Если у него недостает всего, что нужно для совершения ее, то он не будет и приступать к строительству. В противном случае, когда он положит основание и ему придется остановить работы, видящие станут смеяться над ним, говоря: «Этот человек начал строить и не мог окончить». Точно так и ученичество. Прежде следует взвесить, действительно ли они расположены предоставить свою жизнь в полное распоряжение Христа. Иначе они могут начать в сиянии славы, а затем угаснуть. И если так произойдет, то видящие будут насмехаться над ними за хорошее начало и бесславный конец. К половинчатым христианам мир испытывает лишь презрение.
I. Как усердно люди сопровождали Христа (ст. 25): с Ним шло множество народа, многие из любви, а больше — за компанию, ибо там где много, будет еще больше. Это было смешанное множество, подобное тому, что вышло с Израилем из Египта. Мы должны быть готовы к тому, что в церкви всегда будет такое положение, поэтому служителям необходимо тщательно отделять драгоценное от ничтожного.
II. Какими рассудительными хотел бы Он видеть их в этом усердии. Кто хочет следовать за Христом, тот должен рассчитывать на худшее и соответственно готовиться к этому.
1. Он говорит им, на какое худшее они должны рассчитывать: это почти то же самое, через что надлежит пройти Ему прежде них и ради них. Христос нисколько не сомневался в том, что они намеревались стать Его учениками, чтобы удостоиться высоких почестей в Его Царстве. Они ожидали услышать от Него: «Если кто придет ко Мне и станет Моим учеником, тот будет иметь изобилие богатства и славы, только позвольте, и Я сделаю его великим человеком». Но Он говорит им совершенно противоположное.
(1) Они должны быть готовы покинуть тех, кто очень дорог для них, потом прийти к Нему, полностью оставив все свои земные блага, умерев для них, с радостью согласиться расстаться с ними, только бы не лишиться своей доли во Христе, ст. 26. Человек не может стать учеником Христовым, если не возненавидит отца, матери и самой жизни своей. Он не сможет быть искренним, он не будет постоянным и верным, если не полюбит Христа больше, чем все остальное в этом мире, и не будет готов оставить то, что он может и должен оставить либо как жертву, если таким образом может быть прославлен Христос (как мученики, не возлюбившие души своей до смерти), либо как искушение, если, расставаясь с чем-то, мы можем лучше служить Христу. Так Авраам оставил свою родину, а Моисей — дворец фараона. Здесь имеются в виду не дома и земли; философия тоже может научить человека смотреть на них с презрением; но христианство поднимается выше этого.
[1] Каждый добрый человек любит своих родственников, и тем не менее если он хочет быть учеником Христа, то его любовь к ним должна быть ненавистью по сравнению с любовью к Христу, он должен любить их меньше, чем Христа, как сказано о Лии, что она была ненавидима, в то время как Рахиль была любима. Это не означает, что мы должны в какой-то степени ненавидеть их, нет, но мы не должны более находить в них свое утешение и удовлетворение, все должна поглощать наша любовь к Христу, как это было у Левия, когда он говорил о своем отце и матери: «я на них не смотрю» (Втор 33:9). Когда наш долг в отношении родителей приходит в столкновение с очевидным долгом по отношению к Христу, мы должны отдать предпочтение Христу. Если мы должны либо отречься от Христа, либо быть отверженными нашей семьей и нашими родственниками (как было со многими из первых христиан), то мы должны скорее лишиться их общества, чем Его благоволения.
[2] Каждый человек любит свою собственную жизнь, никто никогда не питал ненависти к ней; но мы не можем быть учениками Христа, если не возлюбим Его больше, чем свою жизнь, так чтобы быть готовыми скорее отравить свою жизнь жестоким рабством, больше того, лишиться ее через жестокую смерть, чем обесславить Христа или отречься от какой-либо Его истины или пути. Познание радостей духовной жизни, чаяния и надежды на вечную жизнь смягчают эти жесткие слова. Когда начинаются скорби и гонения за слово, тогда-то, главным образом, и испытывается, любим ли мы Христа больше, чем наших родных и нашу собственную жизнь; однако такие испытания случаются даже в дни мира и благоденствия. Кто уклоняется от служения Христу и общения с Ним, стыдится исповедовать Христа из страха либо не угодить своему другу или родственнику, либо лишиться своего клиента, тот дает повод подозревать его в том, что он любит этих людей больше, чем Христа.
(2) Ученики Христа должны быть готовы нести нечто весьма тяжелое (ст. 27): И кто не несет креста своего, как несет его человек, осужденный на распятие, подчинившийся приговору и ожидающий казни, и не идет за Мною, куда бы Я его ни повел, не может быть Моим учеником, то есть (говорит д-р Хаммонд (Hammond)) он не подходит для Меня. И Мое служение, которое обязательно повлечет за собой гонения, не подходит для него. Хотя не все ученики Христа должны быть распяты, однако все они должны нести свой крест как готовые к тому, чтоб быть распятыми. Они должны радоваться, когда их злословят, бесчестят, ибо нет имени, более позорного, чем имя Крестоносца — несущего виселицу. Он должен нести свой крест и следовать за Христом, то есть должен нести его, идя путем исполнения своего долга, где бы этот крест ни встретился на его пути. Он должен нести его, когда Христос призывает его к этому, и неся его, взирать на Христа, получать ободрение от Него и жить в надежде на Его воздаяние.
2. Христос предлагает им учесть все это, а потом хорошо подумать. Так как Он совершенно честен в отношении нас и прямо говорит о трудностях, ожидающих нас на пути следования за Ним, то и нам надо быть честными пред самими собою и серьезно взвесить все, прежде чем ступить на путь веры. Иисус Навин потребовал от народа, чтобы они подумали, что они делают, когда обещают служить Господу, Нав 24:19. Лучше никогда не начинать, чем начать и бросить. Поэтому, прежде чем что-то начать, надо обдумать, как продолжить начатое. Это означает действовать разумно, как и подобает человеку, как мы и поступаем в других случаях. Дело Христово выдержит любое пристрастное расследование. Сатана выставляет лучшее, скрывая худшее, потому что его лучшее не уравновешивает его худшего; но Христово лучшее преизобильно компенсирует все худшее. Предварительное исследование дела необходимо для того, чтобы быть стойким, особенно во время страданий. Наш Спаситель иллюстрирует это двумя примерами: первый показывает, что мы должны учесть издержки, связанные с нашей религией, а второй — опасности, сопряженные с ней.
(1) Когда мы вступаем на путь веры, то уподобляемся человеку, задумавшему построить башню, который должен вычислить издержки на ее строительство (ст. 28−30): кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек?.. Он должен рассчитывать при этом на значительно большие расходы, чем скажут ему строители. Ему надо сопоставить стоимость сооружения с содержимым своего кошелька, чтобы не стать посмешищем в глазах окружающих, когда начнет строить и не сможет закончить. Примечания:
[1] Все, вставшие на путь веры, начинают строить башню, не так, как строилась Вавилонская башня, из вражды к Небу, почему она и не была завершена, но из послушания Небу, и поэтому она достигнет своего завершения. Начинать надо снизу, класть фундамент глубоко, на скале, все делать основательно, а затем устремляться вверх, к небесам.
[2] Намеревающиеся строить башню должны сначала сесть и вычислить издержки. Они должны учесть, чего это будет стоить им: умерщвления их грехов, в том числе самых любимых, жизни самоотречения, бодрствования и постоянного следования по пути святых обязанностей. Может быть, она будет стоить им потери доброй репутации среди людей, положения, свободы, лишения всего, что дорого для них в этой жизни, и даже самой жизни. Но если наше строительство и будет стоить нам всего этого, то что это в сравнении с тем, что заплатил Христос, чтобы приобрести для нас те преимущества которые мы получаем на пути веры без денег и без платы?
[3] Многие, начавшие строить эту башню, не смогли продолжить, не проявили настойчивости в достижении цели, и это было безумием с их стороны; у них не было мужества и решительности, твердых принципов, поэтому они ничего не осуществили. Конечно, никто из нас сам по себе не может завершить эту башню, но Христос сказал: довольно для тебя благодати Моей; ее достаточно для каждого из нас, если мы ищем ее и используем.
[4] Нет ничего более постыдного, чем хорошо начать жизнь веры, а потом отступить. Каждый справедливо посмеется над тем, кто потерял все, над чем он трудился, из-за недостатка настойчивости. Мы теряем то, над чем мы трудились (2Ин 1:8), и все, что мы делали, что потерпели, оказалось без пользы, Гал 3:4.
(2) Когда мы решаемся стать учениками Христа, то уподобляемся человеку, отправляющемуся на войну, поэтому должны подумать о рискованности этого предприятия и о могущих встретиться трудностях, ст. 31−32. Царь, объявивший войну соседнему князю, обдумывает, хватит ли у него сил выиграть сражение, и если нет, то он отказывается от мысли о войне. Примечания:
[1] Положение христианина в этом мире равнозначно военному положению. Разве жизнь христианина не является сражением? На нашем пути много таких мест, где мы должны сражаться с мечом в руках; более того, нам приходится отвоевывать каждый шаг своего пути, так как наши духовные враги неотступны в своем противодействии нам.
[2] Прежде чем встать под знамена армии Христа, мы должны взвесить, сможем ли вынести все те трудности, к которым должен быть готов и которые должен учитывать добрый воин Иисуса; способны ли мы противостать силам ада и земли, которые идут против нас с двадцатью тысячами.
[3] Лучше не рвать отношений с этим миром, чем заявлять о своем отречении от него, а потом, когда начнутся гонения за слово, возвращаться к нему. Молодой человек, который не нашел в себе мужества расстаться со своим имением ради Христа, предпочел отойти от Него с печалью, чем лицемерно оставаться с Ним.
Возможно и другое применение этой притчи. В ней можно видеть поучение о том, чтобы в жизни веры проявлять больше решительности, чем осмотрительности, в том смысле, как сказано в Мф 5:25: Мирись с соперником своим скорее... Заметьте:
Во-первых, что упорствующие в грехе воюют против Бога, а это самая противоестественная, незаконная война, они восстают против их законного Повелителя, Чье управление абсолютно справедливое и доброе.
Во-вторых, никакой самый гордый и самый смелый грешник не может состязаться с Богом, несоответствие их сил значительно больше, чем предполагаемое здесь неравенство между десятью тысячами и двадцатью тысячами. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его? Нет, конечно. Кто знает силу гнева Его? Учитывая это, нам следует примириться с Ним, это в наших интересах. Нам не надо посылать посольство и предлагать свои условия мира, они уже предложены нам, они безукоризненны и чрезвычайно выгодны для нас. Нам надо познакомиться с ними и примириться с Богом; сделаем же это своевременно, пока соперник наш еще далеко, ибо промедление в таком деле очень опасно и сделать это потом будет трудно.
Однако здесь эта притча применяется в том смысле (ст. 33), что мы должны хорошо подумать, когда намереваемся стать верующими. Тем, кто извлекает меч из ножен, Соломон говорит: «...по совещании веди войну» (Притч 20:18). Так и на путь веры вступай по совещании, зная, что если кто не оставит все, что имеет, не может быть учеником Христа (то есть если он не готов оставить все и не согласен на это), ибо все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, должны терпеть гонения и при этом продолжать благочестивую жизнь.
3. Христос предостерегает их против отступления от истинно христианского духа, против вырождения, ибо это сделает их совершенно бесполезными, ст. 34−35.
(1) Добрые христиане суть соль земли, а особенно добрые служители, Мф 5:13; их соль — добрая вещь, и весьма полезная, своими наставлениями и примерами собственной жизни они «осоляют» всех, с кем общаются, чтобы сохранить их от разложения, чтобы оживить их и сделать благоуханными.
(2) Выродившиеся христиане, те, что скорее отрекутся от своей веры, чем расстанутся со своим имением в этом мире, ставшие плотскими, мирскими и совершенно лишенными христианского духа людьми, уподобляются соли, потерявшей свою силу, соли, которую химики называют caput mortuum, из которой извлечена вся соль, которая стала совершенно бесполезной, ничего не стоящей вещью в мире, потерявшей всякую силу, все свои полезные свойства.
[1] Она никогда не может быть восстановлена: чем исправишь ee? Вам не сделать ее соленой. Это означает, что восстановить отступника крайне трудно и почти невозможно, Евр 4:46. Если христианство не сумело исцелить людей от их мирской настроенности и чувственности, если это средство оказалось бесполезным то следует признать, что их положение безнадежно.
[2] Она бесполезна. Она не годится, подобно навозу, в землю, чтобы удобрить ее; бесполезно класть ее и в навозную кучу, чтобы получить перегной, из нее нельзя извлечь никакой пользы. Исповедующие веру во Христа, но развращенные в мыслях и поведении, подобны самому бесполезному животному, какое только существует в мире. Если он говорит о Божественных вещах, о которых сам мало знает, то так неуклюже, что от этого никому не становится лучше, это как притча в устах глупого.
[3] Она отвергается: вон выбрасывают ее, не желая иметь с нею никакого дела. Таких позорных верующих следует изгонять из церкви не только потому, что они потеряли честь своего членства и право на него, но и потому, что существует опасность их дурного влияния на других. В заключение наш Спаситель призывает всех обратить на это внимание, внять Его предостережению: Кто имеет уши слышать, да слышит! Можно ли лучше использовать способность слышать, чем внимать словам Христа, и особенно Его предостережениям о грозящей нам опасности самого отступления, и об опасных последствиях отступления?
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента