Библия - Лк. 13:8 (Евангелие согласно Луки 13 глава 8 стих)

Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, —


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 13 глава 8 стих)

αφες aor. imper. act. от αφιημι (#918) позволять, ετος асс. sing., см. ст. 7. Асс. времени выражает длительность, σκαψω aor. conj. act. от σκαπτω (#4999) копать. Conj. с εωςοπου (#2401:3963) в temp. прид. βαλω aor. conj. act. от βαλλω (#965) бросать, κοπρια acc.pl. от κοπριον (#3162) навоз. Об окапывании и удобрении см. SB, 2:198.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 13 глава 8 стих)

13:8 оставь ее и на этот год Здесь показывается как заступничество Христа, так и чрезвычайное терпение и милосердие Отца.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 13 глава 8 стих)

Стихи 6−9. Эта притча предназначена для усиления только что прозвучавшего предупреждения: «Если не покаетесь, все так же погибнете, если не исправитесь, то будете уничтожены, как срубается сухое дерево, не приносящее плода».

I. Эта притча, в первую очередь, относится к иудейской нации и к иудейскому народу. Бог избрал иудеев Своим народом, приблизил их к Себе, дал им преимущества перед другими народами в том, что они знали Его и служили Ему, и в ответ ожидал от них исполнения долга и послушания, что, содействуя Его славе и хвале, было бы признано Им как плод. Но иудеи не оправдали Его ожиданий, ибо не исполняли свой долг; вместо того чтобы быть похвалой для своего исповедания, они были его позором. Поэтому Он совершенно справедливо решил отказаться от них и срубить их, лишить их всех привилегий, сделать их не народом, не церковью. Но по ходатайству Христа, как в древности по ходатайству Моисея, Бог великодушно дает им еще время, продлевает Свою милость к ним. Он оставляет их как бы на другой год, чтобы еще раз испытать их: посылает к ним апостолов с призывом к покаянию и предлагает прощение грехов во имя Христа. Некоторые из них были приведены к покаянию и принесли плод, и с ними все было благополучно; но в целом иудейский народ остался нераскаявшимся и бесплодным, и его постигло неизбежное крушение: приблизительно через сорок лет они были срублены и брошены в огонь, как о том говорил им Иоанн Креститель (Мф 3:10) и что более подробно излагается в этой притче.

II. Однако эта притча, несомненно, имеет и другое применение; она предназначена для пробуждения всех тех, кто пользуется средствами благодати и привилегиями видимой Церкви, чтобы они позаботились привести свое внутреннее состояние и практическое поведение в соответствие со своим исповеданием и со своими возможностями, ибо в этом и состоит требуемый от них плод. Итак, заметьте здесь:

1. Преимущества, какие имела эта смоковница. Она была посажена в винограднике, на хорошей почве, за ней больше ухаживали, над ней больше трудились, нежели над другими смоковницами, которые росли обычно не в винограднике, а при дороге, Мф 21:19. Эта смоковница принадлежала некоему человеку, он был ее хозяином и тратился на нее. Обратите внимание на то, что Церковь Божья — это Его виноградник, отделенный от остального мира и обнесенный оградою, Ис 5:1−2. А мы — смоковницы, посаженные в этом винограднике через наше крещение. Мы имеем в видимой Церкви свое место и свое имя, и это наше счастье и привилегия. Это особое благоволение Божье, ибо не сделал Он того никакому другому народу.

2. Ожидания ее владельца: и пришел искать плода на ней, и у него были все основания ожидать плода. Он не послал кого-то, но явился сам, заявляя тем самым о своем желании найти плод. Христос пришел в этот мир, пришел к Своим, к иудеям, ища плода. Заметьте: Бог Небесный требует и ждет плода от тех, кто занимает место в Его винограднике. Он наблюдает за теми, кто принял Евангелие, чтобы знать, живут ли они в соответствии с ним. Он ищет доказательства того, что они становятся лучше благодаря средствам благодати, которыми они пользуются. Листья не могут удовлетворить Его своими восклицаниями: Господи, Господи; цветы не смогут угодить Ему хорошим началом и прекрасными обещаниями; необходим плод. Наши мысли, слова и поступки должны соответствовать Евангелию, свету и любви.

3. Его разочарование в своих ожиданиях: и не нашел ни одного плода, совсем ничего, ни одной смоквы. Заметьте, как это прискорбно, когда многие, пользующиеся евангельскими привилегиями, не делают ничего для славы Божьей, не соответствуют тем целям, ради которых они были наделены этими привилегиями. Это приносит разочарование Богу и огорчение Духу Его благодати.

(1) Он жалуется на это виноградарю: вот, я прихожу искать плода, но разочарован, ибо не нахожу его, ищу ягод, но вот, они дикие. Он огорчен таким поколением.

(2) Его огорчение усугубляется двумя обстоятельствами:

[1] Тем, что он долго ждал плода, и однако был разочарован. Он не возносился высоко в своих ожиданиях, он ожидал только плода, немного плодов; кроме того, он не спешил, приходил в течение трех лет, год за годом. В применении к иудеям это означает, что первый раз Он приходил до их пленения, в другой раз — после него, а в третий раз — в период служения Иоанна Крестителя и Самого Христа. Или же здесь заключен намек на три года открытого служения Христа, которое теперь заканчивалось. В общем, эта притча учит нас тому, что многие, пользующиеся благами Евангелия и не приносящие плода, растягивают Божье терпение до долготерпения, злоупотребляют им и тем самым вынуждают Бога быть более суровым. Время, в течение которого Бог приходил к каждому из нас в поисках плода, уже не один раз превысило три года, но Он не находил ничего, или почти ничего, или нечто худшее, чем ничего!

[2] Эта смоковница не только не приносила плода, но приносила вред: она занимала землю занимала место плодоносного дерева и вредила всем окружающим ее деревьям. Заметьте: те, что не творят добра, обычно причиняют вред, оказывая влияние на других своим плохим примером; они смущают и огорчают хороших христиан, ободряют плохих и делают их еще хуже. Чем больше земли занимает это дерево, чем выше оно и чем обширнее его крона, чем оно старше, то есть больше времени стоит на земле, тем больший ущерб причиняет оно.

4. Приговор, вынесенный этой смоковнице: сруби ее. Он сказал это виноградарю, Христу, Кому отдан всякий суд, служителям которые Его именем объявляют этот приговор. Что еще можно предпринять в отношении бесплодных деревьев, кроме как срубить их? Как неплодоносящий виноградник лишается своего ограждения и оставляется открытым для всех (Ис 5:5−6), так бесплодные деревья в винограднике срубаются и уничтожаются, Ин 15:6. Они срубаются судами Божьими, особенно духовными, такими, каким подверглись неверующие иудеи Ис 6:9−10. Они срубаются смертью и бросаются в огонь преисподней, и этому есть веская причина — на что они и землю занимают? Почему они должны бесцельно занимать землю в винограднике?

5. Ходатайство виноградаря за эту смоковницу. Христос есть великий Ходатай, Он вечно жив, чтобы ходатайствовать за нас. Служители Божьи тоже являются ходатаями: кто ухаживает за виноградником, должен ходатайствовать за него. Мы должны молиться за тех, кому проповедуем, ибо мы должны посвятить себя слову Божию и молитве. Итак, заметьте:

(1) О чем Он молится; Он молится об отсрочке: Господин! оставь ее и на этот год. Он не молится: «Господин, не срубай ее никогда», но: «Господин! не сейчас. Не убирай виноградаря, не лишай дерево орошения и не срубай его». Заметьте:

[1] Бесплодному дереву желательно получить отсрочку. Некоторые еще не получили благодати для покаяния, однако это великая милость для них, что им дано время для покаяния, как древнему миру было отпущено 120 лет на примирение с Богом.

[2] Тем, что бесплодные деревья не сразу срубаются, мы обязаны Христу, великому Ходатаю. Если бы не ходатайство Христа, то весь мир был бы срублен, как только согрешил Адам. Но Он сказал: Господин, оставь ее и на этот год. Только Им все держится до сих пор.

[3] Эта притча вдохновляет нас молиться Богу о милостивой отсрочке для бесплодных смоковниц: «Господин, оставь их, продли еще немного их испытание, потерпи их еще недолго, продли Свою благость». Вот так мы должны стоять в проломе, отвращая гнев Божий.

[4] Отсрочка дается милостью Божьей только на время: оставь ее и на этот год; это небольшой, но достаточный для испытания срок. Когда Бог терпит долгое время, мы можем надеяться, что Он потерпит еще немного, но не следует ожидать, что Он будет терпеть нас всегда.

[5] По молитвам других могут быть получены отсрочки, но не прощение грехов; для получения прощения необходимы наша собственная вера, наше покаяние и наши молитвы, а иначе не будет прощения.

(2) Как виноградарь обещает использовать эту отсрочку, если получит ее: оставь ее на год, пока я окопаю ее и обложу навозом. Заметьте, что:

[1] В общем, наши молитвы всегда должны подкрепляться нашими стараниями, действиями. Можно представить, как виноградарь говорит: «Господин, может быть, я со своей стороны сделал недостаточно, для того чтобы она дала плод, но потерпи еще один год, и я постараюсь сделать больше, чем делал раньше, для ее плодоношения». Всякий раз, когда мы просим в своих молитвах о благодати Божьей, мы должны делать это со смиренной готовностью исполнить свой долг, так как иначе мы насмехаемся над Богом и обнаруживаем, как мало ценим те милости, о которых молимся.

[2] В частности, когда мы просим у Бога благодати для себя или для других, то должны сопровождать свои молитвы усердием в использовании средств благодати. Виноградарь обещает исполнить свою часть работы, и это учит служителей также выполнять свою часть. Он окопает смоковницу и обложит ее навозом. Бесплодных христиан сначала следует пробудить угрозами закона, который распахивает целину, а затем ободрить их обетованиями Евангелия, которые обогревают и питают душу, подобно тому как навоз питает и обогревает дерево. Оба метода должны быть испытаны; один готовит почву для другого, и ни один сам по себе недостаточен.

(3) На каком основании он делает эту отсрочку: «Испытаем ее еще, постараемся сделать для нее все, что сможем, в течение еще одного года, — не принесет ли плода, ст. 9. Есть вероятность, больше того, есть надежда, что она принесет плод». В надежде на это хозяин потерпит ее еще, а виноградарь еще потрудится над ней, и если будет достигнут желаемый успех, оба будут рады, что не срубили ее. Если она принесет плод, то будет основание для радости: мы имеем то, что хотели иметь. Заметьте: если бесплодные верующие покаются после своего долголетнего бесплодия, исправятся и будут впредь плодоносить, то все будет хорошо. Бог будет удовлетворен, ибо будет прославлен, руки служителей укрепятся, раскаявшиеся будут их радостью в настоящее время, а потом — их венцом. Более того, на небесах будет радость по этому поводу; земля уже не будет пустовать, но будет плодоносить, виноградник украсится, добрые деревья в нем станут лучше. Что касается самого дерева, ему тоже будет хорошо: оно не только не будет срублено, но получит благословение от Бога (Евр 6:7), оно будет очищено и принесет больше плода, ибо Отец есть его Виноградарь (Ин 15:2), и в конце концов оно будет пересажено из виноградника на земле в горние чертоги.

Но Он добавляет: если же нет, то в следующий год срубишь ее. Заметьте здесь:

[1] Хотя Бог терпит долго бесплодных исповедников, но не всегда будет терпеть их. Его терпенье кончится, и если им злоупотребляют, то оно сменится гневом, который никогда не кончится. Бесплодные деревья в конце концов обязательно будут срублены и брошены в огонь.

[2] Чем больше Бог ожидает, чем больше Он затрачивает на них, тем более ужасным будет их разрушение: быть срубленным после всего, после всех ожиданий, после всех обсуждений относительно их участи и всех забот о ней — весьма печально, и это усугубит их осуждение.

[3] Рубка бесплодных деревьев, хотя эта работа будет произведена, однако она не принесет удовлетворения Богу, ибо, как здесь замечено, хозяин говорит виноградарю: «Сруби ее, на что она занимает место». А виноградарь отвечает: «Нет, если ее в конце концов придется срубить, ты срубишь ее, моей руки не будет в этом деле».

[4] Те, кто ходатайствует за бесплодные деревья и трудится над ними, если они упорствуют в своем бесплодии, будут испытывать даже удовольствие, когда увидят, как они срубаются, и более не замолвят за них ни слова. Даже лучшие друзья их согласятся с праведным судом Божьим, больше того, они одобрят его и прославят Бога в день его исполнения, Откр 15:3−4.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 13 глава 8 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 13 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно