. «Давай твоим друзьям, но пусть это будут твои бедные друзья, а не те, которые ни в чем не нуждаются», — говорит Плиний.
(2) «Не гордись этим». Многие делают пиры, как Артаксеркс, только для того, чтобы показать себя (Есф 1:3−4), они считают позорным для себя, если за их столом не сидят уважаемые люди. Таким образом, угождая своим прихотям, они обкрадывают собственные семьи.
(3) «Не стремись, чтоб получить такое же воздаяние». Именно за это укоряет наш Господь устраивающих такие приемы: «Вы обычно делаете это в расчете на ответное приглашение, на то, что вы получите воздаяние, что вас отблагодарят таким же изысканным угощением, каким вы потчевали своих друзей. Это удовлетворит вашу чувственность и любовь к роскоши, а в конце концов вы не будете иметь никакой реальной прибыли».
2. «Стремись облегчать участь бедняков (ст. 13−14): когда делаешь пир, не украшай свой стол редкими и изысканными блюдами, а расставь на нем побольше простой и здоровой пищи, не требующей больших расходов, и приглашай нищих и увечных, тех, кому не на что жить, кто не может заработать себе на пропитание. Они нуждаются в милосердии, у них нет самого необходимого; помоги им, и они воздадут тебе своими молитвами, они будут хвалить твое угощение, которое богатые, может быть, презрят. Они уйдут, благодаря Бога за тебя, тогда как богатый уйдет, понося тебя. Не говори, что ты останешься в убытке, потому что они не могут воздать тебе, что ты прогадаешь. Нет, все это потрачено с самой большой выгодой, отдано на самое надежное хранение, ибо воздастся тебе в воскресение праведных». Будет воскресение праведных, будущее состояние святых. В ином мире их ожидает блаженство, и мы можем быть уверены, что милосердный будет вспомянут в воскресение праведных, ибо милосердие есть праведность. Может быть, дела милосердия не получат воздаяния в этом мире, ибо блага этого мира — не самые лучшие блага, поэтому Бог не воздает самым лучшим людям этими благами. Однако они не потеряют награды своей, они будут вознаграждены в воскресение. Они узнают, что самое длинное путешествие кончается самым богатым вознаграждением, что милосердные не останутся в убытке, но, отложив свое вознаграждение до воскресения, они окажутся в огромном выигрыше.
Ст. 7−11 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится
Видишь ли, каковы вечери (ужины) Христовы, как они обращаются на пользу душ, а не на пресыщение чрева? Ибо, смотри, уврачевал Он страждущего водянкой, научил фарисеев тому, что творить добро в субботу есть благое дело. Потом, когда увидел, что они делают шум из-за сидения в передних местах, врачует и эту страсть, происходящую не от малой причины, но от великой и неудобоизбежной, то есть от тщеславия. И никто не считай учение о сем маловажным и недостойным величия Божия. Ибо ты отнюдь не можешь назвать человеколюбивым врачом того, кто лечить подагру и какую ни есть важную болезнь обещается, а ушиба пальца или зубной боли лечить не берется. Потом, как считать маловажной страсть тщеславия, когда она во всех отношениях беспокоит любящих садиться на передних местах? Итак, нужно было Учителю, Начальнику и Совершителю смирения, — Христу, нужно было пересечь всякую ветвь этого злого корня — тщеславия. Прими, пожалуй, во внимание и то. Если бы теперь не время стола было и Господь заговорил бы о сем, оставив речь о прочем, то могли бы Его упрекнуть: а теперь, когда время было ужина и когда страсть к первенству мучила несчастных в глазах Спасителя, Его увещание весьма благовременно. Смотри с другой стороны и на то, от какого посмеяния освобождает Он человека и как научает его благоприличию. Ибо сколько стыда в том случае, если ты займешь место, тебе неприличное, а потом придет кто-нибудь почетнее тебя, и звавший тебя скажет: «уступи ему место!» А это (может случиться) часто. И ты сам должен будешь уступить, а те сядут выше. Напротив, сколь похвально то, когда достойный первого места в начале сядет ниже других, а потом окажется председательствующим, так что все уступают ему первенство. Ужели же тебе кажется маловажным такое убеждение Господа, которое предписывает высочайшую из добродетелей — смирение, поселяет оное в душах слушателей и покорного ему приводит к благоприличию? Тому же учил впоследствии и ученик Христов Павел: «все, — говорит, — должно быть благопристойно и чинно» (1Кор 14:40). Как же это будет? «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Флп 2:4). Видишь ли, ученик проповедует то же, что и Учитель? — Как разуметь слова: «всякий возвышающий сам себя унижен будет»? Ибо многие, сами себя возвышающие в жизни сей, наслаждаются честью. Будет унижен означает то, что кто в мире сем пользуется большой честью, тот жалок и низок пред Богом. Притом таковой бывает в чести не до конца и не у всех, но сколько одни уважают его, столько же другие поносят, может быть и из тех самых, кои уважают его. Итак, это изречение истины справедливо. И всякий недостойный высокого места, но присвояющий оное себе, будет унижен и пред Богом во время последнего суда, хотя бы в сей жизни был и выше всех. — По природе же всякий человек недостоин возвышения. Поэтому пусть никто не возвышает себя, чтобы не быть униженным до крайности.
Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу
Исцеление больного водянкой совершилось, очевидно, до того, как гости сели за стол. Теперь, когда все успокоилось, гости стали усаживаться за стол, выбирая себе первые или ближайшие к хозяину места (ср. Мф 23:6), Господь наблюдал за этим со вниманием (ἐπέχων) и сказал по этому поводу притчу. Это, впрочем, не притча в общем смысле этого слова (ср. Мф 13:3), потому что здесь Господь прямо обращается к слушателям с наставлением («когда ты…»), а простое нравоучение, которое и не требовало даже особого пояснения, — так оно всем было понятно.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента