I. Он пользуется случаем, чтобы обличить званых за их стремление занять первые места, и этим самым дает нам урок смирения.
1. Он наблюдал, как законники и фарисеи старались занять первые места, места во главе стола, ст. 7. Он уже выносил общее осуждение за это людям такого сорта, Лк 11:43. Здесь же Он высказывает его конкретным личностям, ибо Христос дает каждому свое. Он замечал, как они выбирали главные места: каждый входящий стремился выбрать место получше. Заметьте, что даже в самых обычных житейских делах Христос наблюдает за нами и замечает все, что мы делаем, не только на наших молитвенных собраниях, но и за нашими столами, и делает заметки об этом.
2. Он наблюдал, как часто такие честолюбцы подвергались насмешкам и уходили с позором, в то время как скромные люди, занимавшие последние места, часто удостаивались чести.
(1) Стремящиеся к высшим местам могут оказаться униженными, когда их заставят уступить место более уважаемому человеку, ст. 8−9.
Примечание. Не следует думать о себе высоко, помня о том, что существует много тех, кто достойнее нас, не только по их положению в этом мире, но и по их личным заслугам и достоинствам. Вместо того чтобы гордиться тем, что многие уступают нам место, мы должны со смирением думать о том, что очень много таких, кому мы должны уступать место. Устроитель празднества, рассаживая своих гостей, не допустит, чтобы более почетный из приглашенных им лишился подобающего ему места, и заставит того, кто занял его, сесть пониже: уступи этому человеку место; и как опозорится перед всем обществом тот, кто думал о себе больше, чем он есть на самом деле.
Примечание. Гордость приведет к посрамлению и в конце концов — к падению.
(2) А тем, кто довольствуется последними местами, возможно, окажут предпочтение (ст. 10): «Иди, сядь на последнее место, так как твой друг, пригласивший тебя, ожидает гостей более почетных и достойных, чем ты, но если они не появятся, то тебе предложат: друг! пересядь выше. Хозяин пира справедлив, и он не оставит тебя в конце стола, потому что ты, войдя, скромно занял это место».
Примечание. Путь к возвышению начинается снизу, поступающий так будет иметь похвалу перед окружающими его: «Тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою. Они увидят, что ты более почтенный человек, чем они подумали сначала. Честь сияет ярче, когда появляется из тьмы неизвестности. Кроме того, они увидят, что ты смиренный человек, а это является самой высокой честью». Наш Господь ссылается здесь на совет Соломона (Притч 25:6−7): На месте великих не становись; потому что лучше, когда скажут тебе: «пойди сюда повыше», нежели когда понизят тебя... Д-р Лайтфут (Lightfoot) цитирует притчу одного раввина, примерно такого содержания: «Три мужа, — говорит он, — были приглашены на пир; один из них сел на самое первое место, «Ибо, — сказал он, — я князь». Другой занял следующее место, «Ибо, — сказал он, — я мудрец». Третий же занял место самое последнее, «Ибо, — сказал он, — я смиренный человек». Пришел царь и пересадил смиренного мужа на первое место, а князя — на последнее».
3. Христос применяет эту притчу ко всем, желая научить нас не высокомудрствовать но довольствоваться малым, потому что гордость и честолюбие унижают перед людьми: Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет; а смирение и самоотречение вызывают настоящее уважение: а унижающий себя возвысится, ст. 11. И на других примерах мы видим, что гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь, и что славе предшествует смирение.
II. Христос не упускает возможности укорить и хозяина пира за то, что тот пригласил так много богатых людей, которые могли бы и у себя дома очень хорошо пообедать, тогда как следовало бы пригласить бедных, или, что все равно, послать части тем у кого ничего не приготовлено, кто не в состоянии прокормить себя. См. Неем 8:11. Наш Спаситель учит нас здесь, что имеющиеся у нас средства лучше употреблять на дела милосердия, чем на устройство великолепных и роскошных столов, это будет лучше оценено.
1. «Не старайся угощать богатых; не зови ни друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей, которые богаты» (ст. 12). Это вовсе не значит, что нельзя приглашать родственников и соседей, для этого может быть поводом стремление развивать дружеские отношения между родственниками и друзьями. Но (1) «Не делайте из этого обычая; расходуйте на пиры со своими друзьями как можно меньше, чтобы не лишать себя возможности тратить свои средства на лучшие цели — на дела милосердия. Для тебя это окажется очень дорого и затруднительно, один пир для богатого может составить очень много обедов для бедного». Соломон сказал: кто дает богатому, тот обеднеет, Притч 22:16. «Давай твоим друзьям, но пусть это будут твои бедные друзья, а не те, которые ни в чем не нуждаются», — говорит Плиний.
(2) «Не гордись этим». Многие делают пиры, как Артаксеркс, только для того, чтобы показать себя (Есф 1:3−4), они считают позорным для себя, если за их столом не сидят уважаемые люди. Таким образом, угождая своим прихотям, они обкрадывают собственные семьи.
(3) «Не стремись, чтоб получить такое же воздаяние». Именно за это укоряет наш Господь устраивающих такие приемы: «Вы обычно делаете это в расчете на ответное приглашение, на то, что вы получите воздаяние, что вас отблагодарят таким же изысканным угощением, каким вы потчевали своих друзей. Это удовлетворит вашу чувственность и любовь к роскоши, а в конце концов вы не будете иметь никакой реальной прибыли».
2. «Стремись облегчать участь бедняков (ст. 13−14): когда делаешь пир, не украшай свой стол редкими и изысканными блюдами, а расставь на нем побольше простой и здоровой пищи, не требующей больших расходов, и приглашай нищих и увечных, тех, кому не на что жить, кто не может заработать себе на пропитание. Они нуждаются в милосердии, у них нет самого необходимого; помоги им, и они воздадут тебе своими молитвами, они будут хвалить твое угощение, которое богатые, может быть, презрят. Они уйдут, благодаря Бога за тебя, тогда как богатый уйдет, понося тебя. Не говори, что ты останешься в убытке, потому что они не могут воздать тебе, что ты прогадаешь. Нет, все это потрачено с самой большой выгодой, отдано на самое надежное хранение, ибо воздастся тебе в воскресение праведных». Будет воскресение праведных, будущее состояние святых. В ином мире их ожидает блаженство, и мы можем быть уверены, что милосердный будет вспомянут в воскресение праведных, ибо милосердие есть праведность. Может быть, дела милосердия не получат воздаяния в этом мире, ибо блага этого мира — не самые лучшие блага, поэтому Бог не воздает самым лучшим людям этими благами. Однако они не потеряют награды своей, они будут вознаграждены в воскресение. Они узнают, что самое длинное путешествие кончается самым богатым вознаграждением, что милосердные не останутся в убытке, но, отложив свое вознаграждение до воскресения, они окажутся в огромном выигрыше.
Ст. 12−13 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых
Как! сказал человек, преданный миру: мне звать на пир нищих, хромых, слепых и угощать их без надежды получить от званных воздаяние? Это скучно и вовсе не в обычае. Да на взаимности и свет стоит; и время веселее проходит, когда званные мною на пир пригласят после и меня; и союз дружбы от этого становится крепче. Кроме того, в свете живя, по-светски надобно и жить. Но, братия, Спаситель не разрывает вашего союза с родными, друзьями и знакомыми. Принимайте их и сами ходите к ним. Но зачем расточать для них бесполезно вашу хлеб-соль в таком изобилии и с такою роскошью, которых, вероятно, и сами они не требуют от вас и которые между тем суть доля меньших братий Господа, бедных, которых так много расплодилось от вашей роскоши и жестокосердия. Знаете, братия, что вы доказываете этими роскошными пиршествами, даваемыми так часто своим родным, друзьям и знакомым? То, что вы знаете одну только землю с ее обычаями, только земные связи, которые, как вы и сами знаете, очень скоро должны пресечься, и весьма мало или даже совсем не думаете о небе, о сродстве, о связях духовных, вечных, неразрывных, — то есть вы христиане только по имени, но никак не на деле. С чего вы это взяли, что за вашу хлеб-соль, за ваше радушное гостеприимство вы непременно должны получать воздаяние здесь — на земле? Значит, вы вовсе не думаете о воздаяниях небесных, не верите в них или верите очень слабо. Вы неправильно думаете о своем имении: кто вам сказал, что оно есть неотъемлемая ваша собственность, на которую имеют право лишь ваши родные, друзья и знакомые? Кто вам внушил, что за ваши десерты и стаканы напитков вы должны получать то же от ваших званных? Да как вы и сами не стыдитесь почти постоянно ясти тучная и пити сладкая? (Неем 8,10). Вы приготовляете себя, как приготовляют тельцов тучных, на день заколения?.. Нет, братия, наши земные дары — от Бога, не для нас только, но и для наших собратий. Вы слишком много ласкаете свое тело, которое, как благородная масса земли, требует вовсе не столько о себе заботливости, как вы думаете; чтобы поддерживать его в здоровье и благообразии, нужно очень, очень немного для него: тогда-то именно только оно и будет благородно, здорово. Братия! Необходимо иметь вам в виду и воздаяние в воскрешение праведных. Если не видите этой необходимости теперь, так увидите ее после.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Ст. 12−15 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных. Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием
На ужине было два разряда возлежащих — звавшие и званые. Господь прежде обратился с увещанием к званым, научил их спасительному смиренномудрию и предложил им пищу неизысканную, а потом воздает почесть позвавшему Его и отплачивает за угощение увещанием, чтобы он не делал угощений из-за какого-нибудь людского благоволения и ожидал тотчас воздаяния. Ибо малодушные, приглашая друзей или родных, делают это в видах скорой благодарности, и если не получают оной, то приходят в досаду. А великодушные, терпя до будущей жизни, получают вознаграждение от Того, Кто поистине богат (Еф 2:4. 7). — Господь, говоря сие, отклоняет нас торговать дружелюбием. А некто, услышав сие и подумав, что Бог почтит и угостит праведников чувственными яствами, сказал: «блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием». Вероятно, он не был духовен, чтоб понять, то есть водился человеческими размышлениями. Ибо душевный человек таков, что ничему сверхъестественному не верит, ибо обо всем судит по законам природы. Бывают три состояния в человеке: плотское, душевное и духовное. «Плотское» — когда кто желает наслаждаться удовольствиями и радоваться, хотя бы это сопряжено было с причинением зла другим. Таковы все любостяжательные. «Душевное» состояние — когда кто не желает ни вредить, ни вреда получить. Такова жизнь по закону природы. Ибо это внушает нам и сама природа. А «духовное» состояние — когда кто ради добра согласен даже потерпеть вред и оскорбление. Первое состояние близко к природе, среднее — сообразно с природой, а третье — выше природы. Всякий, кто мыслит о человеческом и не может понять ничего сверхъестественного, называется душевным (1Кор 2:14), так как он водится душой и духом. Но когда кто водится духом и не живет уже сам, но живет в нем Христос (Гал 2:20), тот духовен, тот возвысился над природой. Итак, подумавший, что воздаяние святым будет чувственное, был душевен, так как не мог понять ничего сверхъестественного.
Ст. 12−14 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных
Обращаясь теперь, после наставления, данного позванным, к самому хозяину, позвавшему гостей, Христос советует ему звать на обед не друзей, родственников и богатых, но нищих и увечных. Только в таком случае хозяин может надеяться получить награду в воскресение праведных. И. Вейс находит несоответствующим учению Христа и такое наставление. Какое же несчастие в том, что богатый человек отплатит тебе гостеприимством за твое угощение? Это вовсе не так страшно и не может отнимать у нас права на получение небесной награды. Но Вейс не хочет понять, что и здесь Христос проводит ту же мысль об условиях вступления в славное Царство Божие, какую Он высказывал уже неоднократно. Эта мысль заключается в том, что, гоняясь за земной оценкой своих действий, хотя бы и хороших, люди теряют право на получение небесной награды (ср. Мф 5:46, 6:2, 16). С этой точки зрения действительно опасно, когда за каждое наше хорошее дело мы будем находить себе награду на земле и принимать эти награды: мы, так сказать, получим свое и на другое, высшее, рассчитывать не можем. Однако нельзя думать, чтобы этими словами Христос вообще запрещал звать к себе на пиршества людей богатых и друзей; здесь очевидно гипербола…
«В воскресение праведных». Христос учил, что будет не одно только воскресение праведных, а воскресение всех — и праведных, и неправедных (ср. Лк 20:35; Ин 5:25). Если здесь Он говорит только о воскресении праведных, то делает это с отношением к фарисеям, которые полагали, что воскресения будут удостоены только праведники, так что к словам «в воскресение праведных» Христос мысленно прибавляет: «которое вы только допускаете».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента