I. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет, общаясь с разными людьми, не избегая ни общества мытарей, хотя они пользовались дурной репутацией, ни общества фарисеев, хотя они ненавидели Его, но принимая приглашения тех и других, чтобы, по возможности, сделать добро тем и другим. В данном случае Он пришел в дом одного из начальников фарисейских, правителя, возможно, занимавшего должность судьи в том округе вкусить хлеба в субботний день, ст. 1. Подумайте, как благоволит к нам Господь, что и в Свой святой день отпускает нам время для подкрепления наших телесных сил, и как нам надо остерегаться, чтобы не злоупотреблять этой свободой и не обращать ее в распущенность. Христос пришел только вкусить хлеба, подкрепиться в той мере, в какой было необходимо для субботнего дня. Нам надо особенно тщательно следить за тем, чтобы в нашей субботней пище не было никаких излишеств. В субботние дни мы должны, как Моисей с Иофором, есть хлеб пред Богом (Исх 18:12) и, как говорят о первых христианах, в день Господень должны есть и пить как люди, которые должны опять помолиться, прежде чем уйти на покой, чтобы нам не сделаться непригодными для этого.
II. Он пришел, чтобы творить добро. Куда бы Он ни приходил, везде Он искал возможности сделать добро, а не только пользовался теми, которые попадались Ему по пути. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью, ст. 2. Мы не видим, чтобы этот человек сам обратился к Христу или его друзья сделали это за него, Христос предупредил его благословениями Своей благости и, прежде чем тот воззвал, ответил ему.
Заметьте, какое это счастье — оказаться там, где находится Христос, предстать пред Ним, хотя и не быть представленным Ему. Этот человек страдал водянкой, и, вероятно, в очень сильной степени, так что его тело, наверно, было сильно опухшим. Возможно, он был родственником фарисея, в доме которого в то время проживал, это более вероятно, чем то, что он был из числа приглашенных гостей.
III. Он претерпел такое над Собою поругание от грешников: они наблюдали за Ним, ст. 1. Фарисей, пригласивший Христа, казалось, сделал это с намерением затеять с Ним спор; если это было так, то Христос знал об этом, и тем не менее пошел, ибо знал, что не уступит в состязании самому искусному из них, и знал, как вести себя с этими наблюдателями. Наблюдающие за Ним должны были быть настороже. Это, как отмечает д-р Hammond, противоречило всем законам гостеприимства — строить козни против того, кого ты пригласил в качестве гостя, ибо, пригласив, ты берешь его под свое покровительство. Законники и фарисеи, подобно охотникам, подстерегающим свою добычу, хранили молчание и действовали бесшумно. И когда Христос спросил у них, позволительно ли врачевать в субботу, они не захотели сказать ни да, ни нет, ибо их цель была не в том, чтобы получить знание от Него, но чтобы знать, что сказать против Него. Они не хотели говорить, что врачевать в субботу позволительно, ибо тогда они не смогли бы обвинить Его за это как за преступление, а сказать, что это непозволительно, им было стыдно, так как дело было слишком ясно и очевидно. Заметьте, что часто добрых людей преследуют за такие дела, которые сами преследователи, если бы они дали высказаться собственной совести, не могли не признать добрыми и позволительными. Много добрых дел совершил Христос, за которые в Него бросали камни и бесчестили Его имя.
IV. Он не хотел, чтобы поругание и противодействие грешников мешали Ему творить добро. И прикоснувшись (англ. взял его. — Прим. переводчика.) исцелил его и отпустил, ст. 4. Возможно, Он отвел его в другое помещение и там исцелил его, потому что не хотел ни рекламировать Себя таким было Его смирение, ни раздражать Своих врагов — такова была Его мудрость. Заметьте: хотя мы не должны уклоняться от исполнения своего долга из-за злобы наших врагов, тем не менее должны так устраивать обстоятельства, чтобы исполнить его наименее оскорбительным образом. Он прикоснулся, в оригинале — положил руки на него, чтобы исцелить его; ἐπιλαβόμενος — Он обнял его, обхватил его руками, такого большого и неуклюжего (какими бывают обычно страдающие водянкой), и возвратил ему прежний вид. Можно было бы подумать, что исцеление водянки, а также и других болезней, должно происходить постепенно, однако даже такую болезнь Христос исцелил совершенно и мгновенно. Затем Он отослал его, что бы фарисеи не напали на него за то, что он исцелился; хотя сам исцеленный был совершенно пассивен, но от подобных людей можно было всего ожидать.
V. Наш Господь Иисус не делал ничего такого, что Он не мог бы оправдать с целью убеждения и посрамления спорящих с Ним, ст. 5−6. Он ответил на их мысли и заставил замолчать от стыда тех, кто раньше молчал из коварства. Он обратился к их собственному житейскому опыту, как Он обычно поступал в подобных случаях, что бы показать им, что, осуждая Его, они осуждали самих себя: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу, и сделает это не мешкая, не откладывая до конца субботнего дня, чтобы он не погиб?
Заметьте, что они делали это не столько из сострадания к бедной скотине, сколько из заботы о собственных интересах. Ведь это был их собственный осел, их собственный вол, которые стоили денег, и ради спасения своей собственности они пренебрегали субботой. Итак, это было доказательством их лицемерия: они придирались к Христу, совершившему исцеление в субботу, не потому, что очень чтили субботу (как они притворялись), а потому, что были раздражены чудесами, которые Он совершал, доказывая тем самым Божественность Своей миссии и приобретая влияние среди народа. Многие ради собственных интересов легко пренебрегают тем, чем не пренебрегут ради славы Божьей или ради блага своего ближнего. Вопрос Иисуса заставил их замолчать: и не могли отвечать Ему на это, ст. 6. Когда Христос говорит, Он всегда бывает прав, и всякие уста должны умолкнуть перед Ним.
И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью
В доме фарисея неожиданно встретил Христа человек, страдавший водянкой. Он был гостем фарисея (ср. стих 4) и дожидался Христа, вероятно, при входе в дом. Не смея прямо обратиться к Нему за исцелением в субботу, он только взорами своими молил Христа обратить на него Свое милостивое внимание (Евфимий Зигавин).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента